28

Подтягивания. 25 раз за 6 недель1

Физкульт-привет!

Хочу поделиться своим опытом по увеличению количества подтягиваний.

ЛЛ: я дошёл до конца, но 25 не осилил.

Четырнадцатилетний сын проявил интерес к турнику и попросил помочь с занятиями. Используя стул, резинку и саундтрек из "Рокки" мы добились первого чистого выполнения. Психика подростка отличается от психики взрослого, поэтому нужно было найти способ закрепить интерес, а не просто висеть на турнике, когда есть свободное время. Один из верных способов- составить программу тренировок. А что, тут тебе и антураж, и чёткая цель, и сроки. Всё по взрослому!

Поскольку я от природы человек ленивый энергосберегающий, то решил не заморачиваться и поискать в интернете. Нашёл несколько вариантов. Были и кроссфитовские, и спецназовские, и ГРУшные, и какие хочешь! Беда в том, что если ты не можешь подтянуться 15-20 раз за раз, то большая часть программ не подойдёт. Т.к. мы начинали с 1-2 раз, то нужно было что-то попроще. Выбор сузился до трёх: "Сотка", " 25 за 6 недель" и "Тридцать недель".

Подтягивания. 25 раз за 6 недель

К "Сотке" у ребёнка было, почему-то, предвзятое отношение, а тридцатинедельная мне не понравилась по методологическим причинам.

Осталась последняя- "25 за 6 недель", к ней и приступили. Не буду подробно описывать эту программу, она легко гуглится. Вот пара скринов для общего понимания.

Первая, четвёртая и шестая нелели

На предварительном тесте я подтянулся 10 раз, ребёнок осилил 4. С раскачиваниями, бегом по воздуху и прочими читами. В итоге, занимались по третьей колонке. Шестинедельную программу закончили недель за 8 или даже 9. То я сильно устал после работы, то сын не в настроении, то забыли, то забили. Дело житейское. Получилось просто больше дней на отдых. Все максимумы делали не меньше заявленных, всё промежуточные тесты делали на третью колонку. По окончании программы я смог подтянуться 14-15, сын сделал 15-16 или наоборот, не помню.

Теперь выводы из этой истории и небольшой разбор.

С методической точки зрения, программа "25 за 6 недель" составлена неплохо. С одной стороны присутствует планомерное повышение нагрузки, с другой стороны- после очередного "рывка" идут послабления. Таким образом, автор программы минимизирует риск переутомления.

Всю дорогу сохраняется фокус- сделать максимальное количество подтягиваний за один раз. Тренировки выстроены по "лифтерскому" принципу, как мне показалось- разминочные подходы и один-два основных рабочих.

Единственный, на мой взгляд, минус- это довольно резкий переход к финишу. Было похоже, что вчера мы учили 2+2, сегодня 2*2, а завтра будем вычислять интеграл.

Программа "Ревизорро" рекомендует данную программу для использования😁

Хоть мы и не осилили 25 подтягиваний за раз, но сын показал отличный прирост силы и заметно окреп. Что касается меня, то я не намного увеличил свой максимум, но повысил количество рабочих подходов и повторений. Так что, хоть и частично, но пацаны к успеху пришли.

Если ты захочешь пройти по этому пути и результат тебя волнует сильнее, чем процесс, то вот несколько советов:

1. Драйвовая музыка даёт 1-2 повторения к каждому подходу.

2. Не круто заниматься на полный желудок, но и натощак тоже не айс.

3. Старайся планировать время занятий так, чтобы и после работы мог отдохнуть, но и переотдохнувшим не быть. Если целый день лежал, лучше перед тренировкой сходить в дальний магазин за тортиком, чтобы растрясти тушку.

4. Настроение сильно влияет на результат. Если ты со всей силы не хочешь сегодня заниматься, то лучше возьми дополнительный день отдыха.

5. Следи за дыханием. Чем чаще задерживаешь дыхание, тем меньше подтягиваний за раз сможешь сделать, не говоря уже о потенциально негативных последствиях.

6. Отдых между подходами. Не стоит зацикливаться на 60 секундах. Я бы рекомендовал отдыхать, как минимум, до восстановления пульса и дыхания.

Вот, как будто бы, и всё. Программа рабочая. Если можешь подтянуться разок, то смело приступай. Если нет, то загляни сюда.

Это третья версия поста- предыдущие две были ещё больше похожи на авторские истории. Переделывать больше не хочу, так что если будут вопросы или "белые пятна", то го в комменты. Плюсы приветствуются, минусы осуждаются😁

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
ЗОЖ без правил

А у кого они сейчас хороши😂

1
Отец пример для сына. Продолжайте осваивать турник. У парня добавится силы и мотивация к занятиям. Успехов Вам и удачи.
раскрыть ветку (1)
1
ЗОЖ без правил

В планах к лету освоить выход силой и флажки😁

0
Странно как-то. Я за полгода поимел прогресс с 2 раз до 23. Но не искал никаких программ, сделал для себя правило:
1) если зашёл на балкон(турник именно на балконе у меня) сделал подход до отказа
2) если зашёл в одну из комнат и забыл что хотел - пошел сделал подход до отказа на турнике. Ну и плюс 3 трени в неделю в зале))
раскрыть ветку (1)
0
ЗОЖ без правил

Нет, странного ничего нет. Я только подтягиваюсь, отжимаюсь и машу гирей время от времени. А на время этой программы только подтягивался.

Если зарядиться именно на количество, то немного другая тактика будет, похожая на твою

1
Поль за пользу

В посте Продолжение поста «Ошибка на первой тренировке. Как не бросить начатое» я упомянул методику парня, который сейчас делает 46 за один подход.

раскрыть ветку (1)
0
ЗОЖ без правил

Да, лютый чел! Но у нас немного разные взгляды. Он, очевидно, рекордсмен. Т.е. для него максимальное количество подтяягиваний это цель. Поскольку я простой смертный, то для меня подтягивания это средство стать сильнее и еще красивее. Поэтому дальше я использую гири в рюкзаке😁

5

Тоесть вы за 8 недель добавили +4 подтягивания. Верю. Я как то поспорил на 500р что за 3 месяца смогу 30 подтянутся. Но я даже не начинал тренироваться просто отдал эти 500р через 3 месяца )))

раскрыть ветку (1)
0
ЗОЖ без правил

Да, за раз смог подтянуться всего на 4 больше. Но прибавил в количестве подходов.

Лично меня задалбывает делать больше, чем 10 повторений за раз. Поэтому, отчасти, такой результат получился

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы