Такие учителя - зло. У нас учитель математики писал на доске номера упражнений, которые мы делаем на уроке, ставил черту и писал снизу номера упражнений для домашнего задания.
В итоге мы пятёркой быстро думающих решали все упражнения очень быстро (минут за 20 от урока в 45 минут), после чего математичка нам накидывала ещё пару заданий, на которые мы ещё минут 10 тратили, после чего нам разрешали выполнять домашку.
Был лютейший кайф, так как мог весь год свободно ничего не делать дома, так как успевал решить большую часть домашки уже на уроке.
И нам, ученикам, в кайф. И у учителя ученики заняты делом!
По физике преподаватель писал номера для решения из сборника по физике рымкевич для всех, потом еще несколько "Это дополнительно для ildar67"
искренне не понимаю, что там можно не понимать ? там же по сути математика 5-го класса - все формулы - суть три значения, одно из которых какая-нить константа, второе - постоянный коэффициэнт.
Я вот искренне не отдуплял МКТ - все эти законы бройлера-мариванны, потом, кога дошло что там просто три взаимосвязанных формулы - сразу озарило.
P.S. Глубина погружения в физику тоже конечно влияет. Но уже в ВУЗе кончено. Назвать какую нибудь электродинамику простой я бы не смог вот прям никак.
я думаю, всё дело в том как происходит процесс обучения.
Лично я, несмотря на то что у меня "технический склад ума" ооооооооочень туго умею в абстрактные понятия и теории, типа высшей математики с её мозговыёбывающей дичью типа :
"Пусть {\displaystyle \Omega }\Omega — область фазового пространства {\displaystyle \mathbb {R} ^{n}}\mathbb {R} ^{n}, {\displaystyle I=[\tau ;\infty )}{\displaystyle I=[\tau ;\infty )}, где {\displaystyle \tau \in \mathbb {R} }{\displaystyle \tau \in \mathbb {R} }. Рассмотрим систему дифференциальных уравнений следующего вида:{\displaystyle {\dot {x}}=f(t,x),}{\displaystyle {\dot {x}}=f(t,x),} (1)где {\displaystyle x\in \mathbb {R} ^{n}}x \in \mathbb{R}^n, функция {\displaystyle f}f определена, непрерывна и удовлетворяет условию Липшица локально по {\displaystyle x}x в области {\displaystyle I\times \Omega }{\displaystyle I\times \Omega }."
Зато если всё показывать картинками - любая, даже сверсложная теория залетает на ура.
Кому-то легче если приводить аналогии.
Видел я как-то видосик, там один товарищ приводил доказательство теоремы, не то о равенстве зеркальных углов, не то про сумму углов треугольника, не суть, суть в том что вместо "угол XOA" равен 180 - угол X'O'B' " он рисовал всё это на доске (без буков и цифер) разными цветами, и это было настолько наглядно и понятно что, мне кажется, усвоил бы любой имбецил.
P.S. - о, нашёл пост : Доказательство за одну минуту
Зато если всё показывать картинками - любая, даже сверсложная теория залетает на ура. Кому-то легче если приводить аналогии.Как говорил нам лектор по электродинамике: "Что такое ротор - знает только Бог" (с). Просто с определённого момента ни аналогии, ни картинки уже не работают. Особенно когда всё переходит в мнимые числа и n-мерные пространства. На пике задротства у меня получалось в уме представить что будет с 3d проекцией 4d фигуры если её прокрутить или там рассечь плоскостью. Но даже так, картинки прямо скажем слабо помогают. Как и аналогии. А ведь переход в мнимые числа это, строго говоря уже 6 мерное пространство.. Такого на самом деле очень и очень много. И вот с этим уже действительно могут возникать проблемы у тех, кто не "заточен" под подобные вещи. Как не объясняй, как не проводи аналогий и не рисуй картинок. Однако, справедливости ради, подобный уровень нахрен не сдался большей части людей. А уж школьный так и вообще ничего такого не затрагивает даже самым самым краешком.
В случае школьных проблем с физикой ИМХО виноват в первую очередь акцент на гуманитарные науки. Т.е. всё объясняют через "естественные" слова и т.д., а не через математику. Более того, у большинства вообще после школы складывается ощущение что математика это про цифры, а не наука об отношениях объектов между объектами о которых ничего не известно кроме описывающих их свойств. Это приводит к тому, что в Физике, как в науке где в первую очередь и используется вот такой вот подход к картине мира - народ просто теряется. Не понимая как математику "натянуть" на реальный мир и почему вообще её называют "царицей наук". Это моё личное мнение, не претендую на истинность.
а смысл домашки не в том что бы самостоятельно закрепить в башке полученные знания? причем желательно как можно позже? так сказать повторение мать ученье + вспоминание + никто не помогает итого сам понимаешь тему и в итоге решаешь все просто и легко
а зачем вообще домашка если делать это не так?
если что это чисто предположение, просто задумался сейчас над этим под таким углом
ну хз хз ... по мне так самое главное - чтобы дошло.
я тоже домашку делал быстро, потому что на уроке вкурил как и что.
достаточно понять, ну хз, понял ты как решать квадратное уравнение а формулу дискриминанта в долгосрочную память не положил
или удачи понять взятие производной от разных формул
да и в целом понял, а потом забыл что ты понял, и вспоминай, особенно лет через 5
Лет через 5 оно и так забудется без регулярного использования. К тому же те формулы всегда можно подсмотреть в справочнике, если вдруг пригодятся. Там, где это профильное направление, они и так будут постоянно использоваться.
а чертить обожал, особено всякие пространственные фигни, где надо было все делать по правилам, а я представлял в голове и чертил буквально от руки и на глаз, в итоге учительница сдалась и принимала мои работы без всяких правил. За что ей отдельное спасибо, до сих пор вспоминаю с уважением, несмотря на то, что она была очень строгая, но при этом всегда можно было обратится к ней , ечли чего то не понимал и она после уроков тратила свое время чтобы объяснить какие то моменты по алгебре или геометрии.
Сейчкс вмжу вск ДЗ как просто попытки занять детей и не более, т.к. тот кто понял на уроке впустую тратит время на ДЗ, а тот кто не понял, так же впустую пытается понять или сам или занимает еще и родителей\бабушек\дедушек, которые яаще считают что раз задали, то обязан сделать.
Как итог - ушлые, кто не хотел делать ДЗ, успевали списать ДЗ на перемене, зубрилы , которые и на уроках понимали как решать, делали ДЗ дома, в чем "урок" то?)
Те коо не понимал просьо перекатывали чаще и все, а у доски делали кое как, поэтому ДЗ считаю бестолковым занятием в средней и выше школах. В началке да, это ползено для закрепления, а дальше уже включается социальная составляющая со списывнием и прочими выкрутасами.
я бы вообще делал так - один урок теория - и сразу же за ним (ну или в этот же день) - практика. а домашки чтоб вообще не было - школьное - в школе, дома - домашнее.
Хотя нет, больше времени тратили. Минут 10 где-то оставалось до конца урока, когда мы к домашке приступали. Но всё-равно, успевали сильно облегчить себе работу дома
В итоге у такой учительницы я ездил по олимпиадам.
возможно вопрос тупой, но нафига вообще такой урок на котором тупо задачи из учебника решаешь? зачем вообще тратить время куда то ходить? разве учитель не должен учить, рассказывать, объяснять? у меня в школе на уроке рассказывали и показывали +немного примеров для закрепления у доски
дома задачи на укрепление + со звездочкой на углубление
Я и мои друзьями сидели отдельно кучкой и решали сами, нас не трогали, только просили потише быть, когда слишком громко спорили насчёт решений. Она по сути давала нам все инструменты в руки, а если мы путем спора не могли найти решение, то звали её.
Но так было вот два последних года в школе, при том, что вела она у нас с 5 класса. В итоге, к универу, я уже вполне самостоятельно могла разобраться со всей математикой (и не только), даже если пропускала лекцию.
Я очень благодарна за такую самостоятельность. Она нас научила искать нестандартные пути решения при наличии элементарных знаний.
Вы даже не представляете, сколько первокурсников приходят в универ беспомощными, не умеющими искать информацию и решения самостоятельно. В итоге куча и отваливается после первого семестра. Я не говорю, что все обучение таким должно быть. Но последние год-два, когда ребята уже более менее сознательные, это даёт определённые плоды и готовит ко взрослой жизни
я вспомнил что в старших классах в целом было так же, но в универе уже было 90% объяснений и 10% задач
Важно же понять тему а не научиться решать задачи
самостоятельно (по книгам) можно разобраться наверное в 99% вещей, но когда есть преподаватель этот процесс проходит быстрее, набивать на уроке руку на задачах когда можно было бы это сделать дома а на уроке с преподом получить больше знаний и тонкостей, выглядит как то неэффективно чтоли, неэффективное расходование средств
а приходить в школу тупо задачки решать на уроке, зачем вообще куда то идти
я про то что это выглядит как "решайте свои задачи а я займусь своими делами", хотя учитель должен вроде бы учить
А на семинарах мы только задачи решали, но уже в основном у доски, и то не хватало времени на всё
Нормальный вопрос. Сначала давали теорию, объясняя на примере, как все это применить, а после уже шла практика на применение полученных знаний. Иной раз не по одному уроку сидели на некоторых темах, вот тогда и можно было оторваться.
А так - вызывали к доске по очереди. Один решает пример, а другие его переписывают. И все это сопровождается учителем, чтобы ученик не ошибся, и попутно рассказывая, почему тут надо решить так, а не иначе
Читать я научился в 4 года и уже к 5-ти годам прочёл и цикл про "Незнайку", и "Волшебник Изумрудного города" (кроме "Тайны заброшенного замка" - очень трудно было найти").
Но когда пришёл в первый класс, то обнаружил, что рядом есть дети, которые читать только учатся. Впрочем - некоторые и во втором классе читали по слогам.
Так вот - в школе меня поначалу посадили за первую парту, а через несколько месяцев - за последнюю. Почему? А чтобы не саботировал занятия. Учебники я прочитывал за первый урок, а дальше мне становилось скучно, и я начинал рисовать, играться с ручками и т.п.
Меня пытались пугать вызовами к доске, но... У меня ещё и память великолепная. Я "Ленин и печник" наизусть читал.
Ну а убеждений в духе "Ты прочитал, а остальные - не прочитали" - я не понимал. Почему я должен подстраиваться под них?
Так что - посадили меня на заднюю парту, причём - отдельную, чтобы я и соседа не смущал, и там я просидел до конца школы.
Ну а я с тех пор ненавижу работу в коллективе, и следую логике из песни одного сказочного персонажа: "Я сам по себе, и вы - по себе, я сам, моя хата - с краю."
у нас примерно так же, только отличникам докидывали заданий "со звездочкой". А еще, когда геометрия стала трехмерной, я частенько находила альтернативные способы решения задач, и учитель меня вызывала к доске, чтоб я показала ещё один вариант.
Как-то её заменял другой педагог, и я, увидев, что ученик у доски решает не так, как я, привычно подняла руку и сказала, что я нашла другой способ. Преподша сказала, что я решаю неправильно. Не смотря на то, что ответ сошелся. Почему неправильно - ну потому что правильно вот так. Кажется, я тогда впервые поняла, что преподаватели могут быть не очень-то умные.
Тоже самое, только после решения плановых задач, мы ей сообщали об этом, и она, на усмотрение, могла ещё подкинуть одно-два
Расписывать надо, что б учитель видел ход ваших мыслей, он же не может в голову вам залезть. Может вы с потолка значение взяли и случайно попали в нужный ответ. Теорема должна быть доказана.
Просто ответ - да, неправильно. Надо писать решение. Но вот меня доёбывали за сокращения, когда задача решается в 2 строчки, но, сука, НАДО написать 6 строк. Захуем? Вот, две ключевые строки, полностью всё решение в них. Нет, ты напиши строку на перенос числа, строку на сложение 2 чисел, строку на деление.
ну тут скорее, чтобы учителю было проще проверять - одно дело когда наглядно расписан весь ход решения, и другое, когда надо самой пройтись по решению и самой всё посчитать.
О, будто мой препод у вас подменяла. Ей тоже было допизды, что это все решается в уме за пару секунд, поэтому я так и решал. А изза двоек принципиально перестал делать домашку.
Так процесс запоминания полноценно происходит как раз в процессе вспоминания, поэтому, если только на уроке все сделать, то быстрей забудется.
Забавно было на втором курсе института. А учился я к слову на заочке после армии. В 22 года это не в 17. Сдаём какой то экзамен. Я ну нихуя не вдупляю. Остальные такие же. Иду сдаваться, бодро начинаю излагать. Препод останавливает - вижу в чем то ты разобираешься, следующий... А у меня в запасе оставалось два предложения...
Она тетрадку забрала, поставила заочно "5" в четверти и до конца четверти вообще не спрашивала, даже если я тянул руку. Она же была у нас классной руководительницей, потом мама пришла с родительского собрания и смеётся. Я ей про тетрадку ничего не сказал, не видел смысла говорить, а учительница ей всё рассказала и спрашивала в курсе она или нет? 🙂
Вообще учитель делу учит. Не надо свои способности тратить попусту. Расслабься , не спеши. А то потом на тебе будут ездить все кому не лень подкидывая ещё работенку, а получишь в итоге столько же.
Ну, как сказать... Я потом в стуленчестве "обленился" до статистического студента, который раз в семестр учится одну неделю
после чего математичка нам накидывала ещё пару заданий, на которые мы ещё минут 10 тратили, после чего нам разрешали выполнять домашку.Наша разрешала мне просто продолжать книги читать как закончу. И дополнительно не накидывала заданий.
Аж слёзы навернулись.
Она всегда так делала. Любила я её уроки. Мне редко удавалось решить всё и сделать домашку на уроке, часто успевала сделать только половину домашки, а вот сосед по парте решал всё за пол урока, а потом читал книжку или делал другие уроки. А иногда его и вовсе отпускали.
В какой-то момент, я понял, что так дальше продолжаться не может, что я хожу по краю. В тот день я сделал домашку дома. Первый урок, математика. И тут она, взглянув на меня со злорадной улыбкой, начинает проверять с меня.
Такое разочарование в её глазах, я вспоминаю до сих пор. Да, кстати, с того момента она перестала проверять у нашего класса домашку, но я думая, что где-то есть подвох делал её.
Хм, моя учитель математики так же делала. Дело было в Тюменской области. Это не один и тот же человек, часом?
Да палец порезал и текстовое голосовое на эмоциях записал. Извиняться надо?

Скриншоты комментов
66.2K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.