SSHS

SSHS

пикабушник
поставил 1161 плюс и 447 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
33К рейтинг 170 подписчиков 4066 комментариев 46 постов 17 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
65

Программа ТВ 30 лет назад

Слоёный пирог обоев в старом доме был поклеен на газеты. Один слой отошёл легко и почти без повреждений, явив взору программу телепередач тридцатилетней давности. Две общесоюзные программы и региональный канал Беларуси. На неделю.

Программа ТВ 30 лет назад Старая газета, Телевидение, Длиннопост

Ниже фото свежей странички телепрограмм этой же местности. На день.

Прогресс...

Программа ТВ 30 лет назад Старая газета, Телевидение, Длиннопост
24

Заготавливаем чай из кипрея

Оставив комментарий вот в этом посте от @Sunday779 , я пообещал рассказать о своём опыте заготовки этого продукта. Занимаюсь этим уже много лет. Опробовал все ошибки и тонкости. Чем и попросили поделиться. Итак начнём с краткого экскурса в терминологию и историю для тех, кому это может быть интересно. Сразу упреждаю любителей пого...носпорить на пустом месте и тех, кто попытается мне что-то доказать: у всех свои прихваты. Свои методы я пропустил через годы опытов и экспериментов руками и головой инженера с дипломом, где в выписке по биохимии, методам клинических лабораторных исследований и микробиологии стояло пять балллов. Картинок в пост совать не буду. Информативности они особо не добавят а от чтения отвлекут (ещё и трафика сожрут у особо экономных ))  ).

В своём посте я не рассматриваю т.н. аптечный Иван-чай. это лютая чушь, откровенный растительный шрот не дающий напитку ничего кроме противного привкуса и нецензурного оттенка.
- Иван-чай (копорский чай, копорка) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай. Сам продукт появился как дешёвая (по тем временам) альтернатива восточным чаям.

Также применялся для фальсификации китайских чаёв.

- Ферментация - простейшая форма сложных процессов брожения (но не брожение в чистом виде). Сопровождается разложением молекул питательных веществ под действием белковых катализаторов (ферментов).

- Польза Иван-чая - явление доказанное и проверенное. Этот момент я расписывать не вижу смысла. Кому интересно - в интернете полно информации на этот счёт. Жёстких противопоказаний к употреблению нет.

- Некоторые моменты, которые следует учесть при употреблении Иван-чая:

- слегка понижает давление

- обладает мягким седативным действием

- в нечастых случаях может вызвать лёгкий слабительный эффект (обычно при недостаточной ферментации).

От себя добавлю - работает чай по всем фронтам прекрасно. Прекрасная поддержка организму и иммунитету.

- Экспорт Иван-чая в Европу в ХIХ в какой-то момент достиг небывалых объёмов и одно время удерживал первое место по экспорту среди продовольственных товаров.

* * *

СБОР

Где собирать. Однозначно подальше от городов и дорог. В сети встречается информация, что Иван-чай не вбирает в себя вредные вещества. Не знаю кто и как это проверял, однако кипрей собранный в радиусе 20 км от Минска (да, я живу там) показал 10-икратное превышение по стронцию. Свой Иван-чай я собираю в самом экологически-чистом месте страны - на краю Березинского биосферного заповедника, т.к. дом там и всё под боком.
Свой чай ищите на лесных просеках, вырубках, делянках и в полях-степях. Отличный чай произрастает на слегка заниженных местах у лесных опушек. Лист у него, как правило, крупный, густой и мясистый. Сами растения могут вымахать под два метра. Главное - на максимальном удалении от антропотехнических сооружений и аграрных формирований. Жителям крупных городов рекомендую обратить внимание на направление перемещения осадков (чтоб не оказалось, что весь смог с города и возможных предприятий постоянно смывается дождиком на ваш сбор). Те, кто считает это всё ненужной заморочкой - ваше право. Свою точку зрения я обозначил.

Когда собирать. В принципе собирать можно на протяжении всего лета и до первого снега. Лично я предпочитаю собирать с начала сезона цветения и до начала пушения и рассеивания его.
Никогда не собирайте кипрей с росой или после дождя. Влажный лист можно "спалить"  во время транспортировки (если до дома ему ждать 2+часа). Да и с ферментацией накосячить легче будет.
Практика показала, что лучшей порой для сбора листьев Иван-чая является предобеденное - полуденное время. Когда растение сухое и уже достаточно прогрелось, выделив при этом слегка липкий сок на  поверхность листа.

Что собирать. Листья. Только листья. Никаких цветочков. стеблей и уж тем более "стручков", в которых заложились семена (пух). Стручки по сути будут мусором (а поздние ещё и пуха надают в чай). Цветки к ферментации, вкусовым и полезностным показателям не добавляют вообще ничего. Как-то раз насобирал одних цветочков. Провёл несколько разных процессов переработки. Итог - мусор цветной. Никакого смысла в их сборе нет. Лучше оставить их на стебле. Даже дефолиированный (без листьев) стебель способен заложиться из цветения в семена и рассеяться.

Как собирать. Молча, с хорошим настроением. )) Берёмся за верх стебля под соцветием и обхватив стебель второй рукой, протягиваем вниз, срывая все листья. Стебель с соцветием оставляем расти. Он ещё даст семена и в следующем сезоне ваша полянка будет погуще и побольше. Собранный лист складываем в пакет (если планируете не задерживаться на природе до вечера) или в сетку (корзину), если есть риск зависнуть на 2 часа и более. Помните, что даже сухой лист, будучи плотно набитым в полиэтиленовый мешок, может "сгореть" (сопреть), что резко ухудшит качество чая.

Сколько собирать. Тут могу сказать одно - не жадничайте и трезво оценивайте свои силы. Собрать пуд чая не сложно. Сложно потом его переработать. Для ориентира скажу следующее: плотно набитый большой пакет из супермаркета отнимет у вас минимум два часа при механической переработке ручной мясорубкой. Добавьте к этому монотонность процесса переработки и усилия необходимые для него. В остальном - ориентируйтесь на свои возможности (мало ли у вас промышленная мясорубка стоит на антресолях).

* * *

ПЕРЕРАБОТКА

Вяление. Вяление это разновидность холодной сушки органических продуктов при низких (до 40 градусов) температурах. при этом происходит дегидратация и начальные процессы ферментации (которыми, в принципе, можно пренебречь). Что касается данной процедуры, то тут мнения расходятся. Мои изыскания на сей счёт привели к следующим заключениям:

- вяление не повредит, но и сильно на итоговое качество продукта не повлияет.

- имеет смысл, если вы собираетесь перерабатывать лист вручную (бывают эстеты с чугунными руками)

- имеет смысл, если вы утомились поездкой на сбор и не собираетесь перерабатывать сырьё сегодня.

- имеет смысл, если вы хрупкая девушка и у вас нет достаточно мощной мясорубки. Вяленый лист легче перерабатывать даже чисто с позиции механики процесса.

В остальном - привезли сырьё, помылись, покушали и вперёд, к следующему этапу.

Переработка. Опять-таки, неоднозначный процесс и на сей счёт мнение  поддерживается двумя сторонами - вручную (это ж классика, так наши пращуры делали, чай живой получается делали и всё такое) или механически (это для тех, кто запасается на длительное время и нужен объём). На итоговое качество выбор процесса не влияет. Были б у наших пращуров мясорубки - лупили б они чай через них и радовались. Кто-то взывает к примеру китайских чаеделов, дескать вот, умненькие китайцы крупнолистовой чай делают и он лучше\дороже\вкуснее\элитнее и пр. При этом в биохимические и технологические процессы вникать не желают (или ленятся) и продолжают идти на поводу у маркетологов. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в байховом чае легче спрятать некачественное сырьё и отходы чайного производства, чем активно пользуются недобросовестные производители. Отсюда и возможные худшие потребительские свойства конечного продукта. Мы же делаем продукт для себя и мухлевать не собираемся. Да и механически обработанный чай удобнее в обращении и хранении, ферментация в нём протекает лучше.
Поэтому я выгружаю лист в таз, под мясорубку ставлю большую глубокую миску и вперёд, крутим ручку, пропуская сырьё через решётку мясорубки с крупными отверстиями.
На выходе будем иметь липкую, слегка гранулированную растительную массу с характерным травяным запахом с нотками мёда. В процессе подготовки к переработке озаботьтесь покупкой пары новых острых ножей для мясорубки (ручной или электрической, если у вас таковая). Даже слегка затупившимся ножом резать сырьё значительно тяжелее, поверьте. А тупится он, надо заметить, достаточно споро. Поэтому имейте запасной комплект.

Ну а если вы всё ж решили "вложить любовь и душу" в ваш чаёк и пойти сложным путём, то после обязательного вяления приступайте к перетиранию и скатыванию листа меж ладонями. На сколько вас хватит судить не берусь, но за мясорубкой не угнаться. Хотя могу предположить. что после таких усилий даже откровенно запоротый на этапе ферментации чай будет для вас вкуснее любого другого )) .

Также можно заморозить лист и потом дать ему оттаять. Но такой подход показал низкие вкусовые качества напитка и неудобство в дальнейших манипуляциях.

* * *

ФЕРМЕНТАЦИЯ

Пожалуй, самый ответственный момент в процессе производства чая. Его легко запороть и тем самым отправить на смарку все предыдущие усилия. Поэтому сразу уясним следующее: процесс ферментации чая требует внимания на протяжении нескольких дней (неожиданно, да?).

В различных источниках описаны различные способы осуществления этого процесса. Нашей целью будет самая глубокая ферментация. Целью этого является также максимальное избавление от алкалоидов пирролизидина. В целом это гепатотоксичное соединение (хотя в кипрее его сравнительно мало). Однако не исключается его влияние на ЖКТ в плане послабления (о чём упомянул в своём комментарии @canepa ). Хорошо сферментированный чай отдаёт максимум вкуса, аромата и имеет минимум побочных эффектов.
Итак, поехали.

Помещение для ферментации должно быть обязательно сухим и вентилируемым. Если в помещении пахнет сыростью, а на поверхностях есть следы присутствия грибка или плесени - вероятность запороть продукт почти 100%. В идеале - сухой деревянный дом.

Также нам понадобится стол. Укрываем его сложенным покрывалом. На покрывало расстилаем плотную пищевую плёнку (в принципе сойдёт и полиэтилен) или (в идеале) вощёную бумагу.

На неё выкладываем нашу свежепереработанную массу. Распределяем её равномерным слоем толщиной 4-6 см. Сверху накрываем ещё одним листом плёнки\вощёной бумаги и поверх бумаги накрываем толстым ватным одеялом или опять же покрывалом сложенным в несколько раз.
Всё. Старт положен. Далее ежедневно, по 2-3 раза в день вскрываем наш полупродукт и чистыми, мытыми (!!!) руками протрясаем и ворошим массу. Это необходимо для равномерного протекания процесса и исключения "перегорания" в глубине слоя.

На верхней плёнке (бумаге) постоянно будет образовываться конденсат. Его мы не убираем, он необходим для протекания ферментации. Просто приподнимая плёнку стряхиваем влагу на чай.

С первого же дня по помещению польётся насыщенный аромат мёда, конфет, цветов и чего-то очень-очень вкусного. на него мы и будем ориентироваться.
В зависимости от времени сбора, типа листа и температуры\влажности окружающей среды процесс ферментации может протекать от 2 до 6 дней. Очень важно не допустить заражения продукта дрожжеподобными грибами или плесенью. Об этом будет свидетельствовать белый налёт на поверхности. Такой чай к употреблению не пригоден и его надлежит выбросить. Иначе есть риск схватить расстройство ЖКТ. Надежда на "авось это только сверху"  не состоятельна. Т.к. если вы видите плесень снаружи - значит она уже во всей толще продукта.
Ориентиром, как я уже писал, будем считать запах. Глубокая ферментация заканчивается там, где начинается брожение. поэтому при каждом вскрытии и перемешивании массы тщательно принюхиваемся к ней. Как только во всём чудесном букете ароматов проскочат первые нотки спирта - переходим к следующему этапу.

* * *

СУШКА
Где и как сушить чай - ваш личный выбор. Кто-то натопит печь. Кто-то разогреет духовку. Я же предпочитаю сушить чай в электросушилке для овощей (та самая, которая многоэтажная).
Просто застилаем поверхность в сушилке марлей и включаем градусов на 60.
Никакая карамелизация на мне нужна, спешить особо некуда.
Сушим, что называется, до полного высыхания. Это когда любая гранула чая легко рассыпается будучи сжатой пальцами. Конечный цвет высохшего продукта - тёмно-бурый (свидетельствует о полностью прошедшей ферментации.

* * *

ХРАНЕНИЕ

Хранить наш чай лучше всего в сухом тёмном месте без доступа воздуха. Текущий потребляемый объём можно хранить в жестяной банке от чая. Стратегические запасы - в обычных чистых стеклянных банках под капроновой крышкой в тёмном шкафу. Также удобно хранить запас чая в специальных пакетах для чая с зип-локом. Их без проблем можно купить в любой чайной лавке.

* * *

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Употреблять можно сразу. Заваривать исходя из расчёта чайная ложка на кружку. По цвету будет выглядеть как крепкий чёрный чай. Тёмная жидкость с очень сильным вкусом мёда, цветов (кто-то улавливает конфетные нотки). Допускается легкая кислинка. Заваривать можно 2-3 раза. при этом у хорошего чая насыщенность не падает.
Если вы приверженец Гунфу-Ча (традиционной китайской чайной церемонии) - имейте в виду, что

хороший Иван-чай выдерживает 8-9 проливов и после него, как сказал один мой товарищ - чаеман со стажем - будто песочка в глаза насыпали и быстренько укладываешься спатки.

Исходя из этого - лучше пить его на ночь. Однако я уже привык и пью его и утром и вечером. Правда имею возможность ближе к обеду поспать развалившись в кресле.
Так что в любом случае - рассчитывайте на свои особенности и вкусы.
Очень хорошо заходит Иван-чай с мёдом. Прям амброзия какая-то.

Также хорош охлаждённый напиток.
Все мои близкие и друзья однозначно оценили вкусовые и полезные свойства этого чая и некоторые даже начали его заготавливать, чему я искренне рад.

Пейте хороший чай и не болейте.

Показать полностью
8

Про телефон

По прочтении поста https://pikabu.ru/story/nashel_telefon_6760100#comments

вспомнилась история.

Было это году в 2005-м. Я тогда уже год как занимался ремонтом телефонов в мелкой мастерской одного из спальных районов.

Мастерская располагалась в небольшом помещении рядом со входом в подъезд жилого дома и имела общее крыльцо с ним.

Рядом была пара школ и вся мелкая шушера тамошняя так или иначе пробегала мимо. И вот появился шкет лет 12-13 с трубкой SIEMENS C65.

Вот такой.

Про телефон Ремонт телефона, Реальная история из жизни, Длиннопост

Классическая неисправность для тех телефонов - не включается/отключается и т.д. Связано это было с постоянно отваливаются процессором. Точнее - с обрывом т.н. "пятаков" - контактных площадок под шариковые (BGA) вывода процессора. Головная боль всех мастеров того времени. То ли технологии плат не позволяли сделать надёжно, то ли ещё что, но дохли аппараты серии х65 массово.

Ну так вот. Приходит он с такой трубой и просит починить. Ок, приглашаем с кем-то из взрослых (пришла маман вида лиховатого), оформляем в ремонт. Маман просит дать диточке подменку. А то капризничает. Да и контроль, все дела.

Дали ему на подмену Nokia 7250.

Вот такой.

Про телефон Ремонт телефона, Реальная история из жизни, Длиннопост

Пересадил ему в сименсе процессор с восстановлением пары пятаков и отправил на выдачу. Ремонт реально сложный, прям показатель для гордости в то время. Даже сейчас такого гемора не встречается. Технологии ж на уровне.

Ну так вот.

Приходит он забирать телефон вместе с маман. Забрал, проверил, спросил сколько стоит наша Nokia и ушлёпал.

Проходит пара дней, возвращается он с этим своим сименсом и с той же неисправностью.

"Херово вы мне его починили. Чините опять". Скрипнув зубами беру его в ремонт, снимаю проц, ещё пару пятаков восстановил, отдаю.

Только он вышел, открывается дверь и заходит парнишка. Он вечно тёрся возле мастерской, все его уже знали и относились довольно хорошо, т.к. он любил бегать в бургерную для нас.

Зашёл и сходу спрашивает:

"А этот, х....кин не Сименс чинить прибегал?".

.....?

"Да он лошара, учится в параллели, всё в компании рассказывает как хочет телефон поменять и постоянно лупит свой Семён об земь. Чтоб его в конце-концов сменить. А мамка всё не покупает новый. А хочет нокию - слайдер какую-то".

У меня аж штанцы задымились.

Кряхтя и матерясь я под микроскопом ковыряю эти пятачки под процессором, катаю его окаянного, а это чмо малолетнее валит его чтоб мамка купила новьё!

Ох как вскипнул я тогда. Сначала хотел звонить его маман со всеми м раскладом, но сдавший его парнишка сказал что свидетельствовать не намерен, дескать не по-пацански это да и вообще.

Ладно, думаю, посмотрим как события будут развиваться дальше.

И развитие не заставило себя долго ждать.

Буквально на следующий день врывается в мастерскую разъярённая маман этого говнюка, брызжа слюной и метая молнии кидает на прилавок мёртвого Сименса и вопит что-то касаемо криворукости шарлатанов работающих здесь и напрасно уплоченых денег.

От всего этого у меня случился лёгкий ступор и я понял, что изначальный план мирного и справедливого решения ситуации обречён на провал.

Пока она орала, взгляд мой, блуждающий по уровню плинтуса, натыкается на автомобильный аккумулятор, стоявший под скамеечкой с моей стороны прилавка.

Примерно вот такой:

Про телефон Ремонт телефона, Реальная история из жизни, Длиннопост

Не проронив ни слова, я беру этот аккумулятор, выношу его на улицу, ставлю на брусчатку у подъезда, возвращаюсь в мастерскую, беру с прилавка злосчастный Сименс и обронив мамаше "Подите сюда, будьте любезны" выхожу на улицу.

Она с сынулей ничего не понимая выходят следом. Подойдя к аккумулятору, я привстал на колено, положил на брусчатку телефон, поднял аккумулятор и раза три-четыре смачно грохнул им по мобиле.

Убедившись в том, что от телефона по сути осталось равномерное "ничего", я спокойно проследовал мимо о...уевшей мамзель и её отпрыска, поставил на место аккумулятор и протянул им всё ту же Nokia 7250:

- Всего. Хорошего.

- Мбу-бу-бу. Псх... Бу-бу-бу-бу...

И бегом оттуда.

Вот и весь диалог.

Признаться честно, я слегка опасался негативных последствий такого поступка.

Но видимо впечатлиления от него были не менее сильными, чем моё удовлетворение.

Пронесло.

Нокию не жалко, такого рода трубок в то время у нас было порядком.

А через пару дней наш бегунок рассказал, что малой хоть и не очень доволен такой альтернативой своей влажной мечте, всем рассказывает, что в ту мастерскую лучше не ходить. Психи там.

Показать полностью 2
-1

Вопрос к энергетикам (безрейтинговый пост).

Доброго дня комьюнити.
Возникла необходимость в помощи от людей понимающих и разбирающихся в вопросе на уровне и с практикой.
Итак, дано: силовой щит 0.4кВ. В 30 метрах - гараж (усадебный участок, все дела).
В гараже немного необычная система нагрузок. А именно:
- станок имеющий два активных потребителя 220 в/3 кВт каждый, потребность в работе которых постоянна (6-8 часов в сутки). Станок не серийный, необычный самодел.
- само оборудование гаража (освещение, пара станков от 1 до 2 кВт и всякая мелочёвка использующаяся время от времени).

Вот возникла необходимость запитать всё это дело от щита.
Моё теоретическое решение было таким:
раскидать самые мощные потребители (от станка) по двум фазам и нулевому проводу, на третью повесить всё остальное (освещение, периодические дрели, торцовки, циркулярки и т.д. и т.п.).
Но опасаюсь перекоса фаз, т.к. в 90% рабочего времени потребление по 3-й фазе до 1 кВт.
И вопрос с кабелем. Т.к. гараж в планах переносить и т.д. и т.п., в качестве временного подвода рассматриваю кабель КГ. Вот только с сечением пока вопрос.
Технически получается, что суммарная мощность по максимуму будет примерно 8 кВт.
Для меди это 7 мм.квад. Дорогой удлинитель. В то же время, при разносе нагрузок по фазам вполне хватило бы и 2.5 мм.квад. Вот только получается, что по нулевому проводу пойдёт ток суммирующийся от всех фаз, и, насколько я понимаю, тут уже 2.5 мм.квад. мало.
Может нулевой провод (тот же КГ одножильный) на 7 мм.квад. отдельно пустить? Примастырив его стяжками к КГ 4х2.5. а 4-ю жилу кабеля сделать заземлением.
Не скажется ли это на надёжности всей цепи и не вызовет ли перегрева?
Также есть возможность недорогой модификации основных потребителей (в станке) с 220 на 380 вольт, что по идее должно уменьшить плотность тока в подводе.
Тогда их придётся включать между фазами а не между фазой и нулём, верно?
Либо вложить немного денег и времени и сделать в станке 3 нагрузки, чтоб равномерно посадить их на фазы. Но это потянет за собой перекрой всего железа, чего делать совсем не хочется, т.к. много связей конструктивных.
В общем если кто чего посоветует - буду благодарен.
На практике с построением нестандартного электроснабжения от 0.4 и в три фазы сталкиваюсь впервые.
Спасибо.

4

Самоубивайтесь на здоровье. Белорусская милиция одобряет.

История произошла с моим товарищем (пусть будет Толик), описываю события с его разрешения.
Итак, занесла нелёгкая Толика в дебри отношений с девочкой с бешеными тараканами в голове и парой детишек в тележке жизненного опыта.
Спустя какое-то время и несколько ссор на почве фрифакинга он ей помахал ручкой и отдал какие-то остатки одёжек из полки своего шкафа.
Девочка хмыкнув ускакала к другому и время от времени просто мелькала на горизонте.
Пока не настал день "Х". Не "ИКС", а Ха. Потому как такой херни ещё поискать.
Сидит Толик на работе, контрольный подсчёт мух ведёт.
От сего нужного занятия его отвлекает звонок телефона, на котором выскакивает номер и имя упомянутой девочки.  "Вот блин." - подумал Толик и нехотя буркнул - Алло.
-Привет. Ты сможешь передать послание моим детям?
-Чё? Какое послание?
-Письмо. Меня сегодня не станет. Меня бросил парень и я решила перерезать себе вены.
Тут стоит сделать отступление и рассказать, что мадам эта жила на съёмной квартире, и незадолго до описываемых событий сменила её, поэтому адреса её текущего местожительства Толик не знал. И она упорно отказывалась его раскрывать во время разговора.


Толик аж вспотнул, ибо прекрасно знал, что особа эта вполне может самовыпилиться, т.к. преценденты ранее случались.
Опуская ненужные диалоги и подробности Толик звонит 102 - милиция!
Вот кому надо звонить в такой ситуации. Как-никак готовится смертоубийство, пусть и добровольное.
Дождавшись ответа дежурного, Толик активно излагает суть проблемы и возможные последствия.
Дежурный скрипя извилинами подумал и спрашивает о местонахождении Толика.
На что получает резонный ответ, что ехать надо не к нему а к девочке.
Но дежурный не сдаётся и узнав где Толик находится говорит заветное "Ождидайте. Сейчас мы к вам направим кого-нибудь".
Дальше Толик пытается дозвониться до подруги, но там никто не отвечает.
Спустя 10 минут к нему приходят те самые "кто-нибудь" в лице двух лопоухих ППС-ников в мешковатых бушлатах.
-Здравствуйте. В чём тут у вас проблема?
Толик уже подколачиваясь на нервах пересказывает им историю. Один ППС-ник берёт номер девахи и тоже пытается дозвониться. Реакции никакой. Затем отходит и начинает звонить начальству. Второй стоит рядом с Толиком и тупит в носки своих ботинок.
В таком режиме проходит ещё минут 10.
В мыслях Толика деваха уже истекла кровью, но уже ж не повернёшь процесс назад.
Возвращается первый ППС-ник и заявляет:
- Подъедьте в такой-то РОВД, вас там будут ждать. И они оба сваливают.
Толик стоит открыв рот и не понимает что вообще происходит. Ещё пара попыток дёрнуть подругу по телефону заканчиваются неудачей и он закрыв работу срывается в РОВД.
На входе в РОВД он ещё какое-то  время пытается объяснить кто он и чего сюда припёрся. Дежурный упорно не понимая сути проблемы, посчитал Толика странным, забрал у него паспорт на входе и запустил внутрь. Сунувшись туда-сюда, поспрошав у местных и убедившись, что никто его тут не ждёт и не ждал, Толик засобирался на выход. Как вдруг из-за какой-то двери материализуется знакомое лицо жены друга. Как оказалось, она работает в этом РОВД. Узрев Толика она поинтересовалась причиной его нахождения здесь. Выслушав, она вздохнула и сказав "Это надолго. Но пойдём, постараюсь помочь" повела Толика в кабинет.
Дальше был цирк с дознавателем, писаниной бумажек и многочисленными звонками на работу девахе, её родителям, недавнему бойфренду и т.д. и т.п.
Спустя пару часов номер недосамоубитой мадам высветился на экране телефона Толика.
- Я не смогла перерезать себе вены и решила отравиться таблетками. Я приняла две таблетки баклофена и запила это всё пивом.
Надавив слегка на слабые места, пообещав приехать и примириться, Толик всё-таки узнал адрес и выдал его милиции. Затем закончив бумажные дела он со спокойной душой поехал домой, т.к. уже вечерело и хотелось наконец поесть и вытянуть подставки на диване.
Позже он получил гневную тираду от неудавшейся самоубийцы, где она кляла его на чём свет стоит из-за того, что ей пришлось отчитываться перед ментами, за то, что получила про3.14здона на работе , откуда её едва не уволили и за то, что он такая бессердечная скотина не приехал принять её в свои объятья обратно.
Вот такая история. Хотите свалить из этой реальности - добро пожаловать в Беларусь. Здесь вам даже милиция мешать не будет.

Показать полностью
13

Горелый дроссель. Есть идеи?

Приветствую коллег по сообществу и вопрошаю к идеям.
Суть: попал ко мне в ремонт аппарат один интересный - радиоволновой нож SURGITRON от Ellman.
Клиент постоянный - центр какой-то там красоты.
Изначально он перестал у них включаться. Позвали тамошнего техника какого-то, он обнаружил сгоревшие предохранители. И как любой профессиональный рукожоп заменил их на вдвое мощнее по току (правильно, нахер разбираться с чего вдруг сгорел предохранитель). В итоге дорогой аппарат дал дыму и затих. Он пожал плечами и тихонько уполз к себе.
Вскрыв устройство обнаружил причину изначального выхода из строя:

Горелый дроссель. Есть идеи? Без рейтинга, Ремонт техники, Длиннопост

Эта же плата вид с обратной стороны

Горелый дроссель. Есть идеи? Без рейтинга, Ремонт техники, Длиннопост

Аппарат простой как грабли. Отсюда и надёжный (судя по отзывам).
Но конкретно в этом устройстве пара варисторов были вплотную прижаты к дросселю (обгоревший элемент). судя по всему это спровоцировало выход его из строя (возможно нагрев или пробой из-за наводок ВЧ).
Официальной обслуживающей организации поблизости нет. Аппарат куплен на вторичке (экономия мать её), гарантий никаких.
Отсюда вопрос по восстановлению: может кто-то где-то сталкивался с чем-то подобным или слышал о решениях? Разматывать дроссель и считать витки чтоб потом повторить - не вариант. Залит лаком, хоть и обгоревшим. Рядом на плате стоит такой-же судя по всему.

Писал производителю (Американцы. Даже электронной почты нет на сайте, только окошко сообщения для обратной связи). Производитель игнорит, гугляндекс по партномеру и пр. ничего не нашёл.
На крайний случай держу вариант с измерением индуктивности второго дросселя и подбором замены по показателям индуктивности но явно в другом формфакторе, т.к. установленные дроссели явно не серийный продукт и делались для этого\подобных устройств.

Пост без рейтинга, расчёт на коллективный разум.

Спасибо.

Показать полностью 2
19

Пациент.

Сижу на работе. Настроение не праздничное но и не чахлое. Самое оно чтоб дать волю глумлению.

А это дело, чего уж греха таить, я иногда практикую. Но беззлобно и без последствий (чаще всего).

Звонок на личный телефон, номер не известен.

- Слушаю.

- Здравствуйте, это город Минск?

- Хм. Да, это город Минск.

- Ещё раз здравствуйте, меня зовут Елена, могу я у вас занять минутку?

- Занимайте.

- Ещё раз здравствуйте, меня зовут Елена, как я могу к вам обращаться?

- Мой властелин.

- Простите как Вы сказали? Эдуард?

- МОЙ ВЛАСТЕЛИН!!!

- Ой... Самомнение у вас конечно же... Ну как пожелаете.

Хочу пригласить Вас на презентацию нашей компании с бесплатной дегустацией и подарками. Компания называется "Пиписька-интекс"(не запомнил), презентация состоится в кафе "Неаполь" на улице Бурдейного...

- Неаполь? А почему в Неааааполе?

- Нуууу. Это не ко мне вопросы, к организаторам. А что?

- Да место памятное. Я там месяц назад по пьяной лавочке белку словил, санитары забирали с милицией, вот и запомнилось. Ну да ладно. А что презентует ваша компания?

- Посуду.

- Понятно. А чаши у вас есть?

- Есть. А какие вас интересуют?

- Менструальные?

- ..........

- Так что, есть или нету?

- Боюсь что нет.

- Тогда я не ваш пациент.

- Да.Пациент - очень точное определение.

- Всего хорошего.

- И вам.

Отличная работа, все прочитано!