
SSHS

Привет из прошлого
Как-то перебирая старую макулатуру, нашёл артефакт из детства, который я считал давно утеряным.
Конспект из детства.
Тогда в наших краях ни литературы ни справочников по этим делам было не найти. Интернета ещё не существовало, а мне, десятилетнему шкету, очень понравилось само явление радиоэлектроники. Поэтому брал у соседей доступные источники и конспектировал себе. Собирал всё, что почему-то считал полезным.
Справочники
Схемы самого разного назначения
Таблицы по различным элементам
Почти 30 лет прошло. Но стоило взять в руки эту тетрадь, как я ощутил атмосферу того самого беззаботного детства и тех времён, когда самой большой проблемой в жизни было отсутствие в куче хлама нужной деталюшки для сборки очередного имитатора птичьих трелей.
Колхозим зажимную ручку (барашек)
В какой-то момент столкнулся с надобностью такой ручки с гайкой. В окрестных магазинах ничего подходящего не было, резать из фанеры с вклеиванием гайки - долго и нудно, а ручка нужна вотпрямщас. Казалось бы купи гайку - барашек и успокойся, но она в данном конкретном случае не вариант, т.к. не обеспечивает необходимого усилия затягивания рукой - нужно что-то с бо́льшим маховиком. И тут на глаза попался горячо любимый всеми агро- DIYшниками кусок полипропилена в виде крестовины для соединения труб 20мм.
Дело за малым. Достаём из откуда-нибудь фланцевую гайку необходимого размера. В моём случае это была М10.
Вот такая
С помощью УШМ или ножовки по металлу да с какой-то там матерью делаем на рёбрах гайки неглубокие пропилы.
Примерно так.
В крестовине сверлим отверстие соответствующего диаметра. Здесь - 10мм.
Накручиваем гайку на болт. Ага. )
и греем чем получится. Газовая горелка - отличный вариант. Греть нужно до температуры примерно 250 - 270 градусов. При этой температуре производится пайка полипропилена. Понятное дело, что заморачиваться с измерением температуры нам не досуг. Поэтому на помощь приходят цвета побежалости стали. Не буду сейчас расписывать что это такое и куда оно побежало. Просто смотрите на гайку (в сделанные на рёбрах пропилы, если гайка оцинкованная как в моём случае) во время нагрева. Как только в процессе нагрева он стал менять оттенок, (по нему побежала жёлтая плёнка оксидов) дожидаемся коричневого цвета и аккуратно, не торопясь вдавливаем гайку вместе с болтом в отверстие в крестовине.
Вот так.
Затем даём конструкции остыть в течение минут десяти и выкручиваем болт. В результате всего этого рукоблудия у нас есть ухватистая и прочная ручка с гайкой.
Впервые такое решение я испытал почти год назад. За прошедшее время активной эксплуатации этого поделия существенных недостатков выявлено не было. Работает, держит, крутится. По такому же принципу на скорую руку можно сделать вариант с болтом вместо гайки и т.д. и т п. Тут уж кто во что горазд. Единственный очевидный недостаток такого решения - отсутствие выноса гайки от плоскости ручки, что иногда необходимо. В остальном - жизнеспособная и вполне рабочая идея.
Надеюсь кому-то поможет.
Билет в один конец
В том сне я, будучи обычным самим собой, живя обычной жизнью, совершенно случайно стал свидетелем событий, которые перевернули всю мою тамошнюю жизнь с ног на голову.
К сожалению, за временем не вспомню всех деталей, но основная суть останется со мною навсегда...
В результате каких-то стечений обстоятельств я узнал, что на самом деле наша цивилизация давно захвачена другой. Ввиду каких-то своих природных особенностей им не было интереса просто выжечь расу людскую. Вся суть их существования сводилась к поглощению некоей формы энергии высвобождавшейся в результате своего рода морального разложения человечества. Энергия эта аккумулировались и передавалась выше, на борт гигантского материнского корабля висевшего над нашей планетой в режиме стелс.
Тонко воздействуя на реальность они подменяли истинные ценности, развязывали войны и кризисы, прививали аморальные явления и разлагали духовно, навязывали потребление и фактически управляли всеми процессами происходящими в нашем мире. Проникли везде и всюду, включая религию и социально-политические сферы. Я же каким-то образом научился их видеть и принялся планомерно находить и уничтожать. Их было не так много на планете. Удалось разузнать структуру их присутствия и механизмы управления. В итоге я в буквальном смысле вырезал всех их представителей на Земле, при помощи транспортного модуля поднялся на материнский корабль и вырезал там всех этих существ. Затем удалось изучить устройство, возможности и ресурсы этого корабля. Оказалось, что он почти под завязку был заполнен собранной энергией и готовился к отправлению в свою галактику, а на его место должен был прилететь новый. Такая смена происходила раз в пару тысяч лет. Помню свои долгие размышления и моральные терзания на борту этой громадины размером с треть планеты. Но в итоге решение было принято.
Я чётко осознал, что если не положить этому конец - человечество обречено. Нет, не на вымирание, а на бесконечный ад самопожирания с самоподдержанием для питания ненасытных паразитов.
И я выдвинулся на этом корабле в их родную галактику с одной лишь целью - уничтожить планету и всю цивилизацию гадов на корню. Ресурсы и мощности корабля вполне позволяли это сделать.
И настолько это всё было "по-настоящему", в плане событий и эмоций, что проснулся я реально со слезами на глазах. Настолько тяжело было осознание того, что это билет реально в один конец. И некому сказать "Прощай", некому взглянуть в глаза напоследок и не от кого услышать доброе слово. Но цель была выше собственных чувств. Поэтому оставалось лишь стиснуть зубы и довести начатое до конца.
Концовку ввиду эмоционального всплеска помню фрагментами. Но вроде справился.
***
Да, кстати. Существа - паразиты почему-то выглядели помесью лепрекона и гремлина. ))
Муха. Наказание
Единственная и оттого особо доставучая муха была поймана. Просто прихлопнуть показалось слишком просто. Поэтому к её лапе был приклеен шарик из свинцового припоя. Приговор - никаких полётов. Теперь только ползать.

Старый топор
Осенью нашёл на участке старый ржавый топор. Примерно такой:
(фото из интернета для общего представления)
С целью очистки от ржавчины забросил его в водный раствор лимонной кислоты.
Да и забыл. Он в нём всю зиму мариновался, замерзал, оттаивал.
Сегодня наткнулся на него и решил достать из лимонки, в которой он уже высолами пошёл весь.
Достал, помыл щёткой в воде.
(к сожалению фотографий этого этапа нет, т.к. не планировал постить где-то).
И вот результат.
Чистый серебристый металл.
Сейчас фото поверхности поближе будет:
Ну и добавлю фото при искусственном освещении:
Теперь думаю как интереснее обыграть получившийся результат. Быть может сделать стилизацию какую-то или просто аккуратно и красиво заточить да сверху каким лаком покрыть чтоб не ржавел.
Быть может возникнет у кого интересная мысль - милости прошу в комментарии.
Вот и вся центральная суть цифрового будущего
Ответ на пост «Про пользование инструментом»
Насмотревшись на вот таких пользователей, поремонтировав всякий свой инструмент, пришёл к тому, что свои инструменты никогда никому не даю. Вообще никому.
Когда начинается дутьё соплей поясняю доступно:
" Мне не то чтобы жалко. Нет. Просто даже если спустя год после твоего пользования этот инструмент сломается, даже из-за заводского брака, то как ни крути, но мозг любого человека будет делать виновным кого-то извне. В данном случае - тебя. Ты бы тоже подумал, что это я там чего-то не так делал, даже зная, что это не так. Так уж устроены человеки. Поэтому мне проще самому приехать и сделать этим инструментом что-то тебе. Ну или возьми напрокат на стороне. Но мне хорошие отношения между людьми дороже.".
Обычно все относятся с пониманием.
P.S. По этой же причине не беру и не даю в долг.