Подержи мой форсаж5
Ил-76: Я издаю самый ужасающий свист своими двигателями!
Су-57: Подержи мой форсаж...
Звук вызывает мурашки)
Одновременно и ужасен и прекрасен)
Как крик Банши)
Ил-76: Я издаю самый ужасающий свист своими двигателями!
Су-57: Подержи мой форсаж...
Звук вызывает мурашки)
Одновременно и ужасен и прекрасен)
Как крик Банши)
Блин, стало интересно, а чего они так "гудят". Причём гул при подлёте, хотя скорость небольшая. После пролёта стандартный реактивный гул. С открытой форточкой летают? ))
В конструкции используется турбовентиляторный двигатель АЛ-41-Ф1 "Сатурн", который является модернизацией двигателя АЛ-31-Ф с вентилятором большего диаметра, модернизированной камерой внутреннего сгорания, способной работать на сверхвысоких температурах, а так же с турбинами высокого и низкого давления. Звук такой получается из-за увеличенного диаметра турбовентиляторного кольца (не знаю, как правильно называется), которое создаёт избыточное давление при подаче воздуха в камеру сгорания. И немаловажную роль сыграла конструкция воздухозаборных камер, которые создают воздушное завихрение.
P.S. Перечитал и понял, что я как депутат - ответил ёмко, чётко, но вообще науй ни на тот вопрос, который задавали🤣
Не, ну всё равно спасибо, немного понятно из данного разъяснения. Но звук такой, как будто ему приходится "тяжело протискиваться сквозь воздух на сухую" ))
Дык, вон конструкторы всяких сверхзвуковых штук пишут мемуары - реально описывают это как вы сказали - без вазелину а иногда и с песочком. У ракет настолько ярко выражено (космических), что всякие хитрые лайфхаки приходится применять. Впрочем конструкторы торпед не отстают, и выпускают вперед газы под давлением, что позволяет носу торпеды лучше продираться сквозь заросли воды. Лучший пример - Посейдон, там этот принцип применен, аж 200км\ч скорость под водой.
Я имел в виду именно торпеду Посейдон, хотя ее можно назвать и мини-подлодкой-дроном. В воздух не выпрыгивает, взрывается прям в воде.
А, ну и Шквал тоже использует этот принцип, конечно. Просто Посейдон наиболее эпичная хтонь, там у него и кроме скорости есть с чего поохуевать.
Ну так сопротивление воздуха даже на велосипеде прекрасно ощущается, а на таких скоростях воздух - это как пытаться бежать в киселе.
А не только при больших. Вообще в разделе физики гидродинамика газы и жидкости не разделяют.
Короче примерно как если у пельменя кусочек откусить и дунуть в дырку. Получается мясная свистулька, которая обварит тебе лицо бульончиком. Тут та же фигня, но с воздухом и самолетом. Тоже свистулька получается.
Вы привели лишь одну из множества теорий. На тематических форумах по этому вопросу до сих пор ведутся диванные баталии.
Специфичный звук двигателя спереди - это "шум" от вентилятора двигателя. В инетах нашёл вот такое объяснение: В основе аэродинамического шума вентилятора турбореактивного двигателя лежат детерминированные и случайные процессы, характеризующие силовое взаимодействие лопаток рабочего колеса и спрямляющего аппарата с потоком воздуха. Это взаимодействие осуществляется в процессе преобразования энергии вращения лопаток рабочего колеса в энергию движения среды через рабочее колесо, при взаимодействии потока с лопатками спрямляющего аппарата, при прохождении твердого тела лопаток через упругую воздушную среду.
Ничего не понятно, но многое объясняет :-)))
А так как звук формируется именно за счёт спремляющего аппарата и вентилятора двигателя, то и распространяется он в основном в передней полусфере самолёта. Поэтому после пролёта самолёта этот звук уже не слышен, а слышен "стандартный" звук реактивного "выхлопа"...
тз было на невидимку, про неслышимку речи не было. хотя с невидимостью тоже не все однозначно.
Эффект Доплера мне знаком, а тут этот "свист" не переходит в другую тональность, а вообще, исчезает после пролёта. Как будто у них впереди реально стоят направленные излучатели звука.
чем гасится? Допплер плавно снижает задранный питч звука на подлёте, потом частота падает ниже 2к. Тут ещё кривая Флетчера-Менсона роль играет. 2-5к - максимальная частотная разборчивость слуха, затем ощутимый спад. И третье - когда самолёты подлетают близко, возрастает давление звука в более низких частотах и телефон\камера автоматически понижают уровень чтобы избежать клиппирования (Эдакий цифровой volume rider. Во всех современных смартфонах есть). Вот и испарилась "баньши". Так что всё ок, никакой черной магии.
Кроме того, что написали выше, у су57 для снижения ЭПР(вроде так называется) в передней полусфере канал воздуховода к двигателю изогнут. Может ещё и из-за этого
Всушка работает до полного запуска двигателей. Потом нет. Разве что при аварийных режимах. Ее смысл, это запуск основных двигателей.
Шта? Её отключают после запуска и включают после посадки. А для дополнительной энергии у большинства современных самолётов RAT есть
Видеохостинг на Пикабу
38.8K поста25.1K подписчиков
Правила сообщества
Посты в формате видео.
Мы не говорим, мы показываем!)