Думаете в том, что продавец при поставке ему изготовителем/иным лицом продукции не проверил ее качество до реализации потребителю, нет его вины?
Пунктом 1 статьи 10 Технического регламента Таможенного союза О безопасности пищевой продукции установлена обязанность изготовителей, продавцов и лиц, выполняющих функции иностранных изготовителей пищевой продукции, осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом. Кроме того, пунктом 5 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" предусматривается возможность проведения проверки продавцом качества товара с участием потребителя.
Все это как бы намекает на наличие обоюдной ответственности изготовителя и продавца за реализацию некачественного товара перед потребителем. Поэтому огребут все, включая продавца.
По факту невозможно проверить качество каждой единицы товара. Магазины обычно не парятся на счет этого, потому что у них такие договора с поставщиками, что в любом случае виноват поставщик и все возвраты и обмены за его счет. Поэтому не надо жалеть продавцов и кассиров, с их зарплаты не убудет. Когда приходит недовольный покупатель, нормальный магазин просто оформляет возврат денежных средств покупателю, а затем пишет претензию поставщику и поставщик забирает некондицию за свой счет и возвращает магазину либо товар надлежащего качества, либо деньги. Если поставщик не в состоянии исправить свои ошибки, а покупатели продолжают жаловаться, то этот поставщик идет лесом. Так же можно обратиться непосредственно к производителю с претензией. Сейчас многие идут на встречу, чтобы избежать конфликта. зы: работаю на производстве, поставляем товар во все крупные сети РФ.
Это проблема не покупателя. Пусть тщательнее выбирают поставщиков и чаще проводят проверку качества реализуемой продукции. Продавец за это несет ответственность.
Тут есть один такой момент, от которого у меня порой зубы скрипят по ночам. Магазины среднего класса и эконом выбирают то, что подешевле. А все потому, что народ покупает то, что подешевле. Простой пример. Шьем два чехла для детских колясок, одни красивый, из ткани, с кучей удобных фич, его можно стирать, он не дубеет на морозе, проживет несколько лет и стоит рублей 600. А второй шьем из полиэтилена, который выглядит как говно и служит до первых морозов, а потом рассыпается в труху, но стоит рублей 250. И как результат, первый вариант вообще никто ни разу не купил, зато второй штампуем тысячными тиражами. "Народ голосует рублем".
Это не дает им права пренебрегать качеством реализуемой продукции.
Если бы Ваш пример был верен для любой ситуации, "азбука вкуса" давно бы обанкротилась. Создавайте бренд, следите за качеством, расширяйте ассортимент, занимайтесь рекламой, открывайте новые точки сбыта, а покупатель найдется.
Так я уточняла, что пишу про средний сегмент и эконом. Премиальные товары я вообще не беру, там работают другие правила. Вы пишете как по учебнику маркетинга. "Создавайте бренд, следите за качеством, расширяйте ассортимент, занимайтесь рекламой, открывайте новые точки сбыта" - мы все это делаем, но в эконом сегменте. Я сама дочь офицера и, поверьте мне, тут не все так однозначно. Доли на рынке Азбуки и Магнита (например) не сопоставимы. (а есть ведь еще спар, гиперглобус, лента, окей, е5)
Ок. Возьмем средний сегмент из Вашего примера. Если бы Магнит пренебрегал требованиями к качеству реализуемой ими продукции, это отразилось бы на покупательском спросе => на денежных потоках организации => на доходе и NPV => повлияло на цену их акций. А у них с этим все в порядке. Вывод: качество продукции наряду с ценой имеет ключевое значение для покупателя.
Скажи это какой-нибудь пятерочке. Они вертели твои доводы, сбывая просроченный товар. При этом, неужели ты действительно думаешь, что в в том же магните не продают продукцию ненадлежащего качества? Если так, то ты наивнее годовалого ребенка. Чисто физически невозможно проверить каждый товар.
Мы не друзья, и я с Вами на ты переходить не собираюсь. Перечитайте с начала : речь идет о требованиях российского законодательства и техрегламента Таможенного союза. Если есть нарушения, это основание для проверки Роспотребнадзора и выдачи соответствующего предписания о привлечении продавца к административной ответственности. Именно за эти нарушения продавец несет ответственность. Но это не значит, что на практике каждый нарушивший эти требования будет к ней привлекаться.
"Мы не друзья, и я с Вами на ты переходить не собираюсь." Какой же Вы зануда.... :О Если Вы только с друзьями на ты общаетесь, то это... странно как-то чтоли. Ну да ладно. В законодательстве РФ до хренища неадекватных законов и требований. Владелец магазина обязан, но этого никто не делает. Вот вообще никто.
Специально для Вас сделал выдержки из государственного доклада Роспотребнадзора "Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2013 году"
По фактам выявленных нарушений обязательных требований в ходе проверок, проведенных в «2013 году в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, должностными лицами Роспотребнадзора было возбуждено 157107 (в 2012 г. - 151959) дел об административных правонарушениях, 22669 (в 2012 г. - 16378) направлено для рассмотрения в судебные органы, подано 2598 (в 2012 г. - 3301) заявлений (исков) в суд по фактам нарушений прав потребителей, выявленных в ходе проверок. Кроме того, 52 (в 2012 г. - 76) материала было направлено в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Всего в 2013 году было вынесено 156853 постановления по делу об административном правонарушении (в 2012 г. - 156671, в 2011 г. - 149012) о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа на общую сумму почти 592 млн. руб. (в 2012 г. - 457). Средняя сумма административного штрафа составила 3,8 тыс. руб., что незначительно выше показателей предыдущего периода. Данная величина объясняется невысоким уровнем штрафных санкций, предусмотренных нормами КоАП РФ, устанавливающим ответственность за нарушения в области законодательства защиты прав потребителей». Примерно 31,0% от общего количества выявленных нарушений составляет несоблюдением прав потребителей на информацию о продавце (исполнителе, изготовителе) и о товаре (работе, услуге), квалифицируемыми в соответствии с частью 1 статьи 14.5 и частью 1 статьи 14.8 КоАП РФ. Почти каждое седьмое обращение с жалобами на нарушения прав потребителей в сфере розничной торговли из числа рассмотренных в 2013 году (всего - 20552) стало основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями Закона N 294-ФЗ, а каждое 20-е (всего 6745 обращений) явилось основанием для проведения административного расследования (рис. 3.1.3). Нарушения требований в сфере розничной торговли статей 8 - 10, 12 Закона "О защите прав потребителей" составили 62,5% (в 2012 г. - 62,8%) от общего их числа, нарушения обязательных требований к качеству (безопасности) товаров - 20,7% (в 2012 г. - 21,3%). В связи с вступлением в силу ряда технических регламентов Таможенного союза в 2013 году при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей в сфере розничной торговли было выявлено 11269 фактов нарушений требований технических регламентов Таможенного союза, что в 2,2 раза больше уровня 2012 года (всего 5101), в том числе на долю продовольственных товаров пришлось 92,5% таких нарушений (рис. 3.1.4).
Теперь о нарушениях техрегламентов, которые никто не выполняет.
За нарушение изготовителем и продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции в отношении виновных лиц в соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ было возбуждено 13520 дел об административных правонарушениях, которые направлены на рассмотрение в судебные органы, что на 64% больше, чем в 2012 году (8230 административных дел). ________________________________ Вывод из приведенной статистики в следующем: не выполняют требований законодательства они пока их за это не привлекли. Если продавец или изготовитель (не важно) нарушает Ваши права, впаривая Вам некачественную продукцию, не стесняйтесь писать об этом в Роспотребнадзор. Там разберутся.
И зачем мне это? Вы сейчас, собственно, частично подтвердили мои слова. Не выполняют до тех пор, пока не привлекут. Но Вы думаете, что они потом постоянно будут проверять весь товар? Да это физически невозможно.
Указанная статистика показывает работу Роспотребнадзора в 2013 году. Она доказывает эффективность обращения в это ведомство по факту нарушения для целей привлечения виновного лица к ответственности. Нарушения всегда были, есть и будут практически во всех сферах правоотношений. Все, о чем я здесь написал, сводится к описанию существующих требований законодательства о защите прав потребителей, техрегламента и СанПиНа, а также целесообразности обращения по факту нарушений в контролирующие органы.
А заминусовали вас за то, что вы повторили мои слова, но в другом порядке) Я полностью поддерживаю ТС, производителей надо воспитывать, только тогда общий уровень возрастет. На деле все происходит так. Категорийный менеджер сетей находит поставщика. Берет партию на пробу, ее всячески инспектирует служба качества сети, проверяет документы качества, соответствие упаковки и прочее. Но последующие партии уже так тщательно не смотрят. Дальше происходит следующее, в договоре прописано, что поставщик не может менять цену на свой товар чаще, чем раз в 3 месяца. Но сырье вдруг взяло и подорожало и поставщик находит более дешевое сырье низкого качества. Иногда даже предупреждает своего категорийщика, что произошла такая фигня. Категорийщик в большинстве случаев пропускает товар, так как во-первых имеет премию от начальства за покупку товара по низкой цене, а во-вторых получает "бонусы" от поставщика. Товар попадает на полку. Но это не рядовой случай. Такое происходит где-то в 5% случаев. К сожалению, сейчас на фоне общего подорожания сырья, местами до 72% многие производители будут пытаться снизить себестоимость за счет качества. Тут уж нам, покупателям надо глядеть в оба)
Знаете, из всех в этой в теме, дискуссия с Вами доставляет больше всего удовольствия. Перечитав вчерашний диалог, понимаю, что мне не стоило уходить от описания правовых норм к конкретным примерам на рынке продовольственных товаров (в чем я специалистом не являюсь). Ваше описание способа сэкономить за счет снижения качества товара очень интересно. Спасибо.
"качество продукции наряду с ценой имеет ключевое значение для покупателя" конкретно на примере этой банки: в одной из 100 000 была краска, в итоге 1 недовольный покупатель и 99 999 довольных, как думаешь сильно это пошатнет акции магнита?
умаляет еще как. некоторые и не догадаются, что она крашеная, соответственно, продукт останется некачественным, а жалоб не будет. некоторые до тех пор, пока им в докторской колбасе бумага не попадется, искренне верят, что она из мяса. еще пример: "Доширак" вот нифига не качественный (по меркам здорового питания), однако спрос на него - будь здоров.
В азбуке вкуса конечно ассортимент немного расширен в сторону премиум, но в целом там продаются те же самые продукты, только дороже засчет расположения и красивого оформления самого магазина )) Так что полагаю ваш пример в корне неверен.
Моя логика в обсуждаемой теме состоит в том, что продавец обязан нести ответственность перед покупателем за качество реализуемой продукции. Все остальное значения не имеет, тем более лично до "азбуки" мне нет дела, поэтому готов с Вашим тезисом согласиться.
Купишь, почему бы не купить? Особенно, если искать. Но вероятность этого меньше, чем на рынке/маленьком магазине, поскольку для крупных торговых сетей страшно не само по себе предписание Роспотребнадзора, а отзыв партии продукции со всеми вытекающими из этого издержками.
Бред. Регулярно покупаю рыбную продукцию в одном и том же магазине. Да, дороговато (особенно учитывая, что речь идет о форелях-семгах и прочих "дорогих" сортах), да, приходится ездить (рядом с домом этих магазинов нет), но зато я знаю, что рыба будет вкуснейшая, не пересоленная и свежая. А если вы говорите, что народ покупает "говно", значит оно вполне удовлетворяет предъявляемым ему требованиям. Кстати, детские коляски обычно не используются больше года, поэтому брать качественный чехол за 600 рублей просто нет смысла.
Где я себе перечу? Речь идет не о том, что народ покупает дешевое/дорогое, а о том, что люди берут то, что удовлетворяет их требованиям независимо от цены. Поэтому раз берут чехлы за 250, значит их хватает на год.
Да, давайте на вашем примере за весь народ говорить, все ж одинаковые. По-моему, лучше всего за эту теорию говорит количество одежного ширпотреба. В переходах, в магазинчиках, везде одежда сомнительного вида и производства, часто она даже стоит дороже чем в бутиках, при том что выглядит как ширпотреб. И ведь кто-то это реально покупает!
Продолжая про тот рыбный - там постоянно огромные очереди, магазин забит почти в любое время суток (учитывая, что точка у них не одна в городе). Вот вам "голосование рублем". Так что да, не стоит по мне судить о всех.
Сравним качество магазинов эконом-класса и магазинов типа вашего ) таких как у вас не так много, потому в них и очереди. Но основная масса закупается в эконом магазинах, потому они и цветут по стране пышным цветом )
"Пусть тщательнее выбирают поставщиков и чаще проводят проверку качества реализуемой продукции. Продавец за это несет ответственность." такой ты умный...череп не жмет?поставщик может в первый раз поставить норм товар, а потом начать халтурить, а проверять как?думаешь там в каждой банке краска?эта банка может одна на 100 000, и как ее найти?
Зависть - плохое чувство, молодой человек. Развивайтесь, тогда у Вас не будет возникать таких вопросов. Как бы Вам не хотелось свалить проблему некачественной продукции с продавца на поставщика, ответственность в федеральном законодательстве перед потребителем за продажу товара ненадлежащего качества установлена для обоих. Как искать некачественную продукцию у себя в магазине - задача продавца. Для начала можно обеспечить надлежащее хранение скоропортящегося товара. В таком случае через суд может быть доказана ответственность за реализацию некачественной продукции именно изготовителя/поставщика.
Физически невозможно проверить весь товар. Если это касается таких вещей как консервы или какой-нибудь чай в пакетиках. Брак есть везде, и рубить бошку директору магазина за это не совсем разумно.
Еще раз повторяю теперь уже Вам: я описал требования Закона "О защите прав потребителей" и техрегламента Таможенного союза. Ответственность у продавца перед покупателем там установлена. Виновен ли он на практике должен устанавливать Роспотребнадзор в каждом конкретном случае. Покупателя это вообще волновать не должно. Но почему-то никто здесь не предусматривает вероятность умышленного сговора продавца с поставщиком о поставке некачественной продукции, на чем вполне конкретный директор магазина мог бы заработать. Где я работаю и чем занимаюсь здесь я писать не стану. По крайней мере пока.
Еще раз повторяю теперь уже Вам: я описал требования Закона "О защите прав потребителей" и техрегламента Таможенного союза. Ответственность у продавца перед покупателем там установлена. Виновен ли он на практике должен устанавливать Роспотребнадзор в каждом конкретном случае. Покупателя это вообще волновать не должно.
Ну и пусть не волнует. Продали порченую икру - пожалуйста, иди не деньги возвращать, а по инстанциям. Пусть их вздрючат по-полной. А если таки пошел обратно и тебе вернули деньги - что еще магазин для него должен сделать? Поцелуй в жопу? Извинений на коленях?
Но почему-то никто здесь не предусматривает вероятность умышленного сговора продавца с поставщиком о поставке некачественной продукции, на чем вполне конкретный директор магазина мог бы заработать.
А может директор иностранный шпион жидорептилоидов, и он сознательно тгавит людей? Вот интрига-то!!!
Давай ты если уж такой знаток законов, расскажешь заодно, что там с презумпцией невиновности стало, отменили уже?
Где я работаю и чем занимаюсь здесь я писать не стану. По крайней мере пока.
Вот блин, а я за тобой 4 года слежу, думал хоть в этом-то посте узнаю, но...
Друг, всем сугубо похуй кто ты и кем работаешь, вопрос был в другом - спросить тебя - всё ли идеально в твоей работе? Всё ли ты можешь проследить, всех можешь проконтролировать? Понимаешь ли ты, что такое торговля и вообще какой-либо бизнес?
Кем я работаю и чем занимаюсь здесь кроме Вас действительно никому не интересно. Вообще, образность Ваших метафор, не имеющих отношения к дискуссии, агрессивность высказываний, мат, переходы на личности и противоречие свои же словам говорит о нездоровом поведении. Поэтому тратить на Вас время мне бы больше не хотелось. Давайте Ваш язвительный комментарий в ответ на это сообщение будет последним.
"Зависть - плохое чувство, молодой человек." да при чем тут зависть) ты сначала поработай продавцом, по всем правилам, потом тебя поставщики подставят и роспотребнадзор нагнет и посмотрим как ты запоешь)
"Как бы Вам не хотелось свалить проблему некачественной продукции с продавца на поставщика" а я ничего не сваливаю, просто есть закон (как ты правильно написал), а есть здравый смысл...
"Для начала можно обеспечить надлежащее хранение скоропортящегося товара" да это все ежу понятно, а вот как продавцу краску в бане икры найти не подскажешь?
Если простая фраза об ответственности продавца за качество реализуемой им же продукции вызывает у Вас саркастический вопрос об уме оппонента (не разу не слышал произнесенной Вами фразы от людей, у которых есть аргументы в защиту своей позиции), зависть тут может быть очень даже к месту (жаль, что приходится это для Вас объяснять).
Здравый смысл - понятие субъективное, и сотруднику Роспотребнадзора во время проведении проверки при наличии факта нарушения требований законодательства Вы его не докажете.
Не выполнение обязательных требований к условиям хранения скоропортящейся продукции может привести к ее преждевременному приведению в негодность. Это было описано в качестве примера ответственности продавца. К ситуации с краской в банке икры напрямую не относится. ___________________________________________ Вы чего в процессе этой дискуссии добиться хотите?
"Если простая фраза об ответственности продавца за качество реализуемой им же продукции вызывает у Вас саркастический вопрос об уме оппонента" не сама эта фраза, а эта фраза, сказанная в посте про краску в банке икры)
"Здравый смысл - понятие субъективное, и сотруднику Роспотребнадзора во время проведении проверки при наличии факта нарушения требований законодательства Вы его не докажете" а я и сказал, что с законом спорить не собираюсь
"Вы чего в процессе этой дискуссии добиться хотите?" ответа на один простой вопрос...какая именно оплошность или нарушение со стороны продавца имеют место в случае с этой банкой и за что он будет отвечать перед законом?
Посмотрите комментарий @krymsuga, о действиях категорийного менеджера и наличии у него заинтересованности пропустить товар на полку магазина и мой комментарий о возможности умышленного сговора продавца с поставщиком Если Вы с этим не сталкивались, это еще не значит, что такого не может быть. В законе ответственность есть, значит были прецеденты, обусловившие практическую необходимость ее установления. Есть ли ответственность продавца в истории с банкой икры должен решать Роспотребнадзор, а не мы с Вами. Полагаю тема исчерпана.
Что-то ерунда получается. По-вашему выходит, что продавец должен вскрыть каждую банку икры, чтобы удостовериться в качестве продукта, но ведь потом нельзя продавать вскрытую банку, то есть нельзя продавать все банки (надо же убедиться в качестве каждой, верно?). Я конечно не знаток данной части законодательства, но полагаю в случае запечатанной упаковки, продавец должен следить за сроком годности и условиями хранения, не больше. Вот в случае с "открытыми" продуктами, например развесными овощами\фруктами, продавец уже может отслеживать качество и избавляться от гнили и прочей некондиции (передаю пламенный привет магазинам Пятерочка). Но в случае запечатанного товара ответственность должна быть полностью на производителе, никак не на продавце. Даже не на распространителях (поставщиках), по тем же самым причинам, что нельзя вскрывать запечатанный товар. Если я в чем-то не прав - объясните, пожалуйста.
Товарищ @god31 ссылается только на законодательство, это в какой-то степени конечно правильно и понятно, со стороны потребителя. На самом деле, если я купил дерьмо - мне насрать, кто там виноват и почему, покупал я его конкретно у тебя, ты и возмещай ущерб, а куда там дальше цепочка идёт меня не интересует. С одной стороны это правильно, вопрос в том, чтобы тоже с пониманием отнестись к продавцу и по возможности полюбовно расходится. Это я уже говорю как продавец.
Все так: если обращаться в Роспотребнадзор, не стоит забывать о продавце, у которого продукция была приобретена. А кто там виноват (изготовитель, поставщик или продавец) пусть решают в каждом конкретном случае в рамках проводимой проверки.
Продавец несет ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологические требований к пищевым продуктам (в том числе, как Вы верно заметили, к хранению продукции), а также за предоставление потребителю достоверной информации об изготовителе и товаре.
Если в описанной ситуации нет факта сговора продавца с поставщиком и(или) утаивания информации о качестве реализованной икры, то ответственность должен нести только изготовитель за нарушение требований соответствующего техрегламента и СанПиН 2.3.4.050-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы.
Справочно: 3.20.7. Икра рыб должна собираться в чистые емкости и поставляться в цех в охлажденном состоянии (0° C). 3.20.11. Тара (банки) перед укладкой икры должна быть тщательно промыта и обработана острым паром или прокалена в сушильном шкафу. Холщовые мешки и салфетки необходимо тщательно стирать и кипятить. Промытая парафинированная бочкотара должна быть выстлана пергаментной бумагой. 5.3.1. Упаковка должна производиться в условиях, не допускающих загрязнение рыбной продукции. 5.3.2. Упаковочные материалы и тара должны: - не нарушать органолептические характеристики рыбной продукции; - изготовляться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Госкомсанэпиднадзором России; - быть достаточно прочными. 5.3.3. Тара для упаковки пищевой продукции должна отвечать требованиям НД, пройти санитарную обработку (механическая очистка, мойка горячей водой с моющими средствами, дезинфекция, ополаскивание и сушка). Использование загрязненной и пораженной плесенью тары запрещается.
Ну вот все то, что "справочно", никаким образом не относится к продавцу, только в случае если товар фасуют прямо на точке, а не покупают у поставщиков. Но я вас понял, благодарю за пояснения.
Товарищи адвокаты и аналитики, возможно это единичный случай, нельзя обвинять магазин в их вине. Никто не будет из покупателей открывать консервы в магазине.
Работаю в Пятёрочке, заходит покупатель, спрашивает какая тушёнка лучше, за 130р или за 110р. Я отвечаю что они одинаковые но "Красная цена" за 23р тоже не плохая, сам пробовал без обмана, на что он мне отвечает -"Такую фигню даже собаки не жрут". Из всего этого следует что вы, милые добрые покупатели, постоянно стоните что цены растут, а от качественного дешёвого товара нос воротите. И как тут не спросить о наличии мозга у вас в голове?
Нет уже несколько лет как закрыли мы его. Он был в деревне за 20 км от нас. То есть возить товар туда приходилось на своем со оре и топливе, т.к поставщики не все пиивозили
Наценку делали 30% от опта))? Но знаешь что саомор забавное - деревенские люди говорили также"вот баржуи, жаруюют туть" а магаз есть рядом еще один. Вся суть что основные продукты в том магазе дешевле- всякие гречки и хлебушек. Но дело не в этом, а в тм что приходя в магазин, бабушка покупала на 10 хлебушка и на 100 колбаски, а колбаса у нас была дешевле в 2 раза так как мы свми возили как я уже сказал, та как ехать туда мало кот хотел тз поставщиков а те кот нхал дорого отпускали
И бабульки боали там, потому что там дешевле то, на что они тратят всего 10%. И что видТ каждый день- но в итоге там магаз был дороже.
Потом стала еще ездить автолавка. В автолавке продукты стоили как у нас , чуть дороде- но выбор маленький, но за то идти до магазв ненадо. Ну жители ис тали брать там
Плюнули мы на них и закрылись нахуй. Автолавка ездитт перестала, невыгодно по бензу- бенз у нас тогда стоил дорого когда украина была. А магаз который остался цены поднял. Ну жители и завыли мол у вас было лучше
Короче на деревенских маркетинг действует легко. Из любой элементарной заманухой перетягивали. Считать они неумеют
Так што магазин тот еще геморой
Особенно продуктовый где постоянный непрерывный оборот товара
Если цвета на фотке верные, то это по ходу не тухляк, а желатиновые гранулы... Цвет сизый, с оранжевым отливом... Жаль, автор не сказал, во что обошлась эта радость. А вообще реально надо было нести в потребнадзор или в СЭС - определить что там на самом деле..
давно уже по всем каналам показали, что нехуй брать икру в непрозрачных банках, тем более выпущенных в московской области. Там либо резина (старая, прошлогодняя икра) либо ещё какая-нибудь дрянь.
Ты просто неопытный, совершенно не представляешь как в магазины попадет товар. Он ничего и ни у кого не берет, а закупает у поставщика. Крупным сетям вроде "Пятерочек" и "Семей" товар поставляется с распределительных центров. Если при поставке не было видимого брака, срок был в порядке, сопроводительные документы соответствовали, ещё раз спрашиваю, при чем тут тогда магазин?
Если я куплю в магазине такую хуйню, то мне абсолютно срать, кто именно во всем виноват. Жаловаться я буду на магазин, поскольку купил там. А дальше пусть сами разбираются и ищут крайнего!
Значит нужно лучше выбирать поставщика, да и думаю что Роспотребнадзор тоже не дурак, так что разберется, кто виноват а кто нет, а кого просто для профилактики гемороя нужно в*бать
Первый абзац совершенно лишний: чтоб узнать что такое бонус в гугл лазить не надо. Все остальное: объяснение икса игреком... ретро-бонус это опцион. Спасибо, исчерпывающе;-)
Денег дадут и все этим закончится. Лет 5 назад торговали пираткой фильмы, игры, программы, целая сеть крупная магазинов была. Пришел дед купил диск с фильмом, через пару дней принес мне говорит не нравится, качество говно, мы ему сказали, что 100 раз предупредили, что качество будет говно ибо новинка, камрип. Денег ему не вернули, орать шибко начал. Приезжают через пару месяцев наши ОБЭПовцы, говорят, парни верните деду денег, а то говорит заебал строчит на вас кляузы, мы говорит уже 18 штук порвали... ЗЫ деньги деду так и не вернули.
Ну а как ты хотел, работа такая. Начали работать, через неделю пришел ОБЭП, принимает точку. И сразу озвучил предложение, либо сейчас закрываем и все изымаем (потом другим продадут) или 10-15к в месяц и все вот такие недовольные идут пешим туром в сексуальное путешествие. Если какие-то глобальные облавы, заранее предупреждают. Или надо сказать, извините мы человечные, дед заяву накатал, мы будем платить штрафы и готовы получить судимость. А так если пройтись по всем магазинам, в каждой найдется то, за что ОБЭП закроет на хер. Но никто никого не закрывает и все работают. Страна такая, система налажена. Недовольных и не платящих закрывают. А если пойти на принцип и сказать, что я не буду платить и моя попытка зачтется в борьбе с коррупцией и типа я не буду кормить оборотней в погонах, я весь такой борец, то так и останешься один борцом потому, что таким лохом будешь только ты. Борцом с коррупцией.