1175

«Подарок» похудевшему

Серия УТР | Похудение | 140 кг > 65 кг

Хоть в этот раз я худела медленно (77 кг за два с лишним года, это в среднем по 3 кг в месяц), это не помешало мне вчера оказаться на операционном столе для плановой холецистэктомии. Спасибо стоит сказать быстрым диетам из серии «Всего за две недели я сбросила 15 кг и продолжаю худеть!», которые я испытывала на себе в прошлом, и качелям «110-80-120-90-140-65», которые тоже не способствуют сохранению здоровья. Нынешнее же похудение только усугубило ситуацию, но не могло стать виновником, так как не совпадают сроки.

Первый приступ желчной колики случился в июле 2021, когда я скинула только 30 кг. Следующий — в апреле 2022, когда сброшено было 65 кг. Последнее время приступы участились до одного-двух в месяц, и я наконец обратилась к врачу, который на УЗИ обнаружил камень размером 2,5 см.

То есть доподлинно неизвестно, как долго он был со мной (средняя скорость роста камней — 2-5 мм в год). Похоже, он зародился в 17, когда я худела на 35 кг на 1000 ккал/день, потому что сильное ограничение калорийности рациона приводит к резкому росту уровня холестерина и билирубина в крови, воспалению стенок желчного пузыря, застою желчи в нем, в результате чего и образуются холестериновые желчные камни.

Кроме того, наверняка на появление этого камня повлияли
- избыточный вес в прошлом;
- сниженная физическая активность на протяжении многих лет;
- дикие диеты, которые я пробовала с самого детства;
- несбалансированные и редкие приемы пищи (было время, когда я ела один раз в день);
- употребление блюд с высоким содержанием холестерина и низким содержанием растительных волокон;
- дискинезия желчевыводящих путей, о которой было известно чуть ли не с рождения.

Что же надо было делать? Оставаться жирным, и гробить остальные системы организма в попытке сохранить желчный?
Нет, просто намного вернее было бы придерживаться умеренной диеты, потребляя до 1500 ккал в сутки, дополнив ее разумной физической активностью — пешими прогулками, плаванием или гимнастикой. И не ждать быстрых результатов, а набраться терпения. В идеале, снижение веса должно занимать примерно такой же срок, как в свое время занял его набор.

Ну и для того, чтобы похудение не ударило по печени, стоило принимать гепатопротекторы, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, которая оказывает желчегонное действие; уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи; повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе; стимулирует образование и выведение желчи; снижает литогенность (склонность к камнеобразованию) желчи.

Важно! Прием препарата должен осуществляться под наблюдением врача, потому что если камни уже есть, он может и навредить, вызвав частичное разрушение камней и закупорку желчных протоков, например.

Почитать о самом похудении можно здесь или в группе в Вк, там же планирую рассказывать о жизни без желчного.

Мы худеем!

5.6K пост22.3K подписчик

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий

А причем тут похудение? Камни в желчном образуются у тех, у кого затруднен отток желчи, а не у толстых.

раскрыть ветку (29)
5
Вот я наслушалась удивленных вопросов, когда собирала всякие документы и анализы для удаления желчного )
"как так ?! Вы же молодая ещё!" Мне 29 было.
"и ведь не толстая!" 49 кг при росте 165. Нет, не худела.
"Вредные привычки?" И опять нет.

У меня скорее это связано было с билирубином. Наверное.
12
Камни в желчном образуются у тех, у кого затруднен отток желчи
у тех, кто не использует желчный по назначению. Не ест животный жир, для переработки которого существует желчный пузырь.
раскрыть ветку (2)
7
Это все веганы что ли приобретают камни?
раскрыть ветку (1)
0

Сало!

12
Сфинктер Одди открывается, когда мы кушаем. А если худеем ...
раскрыть ветку (22)
18

Ну не томи, договаривай!

раскрыть ветку (21)
54
а если худеем - мы не кушаем ! Сфинктер не открывается, желчь не вытекает и сгущается до образования камней. Но есть один волшебный напиток, который все-таки его открывает (никакой другой его не откроет), этот напиток называется "Ессентуки номер 17"
раскрыть ветку (20)
10

А что со сфинктером Одди, как он там? Кто это?

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
9

Чудесная вещь. У меня сначала нашли камни, потом я стала пить Ессентуки 17, а через полгода камней не нашли.

раскрыть ветку (3)
5
Ага, а меня от «17» так скручивает, что жить неохота. Так что не все советы универсальны.
раскрыть ветку (2)
7
Вы молодец. Первый раз у вас увидел результат худении.
5

Ну их как бы тоже надо по назначению принимать:)

А меня с самого детства в санаторий в Ессентуки отправляли по назначению.

17

При похудении кушоц надо много! Но! Нормальной еды, а не фаст фуда

раскрыть ветку (5)
0
Точняк, фастжрачка это сплошняком быстрые углеводы, с них жиробас на боках гарантирован.
раскрыть ветку (4)
2

Можно и фастфуд есть, только не часто и сжигать его.

раскрыть ветку (2)
0
Сначала сжечь, а потом сьесть ?! Наоборот не предлагать )))
раскрыть ветку (1)
0

Ну я собственно так и "худею", отзанимаюсь в зале, а потом балуюсь себя пироженкой

1

Худел полгода, скинул 8кг, больше впринципе и не надо было, пузо подубрать, стресс, месяц поедания то норм еды, то фф, и пиздец, все вернулось аж бесишь сам себя ъуъ

3
DELETED

прямо таки только Ессентуки 17, и в чем же его секрет?))

раскрыть ветку (1)
2
Заболотный говорил, что только Ес17, и все
2

Чушь, рецептуры реагируют на горькую пищу, поэтому после кофе иногда поддавливает на клапан, потому что желчь вызывает слабительное действие

3

Сфинктер Одди открывается, когда мы кушаем. а если худеем - мы не кушаем

И? Причем тут похудение? Мы можем кушать и не толстеть, так-то. Почему обязательно жрать как не в себя? А если не толстеем, то и худеть не надо.

А камни в желчном как были - так и остались.

раскрыть ветку (4)
7
В силу краткости комментария и отсутствия времени для адекватной формулировки не освещен один момент: тот самый сфинктер Одди открывается только в случае, если вы покушали белок. На сладкую плюшку он не откроется. А причина этой магии проста - для переваривания белка нужна желчь, такова селяви ... Не будете кушать белок - дядя Одди не откроет свою дверцу, застой и камни очень вероятны. Но есть секретный ингредиент - см. выше.
раскрыть ветку (3)
3

Пардон муа, желчь нужна для жиров, белок наш любимый Уже в желудке начинает перевариваться, хвала соляной кислоте с пепсином.

Я сейчас как ТС с желчной коликой, жиры снимают спазм. Правда, там всё до кучи, но правда, желчь нужна для переваривания жиров

1

Интересно, что было тогда с желчью у крестьян, которые мяса годами не видели /думаю, что ничего хорошего/

0

А вы можете, пожалуйста, осветить момент, стоит ли растворять желчный камень в пузыре или всё-таки его удалять? Врачи советуют провести операцию, но очень страшно и есть маленькая надежда, что камень может раствориться. Судя по комментариям, вы имеете обширную экспертизу в этом вопросе.

1
Или сильно повышен холестерин или билирубин
1

Резкие колебания веса являются одним из факторов риска жёлчнокаменной болезни

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы