5

Почему я захотел стать программистом. Часть 2

Серия Мысли и история

Как было сказано в первой статье, мы начали делать сайты. Я старался находить заказы, а Дрон пилил и делал основу. Нами, в большинстве своем Дроном, было принято решение писать полностью все самим, не используя ЦМС (Систе́ма управле́ния содержи́мым (англ. Content management system, CMS, система управления контентом)). Решение было принято из следующих соображений:

• Да, на ЦМС быстрее, но по факту мы не получим знания. Нету перспективы

• Если мы упремся в возможности движка, то реализовать сами уже точно не сможем. А как показывает практика - заказчики привередливые и хотят всегда, что-то необычное.

• ЦМС, как мы считали убивает творчество. И как минимум, интереснее создать свой (ох как мы тогда ошибались =), но об этом отдельно.)

Языком программирования мы выбрали PHP. Пришлось также понять принципы разметки HTML \ Css. У меня все шло очень сложно, но стоит отдать должное Дрону, который смог в этом разобраться. Еще и научить меня. Его терпением и выдержкой я восхищаюсь до сих пор и безмерно ему благодарен.

Мы нашли пару клиентов среди знакомых и приступили к разработке. Помимо всего набора языков, нам предстояло еще освоить кучу инструментов, как оказалось. Начиная с Photoshop и Illustrator, заканчивая всякими мини штуками для создания фавиконок (для отображения во вкладке браузера) и тд. Помимо того, что сама разработка шла сложно, так еще и общаться с клиентами оказалась та еще забава. На тот момент я еще не осознавал смысл фразы “Давайте поиграемся со шрифтами” и воспринимал это как в порядке вещей. Время шло и заказы делались. Благодаря кропотливости Дрона, мы старались делать все идеально. Теперь-то я понимаю, что без этого никуда, но тогда меня очень злил данный подход. В силу скудоумия своего мозга я полагал, что достаточно сделать “Тяп ляп” и готов. Переходить к следующему клиенту. Но он был непреклонен. Он считал что надо делать хорошо, а плохо само получиться. За то, что он смог привить мне подобный подход - я благодарен ему вдвойне. Но были и минусы такого подхода. Большинство клиентов, скорее всего не со зла, считали это слабостью и большой базой мы обрасти так и не смогли, тк долго делали и доводили до ума один заказ. Тут как я сейчас могу понимать дело было даже не в нашем маленьком опыте, а в наглости заказчиков, которые видя нашу неопытность, пропихивали нам доработки за те же деньги. Как выяснилось опыт работы с клиентами, тоже опыт, и этому надо учиться. И самое главное, любить. Ни Дрон ни я этого так и не полюбили. И именно поэтому дальше пара тройки сайтов дела так и не пошло. Но, что я считаю самым главным - мы получили возможность обладать профессией. Это одно из самого ценное, как оказалось, что может быть доступно человеку. Занимайся любимым делом и ты не будешь работать ни дня - не помню кто сказал.

Наша игра: https://nakayn.theecho.ru/

Конец второй часть.

ПС - Прошу меня простить за грамматические и орфографические ошибки. Я все же не зарабатываю деньги писательством, да и есть редакторы =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы