1247
Кулинария Кулинария

Попробовал себя в роли дегустатора еды

Всем привет!
На прошлой неделе мне попалось объявление о вакансии дегустатора еды во Вкусвилле. Делать ничего особо не нужно - лишь написать небольшой текст на тему "почему еда - это круто и какой должна быть классная еда".

Я что-то написал и отправил отклик. Вскоре пришел и ответ - меня пригласили, предоставив на выбор дегустацию молочных продуктов и сладостей или мясной продукции. Я выбрал сладости.

Да, мероприятие оказалось разовым - постоянно пробовать тортики не получится (если я правильно понял).

Вчера в назначенное время я приехал в здание бизнес-центра рядом с метро Строгино, где находится офис Вкусвилла. Дегустаторов было всего шестеро, плюс участвовали в процессе сотрудники компании. Все мы собрались в помещении кухни, где на столе уже стояла молочка.

Смысл вообще такой. На дегустациях участники пробуют либо новую продукцию, которой только еще предстоит оказаться на полках магазинов, либо те позиции, по которым возникают вопросы. Например, у кефира в приложении снизился рейтинг до 4.4 балла - надо разобраться. Или на молоко поступило сразу 9 негативных отзывов за последнее время (для разбора и проверки достаточно и четырех таких отзывов).

Своеобразными ведущими мероприятия выступали главные технологи, которые рассказывали о процессе производства и разных неочевидных нюансах создания еды. Например, летом в молочной продукции усиливается "кормовой привкус", который еще можно назвать вкусом и запахом коровы. Это связано с отличиями в корме, который животные потребляют летом и зимой.

Перед каждым продуктом ассистент технолога озвучивал негативные комментарии, то есть те моменты, на которые надо было обратить внимание. Например, кефир слишком кислый. Или сыр имеет какую-то не такую структуру. И в процессе дегустации данные моменты либо подтверждались, либо нет. Выводы передаются дальше по управленческой цепочке и в итоге принимается решение по каждому конкретному продукту.

Меня, конечно, больше интересовали сладости. И вскоре они появились на столе:

Нас предупредили, что совсем не обязательно доедать каждый новый кусок торта или пирожного, но я доел все.

В промежутках между счастливым поглощением образцов, удалось немного расспросить кондитера Владимира Медведева, который вел дегустацию сладостей, про шоколад. Плохие новости: стоимость 1 тонны какао-бобов резко поднялась с 3-4 тысяч долларов сразу до 10. Это отразится на цене настоящего шоколада. К тому же, есть еще большие проблемы с износом почв и самих деревьев в африканских странах-производителях (в первую очередь, в Гане и Кот-д'Ивуаре). Да и вообще, производство шоколада - дело дорогое. Организовать такой процесс, закупить оборудование и выпускать продукцию в более-менее серьезных объемах можно за сумму в районе 100 миллионов долларов.

Про пальмовое масло еще вскользь тоже упомянули. У нас это словосочетание имеет негативный окрас (в продукции того же Вкусвилла ничего пальмового нет), но в Европе и в США отношение меняется. Это связано с очень жесткими стандартами качества при прозводстве пальмового масла - например, в Малайзии контрольный протокол состоит аж из 342 критериев.

Кондитерская продукция во Вкусвилле - сезонная. Удалось попробовать две новые позиции, которые скоро можно будет купить - вишнево-кокосовый торт и торт манго-апельсиновый. Я был в восторге :)

Пробовали мы и продукцию от новых поставщиков. Что-то будет продаваться в магазинах сети, а кому-то решено было отказать.

Длилось все почти 3 часа. Впечатления остались самые приятные - не столько от самой еды, сколько от людей и атмосферы мероприятия. Все молодые, красивые, улыбчивые и веселые. Ну и торты супер.

Да, денежного вознаграждения не было, за участие обещали начислить бонусные баллы на карту лояльности.

Такой вот получился интересный опыт.

Вакансия периодически открывается, так что можете тоже попробовать попасть на дегустацию.

Спасибо за внимание, увидимся!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
268
Автор поста оценил этот комментарий

Фигово.

В рекламной статье нас готовят к добавлению пальмового масла в изделия Вкусвилл и подорожанию всего с шоколадом...

раскрыть ветку (53)
43
Ну, про цены на какао бобы уже из всех утюгов рассказали
раскрыть ветку (1)
5

Я слышал, но без конкретных цифр и объяснения причин.

19
Подорожания не будет, не переживайте!))
Просто долю какао снизят, заменят химией и уменьшат массу плитки (в очередной раз).
раскрыть ветку (4)
10

Фу, спасибо, камень с души

4

Все так. Подорожает у тех, кто делает натуральный продукт.

2

Шоколадка "один укус"... Модно, современно, молодежно, 7.25грамм

2
И шоколадка еще немножко похудеет в весе, сейчас по 65-89 грамм чаще всего вижу и на вкус полное гэ в основном.
26

А мне не понятно к чему демонизация пальмового масла, чем оно так прям от кокосового или любого другого растительного отличается?

раскрыть ветку (13)
9

А вы уверены что в дешевые(да и дорогие тоже) продукты добавляется именно то самое пальмовое масло? Учитывая что по цене оно ни разу не дешевле маргаринов и соевого говна, сомневаюсь что в продуктах фигурирует именно натурпродукт. По мне, так за вывеской «пальмовое масло» скрывается некая биомасса, рядом с которой маргарин покажется манной небесной.

раскрыть ветку (2)
18

Что значит "то самое"? Так про любой продукт можно сказать, хоть про кокосовое, хоть про оливковое, если производитель захочет набожяжить, он набодяжит. И ни про какой готовый продукт с любым жиром нет гарантий, что там не маргарин, если сам не выжал из оливки/кокоса/пальмы/хлопка и проч. и сам не смешал и не выпек.

Пальмовое масло широко используют из-за стабильности (дольше не окисляется) так как меньше непредельных кислот и всё. Любая биомасса стоит денег, самый дешёвый способ получения триглицеридов жирных кислот это выжать его из растения.

0

Маргарин делают из пальмового или другого растительного масла, с применением эмульгатора (а как ещё смешать масло и воду?). Так что сравнение пальмового масла с маргарином мягко говоря непонятное

4

Я не знаю, я не демонизировал :-).
В обществе, действительно, есть страх. И ВкусВилл готовит потребителей, пытаясь сей страх развеять. Я это отметил.
А справедлив ли имеющийся страх - не ведаю.

раскрыть ветку (3)
7

Вкусвилл вряд ли будет готовить кого-то. По крайней мере, фраза прозвучала про то, что в России еще лет 10 минимум никто не будет продвигать пальмовое активно. Потребитель не оценит)

раскрыть ветку (2)

Ну, у меня, честно, чуйки нет - будет/не будет.
Это ж определяется расчётами изменения стоимости группы конечных продуктов. И прогнозом по их продажам. Прогноз по продажам определяется, в том числе, и этим фактором - отторжением пальмового масла. Ежели их продажники сочтут, что уже профит будет, и что репутационные издержки приемлемы - ну, запустят. Тут предчувствие не особо срабатывает...

раскрыть ветку (1)
3

Ну да

Просто после вчерашней беседы такое у меня сложилось впечатление

2
Температурой плавления. Мало кто любит жирный налет на деснах и языке.
1

Оно просто на вкус дрянь(

раскрыть ветку (2)
4

Рафинированное не имеет вкуса. Но мне кажется после него как будто пленка какая то во рту. Не знаю как точнее описать

раскрыть ветку (1)
5

Да, вот сложно описать. Я не особо параноик по пальмовому, просто стала замечать, что если мне не нравятся выпечка или конфеты, то почти всегда в их основе пальмовое масло. Те же марсы-твиксы, раньше вкусные были, теперь то ли дозу увеличили, то ли состав сильно поменяли, но вообще есть невозможно.

ещё комментарии
3

Не хочу вас расстаривать, но в кондитерке нормального шоколада уже очень мало. Более того, плитки шоколадные уже не совсем шоколад. Не, ещё можно найти нормальный, но все сложнее и сложнее

3
Раньше покупала драже латте пекан в вкусвилле, качество приемлемое, ценник правда кусачий, но вкусно же)
на днях заказала снова - один жир, пальмовое масло, латте не чувствуется, крч небо и земля по качеству.
глянула на него отзывы - последние сплошь ругательные.
так что ТС явно лукавит. К тому же мне и раньше попадались некачественные продукты в ВВ, благо что они без вопросов возвращают деньги, но подруге например 5 раз подряд привозили тухлятину вместо мяса
раскрыть ветку (2)
3

Нам очень жаль, что в этот раз вкус драже вас разочаровал. Мы гарантируем, что состав полностью соответствует указанному на этикетке и пальмового масла в драже не содержится. Тем не менее в подобных случаях мы готовы провести дополнительную проверку и вернуть покупателю средства. Нам очень важна полная информация о покупке и в подобных случаях можно вернуть продукт в магазин или написать нам на горячую линию.

раскрыть ветку (1)
2
Проверила состав, там рапсовое масло. Деньги уже вернула, в этом ваша поддержка пожалуй лучшая, в том же самокате жлобы сидят)
4

Конкретно во Вкусвилле масло пальмовое пока не собираются использовать, вроде как

А насчет шоколада - да, подорожает все натуральное.

3

Лучше пальмовое масло, чем православный совесткий маргарин.

раскрыть ветку (24)
20
Вот не скажите, на маргарине печенье получается вкусным, на пальме говно полное.( Работал в кондитерке, и как то с маргарином проблемы были, и нам на пробу привезли несколько тонн пальмы.)
раскрыть ветку (15)
0
А как вообще можно сравнивать пальмовое масло и маргарин?
раскрыть ветку (8)
1
Это не ко мне вопрос, это комментатор выше писал, что пальма лучше
раскрыть ветку (6)
2
Но вы же их тоже сравнили, как компонент печенья. По комментатора выше не знаю, но у вас есть пищпром знания и от вас подобное сравнение видеть странно.
раскрыть ветку (5)
3
Вот именно что я их сравнивал именно как компонент печенья, я прекрасно понимаю что это разные жиры и назначение тоже разное. Но я отвечал на коммент выше, где было написано что лучше пальма чем маргарин.
раскрыть ветку (4)
0
Так вот я и не понимаю, как вы их сравниваете. Если вместо маргарина добавить в печенье соляру, тоже говно получится, но это не значит, что маргарин лучше солярки.
раскрыть ветку (3)
4
То и то жиры, то и то можно использовать для выпечки печенья, примерно одинаковая цена, похожая консистенция теста подходит для формовочной машины.. причём тут солярка. Многие раньше печенье на пальме делали.
раскрыть ветку (2)
Вы же сами сказали, что пальму можно использовать для выпечки говна, а не печенья.
раскрыть ветку (1)
Ну да, так и есть, из-за этого я сейчас могу есть только от одного производителя, привередлив очень в этом плане.
0

Никак. Маргарин в том числе можно делать из пальмового масла.

Это как новомодные домашние колбасники втирают, что от фосфатов и нитритов никакого вреда. А ВОЗ говорит, что рак. Как и от трансжиров.

раскрыть ветку (5)
14

Знаешь смертельную дозу воды? Узнай и бойся

раскрыть ветку (2)

Так какие претензии к пальмовому?

раскрыть ветку (1)
9

А к нитриту и фосфату в колбасе?

3
ВОЗ говорит, что рак много от чего. Ещё и МАИР какие-то классы присваивает. Работа парикмахером, например, по их классификации, тоже рак вызывает. А ещё работа сутками (точнее, "в ночь"). Причём нитриты и нитраты по канцерогенности в одной группе с ночными сменами.
и да, я вред от нитритов предпочту вреду от ботулотоксину.
0

А без нитритной соли ботулизм и могила. Ботулотоксин - самый сильный органический яд.

10

Маргарин для выпечек хорошая тема, это в 90е его решили продавать как полноценную замену маслу, вот тут-то жопа и пошла.

Туда же все эти байки про жиры, соль, сахар, шлаки, токсины, и всю остальную пургу

Короче как всегда борьба учёных с маркетологами, где у одних бюджет ветка, а у других все бабки мира

3

Да, не заставляйте себя!
Кушайте кошерное.
А советский маргарин - не скупидомничайте, выбросите из морозилки, он таки уже испортился с девяностых, да ещё при перелёте не соблюдали температурный режим!
Берегите здоровье, дорогА страховка то.

0

А маргарин по вашему из чего?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Я работала на заводе где делают маргарин, я знаю из чего его делают))

Так маргарин делают из пальмового масла. Я на жировом комбинате работала, так что знаю, о чем говорю. С участка гидрогенизации всегда была невыносимая вонища. Кстати, маргарин этого жиркомбината самый популярный в России
раскрыть ветку (2)
2

Это сейчас. А советский?

раскрыть ветку (1)
Незнаю, не пробовала. Он плохой или хороший?)
1

Данная статья не является рекламной, это частное мнение приглашенного к нам на дегустацию человека.

раскрыть ветку (1)
2

Верю, верю как себе :-)

Но для выявления объективных оценок в мире давно изобретены методы слепых и даже двойных слепых исследований. Если ВкусВилл проводит не такое исследование, то говорить об объективности трудно - приглашённый на дегустацию заведомо позитивен и лоялен к бренду, его использующему.
И значит, позвольте настоять, последующая публикация - это вариант рекламы.

PS Если Вы заинтересованы именно в объективных оценках продукции - обращайтесь, за деньги с удовольствием разработаю разумные протоколы, обеспечивающие получение объективных выводов :-).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы