93

Попытка в Авторский контент

Всем доброго времени!

По наличию неописуемого трёхлетнего опыта в 3Д печати - появилось непреодолимое желание попробовать себя в рамках этого незамысловатого занятия. Данный говно пост первый в моем профиле, по этой причине - будем посмотреть как стрельнет вся эта затея :)

В рамках лирического отступления:
Все ниже написанное - ничто иное как попытка популяризировать информацию, которая присутствует у Автора (Меня) этого контента.
В рамках моих знаний - будут покрыты такие сферы как: 3D моделирование (он же реверс инженерЫнх), 3D печать, 3D сканирование и 3D визуализация.

Как и возможно многие - начинать мне приходилось с таких принтеров как Flying bear ghost 4\4S, Anycubic kossel, Ender 3, Anycubic Chiron. Довелось пощупать и SLA принтеры, но долгой эта дружба не была. В этот период были взлеты и падения - но это то, что дало поле для рассуждений и экспериментов.
На данный момент, мой паркинг составляет всего 3 принтера, это два Voron 2.4 (в различных модификациях) и один Bambu Lab x1c.
Печатаю я почти всем, что можно нагреть до 320 градусов включительно.

Буду рад увидеть актив вне зависимости от его содержания, в моем архиве сохранилось достаточное количество моделей и фото с их использованием, а так же есть интересные проекты, как свои, так и готовые проекты для сборки.

Небольшой спойлер на грядущие посты.

Чукча не писатель )

Таймлапс - специально для @west94

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.8K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

7
Автор поста оценил этот комментарий
Поясню. Видел одну фирму с большой 3д фермой. Печатали зелёные конические плафоны для светильников для Пятёрочки. Для всей сети. Тираж - тысячи плафонов. Зелёные полупрозрачные. Они теперь во всех пятëрочках. Невежественному заказчику забили мозги, а дешевле и быстрее в разы такой тираж было сделать вакуумной формовкой.
Далее. Детали коптеров для сво. Вместо того, чтобы сделать пресс-форму для ТПА и потом прессовать их по комплекту в 10-15 секунд, - медленная, слоистая, непрочная fdm- печать.
3д- печать великолепное средство для прототипирования, моделирования, конструирования, испытаний. В том числе, в кожевенном ремесле очень хороший инструмент для изготовления мелкосерийной оснастки, приспособлений, мест хранения и пр. Но люди мечтают на этом быстро заработать и убеждают окружающих, что это панацея и применима везде и замещает все технологические переделы - литьë, обработку давлением, обработку резанием
раскрыть ветку (1)
13

Я соглашусь с вами, я за рациональность.

Работая с клиентами - я говорю в рамках определенных поставленных задач - 3D печать может быть хуже\дороже и т.д
Паре предприятий изредка поставляю им различного рода техничку, шестеренки\уголки Первое время печатали шестерни до появления пресс-форм, после чего мои услуги отошли на второй план.

Это и есть истина, которую нет смысла повторять )

3д- печать великолепное средство для прототипирования, моделирования, конструирования, испытаний. В том числе, в кожевенном ремесле очень хороший инструмент для изготовления мелкосерийной оснастки, приспособлений, мест хранения и пр. Но люди мечтают на этом быстро заработать и убеждают окружающих, что это панацея и применима везде и замещает все технологические переделы - литьë, обработку давлением, обработку резанием

показать ответы

Не-не-не. Я не мейкер. Я знаю много других технологий, кроме аддитивных.

раскрыть ветку (1)
3

Вы, наверное, будете приятно удивлены результатом, но и я тоже знаю достаточное количество других методов изготовления изделий. Только это никак не взаимосвязано с "мейкером" или чем-то аналогичным.
Мейкер - создатель\изготовитель.
Вы - работаете с кожей, делаете "товар", чем не мейкер?)

показать ответы
14

говно пост

Не надо стыдливо прятать под спойлер. Пост, про то какие замечательные посты Автор напишет в будущем - это и есть квинтэссенция говнопостинга.

КГ/АМ

раскрыть ветку (1)
3

Есть какие-то особые критерии чтобы говнопостинг превратился в нормальный постинг?)

показать ответы
1

Отличная темя. Я вчера tpu55 печатал, не скажу что он прям мягкий в обьемных деталях. У меня как новичка куча вопросов, вроде очевидных, но не встречающихся часто. Вот например - температурная башня для понятия какая температура для филомента. А на каких скоростях ее печатать? Ведь на 40 и на 80мм/с эффект будет разный.

раскрыть ветку (1)
2

Её стоит печатать на тех скоростях - на которых вы стабильно работаете. Насобирав под разные типы материалов - разные пресеты.

Если немного углубляться - при быстрой печати нужно завышать температуру плавления материала, при скорости 40\80мм.с это может быть не очень значительно, но если к примеру вы печатали на 100мм и поднялись до 250мм - такую погрешность стоит учитывать.
Материал не успевает прогреваться - становится матовым, в следствии хрупким, теряется прочность и адгезивные свойства (но, зараза, внешне - начинает он выглядеть очень хорошо.)

Для резины - такие условия могут быть не очень уместны, резина любит медленную печать, очень многое зависит от типа подачи (прямая или кривая, или вообще боуден вместо директа у человека) т.к её банально зажевывает в фидере (причины разные: недогрев, материалу некуда выходить, засорение остатками другого филамента и т.д)
При печати самым мягким TPU - скорость была 15-30мм\с при 2 кубах объема.

1

Так вот из таких случаев и формируется база знаний.

раскрыть ветку (1)
2

Пожелание во всяком случае - учтено )
На данный момент я формирую 3 темы для постов
Одна из тем будет из разряда "Правильная последовательность действий для достижения определенного результата", там и подбор температуры, и то - как распознать "недогрев" или "перегрев" материала, понять что он влажный и т.д
На конкретных примерах попробую объяснить - как сделать более прочную деталь (но я пока не очень понимаю, как это правильно донести).

Если же говорить про TPU - у меня есть "самый мягкий" TPU от сопутки (75А по шору), с алика, и от НИТ - каждым довелось попечатать. Каждый со своими особенностями )

показать ответы
0

Какие размеры машин для оперативного штаба?

раскрыть ветку (1)
2

Основное требование заказчика:
1. попасть в размеры 40Д х 20Ш х 10В
2. В каждой машинке разместить магниты для крепления к доске )

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Спасибо - интересно 👍
раскрыть ветку (1)
2

Я добавил непосредственно в сам пост один из похожих нарезок. Очень жаль что сюда - только гифки отправлять можно )
Пикабу- познавательный

0

У вас дикая пере экструзия, как минимум

раскрыть ветку (1)
1

На счёт этого - я готов поспорить )
В таком случае - пере экструзия сказывалась бы как на стенки, так и на крышку, в данном случае - всё ровно.
В примере из поста есть один пример с цветной печатью, но там был расчёт на работу ERCF модуля под руководством HpHr плагина - прочие настройки не учитывались.

Добавлю несколько фото "вблизи" для сравнения

3 года, а в качество так и не смогли

раскрыть ветку (1)
1

Можете более развернуто объяснить ваше негодование?)
Фото - приветствуются, может, поделитесь чем-то своим.

показать ответы
2

Решаем подобную задачу, пока остановились на 35х15х13. Как показали эксперименты, 10 мм высоты не во всяких пожарных перчатках удобно передвигать.

Также есть вопросы про целесообразность это всё делать вообще.

Насколько это будет удобно в повседневном применении? Какова отказоустойчивость данного решения?

Будем пробовать.

Вам удачи в любых начинаниях!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

К сожалению - собрать обратную связь не получится, это достаточно давний заказ, и я в данном случае - как исполнитель, приложенные фото - фитбек спустя полмесяца\месяц, говорят что довольны )
По отказоустойчивости - рассматривайте это как магнитик на холодильник )
По цене - общее мероприятие в 12 машинок вышло в рамках 400р + 100р на магнитики с озона )

Единственное - цвет на менее маркий поменять, белый на серый, т.к белый очень сильно пачкается, и будет всем счастье!

0

Очередной "мейкер"

раскрыть ветку (1)
1

Все мы "мейкеры", как Вы, так и Я

показать ответы
0

Подписался. А будут мастер-классы по работе с принтером в принципе? Какие проги кроме куры и пруси слайсера есть? Как "лечить" и модифицировать (и нужно ли вообще, когда можно сразу купить BL) разные модели принтеров? Как вообще их настраивать? Куча вопросов, на которые пока не получается найти ответа.

Год пользуюсь Cobra2 neo. Доволен, но начались проблемы, главная из которых - без видимых причин перекосило стол. Миллиметр, но как это много... А инфа ограничивается кучей матана без основ или "как я сделал очередной бесполезный кунштюк".

раскрыть ветку (1)
0

Вспомнилось наверное об этом профиле и вообще деятельности на Пикабу - слишком поздно)

Но лучше поздно чем никогда, да и вы наверное уже нашли ответы на свои вопросы.

Перекос стола - это база для дрыгунов, на моей памяти, всё с чем я сталкивался при ремонте и настройке - крутить барашки и тыкать на калибровку пробы, с дальнейшими правками (если это допускает прошивка)

Причем разница перекоса напрямую зависит от температуры стола.

Царь слайсер на данный момент - Orca слайсер, лучше этого пока сообщество не придумало (Bambu не в счёт, это следствие орки).

На мой взгляд, любая модификация принтера начинается с рассуждения того - целесообразно ли. Оптимальное решение - установка klipper, выбор нормального датчика для снятия калибровки стола, и по мелочи (обеспечение жёсткости принтера, нормальные сопла, дрова и т.д)

Мой паттерн действий: в зависимости от кинематики - унифицировать все под одно тело прошивки (klipper), и вносить корректировки исходя из возможностей самого принтера, там вылезет и Linear advance, и обширное поле для других макросов и настроек

показать ответы
0

Может тебе в попу лучше, а не в контент?

раскрыть ветку (1)
0

Пирожка поешь, ебака грозный

0

Плюсанул, подписался. Очень интересна эта тема. Есть ряд вопросов. Если смысл сейчас менять эндер 3 первых версий на что- то другое со схожими характеристиками и по схожей цене?Есть какие то программы для моделирования, проектирования проще чем компас?пробовал во фьюжене как то очень сложно показалось.Каких производителей пластика посоветуете с хорошим соотношением цена/качество?

п.с. на самом деле весной начинаю собирать один станок немалых габаритов и много придется проектировать, печатать, был бы рад возможности иногда консультироваться в телеге, например.

п.п.с. возможно ли напечатать дифференциал для детского авто для 8-10 лет, чтобы этот диф не был огромным и хотя бы сезон откатал?

раскрыть ветку (1)
0

Немного с задержкой, но отвечу )
На мой взгляд - если ендер 3 покрывает домашние потребности, его должно быть за глаза, с учетом что печатается на нём в основном PetG\PLA, для ABS - без пакета достаточно проблематично создать благоприятные условия, по схожей цене - сказать тяжело, в моем понимании это 10-15т.р на авито, большую сумму я был бы не готов за него отдать. Если есть 30т.р+ - возможно стоило бы рассмотреть Flashforge Adventurer 5M, смотрю на ребят со стороны- очень довольны этим аппаратом, в своих особенностях копирует Bambu lab, от того вытекает и качество базовое - остается только настройки покурить.
По телеге - позже я оставлю свои контакты чтобы была возможность связаться напрямую
По САПР - мой личный взгляд в момент раздумий упал на фьюжен, при попытке перейти с него на Solid и Компас - успехом это не увенчалось, в момент обучения - работали мы в компас v17 - он был максимально топорен и недружелюбен, смотря со стороны на v23\v24 - выглядит приглаженно, возможно стоит обратить на него внимание. Fusion360 - условно бесплатен, этим он и подкупает - функций в нем более чем достаточно для работы.
По диффу - вопрос честно говоря сложный, нужно покурить эту тему )

показать ответы
0

Эх... 3 года печати, flying bear как первый принтер... и сразу автор, контент, моделирование сканирование печать, вот думаю куда мне в 2013 году собиравшим i2 из гаек и шпилек и китайских контроллеров, потом кинектом сканировавшим тракторные фары и печатавшим здоровенные штуки по частям из абс пластика. Баловство... Толи на всё готовое прыгнуть.

раскрыть ветку (1)
0

Так чего ж вы, тогда, не делитесь знаниями своими?
Был бы я в 13 году более осознанным - возможно тоже начал бы свой путь в этой сфере раньше. На мой взгляд - 3 года в сфере являются достаточно порядочным "стажем" в этом всем. Я так же печатаю детали из абс, петж и нейлона, по желанию для людей - доступна цветная печать (вопрос целесообразности мы поднимать не будем), принтеры - собраны с Open Sourse проекта (кроме бамбука)

0

Хз. Бесполезная инфа. Сразу бы залетел например с того что собрал/купил/опробовал. А это информационный шум.

Я бы мог написать например как я собрал с нуля свой собственный принтер на базе ультика второго. Как несколько лет модифицировал и внедрял новое, опробовал различных производителей и виды пластика, печатал и делал модели на заказ. Но во первых мне это нахуй не нужно, да и некоторой специфической информацией, которую я насобирал за эти года, делиться с каждым не готов. Пусть новички сами доходят. Ну а во вторых уже всё необходимое обжёвано и разжевано по 500 раз на том же 3дТодей. А тут не та аудитория.

раскрыть ветку (1)
0

Вкусовщина, на мой взгляд.
По практике наблюдения, всегда будут вопросы как на подбор: Не спекается, не печатает, расслаивается и т.д
Тут уже необходимо паттерн действий вырабатывать, возможно это именно то - что я и хотел бы донести. Пусть он и белый\информационный шум - зато свой, да и бонусом - будет во что тыкнуть ребят при необходимости, если к примеру обращаются ко мне - пост один, а ответ для многих, не писать же всем одно и то же.
Расписывать в три тома - как я вороны собирал 3 дня и 3 ночи тоже как-то не хочется. А различного рода моды - возможно, но к этому своё время придёт.

Если для вас это - один из многих пройденных этапов, то возможно стоит пересмотреть то информационное поле, в котором вы сидите.
К примеру: В январе нынешнего - пошел курить тему касательно ERCF, и волей случая наткнулся на плагин HappyHare - и понеслось, месяца два я только курил все конфиги и ждал энкодер (ведь в комплекте лежал датчик говна, а на замену от треугольников - приехал брак). Или как архетип на базе планетарки собирался - просто так эту тему тут и не поднимешь - пройти по ней смежно "собрал/купил/опробовал" - можно, но не более того.
Я согласен - новичкам всё и сразу на подносе подавать тоже чревато, но и ребята не нейлоном печатают, с тем же Петжем\Пла так или иначе разберутся )

3
DELETED
Круто, даваи исчо!

Была у меня багги 1:8 масштаба, три диффа, бк система, подшипники везде, где только можно. Осуществил свою небольшую мечту. Но за неимением товарищей в этой теме, быстро охладел и продал модель. В трофи очень хотел, но так и поленился вкатиться, а потом и цены улетели.

Был у меня и 3Д принтер недавно, тоже очень хотел когда-то, лет десять не решался попробовать. И, наконец, купил. Несколько месяцев запойно и плотно изучал печать, осваивал Fusion 360. Напечатал чужих моделей всего пару штук, остальное только своё, под задачки и проектики. Потом перегорел, продал принтер.

Я вообще быстро теряю интерес🤭

Много хобби, куча тем понадкусано, поверхностные успехи, себя пока так и не нашёл.

Но, говорят, новые навыки полезны для мозга, вот и продолжаю пробовать.
раскрыть ветку (1)
0

По соитию и\или волею случая, начинать мне довелось именно с Fusion360 как самой "оптимальной" программой для старта (не смотря на то что заканчивал я смежную специальность по моделированию в компасе). К счастью -свернуть всю затею не дала идея )
А так - всё примерно точно так же:
Пошел играться с FPV дронами, налетал 100+ часов в симах, вышел на поле - стало скучно, бросил.
Решил порадовать внутреннего ребенка - купил RC багги, сначала 1:14, потом 1:10 - месяца два активно пилил моды для своих моделей, делился ими в профильных чатах кто с такими же моделями - стало скучно (а в одного - и не интересно), оставил в качестве напоминания.

На мой взгляд - эдакая "надкусанность" дает возможность попробовать себя в сфере, иначе - не попробуешь, не узнаешь - будешь жалеть)
В свободное от печати время начал надкусывать тему линукса и домашних серверов, уж очень нравится возится с железками и программами, планирую своим ребятам сервера игровые хостить, ботов, открытую модель нейронки подниму - если не заброшу эту затею!)

показать ответы
0

И что, в чем смысл поста был?

раскрыть ветку (1)
0

Узнать что и с чем тут едят. Результат, в ходе полученного эксперимента дал свои плоды.
Вообще - как мне казалось ранее, первый пост всегда должен быть неким знакомством с "платформой" и теми, кто тут обитает. Фидбек я получил - генерирую буквы в слова для следующего поста.
Я понимаю - тут принято хотеть всё и сразу, но это не так работает )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги