2902

Почувствуй Дух Машины1

Наш сервис-инженер очень хороший специалист, но личность весьма неоднозначная, характер прямо скажем совсем не лёгкий и загоны у него бывают недетские.
И вот как то он толкнул телегу, что настоящий наладчик должен не только кнопки нажимать но и Чувствовать Машину. Прям вот так, с большой буквы :-)
Ну чо, посмеялись да разошлись.
И тут со мной это случилось.
Принимаю смену, мне сменщики говорят, что мол так и так один станок настроить не можем. Полсмены с ним трахались втроём, ничего не выходит. Идёт брак, хоть ты тресни. Попробуй мол, конечно, но похоже дохлый номер тормози до утра (я в ночной смене был) а там соберём консилиум и разберутся наши лучшие умы.
Подошёл к машине, почесал репу. Вбил параметры практически вообще наобум, ибо все логичные действия до меня уже опробовали. И...заработало! Чуть подкорректировал, и буквально за полчаса всё сделал.
Утром меня спрашивают сменщики, мол что сделал то, ну я им описываю, вот температуру на 50% задрал (это вообще жёстко и ненормально), ещё зажим на максимум, и скорости свалил. (Тут сам понимаю, что параметры просто безумные какие то, оно так работать не должно). Следующий вопрос был, ну зачем? Почему ты именно так решил сделать?
Ну вот тут я и вспомнил эту телегу. Встал в пафосную позу и гордо произнёс что я Почувствовал Машину, и было мне откровение!
Вот так и становятся настоящими Адептус Механикус :-)

207
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не впасть бы в техноересь...

раскрыть ветку (1)
86

Когда я на этот завод пришёл там вообще какой то WAAAAGH творился. Что то типа этого

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10
Аура волшебника у вас.
раскрыть ветку (1)
44

Не волшебника, а техножреца :-)

показать ответы
21

Когда друг ел сушёные грибы, датчик приближения в его телефоне начинал реагировать на любое движение пальцев, даже без разговора)

раскрыть ветку (1)
28

Это орочьи технологии, Омниссия такого не одобряет!

25

Эт правда. У меня даже есть несколько правил:

Не завинчивай технологические люки и не устанавливай штуку которую ты развинтил на место пока не убедился в ее работоспособности.

Если испробовал все логичные методы решения проблемы и они не сработали попробуй нелогичные и бессмысленные. Например поменяй фазу и ноль местами. Сымитируй неисправность раньше чем это сделает прибор.

НИКОГДА не произноси фразу и не давай произнести ее другим: "Здесь делов на 5 минут, побыстрее сделаем и пойдем на обед.

раскрыть ветку (1)
14
И фразу "да ладно, хуже то уже не будет" ;-)
6
Просто наладчик и технологи после такого должны идти в отдел кадров. Такие ритуалы, как периодическое обслуживание им неведомы. Как и периодическая проверка на технологическую точность. Автор конечно молодец, но это колхоз...
раскрыть ветку (1)
18

Есть такая вещь, как, например текучесть материала, и у полипропилена от партии к партии текучесть может меняться на 50%. Причём сугубо по спецификации, для интереса можете сами посмотреть.

А ещё сейчас есть такая штука как санкции, и материал идёт вообще непредсказуемого качества, потому что импортозамещение.

Мне очень интересно, как в этом случае поможет ТО и ТК?

П.С. наладчик это как раз я :-) Могу и сходить в кадры, только тогда вообще работать некому будет

13
Когда машинистом буровой установки работал, тоже учили чувствовать станок) слушать, как работает, предчувствовать, когда пустоты в породе, когда заклинить может и т.д
раскрыть ветку (1)
7

Во-во предчувствовать. Интуиция великая вещь!

10

Сам наладчик, только не станков, датчиков. И как же я ненавижу эту срань, когда заработало, но ты не понял как.

раскрыть ветку (1)
7

Хуже только когда ты находишь кого то умного, описываешь действия, тебе начинают объяснять, и ты понимаешь что объяснить то ты и сам можешь, но всё равно непонятно как же оно заработало :-)

1

Да, современная техника становится настолько сложной, что люди начинают скатываться в первобытную дикость. Начинают обрастать суевериями, ритуалами, традициями, населять её духами. Скоро начнём капать на алтарь машинное масло, а там и до человеческих жертвоприношений дойдём

раскрыть ветку (1)
6

Тэг Warhammer 40k здесь не зря стоит :-)

38

На лицо нарушение

Шестнадцатый универсальный закон

Нарушить Ритуал, значит предать Веру.

Если уж о механикусах говорить то они "протоколисты ещё те" и если производство не "горит" то за данное нарушение вас бы предали анафеме и причислили к темным механикусах, просто за нарушение порядка решения данного вопроса и даже если бы проканало один хрен вам дарога на продвижение по службе "заказана"...

раскрыть ветку (1)
6

Был у меня опыт работы на таком производстве. Не, это не для русского человека :-)

Один фиг всё строго по инструкции делать не получалось, реальность вносила свои коррективы, и в итоге либо получал за то что не было нифига сделано, либо за то что инструкцию не выполнил.

19
Работаю сисадмином в крупной корпорации, сижу в кабинете с еникейщиками. Им приносят компы на переустановку и починку. Бывает долго комп тупит, в отказ идёт, но стоит подойти, начинает просираться и нормально работать. Пацаны говорят, что за годы работы у меня уже аура сформировалась, в шутку просят иногда компы благославить
раскрыть ветку (1)
11

Хуярь кадилом, бро! :-)

показать ответы
7
Есть такое...
Сугубо для себя объясняю "квантовой запутаностью" и прочими "темными энергиями и материями", сколько мы процентов нашего родного барионного вещества чувствуем и детектируем?
Сравнение из вахи здесь вполне уместно, ровно так же иной раз вызывают специалистов, приходишь смотришь, цокаешь языком, что-то бормочешь про себя об оскорблении омниссии и нарушениях священных ритуалов. Тебе предъявляют протоколы/паспорта и усё такое, и вроде все збс, но стоит и не шевелится.
Подходишь к изделию, погладил его, нежно нажал на условную кнопку ВКЛ и оно оживает и начинает свою работу работать как задумано... все в ахуе (ты в не меньшем ахуе).
Так вот и работаем, во славу Императора! ))
раскрыть ветку (1)
5

Император защищает!

6
А если бы она наебнулась от таких установок?)))
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
17

У сисадминов это известный эффект

раскрыть ветку (1)
7

Не только :-) Он вообще много где встречается. Если бы не эта пафосная телега про Почувствовать Машину, я бы пост и не писал бы :-)

показать ответы
22
У меня бывает иногда прихожу на заявку(электронщик) и станок прекращает выебываться. Народ прикалывается что станок чувствует мою ауру :) Операторы просят задержаться постоять рядом до конца смены.
раскрыть ветку (1)
5

И ЧСХ срабатывает :-)

показать ответы
Что такое чсх?
раскрыть ветку (1)
4
Что Сука Характерно
показать ответы
0
И дело было не в машине, а в сырье) бывало такое, что замес не правильный и грешат на машину. Но у нас jsw были, с ними все просто шикарно было ( после работы на китайских станках))
раскрыть ветку (1)
2

jsw мне не очень нравятся, настройки у них малость ебанутые. Всё как то через жопу сделано. Одно слово станок на андроиде :-)

Вот демаги, особенно старые, где ещё не было этой ереси с сенсорным управлением, это да. Всё по уму сделано. Всё дубово и надёжно :-)

6

Антропоморфизм, однако.

Если хотите вкусить полной ложкой - заведите себе дешманскую бензокосу и молитесь о ее настроении.

раскрыть ветку (1)
2

Странно было бы наткнуться на что то другое, с тэгом Warhammer40K ;-)

23
Одна американская фирма купила дорогое японское оборудование по производству ( чего-то ). Его установили, настроили и оно начало бесперерывно работать, принося солидную прибыль. Дела у фирмы пошли резко в гору и всё было хорошо. Но однажды станок сломался и остановился. Все попытки отремонтировать его были безуспешны.
Тогда директор фирмы объявил, что тот, кто запустит станок получит 1000 долларов за это.
Много лучших умов и рук трудились, но у них ничего не выходило.
И тут пришёл простой слесарь из цеха, походил, посмотрел, взял кувалду и ударил ей станок. Всё заработало как раньше.

Вызвал рабочего довольный директор к себе и сказал, чтобы тот написал отчёт о выполненной работе для получения обещенной премии. Рабочий написал: 1 доллар за то, что ударил кувалдой и 999 долларов за то, что знал куда бить.
раскрыть ветку (1)
4

В том то и дело, что не знал :-)

показать ответы
0
Шефа пугает цена Х2 по сравнению с Хайтиан. Видел jws на другом заводе - хорошие и аккуратные машины
раскрыть ветку (1)
0

У них свои приколы.

Менюшка на андроиде подтупливает. особенно когда много и быстро параметры меняешь, раздражает.

И вообще меню довольно нелогичное, такое чувство что его делал программист а не производственник (но тут есть и достоинство, встроенная система подсказок хороша)

Если работаете со съёмной плитой (то что core) то там отдельная гидростанция, естественно, и на редкость мало настроек работа по времени глючит, только по концевикам. Давление и скорость задать можно только примерно, вручную крутя клапан.

Воздух отрабатывает только с закрытой дверью, так что проверка воздуха это отдельная песня.

Важно!!! по крайне мере на наших машинах, обнаружился злой баг. Если оставить сопло прижатым к форме, и залезть в форму, то может плюнуть пластмассой. Эта падла давление не то что не сбрасывает, но и по немногу наращивает. У одного из наладчиков рука так нехило пострадала, ожог с яблоко размером получил. Мат. цилиндр от формы отводить обязательно, при любой остановке машины даже на 2 минуты!!

Но в целом, машина лучше Хайтая на голову. Хотя последние Хайтаи тоже похорошели :-)

Это я недостатки перечислил, достоинств тоже немало :-)

Типичный наладчик, натыкал кнопки не поняв причину отклонения)) расчехляй минусомет
раскрыть ветку (1)
0

Давай к нам, покажи класс :-)

0
Я девочка, и совсем не технарь, но если есть проблемы с компами в отделе, сначала зовут меня. Я не понимаю, что я делаю, но все начинает работать))) и я точно чувствую момент, когда я не смогу исправить ситуацию и нужно позвать профи)
раскрыть ветку (1)
0
Давайте к нам на завод :-)
показать ответы
0
DELETED

Похожим образом чиню всякое себе и своим знакомым. Ну, допустим, "телефон не заряжается посмотри че с ним" - разобрал, собрал, и всё работает. И так с половиной запросов где что-то не работает и не ясна причина

раскрыть ветку (1)
0
Ну это то стандарт :-)
Когда на P&G работал, нас учили что 85% неисправностей лечатся путём "разобрал-почистил-смазал-собрал"
0

А "скорость свалил", это увеличил или уменьшил? И скорость чего?

раскрыть ветку (1)
0

Уменьшил. Скорость впрыска :-)

2

Вам все правильно сказал он. Нормальный механик/наладчик/мастер сразу чувствует как работает механизм. На слух, руку на него положить- все сразу понятно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, почувствовал! :-)

4
Термопласт автомат наверное?
раскрыть ветку (1)
0

Jawol

DELETED

Типа у станков уставок никаких нет, защит?  Я то понимаю смысл этих умных слов, и тебе советую в этом разобраться, а не самопиариться - сначала среди коллег, а теперь и на Пикабу :)

раскрыть ветку (1)
А с какого хуя ты взял что я защиты обошёл?
показать ответы
DELETED

Короче, уставки по защитам задрал, кое-где замычил программно. И вуаля, я чувствую машину, всё заработало. А то, что она к ебеням в разнос уйдёт, или взорвётся или человека затащит? Так похуй, я же всё починил.

Ты не починил, а наебал, себя и других, не разобравшись ни в схеме, ни  алгоритмах, ни в технологии.

раскрыть ветку (1)
Ты понимаешь смысл тобой написанного или просто вывалил кучу типа умных слов?
давай, расскажи мне почему станок должен взорваться, и какие защиты я обошёл?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги