757

Покупатель всегда прав?

Я работаю флористкой в цветочном салоне. Все представляют себе эту работу примерно так: берёшь цветы и кусок бумаги – продаёшь втридорога – профит: ты миллионерша. Однако, разрушу этот миф: работа флориста неразрывно связана с трешовыми ситуациями. Встречаются такие кадры, от которых волосы встают дыбом. Даже там, где их нет.

В один солнечный зимний день в нашем магазине раздался звонок телефона. Собеседником оказался приятный молодой человек по имени Никита, который хотел оформить заказ на свадебный букет. В соответствии с рутинными стандартами сервиса, мы перекинулись любезностями и обговорили все детали. Для Никиты был ну очень важен цветочный состав. Дело в том, что его невеста тащилась от пионов и роз, поэтому они обязательно должны были стать основой.

К слову, различные сорта роз доступны в продаже круглый год, а вот достать пионы в несезон –задача не из лёгких. Их цена может достигать 1500 рублей (за штуку!), а вот размером они с горошину. Гарантировать качество поставки даже при сотрудничестве с проверенным поставщиком в несезон невозможно.

Но напомню: свадьба уже завтра. Заказ срочный. Уже на следующий день, нарушив все мыслимые и немыслимые законы физики, он должен был быть доставлен к дому Никиты.

Хочется уточнить: букеты невесты – вещь совершенно особая. К таким заказам в цветочных салонах относятся максимально дотошно, ведь свадебное торжество бывает в жизни не так уж часто, и нередко заставляет жениха и невесту понервничать.

Итак. Найти пионы и нужные розы удалось на одной из оптовых баз. Через пару часиков я уже приступила к сборке и, клянусь, родился настоящий шедевр, сравнимый разве что с картинами да Винчи: пионы – просто песня, сочного кораллового оттенка, один вид которых освежает лучше пива на пляже. Ну и розы к ним суперски вписались.

Никите букет тоже очень понравился. Оплатил.

И вот наступает следующий день.

Доставка букета была назначена на 12:00.

Заказ отправили на такси и по идее были совершенно за него спокойны. Занялись другим, не менее важным офисным делом - поеданием торта. В нашем ассортименте в то время только-только начали появляться всякие сладости – ну, знаете, на случай если кто-то из покупателей решит добавить его к заказу. Срок годности этого бисквитного хрючева всего 3 дня, и так как гастроэнтерологическое здоровье клиентов важнее нашего, по прошествии срока мы не придумали ничего лучше, чем съесть его.  

И вот, когда весь коллектив уже вооружился ложками и приступил к одной из самых лучших трапез в своей жизни, раздался звонок. Взяв трубку и проговорив стандартную приветственную фразу, я готовилась принять очередной заказ, но на том конце провода вдруг раздался самый отчаянный и громкий мат, который я слышала за всю свою жизнь. Сквозь поток брани я едва уловила, что мы – мошенники, что подвели и его, и невесту в столь важный для них день, что букет ужасный и совсем не соответствует стоимости, а цветы - не те, которые он ожидал.

У меня тупо пропал дар речи. Как так получилось? Ведь всё было согласовано.

Я решила, что дело в размере пионов – и начала Никите объяснять, мол, для пионов не сезон, они могут быть небольшими и так далее. Тот прервал меня на полуслове и начал вновь засыпать нецензурщиной и требованиями сейчас же соединить с руководством. Заглушая крики, я пообещала в ближайшее время решить все проблемы, связанные с заказом, а он, в свою очередь, дал слово скинуть фотографии (цитирую) «самого ужасного в мире букета».

В общем, заварушка была конкретная. Торту пришлось стоять и тухнуть, так как все были максимально вовлечены в процесс разборок.

Но как только мы увидели фото, всё встало на свои места. Там был совершенно другой букет, из хризантем. И (барабанная дробь) даже не из нашей студии.

Посмотрела на часы – без 10 минут двенадцать.

Посмотрела в телефон – такси с букетом только-только подъезжает к нужному адресу.

То есть улавливаете, да? У них день свадьбы, и они тупо спутали рандомный цветочный подарок от их родственников/друзей/коллег с букетом невесты. Просто потому что совпало время доставки.

В течение 5 минут букет невесты был доставлен.

Как думаете, перезвонил ли Никита, принёс ли извинения за столь курьёзную оплошность? Нет))

Вывод, сделанный мной после этого случая: покупатель всегда прав, но иногда флорист правее.

59
Автор поста оценил этот комментарий

История, конечно, занимательная... Но...

1. Ваш салон не делает фото букета ДО того, как отправить его доставкой заказчику? Весьма странно, учитывая, что это свадебный букет и заказчик не забирал его сам. Обычно, большинство салонов отправляют фото в мессенджер заказчику. Согласитесь, при таком раскладе не пришлось бы слушать матюги в телефоне.

2. При чем тут долгое описание того, как вы ели торт?

раскрыть ветку (1)
57

1. Как раз-таки делаем фото заказчикам, поэтому и отметила, что Никите-то всё понравилось и он оплатил.
2. Роман в романе. Люблю поесть и не могла не отметить ))

показать ответы

Наверное, в вашей истории стоило бы все же бОльшее внимание уделить тому, что вы таки отправили заказчику фото или видео заказа до доставки, а не сухо упомянуть, что ему "все понравилось". Хз: может, ему понравился букет с вашего словесного описания?

раскрыть ветку (1)
27

Фото клиентам для меня настолько обыденная тема, что даже не задумывалась об этом ) Во всех современных студиях это норма.
Наверно, просто вы редко сталкиваетесь с заказом цветов ))

показать ответы
27

О, со «спасибо» так везде с огромном количестве случаев - «я тебе заплатил, чего тебе ещё надо, собака!»

К сожалению, воспитание не наш конёк )

раскрыть ветку (1)
8

Бывает всякое! Именно поэтому, когда покупатели делают комплименты и оставляют положительные отзывы на мои букеты - безумно радуюсь ))

Да уж точно не каждый месяц их заказываю. За всю жизнь именно заказывала цветы в салоне или в магазине 1-2 раза.

Зато работаю рядом с таким цветочным магазином. И постоянно захожу в гости к тем продавцам. Соответственно, вижу их работу.

То, что для вас обыденные вещи, не стОящие внимания, для 99% пикабушников важная деталь, про которую вы упомянули походя.

раскрыть ветку (1)
10

Буду иметь в виду! Спасибо, что уточнили)

19

а кто делает заказ на свадебный букет "завтра"? кто берёт такой заказ? с пионами, которые неизвестно, найдутся ли и где? и во сколько у них свадьба, если букет невесты едет к полудню?

раскрыть ветку (1)
6

Да многие на самом деле заказывают на завтра, причин масса, банально не подумали о заказе заранее / забыли / не успели - одни из возможных причин. Плюс в другом салоне могли подвести.
Мы берём такие заказы, предупреждаем о рисках, рекомендуем запасные варианты - замену пионов на пиновидные розы или ранункулюсы в крайнем случае.
Касательно времени - лучше уточнить у Никиты)) А так у нас в Питере и позднее расписывают. Если люди хотят, чтобы букет дольше сохранился свежим, тоже заказывают попозже, так как в холодильнике цветочного магазина цветы хранятся при самых комфортных для них условиях)

15

Мы готовились к свадьбе довольно раздолбайски. Съездили в отпуск, купили кольца и решили обойтись без особых финтифлюшек.

За день "до" я пошла в ближайший цветочный и попросила букет попышнее с замотанной потуже ножкой и с бантиком на боку. Вот как-то так я себе представляла букет невесты. И представляю до сих пор. Этакий гриб-переросток в дамском корсете.)

Флорист очень внимательно на меня посмотрела, прикинула нос к пальцу и кааак принялась мне объяснять всю важность подбора композиции, свежести цветов, сочетания чего-то с чем-то. В общем, замолчала уже я. Даже сделала вид, что прониклась пламенными речами. Благодарность, на самом деле, у меня к ней искренняя. Девушка действительно с энтузиазмом разработала композицию и выбрала цветы, а потом позвонила в их второй салон через дорогу и уточнила наличие лент и упаковки, сказала, что там сейчас всё красиво дооформят.

Букет я оплатила, перебежала зебру, и меня "дооформили". Можно сказать, раскатали. За аккуратную "юбку" из цветной бумаги и две ленточки я заплатила стоимость букета повторно! Ровно столько же, сколько стоил сам букет и был оплачен ранее.

Мотивировали так: "Нет такой позиции в прайсе, можем пробить только, как готовый букет." Деваться некуда, цветы-то уже замотали и скрепили.

Я, конечно, оплатила. Но отношение запомнила, и не забуду.

раскрыть ветку (1)
4

Блин, понимаю, очень неприятно вышло :(
Я считаю, основная задача флориста как раз в том, чтобы заказчику всё максимально понравилось. И соответствовало насколько это возможно видению клиента. Особенно в такие важные моменты в жизни, как свадьба.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги