1247

Попробовал себя в роли дегустатора еды

Всем привет!
На прошлой неделе мне попалось объявление о вакансии дегустатора еды во Вкусвилле. Делать ничего особо не нужно - лишь написать небольшой текст на тему "почему еда - это круто и какой должна быть классная еда".

Я что-то написал и отправил отклик. Вскоре пришел и ответ - меня пригласили, предоставив на выбор дегустацию молочных продуктов и сладостей или мясной продукции. Я выбрал сладости.

Да, мероприятие оказалось разовым - постоянно пробовать тортики не получится (если я правильно понял).

Вчера в назначенное время я приехал в здание бизнес-центра рядом с метро Строгино, где находится офис Вкусвилла. Дегустаторов было всего шестеро, плюс участвовали в процессе сотрудники компании. Все мы собрались в помещении кухни, где на столе уже стояла молочка.

Смысл вообще такой. На дегустациях участники пробуют либо новую продукцию, которой только еще предстоит оказаться на полках магазинов, либо те позиции, по которым возникают вопросы. Например, у кефира в приложении снизился рейтинг до 4.4 балла - надо разобраться. Или на молоко поступило сразу 9 негативных отзывов за последнее время (для разбора и проверки достаточно и четырех таких отзывов).

Своеобразными ведущими мероприятия выступали главные технологи, которые рассказывали о процессе производства и разных неочевидных нюансах создания еды. Например, летом в молочной продукции усиливается "кормовой привкус", который еще можно назвать вкусом и запахом коровы. Это связано с отличиями в корме, который животные потребляют летом и зимой.

Перед каждым продуктом ассистент технолога озвучивал негативные комментарии, то есть те моменты, на которые надо было обратить внимание. Например, кефир слишком кислый. Или сыр имеет какую-то не такую структуру. И в процессе дегустации данные моменты либо подтверждались, либо нет. Выводы передаются дальше по управленческой цепочке и в итоге принимается решение по каждому конкретному продукту.

Меня, конечно, больше интересовали сладости. И вскоре они появились на столе:

Нас предупредили, что совсем не обязательно доедать каждый новый кусок торта или пирожного, но я доел все.

В промежутках между счастливым поглощением образцов, удалось немного расспросить кондитера Владимира Медведева, который вел дегустацию сладостей, про шоколад. Плохие новости: стоимость 1 тонны какао-бобов резко поднялась с 3-4 тысяч долларов сразу до 10. Это отразится на цене настоящего шоколада. К тому же, есть еще большие проблемы с износом почв и самих деревьев в африканских странах-производителях (в первую очередь, в Гане и Кот-д'Ивуаре). Да и вообще, производство шоколада - дело дорогое. Организовать такой процесс, закупить оборудование и выпускать продукцию в более-менее серьезных объемах можно за сумму в районе 100 миллионов долларов.

Про пальмовое масло еще вскользь тоже упомянули. У нас это словосочетание имеет негативный окрас (в продукции того же Вкусвилла ничего пальмового нет), но в Европе и в США отношение меняется. Это связано с очень жесткими стандартами качества при прозводстве пальмового масла - например, в Малайзии контрольный протокол состоит аж из 342 критериев.

Кондитерская продукция во Вкусвилле - сезонная. Удалось попробовать две новые позиции, которые скоро можно будет купить - вишнево-кокосовый торт и торт манго-апельсиновый. Я был в восторге :)

Пробовали мы и продукцию от новых поставщиков. Что-то будет продаваться в магазинах сети, а кому-то решено было отказать.

Длилось все почти 3 часа. Впечатления остались самые приятные - не столько от самой еды, сколько от людей и атмосферы мероприятия. Все молодые, красивые, улыбчивые и веселые. Ну и торты супер.

Да, денежного вознаграждения не было, за участие обещали начислить бонусные баллы на карту лояльности.

Такой вот получился интересный опыт.

Вакансия периодически открывается, так что можете тоже попробовать попасть на дегустацию.

Спасибо за внимание, увидимся!

49
Автор поста оценил этот комментарий
Работал я как-то в компании, что готовила и доставляла пиццу (и всякое другое). И однажды производственный отдел позвал на дегустацию стритфуда... Тот вечер я запомню надолго и скорее в негативном ключе. 25! Различных вариаций шаурмы, тако, роллов (тех что в лепешке) и всякой мелочи типа стрипсов наггетсов и байтсов. Попробовать нужно было всё. Так сильно я ещё никогда не объедался.
раскрыть ветку (1)
8

Да, один раз еще представляю себе такое, но регулярно или вообще каждый день дегустировать - это уже не удовольствие, а просто тяжелая работа)

4

Я не знаю, я не демонизировал :-).
В обществе, действительно, есть страх. И ВкусВилл готовит потребителей, пытаясь сей страх развеять. Я это отметил.
А справедлив ли имеющийся страх - не ведаю.

раскрыть ветку (1)
7

Вкусвилл вряд ли будет готовить кого-то. По крайней мере, фраза прозвучала про то, что в России еще лет 10 минимум никто не будет продвигать пальмовое активно. Потребитель не оценит)

показать ответы
34

@moderator, Это же голимая проплаченная реклама!

раскрыть ветку (1)
13

Хоть бы прочитали сначала.

Возможность попасть на дегустацию есть у любого человека, ссылку на вакансию в комментах выложил уже.

И за это не платят)

показать ответы

Ну, у меня, честно, чуйки нет - будет/не будет.
Это ж определяется расчётами изменения стоимости группы конечных продуктов. И прогнозом по их продажам. Прогноз по продажам определяется, в том числе, и этим фактором - отторжением пальмового масла. Ежели их продажники сочтут, что уже профит будет, и что репутационные издержки приемлемы - ну, запустят. Тут предчувствие не особо срабатывает...

раскрыть ветку (1)
3

Ну да

Просто после вчерашней беседы такое у меня сложилось впечатление

3

Круто, это где такие объявления публикуют?)

раскрыть ветку (1)
6

Вот здесь: https://hh.ru/vacancy/101926796

И еще бывает в разделе вакансий у них на сайте.

показать ответы
19
Подорожания не будет, не переживайте!))
Просто долю какао снизят, заменят химией и уменьшат массу плитки (в очередной раз).
раскрыть ветку (1)
4

Все так. Подорожает у тех, кто делает натуральный продукт.

1

Нееет!!11
Не трогайте Киевский торт. Только не это, о Боже, мой любимый!
Его сливочно-ореховый вкус преследует меня в эротических снах.
Вершина кондитерского искусства, тающий во рту, в меру сладкий, воздушный.

Как будет жаль, если он пропадёт из продажи.

раскрыть ветку (1)
2

Он не пропадёт, его хотят чуть изменить)

Что именно - мне, наверное, нельзя писать)

показать ответы
43
Ну, про цены на какао бобы уже из всех утюгов рассказали
раскрыть ветку (1)
5

Я слышал, но без конкретных цифр и объяснения причин.

268

Фигово.

В рекламной статье нас готовят к добавлению пальмового масла в изделия Вкусвилл и подорожанию всего с шоколадом...

раскрыть ветку (1)
4

Конкретно во Вкусвилле масло пальмовое пока не собираются использовать, вроде как

А насчет шоколада - да, подорожает все натуральное.

21

Там вроде фасолью отравились насмерть.

раскрыть ветку (1)
2

Консервами с фасолью

Я вчера такое не пробовал)

0

Тогда тем более непонятно, где фото продукции в разрезе? "Я все сьел урча", это не контент, тортов требуют наши сердца!

раскрыть ветку (1)
1

Да не до этого было. Увидел торт и дальше все как в тумане)

0

а где это публикуется: требуются дегустаторы? я как раз сильно экономлю в данный момент. С удовольствием поработала бы дегустатором...мясного, например.

раскрыть ветку (1)
1

Про Вкусвилл я на hh.ru увидел.

показать ответы
0

Дегустация норм. Отвечать на вопросы заёбывает.

раскрыть ветку (1)
1

Там особо не спрашивали ничего. Хочешь говоришь, не хочешь - не говоришь)

показать ответы
0

На самом деле не было никакой дегустации, вам просто прислали 4 тортика и вы бартером написали статью?

раскрыть ветку (1)
0

Я был бы очень рад, если бы была такая возможность - договариваться о бартере с крупными компаниями. Но ее нет)

Поэтому я 1 час 20 минут со своего юго-востока Москвы добирался до офиса в Строгино, пробовал все и катился обратно, чтобы рассказать всем на Пикабу)

показать ответы
9

О, тортик Киевский) люблю его)

раскрыть ветку (1)
0

Вчера аж три его версии подряд надо было оценить)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги