234

Попугайка

Всем привет, вот уже почти год у нас живет рыжеголовый каик Жора. Ездили за ним из Москвы в Ульяновск, поскольку ближе рыжеголового найти не смогли. Жора - выкормыш, его отлучали от родителей и выкармливали вручную, за счет чего он ориентирован на человека, не боится рук, контактен и нежен :)

Каиков называют попугаями-клоунами, и эти пернатые черти полностью оправдывают такое название. Наш очень любит висеть вниз головой в клетке, на дверных косяках, пальце, сушилке для белья или других подходящих (не всегда) для этого выступах. Еще он любит крутиться вокруг своей оси на палке-игрушке, раздирать губки для мытья посуды (все губки из-за этого переехали в шкаф) и мелко пакостить.

Жора - очень умная птичка: с помощью кедровых орехов и кликера за несколько тренировок удалось научить его возить игрушку-тележку, раскручивать пластиковую гайку с игрушечного болта, переворачиваться с пальца на спину. Переворачиваться ему так понравилось, что пришлось сделать перерыв в обучении трюкам: на любую попытку дать ему предмет для нового трюка он переворачивался с ним на спину и держал его в лапках))

Ниже несколько видосов, извините за вертикальность.

В содержании попугай, несмотря на все мимими, сложен и энергозатратен. Ниже список проблем, с которыми столкнулись мы, и это нам еще повезло:

1) Еда. Кормить попугаев только зерносмесью нельзя - слишком бедный рацион для них. Каждый день попугаю следует давать фрукты, овощи, каши, пророщенное зерно, и ваше счастье, если он приучен это есть, иначе кормление превращается в цирк с конями: нарезать овощи крупно, повесить на прищепку - снять прищепку, перерезать овощи мелко, засыпать в кормушку - добавить в кормушку любимую кашу, чтобы заинтересовать хоть как-то - накидать сверху любимый красный болгарский перец (вдруг промахнется?) - помыть оставшиеся овощи от каши, перетереть их в блендере с красным болгарским перцем (чтобы было красненькая жижа, Жора любит красный), попытаться покормить попугая этим с ложки. Короче попугаи - довольно привередливы в еде, заинтересовать их непривычными блюдами - тяжело.

2) Внимание. Выпускать попугая нужно каждый день, желательно на два часа и более. При этом нашему каику не интересно просто летать по квартире - ему нужно внимание, нужно участвовать во всех домашних делах ("Что там у тебя такое интересное в телефоне, ПОКАЖИ", "Как ты могла уйти в туалет без меня ЧИРИК ЧИРИК ЧИРИК"). Учить трюкам его - реальная панацея в данном случае, так как птичка от умственной нагрузки быстрее загружается, а я тащусь от процесса и результатов.

3) Крики и синдром разлуки. Кричит он много, громко и несчастно, крик похож на ор маленького ребенка (под окнами однажды заревела девочка - по тональности один в один)). Как мне кажется, крики мотивированы синдромом разлуки - птичка скучает одна в клетке и тяжело переносит отсутствие людей в комнате. От утренних криков спасаемся накрытой клеткой, вечером, после полетов, терпим и чувствуем себя живодерами :(

Из плюсов содержания попугая - за ним весело наблюдать (посмотрите видосы, если еще не посмотрели)), в приступах осенней печали его можно жамкать за мягенькие бочка (почти портативный кот), еще его можно обучать трюкам, показывать эти трюки друзьям, ну и на этом, наверное, все положительные стороны, понятные нормальным людям, а не птицефилам, заканчиваются.

Я на птицах немного повернута, очень их люблю, поэтому такая смешная и сообразительная курица вызывает полнейший восторг)

Лига орнитологии

10.1K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит, если в этот момент его взять и перенести на горшок, то вполне можно привить ему условный рефлекс?

раскрыть ветку (1)
13

Да, обычно так и учат: переносят на специальное место (на стенд под которым лежат газеты или на клетку) и после дефекации дают орешек или другую любимую вкусняшку.  

У меня прошлый попугай выработал условный рефлекс гадить при виде меня)) он заболел и у него распухла, пардон, клоака, что вызвало запор. Приходилось несколько раз в день проводить различные манипуляции, чтобы птичка могла в туалет сходить. Спустя неделю попугай подлечился, смог уже ходить в туалет самостоятельно, но когда я заходила в комнату он смотрел на меня дикими глазами и начинал тужиться))

показать ответы
13

Бонусом гифка, где он прыгает :)

показать ответы
1

А всегда ли слышно, что он кучку сделал?

раскрыть ветку (1)
7

Нет, в особенности если он сделал ее на что-то мягкое (диван, обивка стула) или с небольшой высоты. Однако попугаи перед тем как объявить ковровую, хе-хе, бомбардировку обычно хохлятся, присаживаются или пушат пёрышки, короче говоря, несколько секунд ведут себя по-особому. Поскольку во время прогулок я практически все время хоть краем глаза, но слежу за ним, 9/10 кучек удаётся отследить.

показать ответы
5

Классная птица!

Если б ещё не покакульки...

раскрыть ветку (1)
7

Мы в каждой комнате поставили по коробке с сухими салфетками. Если покакульки убирать сразу, то это занимает несколько секунд (засохший помет отскребать уже гораздо сложнее) и не остается пятен. Сложнее с мягкой мебелью - там приходится еще мокрой губкой проходиться.

Некоторые владельцы попугаев приучают птиц гадить в одно место, такая практика есть, но я пока ленюсь и бегаю за Жорой с салфетками)

показать ответы
2

По поводу какулек. Мой каик почти не гадит в клетке. Он просыпается утром, сонная я держу его секунд 10 над унитазом. Вжух! Птица сделала свои дела и всем довольна. Почему он так делает каждый раз, когда выходит из клетки, я не могу понять. Но это забавно :)

раскрыть ветку (1)
2

Наш тоже старается терпеть, но поскольку утром перед работой выпускаем его очень редко, то в клетке все равно гадит. Зато вечером я каждый раз удивляюсь каким образом столько дерьма может поместиться в одной маленькой птичке)) мне поэтому кажется, что у них все-таки не совсем сквозное и реактивное ээ пищеварение, и их вполне себе можно научить ходить в специально отведённый туалет

показать ответы
2
DELETED

какой милый птиц! Такой милый и активный!

Я прям влюбилась. С удовольствием бы тоже взяла себе такого. Но у нас кошка уже.

раскрыть ветку (1)
2

Полностью поддерживаю ваш комментарий! У нас тоже кошка, британка-флегма. Пытались познакомить их, но птица реагирует на нее настолько неадекватно (бросается, кусает за хвост, целится в морду), что на время полетов кошка закрывается в другой комнате. А была надежда, что хотя бы под присмотром получится обойтись без ограничения свободы :(

Заводить попугая с кошкой все-таки было очень наивно с моей стороны.

2
В детстве был волнистый попугай. Терял разум от вареных куриных яиц. Сжирал моментально.
Но только белок, к желтку не притрагивался.
Так-то странноватая еда для птицы))
раскрыть ветку (1)
1

Немножко каннибализма добавили в комменты) вообще птиц докармливают белковой едой (творог, вареные яйца) в период размножения: чтобы снести яйца нужно много кальция и белка. Есть сторонники (как и противники) введения белковых продуктов в рацион попугая во время линьки, потому что это тоже довольно стрессовое явление в жизни птицы. Так что ничего удивительного в том, что птицы едят яйца на самом деле нет)

Мой попугай с удовольствием ел бы все, что ем я, стоит ему увидеть в руках печенье, конфету, бутерброд и т.д. - прилетает, клянчит, пытается откусить. Приходится уворачиваться и откупаться от него яблоком)) данная тактика, кстати, не работает с цветной капустой, ее он терпеть не может, не знаю почему :(

показать ответы
4

Мой все свои дела справляет строго в клетке. Я за ним ездила в подмосковные Люберцы.  На ночь накрываю полотенцем... Иначе проснется и будет пищать. Знает буквально несколько слов. В еде проблем нет. Пластиковые игрушки не покупаю.. на 5 мин.. деревянные ещё держутся.

раскрыть ветку (1)
0

Ого, а какой у вас попугай? Наш любит крошить салфетки и полотенца (никакой пользы для клюва). Деревянные игрушки держатся долго: он их очень медленно грызёт, если грызёт вообще. Стенд собрали ему деревянный, хоть бы немного ради приличия прогрыз, так нет же. Пластиковые игрушки все живы кроме детских погремушек - у них был очень тонкий пластик, Жора расклевал его за пару месяцев.

показать ответы
1

А у вас остались контактные данные у кого покупали его? Просто везде где смотрела далеко. А Ульяновск от меня 3 часа езды)

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, это был не питомник, а семья, купившая его у другой семьи. Судя по гравировке у него на кольце - CZ 13 - он вообще привезён из Чехии в 2013 году.

Из питомников с каиками могу посоветовать Atol. У него хорошие отзывы, плюс иногда бывают рыжеголовые каики. Мне вообще кажется, что больше в России никто этих попугаев не разводит, а жаль :(

1

а он передвигается прыжками?

жаль моя корелла на спине не лежит  и  лапками вещи не берет

раскрыть ветку (1)
0

Он не очень прыгучий по сравнению с сородичами из видео в интернете) прыгает только в приподнятом настроении, или если начать хлопать ладонью по столу - похоже, что у многих каиков какой-то рефлекс на это действие. Большую часть времени он просто ходит

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы