2250

Полиграф

Много искал информации на тему «прохождения полиграфа» что он показывает и как его обмануть. Понял одну простую вещь, есть два лагеря:
1. Это все фигня и не работает
2. Это супер тема и его обмануть не возможно
Случился жизненный опыт и я с промежутком два года прошел два полиграфа, при приеме на работу. Не буду вдаваться в подробности работы не суть важно.
Просто мой опыт «спойлер» первый раз не взяли на работу, второй раз успешно прошел.
Первый раз: очень волнительно было, так как никогда ничего подобного не испытывал, предвкушал много интересного, я идеализировал этот процесс и мне казалось, что вот этот аппарат и эта процедура точно мне скажет: плохой я человек или нет.
Приехал в офис к обозначенному времени, нет смысла объяснять как оно там работает калибровки, вопросы подушку под жопу, чтобы фиксировать сжимание булок. Это все вы найдете на просторах интернета.
Главное что во всей этой, не очень приятной процедуре - человек который сидит за «пультом правды» - психолог, он смотрит за тобой каждую секунду, он представляется добрым парнем, который ни в чем не заинтересован, он как бы твой друг ему то все равно, но правду ты скрыть не сможешь (с его слов конечно). Я готовился, читал интернет, усиленно изучал как можно скрыть факты которые не нужно говорить или обходить их.
Отступление я не считаю себя плохим человеком и в принципе скрывать особо не чего, но у каждого есть скелеты в шкафу, которые точно не понравятся вашему будущему работодателю.
Так вот этот рубаха парень спрашивает тебя про все твои, так сказать не очень удобные вопросы, употреблял или нет, как часто, когда последний раз, кредиты, близкие и тд и тп.
Это действие происходит как бы перед самой проверкой, он отмечает у себя там все, подстраивает вопросы, потому что мы все знаем, что отвечать мы можем только да или нет. Ну и по доброте душевной и не знанию, конечно я все рассказывал как есть, я же помнил что правды не скрыть. И в процессе опроса, он уже ориентировался на «базу» предоставленных данных, чтобы конкретизировать этот опрос под тебя.
Вопросы типа наркотики принимал когда нибудь? Ответ да, но ему же важно понять, ты на героине или один раз травку покурил, и такие вопросы перестраиваются, ты когда нибудь принимал тяжелые наркотики и так далее.
Каждый раз проходит блок вопросов и если ему какой-то ответ не нравится он уже в перерыве спрашивает а вот здесь вы как-то не так среагировали может что-то все же было? Ну и я начинал изливать душу, например «воровство» ну сдачу не вернул родителям это воровство или нет, обсуждал с ним, может поэтому такая реакция на этот вопрос была. Ну и спустя время и опроса знакомого, который работал в той конторе, я понял одну очевидную вещь ( точно не для тех кто впервой участвует в этом действе), может для кого-то будет это новость, но из тебя вытаскивают всю информацию в паузах между вопросами, и определяют на сколько ты склонная персона на потенциальное нарушение регламентов твоего будущего работодателя или к обману системы.
Например я взял тактику счета, во время одного блока вопросов, после каждого ответа я просто про себя считал по порядку шестизначные числа, ну и после этого блока мне полиграфолог говорит «ну здесь ты вообще не справился что-то не так ты почти завалил полиграф» ну я сделал вывод, что это работает, реакции ровные на все вопросы и полиграфолога не устраивает это.
Меня не взяли, потому что я оказался потенциальным будущим нарушителем у которого в прошлом был опыт «наебки» системы.
Второй опыт, я уже тертый калач и лясы не точу с психологом просто отвечаю по делу да или нет, ну и естественно на какие-то вопросы я откровенно лгу, понимаю, что реакция организма точно есть и просто пою про себя «синий трактор», ну и по итогу все ок, я прошел. И понял простую вещь, аппарат не скажет врешь ты или нет, аппарат скажет как ты реагируешь на не удобные тебе вопросы, а всю подноготную свою ты сам расскажешь психологу в перерывах между вопросами.
Вообще это конечно не самая приятная процедура, ну и как оказалось практический бесполезная. Но осадок остается такой, что твои трусы вывернули несколько раз.
Надеюсь мой опыт поможет кому-нибудь.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно... На вопрос ,,Принимали ли вы когда-нибудь наркотики?,, я бы сказала да. Но это был обезбол при серьезной травме. И как это объяснить, если отвечать можно только да или нет?
раскрыть ветку (36)
22

А если учесть, что алкоголь один из самых опасных наркотиков, то почти все употребляли

раскрыть ветку (7)

алкоголь это психоактивное вещество, нейротоксичный яд, но уж никак не наркотик

раскрыть ветку (6)
17

Хаха :)
Алкоголь - главный по смертности и опасности наркотик, первый в списке и ничего более наркотического, чем алкоголь, в мире не существует)
Если он "никак не наркотик", то наркотиков вообще не существует)

раскрыть ветку (5)
0

"Tермин «наркотик» используется в медицинской и юридической литературе и документации в расширенном значении, обозначая все запрещённые психоактивные вещества вне зависимости от их фармакологии"

раскрыть ветку (4)
7
В 1975 году Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь наркотическим средством.
раскрыть ветку (1)
2

Неправда. Попробуйте найти ссылку на этот документ. Он выдуман академиком Угловым, который, кстати, к наркотикам относил и рок-н-ролл.

0

Нарко́тик (от греч. ναρκωτικός — приводящий в оцепенение, греч. νάρκωσις — ступор) — согласно определению ВОЗ, «химический агент, вызывающий ступор, ко́му или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками»

Только в разных государствах разные списки. Если я живу в России но идентифицирую себя мексиканцем :-) то кактус для меня не наркотик
21
Что это за ебанизм? Это обезбол, а не наркотики. У меня бы даже мысли не возникло сказать да. То же самое с не вернул сдачу родителям, какое это нахер воровство.
раскрыть ветку (3)
12
Но по факту же приём был.
раскрыть ветку (2)
15
Какая разница, главное как ты сам относишься к этому. Ты можешь бухать каждый день, но искренне не считать себя алкашом.
раскрыть ветку (1)
15

А можешь воровать, как не в себя, и искренне не считать себя вором.

6
Так же с кофе и никотином. По факту тоже наркотики)
раскрыть ветку (5)
2
Вот та же мысль. Я курю и пью кофе. Значит, употребляю наркотики. Но это другое. Или нет?
раскрыть ветку (2)
3
В моем понимании да, такие же наркотики. И тоже их с удовольствием потребляю)
раскрыть ветку (1)
0

Получается, что надо знать, что к ним относится.

Я про сигареты думал что это вредная привычка. А оно вон как оказывается.

1

Вы ошибаетесь. Никотин и кофеин - алколоиды. Но никотин - наркотических алколоид, а кофеин - нет. Т.к. при отмене употребления кофе человек не проявляет граничных/аггресивных состояний. В отличие от случаев отмены никотина.

Scripti

раскрыть ветку (1)
1
Ну не знаю, я например злюсь, если кофе с утра не выпил)
6

Тебя не садят сразу отвечать. Сначала спрашивают без полиграфа и если есть какие-то вопросы - уточняют.
Например, "вы воровали на работе?". Ты говоришь: "а ручка считается воровством"? Тебе уточняют, например: "воровали ли что-то дороже 100 рублей?".
Так же и с наркотиками - спросят иначе, уточнят типа на постоянной основе или что-то в этом роде.

раскрыть ветку (2)
0
Благодарю за ясность!
0

Странно, меня не спрашивали особо перед полиграфом. Правда, несколько отделов прогоняли, может полиграфолог заебалась

4

Учитывая, что полиграф реагирует именно на ваше субъективное деление правда/ложь -- тут открываются интересные возможности при искренней вере в какие-то свои определения, наверно) Ну, утрируя, "вы воровали? -- нет, конечно", потому что в голове "дык воровство -- это в трамвае кошелёк вытащить у кого-то, а с работы что угодно домой взять -- это не воровство, потому что у буржуев не считается".

раскрыть ветку (1)
1
Точно вы подметили!
3

Полиграфологу плевать на то, что вы считаете наркотиками, более того - ему плевать, употребляете ли вы кофе, героин, кокаин или аспирин. Более того, то, что вы говорите под полиграфом не может использоваться в качестве доказательства в суде, поэтому ему плевать на точное определение наркотиков в юридическом, медицинском или каком-то другом смысле и тем более - на то, как вы их можете или не можете трактовать.

Но зато у него есть задача, поставленная ВАШИМ потенциальным работодателем - выяснить, является ли соискатель - наркоманом. И задача поставлена примерно с таким уровнем детализации, т.е. выяснить в общеупотребительном смысле. Он задаёт серию вопросов, связанных с наркотиками. Если видит у вас реакцию - он вам честно говорит, что вы на эти вопросы - реагируете и это не есть хорошо для ВАШИХ перспектив устроиться на работу и не хотите ли вы как-то пояснить свою реакцию. Если вы ему говорите, что под наркотиками понимаете кофе, он про себя тяжело вздохнёт ("дебилы, блядь") и конкретизирует вопрос: "употребляли ли Вы в последние три года тяжёлые наркотики?" или как-то так. А если вы ему пояснить отказываетесь или что-то мямлите - он просто пишет в отчёте "соискатель такой-то на вопросы, связанные с наркотиками продемонстрировал такую-то реакцию" (что в переводе значит - возможно, соврал), отправляет отчёт вашему потенциальному работодателю и забывает о вас вообще, потому что у него таких, как вы - по пять человек в неделю.

А вы в лучшем случае (если уж очень вас хотят взять) идёте на повторный полиграф - через пару неделек (и снова три часа сидите в кресле), либо идёте со своим обезболом искать другую работу.

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо за развёрнутый ответ!!!
9
Так для вас это был обезбол, а не наркотики. Так что можно говорить 'нет'.
5
В ходе беседы будет корректировать вопрос. Например «а кроме обезбола вы принимали какие-то наркотики?»
раскрыть ветку (6)
6
Я люблю пиво

Падажжи, откуда беседа начнётся, если изначально вопрос закрытый?

раскрыть ветку (4)
1
После блока вопросов перерыв уточнение
раскрыть ветку (3)
1

В моем опыте взаимодействия вопрос сначала задавался "вхолостую" и, если ответ был не строго "хорошим", то можно вопрос переформулировать. Например из "принимали ли вы наркотики?" сделать "принимали ли вы наркотики, кроме никотина и рецептурных?"

раскрыть ветку (2)
1

Соглашусь.

У меня тоже спрашивали нарушал ли я закон в своей жизни....

Тупо уточнил что они имеют ввиду, потому как перейти улицу на красный свет и расчленить человека - чисто технически можно обозвать двумя фактами нарушения закона.

Полиграфолог в итоге согласился на переформулировку в виде "совершали ли вы преступления?"

раскрыть ветку (1)
2

Только экологические, когда 2 раза в парке ссал

3
и колобок с вами.

да, сто грамм водки выпил десять лет назад.

0

"принимали ли вы запрещенные вещества"

раскрыть ветку (1)
0

Огласите весь список запрещенных веществ, пожалуйста

0

А я сказал бы нет. Зачем отвечать как-то не правильно на компрометирующие вопросы?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы