6

Польза Mock Interview

Серия Карьера в IT. Системный аналитик.

Для справки: mock Interview это такой тестовый формат собеседования, на котором с ментором (или любым человеком, выступающим в роли интервьюера) можно отрепетировать реальное собеседование.

Только что проводил очередное мок-интервью и по горячим следам могу выделить следующие преимущества работы в таком формате:

➖ Самый большой бонус в том, что можно отработать свои нервы, переживания, стресс в комфортной и неформальной обстановке, понимая при этом, что если ты сейчас ошибешься в ответе на вопрос, то не лишишься "последнего" шанса устроится на работу мечты;

➖ Происходит отработка навыков самопрезентации. Очень многие недооценивают важность первых 5-7 минут рассказа о себе или не умеют сформулировать краткую выжимку своего опыта и начинают растекаться мыслью по древу;

➖➖ Своеобразный подпункт о таймингах. Это очень важно (!). Не просто так я упомянул про 5-7 минут самопрезентации, потому что это идеальное время, в которое очень желательно уложить рассказ о себе. Никто не хочет слушать дополнительные 5 минут про не интересный и не актуальный опыт (относительно той позиции, на которую вы претендуете) десятилетней давности. Поэтому важно подсобрать весь ваш опыт и научиться его презентовать в короткие сроки;

➖ В процессе интервью определяем слабые места и нехватку теории\практики в определенных темах, чтобы закрыть их к "реальному" собеседованию;

➖ Попутная прокачка знаний. Так как я задаю не только различные вопросы с углубленным погружением во все области, которые всплывают на собеседованиях, но и даю ответы на них, если интервьюируемый затрудняется с ним. Правда, иногда я увлекаюсь и мои ответы превращаются в мини-лекцию, но ничего не могу с собой поделать 😅;

➖ Проработка уверенности в себе. За счет того, что ты уже понимаешь, как в среднем проходит интервью, чего ожидать от интервьюера, какие типы вопросов или задач он тебе задаст - ты начинаешь спокойнее вести себя на интервью и уже только за счет повышается качество его прохождения;

➖ Подсвечиваю, какие вопросы можно (а иногда и нужно) задать самому интервьюеру. Потому что часто забывают, что собеседование это двусторонний процесс и вы, в том числе, оцениваете потенциального работодателя по рассказу его представителя (интервьюера). Да и лично для меня достаточно странно звучит, когда человек на собеседовании не задает никаких вопросов про команду\процесс\задачи\культуру компании и так далее. Эта незаинтересованность (пусть даже это можно объяснить зажатостью) - расстраивает.

P.S. Был ли у вас опыт "прохождения" мок-интервью? Понравилось ли вам или было ли это полезно?

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы