26

Поездка в Старицу

Про старицкие кварц-халцедоновые конкреции я слышал достаточно давно. После прочтения поста про Каменные места Тверской области уважаемого Anhydride я понял, что всё таки я должен туда съездить. И вот в мае выдался совершенно свободный выходной день. Москву и Подмосковье заливали дожди, а по прогнозу в Тверской области осадков не ожидалось, поэтому я спонтанно поехал на старицкий карьер. Прогноз не обманул, там светило солнце, правда было ветрено и иногда набегали небольшие тучи. Практически сразу при спуске в карьер начали попадаться различные окаменелости. Я прихватил с собой хететес и колониальный коралл, правда они не успели нормально заместиться кремнем и практически полностью состояли из известняка.

При спуске на дно карьера был найден горизонт известняка с конкрециями.

Попадались сравнительно большие раздувы с кристаллами кварца, но достать эти образцы, не переломав полностью, нет возможности.

Хотелось ещё пройтись поискать другие выходы с более крупными конкрециями, т.к. крупных мне попалось мало. Но ветер нагнал здоровенную тучу и с карьера пришлось уйти, дабы не промокнуть под дождём. Собственно уже собрался ехать домой, но дождь, хоть и был сильным, быстро закончился.

Тогда решил заехать на выходы ратовкита, раз я уже был недалеко от них. Опять же ехать за ратовкитом отдельно, без Старицы, было бы совсем нерационально, т.к. там не было никаких гарантий находок.

Опять же, в оригинальном посту Anhydride всё хорошо описано, повторяться не буду.

Ратовкит я нашёл, взял 5-7 образцов с мелкими кристалликами темно-фиолетового флюорита в известняке. Попутно попадались интересные кремни. Тащить мне их уже не хотелось, они больше и тяжёлые, а я уставший =)

Из того, что мне понравилось - попался кусок известняка с фрагментами древних лилий, которые были замещены фиолетовым флюоритом.

Домой приехал поздно, ближе к 12 ночи - попал на серию ремонтов дороги.

Затем последовала отмывка конкреций.

Вот некоторые поближе.

Т.к. некоторые белые кварцы в составе конкреций оттуда имеют зелёную люминесценцию в УФ, был проведён рутинный контроль ультрафиолетовым фонарём. Свечение на некоторых образцах есть, но слабое. Но один фрагмент имел очень яркую люминесценцию - отправится в в коллекцию люминесцентных образцов.

Вот вроде бы и всё. Поездка-разведка была интересной и познавательной, а в Старицу можно будет ещё разок съездить...

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчиков

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы