История зека, сидевшего в "Черном Дельфине"
В тему поста о дитачках, которые ходили голыми по своей квартире, а теперь их сажают. В комментах была высказана мысль, что может быть "не всё так однозначно", и нам со стороны не видно, как оно дело было.
А я, как раз, третьим днём, наткнулся на книжку "Живьём в Аду" за авторством Джонни Рэпа (лол). Это псевдоним, разумеется. Чтиво, конечно, посредственное, но местами любопытное, поэтому я на Пикабу решил некоторые кусочки вынести. Я даже не все цитаты комментировать буду, т.к. такое комментировать - только портить.
Обидно, что я получил такой срок. Ладно, раньше имел ряд судимостей за дело. А сейчас "полная задница огурцов" и устанешь их оттуда вытаскивать. Одно ясно, сиди я весь процесс на заднице ровно, не посылай публично на х... прокурора с судьёй, ни за что не получил бы такой срок.
В моём воображении возникла могила с крестом и табличкой с надписью: "раньше был я человеком, а теперь лишь крест и номер, чтобы люди говорили: невиновный зек тут помер". Мент подходил несколько раз чтоб посочувствовать, но мне не хотелось ни с кем общаться.
Сцена из "Побега из Шоушенка", когда зеки сидели и ждали этапа:
Кстати, ночью в одной из камер после рассказов Тайсона о "Белом лебеде" повесился один "пыжик". Видно, страх взял над ним верх, и судьба распорядилась так, чтоб закончил он свой жизненный путь до этапа на "Лебедь".
Как самому товарищу сиделось до отправки в "Ад":
Мечтая о счастливом будущем, я все январские выходные проспал, как медведь в зимней спячке, поднимаясь лишь для того, чтоб оправиться и подкрепиться. В тюрьме вообще тяжело переносятся как выходные, так и праздничные дни.
Где-то чуть ранее он ещё писал, что бухал, как не в себя, и ему стоило больших усилий уходить в завязку перед заседаниями суда. Как ему так удавалось? Об этом в конце поста.
А за окном тем временем, как ни в чём ни бывало, шла обычная жизнь. И никто не ведал о том, что совсем рядом в воронке везут за тридевять земель в неведомое царство человека, осуждённого на пожизненное лишение свободы. И как ни крути приговор, а попал я всего лишь волею случая, среди двух огней - в прямом смысле слова.
Товарищ утверждает, что многие известные песни из жанра "шансон" - его авторства:
Когда насыпал [раздатчик еды - автору книги] сахар, всё посматривал на меня, ожидая, когда тормозну. А я, признаюсь, не знал такой фишки и поэтому молчал, думая о том, что у них в этом плане всё правильно, раз загружают от вольного, а может просто делают из уважения. Ведь после того, как они просмотрели книги, уже весь централ знал, что навестил их автор песни "Владимирский централ", которого впервые увидели воочию, то есть в оригинале.
Короче, жилось ему неплохо, пока его челночили по разным тюрьмам. Контраст в полной мере он ощутил, когда, наконец, добрался до "Чёрного Дельфина":
И выйдя из машины, поставил перед собой свои вещи, ожидая дальнейших команд. Солнце ослепило глаза, и мне невольно пришлось их прищурить и тем самым не принять во внимание толпу местных ментов, стоявших рядом с тюрьмой в ожидании моего приезда. Если опять же перевести всё на "феню", то в их краях это, безусловно, была бы "картина маслом". Даже представить трудно, какие эти отморозки сделали лица , когда увидели, что перед ними, как ни в чём ни бывало, стоит на собственных ногах человек, приговорённый к пожизненному лишению свободы. И главное, потягивается под лучами солнца. Я сам осознал их ужас, когда у одного из ментов началась истерика в прямом смысле слова. Придя в себя, с дикими криками он кинулся на меня первым.
- Ты что стоишь, сволочь? - выхватывая из-за пояса дубинку, рычал мент.
Я не понял, что значит "стою", поэтому, когда обалдевший "мусорок" подбежал ко мне и размахнулся, намереваясь ударить, я сказал ему:
- Не понял, начальник, команду "стоять"! Может, я должен сплясать?
Когда он размахнулся, я до последней секунды не верил, что это чудовище ударит меня. Но в этом плане тормозов у него не было. Более того, удар его был с расчётом, чтобы сбить меня с ног. Затем на меня набросились остальные участники церемонии и удары посыпались со всех сторон. Единственное, что в ответ я успел сказать:
- Вы охренели, менты?
Сознание временно покинуло меня, и какие-то моменты данной встречи уже помню, как вспышки света.
Собственно, с этого момента и до конца книги персонажа бьют постоянно, с разными вариациями. Не вижу смысла это описывать.
После вписки знакомится с порядками:
Кум открывает дверь и стоя за решёткой, называет первым дежурного по камере.
- Дежурный! - говорит он.
Зек разворачивается, руки опускает вниз, ладонями к ментам, пальцы растопырены и чётко кричит:
- Есть, гражданин начальник! Здравия желаю, гражданин начальник! Докладывает дежурный по камере осуждённый Иванов Иван Иванович, 1960 года рождения, осуждённого по статьям 105, 111, 163 УК РФ, убил 12 человек. Московским областным судом 15 октября 2000 года был приговорён к пожизненному лишению свободы! В камере находится три человека, за время дежурства происшествий не допущено, санитарно-техническое состояние удовлетворительное, вопросов, жалоб и заявлений к администрации нет!
Мне понравилась идея, что зеков каждый день по несколько раз заставляют повторять в чём их преступление состоит. Герой книги утверждает, что никого не убивал, поэтому слова "убил ... человек" не произносит, за что его, разумеется, бьют.
... я опять подкинул в костёр дров и по своему незнанию нарвался. Дело в том, что после каждого удара осуждённый должен говорить:
- Спасибо, гражданин начальник!
Это ведь умом можно тронуться и тот, кто придумал такие правила явно пришелец с Луны.
Всю пищу, точнее ужин, можно было смело отправлять в унитаз, оставив лишь хлеб.
Главная "фишка" при приёме пищи - это лопата метра полтора в длину, на которой осуждённым подают корм, как животным в зоопарке.
Разговоры с другими зеками:
- Есть, конечно! Мать, жена, но что-то говорит мне, что женой она считала себя только до приговора!
- Почему ты так думаешь? - поинтересовался Вова.
- Есть такое предчувствие. В этом я никогда не ошибаюсь, так как достаточно хорошо изучил людей!
- А дети как? Есть или не успел?
- С детьми ещё сложней. Они ведь меня практически не знают. Можно сказать, видели за 20 лет два-три раза и то транзитом. А зачем им такой отец, да ещё с таким сроком! Более того, как мне сообщили, там у них второй папа и они в нём души не чают.
- Жаль! - ответил я и, глядя на новенького, спросил: - Лёха, а что у тебя с ногами?
- Длинная история, как-нибудь под настроение расскажу! А вообще, на одной только пятка осталась, а на второй пальцев и полступни нет! Отморозил в своё время, когда от ментов в тайге прятался. А когда взяли, врач оказался "сукой", хотя легко мог спасти!
Автор, разумеется, не прогибается под проклятых мусоров:
- Доклад!
Я не разгибаясь, глядя в пол, сказал незнакомцу всё необходимое, после чего он предложил мне поднять голову и открыть глаза.
- Есть гражданин начальник! - сказал я и занял нормальное положение.
- Странно, - пробубнил майор
- Что странно? - поинтересовался я
- Почему у тебя глаза не красные? - пояснил он
- А почему они должны быть красные, гражданин начальник? От вашей воды или
недосыпания?
- Остришь! Ладно, ещё поговорим! В исходную!- сказал загадочный тип, после чего удалился.
В исходную, сидя на табуретке - это просто загнуться как можно ниже к полу. Но недолго музыка играла, не долго фраер песни пел, ворвались отморозки и приступили к экзекуции, да так, чтоб глаза покраснели. Надеюсь, понятно почему, у осуждённых "Чёрного дельфина", особенно у вновь прибывших глаза должны быть красные. Конечно же, от слёз.
Но, согласно моему воспитанию, даже если будут убивать, я не дам им такой возможности, увидеть мои слёзы, что приводило их в ярость.
Первый раз я "сорвался" во время проверки. Во-первых, не стал стоять в "исходной" загнутым, а лишь повернулся спиной к менту и поднял руки так, чтоб он их видел. А во-вторых, поворачиваясь для доклада, не закрыл глаза. Мент был в шоке от такой наглости. А когда он начал глотку рвать, то я собрал в кучу весь тюремный "жаргон" и вылил на него. Видя, что мне глубоко плевать на его замечания, он просто напросто убежал, хлопнув дверью.
- Теперь нам конец! - сказали сокамерники и, молча, стали ожидать команды резерва.
А теперь интересное, следите за руками
[Автора книги бьют] ... Спасибо, зашёл на пост кто-то из блатных звёзд. Они тут же стали смирными и послушными. "Блатной" дал распоряжение завести меня в камеру и на этом их потеха закончилась.
Я после команды: - "В камеру"! - сквозь неимоверную боль повернул. А когда отсекатель закрыли и потребовали подойти, я уже ничего не соображал и очнулся только от едкого запаха нашатырного спирта, чем усердно пытался привести меня в чувство местный лепила. Далее, вновь была команда подойти и только после этого, расковали и разрешили расход.
- Куда я попал? - думал я и кто этот ангел спаситель, который так во время нарисовался. А, может, так всё было продумано заранее: пришёл, увидел, победил, в смысле помог. Очки набирает, но зачем?
После ряда моих срывов меня вызвал на собеседование, сам босс "Дельфина". И как я понял, именно он неоднократно был тем ангелом-хранителем, который как призрак появлялся в нужный час и в нужном месте. По долгу службы он был ознакомлен с моим приговором и признал, что будь его воля, дал бы мне не ПЛС, а определённый срок.
Короче, пост получается большим, поэтому к сути. Прочитав книженцию, пошёл я гуглить, что это за Джонни Рэп такой, и нашёл эту прекрасную статью в "Русской Газете". И стало мне вдруг всё ясно - сидели они в суде на понтах, потому что думали, что им всё сойдёт с рук. Толи думали, что купили всех, толи что "отмажут". Но пружина в обратную сторону отскочила, видимо, и их отправили хлебнуть жести. Потому и ожидал он к себе особого отношения, да босс "Дельфина" с ним нянчился.
Тем не менее, в книге красной нитью проходит следующая мысль:
После всего пережитого жить мне не хотелось. Всё вдруг стало противно, как никогда. Я возненавидел себя за то, что смолчал в момент, когда били, не зацепился с ними и, глядишь, всё уже было бы закончено. Ведь стоило только подстегнуть и пьяные менты довели бы своё дело до конца, прекратив все мучения на первой же стадии. А теперь только Богу известно, что ждёт впереди.
Автор много раз в разных словах повторяет мысль, что лучше умереть, чем сидеть на пожизненном в подобном заведении.
Я долгое время считал, что смертная казнь - это не плохая идея, хоть и не был уверен, стоит ли её возвращать. Но читнув эти мемуары сильно засомневался.
Сама книжка тут, если кому интересно. Такие дела.