Они прихотливые, сложно ухаживать? Если палец сунуть, то что будет? Кот не сдохнет если окусит её? Они не могут выбраться ночью и съесть меня?)
Кошка у предыдущей отгрызла ловушки, в итоге кошка жива, мухоловка нет)
Потому что не про кошку же пост да и новых фотографий нет, а те, что есть - уже были в постах ниже, одинаковые фотки в каждом посте - не круто по-моему;)
Даже если ты не пишешь что у тебя есть кошка, кошка никогда не повредит. ))
Да и фоток пока не прибавилось)
Вот чёрт! А я-то своей мух ловила, у кошек развлекуху отбирала! Поймает кошка муху, а я бегу, ору: "Лорка, не жри, не жри муху, сволочь, это для цветка!!". А вон оно оказывается как...
Бедные кошки.
Кормить их наоборот не рекомендуется, и подкармливать удобрениями, как обычные растения. В живой природе они научились выживать в спартанских условиях, поэтому в квартире должны сидеть на диете, иначе каюк!
На Али всегда сорняки продают. Нужно искать коллекционеров. Сейчас реально проще готовое растение купить.
Есть и мухоловки, и росянки, и жирянки, и саррацении и даже непентес ) Почти полный комплект
Семена мало кто продаёт - обычно из-за границы заказывают. Проще найти небольшое растение )
Собираюсь купить это чудо, уже нашла где, пока что изучаю всю информацию о ней, но проблема - дома есть кошка, которая обгрызла все, даже кактус. Как огородили растение от кошки?
Но это не всем поможет, некоторые кошки прут напролом)
Кто-то ниже птичью клетку советовал - отличная идея)
Спасибо
Уход вообще несложный (у меня мухоловка живет примерно 8 месяцев).
Первая и единственная)
Продают ее как правило уже в правильном грунте, я вообще заказывала растение по почте, из Крыма в Мск, поездку почтой россии оно выдержало. Но и упаковали ее круто.
Собственно в чем уход: в поддон горшка растения я 2 раза в неделю наливаю дистилированную воду (покупаю в автосервисе). Другой водой поливать никогда нельзя. Лить воду прям в горшок тоже нельзя. Перелить не нужно бояться, мухоловка любит влагу, и воды берет столько, сколько ей нужно. Почва постоянно должна быть влажной.
В чем прикол - на зиму это растение "умирает", все опадает и темнеет. И зимой его нельзя поливать, надо оставить на балконе, либо в холодильнике (холодильник не лучший вариант, но у многих мухоловки там чудесно зимуют). По весне растение достается, пересаживается в новый грунт, брызгается эпином (стимулятор роста), и растет себе дальше.
Если сунуть палец, ничего не будет) Но растению вредно лишний раз захлопываться, т.к. на это тратится много сил. У меня оно живет на балконе, туда залетают мухи-комары, но моя мухоловка ни разу сама ничего не поймала. Один раз я поймала и дала ей паука, причем ловушка схлопывалась очень лениво. Паук ей не понравился, минут через 10 она его целого "выплюнула"))
я тоже так думала, но в итоге оказалось, что проще простого) только одна заморочка - зимовка.
Ниже копипаста из группы, в которой я покупала мухоловку. Холодильник хуже потому что это не естественная среда обитания, но т.к. создать нужные условия порой невозможно, он тоже подойдет)
ЗИМОВКА:
• постоянная комнатная температура неблагоприятно влияет на растение, через 1-2 года оно погибнет;
• сезонные изменения в росте растения ярко выражены, для правильного роста НЕОБХОДИМА зимовка в течение 3-4 месяцев при t от 0 до 10оС!
• Dionaea должна стоять как можно ближе к приоткрытому окну или на балконе, к этому времени t должна снизится c 10-15оC до 0-5оC! С уменьшением светового дня и понижением t растение само впадет в спячку;
• внешне спячка выражается в развитии широких листьев и мелких ловушек, почти горизонтально растущих к земле;
• субстрат не стоит переувлажнять, стоит поливать растение с поддона по мере подсыхания верхнего слоя субстрата;
• вода для полива должна быть той же температуры, что и воздух в месте зимовки;
• если растение раньше не зимовало, то лучше не опускать температуры ниже +5 +7оС;
• для растений, выросших из семян или зимовавших ранее - температура может опускаться и до -10оС.
Венерина мухоловка и Саррацения:
В природных условия Венерина мухоловка не находится зимой без света, поэтому зимовку в холодильнике можно проводить только в крайних случаях.
- Предварительно стоит подготовить Мухоловку к зиме: Dionaea должна стоять как можно ближе к приоткрытому окну или на балконе, к этому времени (где-то в середине ноября) t должна снизится c 10-15оC до 0-5оC!
- После подготовки проливаем и опрыскиваем горшок с растением фунгицидом. ("Топаз" 2 капли на стакан холодной дистиллированной воды, или "Максим" 1мл. на 1 литр)
- Ставим растение в горшочке, упакованное в пакет с парой вентиляционных отверстий в холодильник (не морозильник!!!) при температуре от 0*С до 5*С ( не выше!).
- Раз в месяц субстрат нужно смачивать дистиллированной водой той же температуры (примерно 5оС)
При таких условиях Мухоловка может обходиться без света!
-----------------------
Если растений много или в холодильнике недостаточно места, можно поступить иначе:
- Подготовленные и опрысканные фунгицидом растения извлекаем из субстрата
- Следует очистить от земли корни и отрезать листья
- луковицы Мухоловки кладем на сфагнум, смоченный раствором фунгицида, их также опрыскиваем и прикрываем сфагнумом.
- Все это кладем в пакеты с вентиляционными отверстиями в холодильник
- Во время зимовки мох не должен пересыхать!
Весной растение нужно посадить в новый субстрат!
Шо вы херню несёте. Зимой она не должна чернеть и гнить. Она должна остановиться в росте и перезимовать. Да несколько головок могут почернеть, но вся она не должна чернеть. Это видимо вы не удаляете излишнюю влагу, вот она и чернеет.
А можно про грунт подробнее?
А то пересадили свою из малюсенького магазинного горшка в больший, и она сразу того...((
Грунт только специальный!! Его готовить не так просто - легче купить. Мы отправляем по почте )
рот цветка.. мама дорогая.. )))) недостаточно им пестиков-тычинок всяких..
где картинка с фэйспалмом..
Ты куда кладешь пищу? А у мухоловки куда пища залетает? (помимо иных источников)
Вот и подумай, теоретически - это рот.
Уход, на самом деле, несложный: посадить во влагоемкий субстрат и следить, чтоб в поддоне всегда была вода, и грунт не пересыхал. ну и зимовка в холодильнике, вот, собственно, и все)