7

Покупка вторичного жилья

Думаю, многие заметили, что с новостройками сейчас творится какой-то тихий ужас (во всяком случае, в ЦФО, а точнее, в Москве и Подмосковье). Люди, которым нужна квартира для жилья, а не для инвестиций, попали в идеальный шторм. Цены на новостройки улетели в космос, ставки по ипотеке тоже ползут вверх и их минимальный размер пытаются ограничить, чтобы, внимание, снизить стоимость квартир. Причины тому разные и их много. Качество современного нового жилья в эконом и комфорт классах крайне удручает. Складывается впечатление, что новостройку сейчас стоит брать только имея на руках всю стоимость квартиры. Все эти мысли толкают к идее покупки вторичного жилья. Среди таких квартир можно найти недорогие варианты, которые можно привести в чувства за вменяемые деньги. Да и в принципе, когда нужно просто где-то жить, можно с многим мириться. Процентные ставки не так уж и сильно разнятся. С учетом стоимости готовой квартиры с хоть каким-нибудь ремонтом, часто Вторичка более выгодна. Также к плюсам можно отнести возможность пользоваться уже существующей инфраструктурой района. Минусов тоже хватает. Например, стоимость серьезного ремонта с перекладкой проводки, трубопроводов, заливкой полов и выравниванием стен, может вылиться в несколько миллионов за двушку, при том, материалы будут из недорогих. И пожалуй, самый главный минус - сложность проверки юридической чистоты жилья. Как бы после покупки на последние деньги долгожданной квартиры, не появились обременения в виде восстановившихся собственников. Давно не касался оформления квартир, есть подозрения, что "правила игры" изменились. Собственно, вопрос к причастным: какие юридические риски бывают сейчас при покупке вторичного жилья и можно ли проверить вторичную квартиру?

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как и везде похоже. Мы два года назад купили квартиру около 80 м². Год постройки 89, ремонт в некоторых местах ещё от застройщика)) решились в этом году ремонт делать, а это все до черновой сносить, менять проводку, заливка полов, выравнивание стен и потолков и т.д. на этих выходных ездили по строительным, это пипец... тут 1 мл.только на ремонт, учитывая что материалы не дорогие, но и хотя-бы не ширпотреб. А мебель с техникой-тут ещё 1.5 мл.надо(( и это мы ещё половину ремонта сами делать будем, благо опыт есть.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, 2-2,5 миллиона на ремонт под ключ, вполне реальная сумма. На бюджетный ремонт, хочу заметить.

Отдельно надо сказать про новостройки. Сейчас все чаще сдаю квартиры без внутренних стен вообще. Просто выложена полоска из кусочков блоков, обозначающих очертания помещений.

1

Я не сводил всё в кучу, и сейчас сводить не буду из-за лени. Все цены за работу на бумажках, сфотографированных и отправленных мастером через Ватсап.

Электрика 45К монтаж (все работы, вместе со сборкой электрощитка, но без установки розеток и выключателей - что-то по 200+р за шт, и без установки люстр - они переделывались под 3 провода, установка что-то около 800 р за шт), материалы я сейчас собирать не буду, посчитайте метражом стоимость кабеля, у него основная стоимость. Подрозетники копейки, что-то в пределах 10-20 р за шт, розетки рублей по 200-300, с накладками, выключатели по 800-900 р (с вай-фаем, 433 МГц и Алисой), установка межкомнатных дверей, с врезкой сан завёртки и установкой ручки (петли и замок установлены на заводе) что-то от 3.2 до 3.5 тыс. за 1 шт, но мастер ёбся с подрезкой доборов и наличников, на двух дверях, по его словам, на заводе было сделано через жопу, хотя сами двери красивые.

Грунтовка стен 820 р/кв.м. укладка напольной плитки 17.5К за 11 кв.м. грунтовка пола 900 р за кв.м. фартук 2.5 кв.м. за 3600 р, укладка настенной плитки 1440 р за кв.м. реечный потолок в ванной 1120 за кв.м. установка ванны 2к, обои около 430 р за кв.м. ламинат 450 за кв.м. подложка 80 р за кв.м, укладка плёнки 45 р кв.м. финишная покраска потолка в 2 слоя 260 р за кв.м. Установка вх. двери с закладкой проёма пеноблоками и демонтажом старой двери 7К, + формирование откосов шпаклёвка, покраска, наклеивание угольников, установка плинтуса изнутри, шпаклёвка и покраска с подбором краски в тон снаружи - ещё около 3К. Сама вх. дверь что-то около 34К с бесплатной доставкой. Окна точно не помню, где-то около 40К за 2 створки и 50К за 3, с демонтажом старых и монтажом. Атресольные двери 4 шт с бесплатной доставкой 2900.

Да, кое-что я мастера просил переделать, а так как лоханулся сам, заплатил ещё раз за полку между ванной и стеной (ванна короче на 10 см) - не понравился цвет "в стену," попросил сделать белым как ванна, и попросил заменить дешманский вытяжной вентилятор на Электролюкс на шариках.

Цены на материалы смотрите в Леруа, там покупался весь чистовой ремонт, кроме входной двери, ванны, унитаза, карнизов, жалюзи и штор.

Я считаю, мне повезло с мастером, очень честный попался, а так, если бы чистовой ремонт делал бы тот же, что и черновой, он и до 3 млн дотянул бы ремонт 1к кв, а может и больше - верхнего предела у него не было. ))

раскрыть ветку (1)
0

Цены 2012 года для Москвы

показать ответы
0

Юрист и дешевле и действительно все пробивает.

В моем случае юрист "отменил" (рекомендовал не рисковать) сделку на дом, просто потому, что владелец трижды судим за мошенничество (да, это пробил юрист, риелтор в такое не умеет) Хотя дом был "чистый" по докам и обременениям.

раскрыть ветку (1)
0

И про юристов и про риэлторов понятно. Суть в том, что не хочется верить в некую темную магию этих специалистов. Хочется понять, как они это делают. Не сколько из желания сделать все самому, а сколько из необходимости понимать, что они реально проверяют и насколько полна и достоверна полученная ими информация.

показать ответы
0

Поинтересуйтесь у потенциальных соседей - что и как. Как часто воду/электричество/отопление отключают, нет ли рядом злачных мест типа притона/шинка. Собственник-продавец этого никогда не скажет, а жить потом Вам.

Ну и как уже сказали - смотрите историю квартиры и собственников с их родственниками.

раскрыть ветку (1)
0

Что касается технической оценки, я понимаю. Вопрос в юридической части.

3

Две недели назад я закончил ремонт в 1 к. кв. (32 кв.м.), в Москве, после пожара. Правда делал 3 мес черновой, потом пауза, потом 1 год чистового ремонта, но не своими руками. Перед чистовым ремонтом цены на стройматериалы успели взлететь в 2-3 раза, но потом упали раза в полтора. Но не на всё.

Я посмотрел в приложении, куда вносил все затраты). Получилось около 879 тыс. руб. Туда входят материалы с доставкой и работа:

Демонтаж, вместе с заказом контейнера, выносом всей мебели и строительного мусора, оставшегося от удаления старой стяжки пола, и штукатурки стен. Черновой ремонт, начиная с цементной стяжки, и штукатурки стен. Во время чернового ремонта меня слегка обманули со стройматериалами, тысяч на 70 (завышение цен и объёма стройматериалов, которые, предположительно, ушли на ремонт других объектов, за что прораб, условный "Ваня", вместе со своими мастурбеками-рабочими был бы рад наёбывать меня и дальше, но был послан и не допущен до остальных работ. (А.В.Н....в из Люберец, если ты это читаешь, - привет!)

Устранение недоделок чернового ремонта (в основном, дверные проёмы), которые после себя оставили мастурбеки. Замена всей электропроводки, начиная с ввода в кв., штробление, подрозетники, укладка кабеля. Монтаж розеток и сенсорных выключателей, с пультом 433 МГц, интернетом, и Алисой, светильников, монтажом в кв. эл. щитка на 12 юнитов (Рубильник, реле напряжения, автоматы и УЗО Hager).

Разводка сантехники и замена труб на пластиковые, запорная арматура на унитаз, раковину, ванну, стиралку, кухонный смеситель и посудомойку, монтаж гипсокартонного и алюминиевого реечного (в ванной) потолков, вместе со всякими шпаклёвками-грунтовками-покрасками, врезкой светильников, штукатурка-шпаклёвка-грунтовка-поклейка обоев.

Очистка труб и радиаторов отопления от старой краски, покраска в три слоя (хотел поменять стояки и радиаторы, но после того как УК озвучила ценник, у меня задёргался глаз, и я сказал, "спасибо, не надо!")

Грунтовка, гидроизоляция, укладка пробковой подложки и ламината, с проклейкой швов гелем, в комнате 18.6 кв.м. и укладка керамогранитной плитки в остальных помещениях, установка плинтусов везде, кроме ванной, настенной плитки с декором в ванной, укладка заказной плитки для фартука на кухне.

Монтаж трёх межкомнатных дверей (хардлекс, стекло, петли, замки, ручки, сан. завёртки).

Изготовление двух наддверных антресолей для хлама, с укладкой стены 1500x2500, из пеноблоков, заказными ламинированными ЛДСП дверьми, покупкой "заодно" кухонного стола со своими размерами - стол нужен уже сейчас.

Замена чугунной ванны на новую чугунную, (чугуний самый дорогой!, не захотел сталь или акрил, душевую кабину тоже не захотел) с экраном под ванну, замена унитаза (безободковый OWL, с микролифтом, съёмным сидением, антивсплеском, двухрежимным сливом, якобы Швеция, но тут ХЗ, просто понравился), установка смесителей, сливов-переливов, сифонов, подводок, выпусков, полотенцесушителя, вытяжного вентилятора (вроде мелочь, но 4 тыс + монтаж) раковины с тумбой, покупка и монтаж шкафа с зеркалом и подсветкой (до ремонта не было ни тумбы, ни шкафа).

Замена выгоревшей входной двери на дверь с трёхконтурным уплотнением, с минеральным наполнителем (дороже пенопласта), декоративной МДФ отделкой снаружи и зеркалом во весь рост (красиво смотрится, пусть будет!) внутри, двумя замками 4 класса, видеозвонком с интернетиком.

Замена двух пластиковых окон (3 стекла, антишум, на 2 окна 4 поворотно-откидных и одна глухая рама), замена газовой плиты (4 конфорки, газ-контроль, гриль, старую угандошили мастурбеки, размешивая на ней цементный раствор. Холодос они тоже приговорили, забыв в нём на 1.5 года продукты и замотав по моей просьбе стретч плёнкой - вместе с продуктами в холодильник попал малый мучной хрущак, жучок размером 2 мм. Он организовал там свою экосистему, размножался пока мог, и умирал, напоследок засрав собою весь холодильник - биообъём останков "жукария" составил примерно 0.5 л. ).

Покупка и установка пластиковых жалюзи на кухне, оконного карниза с электроприводом, пультом, интернетиком и Алисой, шторами.

Датчики открытия дверей и окон, протечки, затопления, задымления, присутствия, куплены но пока не подключены - пока не подключен инет, в них нет смысла.

Осталось установить шкаф-купе с зеркалом 320 см, кухонный гарнитур, с вытяжкой и посудомойкой, и докупить мебель - шкафы-кровати-столы-стулья и крупную бытовую технику (холодильник-стиралка-микроволновка) и мелкую бытовую технику - они в эти 879 тыс. руб не вошли. Экстраполируем на двушку, - за 1.0...1.2 млн можно уложиться влёгкую! Ведь для второй комнаты не придётся покупать ни дверей, ни окон, ни всего того, что ушло на ремонт кухни, прихожей, и ванной.

Вроде ничего не забыл. Разбил на абзацы, так как раньше народ жаловался, что сплошной текст не удобно читать.

раскрыть ветку (1)
0

А можно всё-таки стоимость какого-нибудь раздела. Сколько встала электрика монтаж + материалы? Или, например, замена дверей?

показать ответы
3
Проверить можно, самое главное - отсутствие обременений у собственника (-ов), отсутствие не принявших участников в приватизации жилплощади, отсутствие зарегистрированных, отбывающих наказание в МЛС.
Совет - наймите юриста по недвижимости. Именно юриста, а не риелтора. Плюс пробив всех собственников, иначе есть вариант налететь. Я покупал вторичку, и юрист спас мои же деньги.
Первая продавец продавала свою квартиру, очень сильно хотела задаток. Даже ввод ее фио и города в яндексе приводят на сайт районного суда, где 5 лет назад в ее отношении принято решение по уголовному делу, из которого следует, что она работая риелтором свалила в закат с первоначальным взносом своего клиента, а через три дня сказала "а денег нетю(((". Кроме того, у фссп на нее лежит целая пачка исполнительных на 600к (долги по ЖКХ), но обременения на рег действия нет.
Вторая хата - почти тоже самое, но увидев 1 млн фссп у продавца, задаток был символический. Причем компания на букву "Э" со стороны продавца отказалась как либо ппрогарантировать даже этот минимальный задаток. В итоге эту квартиру я так и не купил, исполнительный по задатку у приставов уже пол года. Пол года назад опять она выставила эту хатку. Обременение приставами на регистрационные действия в отношении этой жилплощади не наложены. Ждет своего немамонта.
Третья квартира - никаких проблем, два собственника тоже без проблем, без исполнительных листов на шее итд. Задаток символический, через 10 дней я был официально собственником квартирки втч по росреестру.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Понимаю про юриста. Хочу составить некий чек-лист, на что нужно проверить.

показать ответы

У вас там и с ценами на ремонт что-ли пиздец??

раскрыть ветку (1)
0

Ну, давайте сравним. Сколько у вас стоит собрать щиток, переложить проводку на две жилые комнаты, кухню, санузел (возможно, двойной) и прихожую? Про лоджию и кладовку говорит не будем, это не у всех бывает. Только давайте без "своих рук", так можно и за 200 тысяч весь ремонт сделать, только непонятно, кто работать в семье будет.

показать ответы
DELETED

Путин недавно сказал " Россиянам срать на Москвичей!  что они там потеряли как ужались,  .. вааще похер.

раскрыть ветку (1)
0

Ценный совет. Спасибо

0

Не соглашусь (но только на примере федеральных банков). Свой штат юристов проводит юр.экспертизу недвижимости, иногда до 5 колена. Плюсом страховая страхует титульное право собственности. Только крупные АН отвечают деньгами за "недогляд" сотрудников при проверке квартиры.

раскрыть ветку (1)

Зачем тогда разнообразные страховки, навязываемые теме же банкам, если они так хорошо проверяют сделку, совершенную в их же интересах? Тот же сбер проверяет только выписку из егрн и наличие судебных обременений. Всему остальному они верят по принесенным справкам. Так себе проверка.

3

1.Закажите справку ЕГРН из Росреестра. Выписка из ЕГРН — основной документ, подтверждающий, что здание, жильё, машино-место или участок земли прошли кадастровый учёт, а права на них были зарегистрированы. Она чаще всего используется для проверки юридической чистоты недвижимого имущества. Получив документ, можно убедиться в достоверности данных об объекте.

2.Покупайте квартиру через аккредитив. Аккредитив — это специальная форма расчетов между покупателем и продавцом, которая защищает их обоих.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за советы

0

В Тамбове вот, например, ценник на квартиры приблизился к Питерским. Прям без преувеличений, поднялся в 2 раза...

раскрыть ветку (1)

Так по многим регионам в РФ произошло. Часто говорят именно про 2 раза.

0

Низкая цена квартиры может быть следствием наличия соседей-маргиналов. В новостройке брать тоже не страховка, конечно. Но шансов жить подальше- больше

раскрыть ветку (1)

Если не брать элитное и супер-экономное жилье, то при прочих равных, разница на новостройки и вторичку по Москве сейчас может достигать 50%. С соседями в бюджетной новостройке проблемы возникают значительно чаще, особенно, с учетом толщины стен и перекрытий. Есть родственники, живущие в новостройке, которые через 2 этажа слышат, как на кухне стулья по плитке двигают ночью.

0
DELETED

В похожей ситуации. Сделал вывод, что надо найти толкового риэлтора и брать квартиру в ипотеку. Нормальный риэлтор кучу всего проверит, ну и банк тоже проверит - им совершенно не хочется оказаться в ситуации, когда они ни деньги получить не могут, ни квартиру отжать.

раскрыть ветку (1)

Банк практически ничего не проверяет. Его проверка - это пшик. Платить заставят в любом случае. Риэлтор - возможно. Вот только нормального найти не просто.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги