Серия «Мысли и история»

7

Почему я стал программистом. Часть 1

Я начал изучать программирование, потому что хотел создать свою игру. В детстве я много играл в игры и мне всегда было интересно - как это работает? По каким принципам? Но на тот момент, мне казалось, что только боги могут создавать подобное. Сам процесс выглядел настолько сложным, что мне думалось - это мне никогда не будет под силу. Я плохо учился в школе - точнее сказать так, я с друзьями прогуливал школу и мы играли в приставку и комп. Когда уже мои прогулы доходили до пика - приходилось все же идти. Нивкоев случае не считаю это правильным, но в то же время и не сожалею об этом. Под конец года приходилось решать вопросы, чтобы меня не оставили на второй год.

У меня была отличная семья (и есть на данный момент). Мама даже была моей учительницей до третьего класса. Батя работал мойщиком машин на элитной автомойке. Родители быстро дали мне понять, что это моя жизнь и отвечать за свои поступки мне. Они помогали, чем могли, но и особо не вмешивались. Про мое воспитание, как нить напишу отдельно. Там были свои особенности, которые я сейчас стал понимать.

Классы шли, но ничего особо не менялось. Я все так же прогуливал школу и зависая в компьютерных клубах (Если ты не знаешь, что это, то учи уроки - в жизни все же пригодится). Летом меня отправляли в деревню. Деревня находилась под Тамбовом. У меня там были друзья с которыми мы играли в игрушки. Игры это были не простые - мы придумывали правила и старались их соблюдать. Со временем просто играть становилось скучно и одним летом я привез идею. Идея заключалась в том, что к игрушкам будут прилагаться не только правила, но и листочки. В листочках были характеристики и навыки. С моими друзьями мы разработали настольную игру для наших игрушек. У нас был ведущий - в основном я, который задавал мотив для всего происходящего, разные встречи и примитивная боевка. Правила и механики видоизменялись и прогрессировали. Дошло до того, что дети из “Центральной”, а мы жили на окраине деревне, узнали про сей увлекательный клуб и начали стекаться к нам. Позже присоединились и старшаки. Про это прознали даже взрослые и многие из них пришли поинтересоваться - как же так, вместо того, чтобы их ребенок как всегда бухал в местном клубе и устраивал различные потасовки, он сидит с малышней и читает какие-то карточки. Повзрослев мы все же не обошли алкоголь, но про наш “Проект” тоже старались не забывать. У нас появился друг художник, который все красиво нарисовал. Также появлялись новые люди, которые как ни крути, но привносили дополнительные механики в него. Заострять тут внимание, что это был за “Проект” не буду. Если это вызовет интерес, постараюсь в новом посте расписать (Дай бог памяти. Старость все же не радость).

Как- то раз в Москве, я познакомился с Андреем (Дроном). Он был намного умнее своих лет. И мы с ним стали друзьями, так как у нас были общие интересы. Компьютерные игры и алкоголь. Я всегда ему говорил, что давай наши пьянки украсим рассуждениями о каком нить проекте. На что он отвечал - придумай. Я ломал голову и не мог придумать для нас дело. Как-то раз я пришел к нему в гости и увидел, что он чем то занимается за компом. Я его спросил -” Что это?”. На что он ответил, да на работе попросили сайт сделать. И тут меня осенило. Вот оно. “Дрон, а давай заниматься сайтами?”. Он конечно же сказал, “Глупый Саша и куда ты лезешь, да и нафиг эти сайты не нужны. Меня просто на работе запрягли”, но я уже понял, что это как раз, что нам надо. Уговаривать долго не пришлось. Он меня начал учить. Было очень тяжело - все же то, что я прогуливал школу начало сказываться (Дети не прогуливайте школу, все же базовые знания нужны и это очень хорошая основа), но меня было не остановить. И вот так мы начали делать сайты

Наша игра: https://nakayn.theecho.ru/

Конец первой часть.

ПС - Прошу меня простить за грамматические и орфографические ошибки. Я все же не зарабатываю деньги писательством, да и есть редакторы =)

Показать полностью
4

Как я захотел свою вселенную. Часть 1

Как уже было сказано в посте “Почему я стал программистом. Часть 1”, мы придумывали игру в деревне. И тогда встал вопрос - “Какую вселенную использовать?”. На тот момент я знал вселенную Толкиена, звездных войн, Дюна и тд. Но использовать чужую не хотелось. Но так же я понимал, что все же придумывать свою это непомерная задача. Да какой-никакой лор придумать можно, но не вселенную. И именно тогда, я начал задумываться о том, как же это все таки создается вселенная. Какие критерии отбора, так сказать. Ведь в мире полно произведений с довольно-таки увлекательным лором. Но они не становились вселенными.

Именно тогда я начал знакомиться со вселенной Warhammer. Обычная меня не очень впечатлила, так как со времен “Героев 3”, “Варкрафта”, мне надоели эльфы, гномы и тд. Меня всегда привлекало будущие. Поэтому я сразу переключился на Warhammer 40000. Тогда я и узнал, что оказывается моя идея не нова (Да я тогда был наивный, и думал, что я уникален), и многие люди собираются и играют в настолки. Так же я узнал, что даже можно коллекционировать фигурки, раскрасить их и даже собирать сцены с героями данной вселенной. Так, что же родило эту вселенную и почему она зашла многим людям? Конкретного ответа я так и не получил (Если у кого есть предположения, жду комментарии). Но я увидел, что в данной вселенной очень много деталей. Есть “Генеральная линия”. Объяснение откуда все произошло  “начало всех начал”, и куда все движется. Есть конфликт. Суть его проста, но все же. Огромная история многих событий, но самая главная черта, как мне показалось - Нету (ну или я не нашел) несостыковок. Все лаконично объясняется. Все. Вплоть до экзоскелета десантников и кровожадность и бесстрашие орков.

К своему сожалению тогда, я понял главное. Одному такого не сделать. Да и друзья, с кем я тогда делал настолку мне в этом не помощники. У них был не очень то и большой интерес ко всему происходящему и многое делалось просто от безделия - с целью себя просто чем нить занять. В общем мотивы конечно у каждого были свои, но как я был тогда уверен - они не подходили для столь глобального проекта. Но идея осталась. Она не давала мне покоя.

Наша игра: https://nakayn.theecho.ru/

Конец первой часть.

ПС - Прошу меня простить за грамматические и орфографические ошибки. Я все же не зарабатываю деньги писательством, да и есть редакторы =)

Показать полностью
5

Почему я захотел стать программистом. Часть 2

Как было сказано в первой статье, мы начали делать сайты. Я старался находить заказы, а Дрон пилил и делал основу. Нами, в большинстве своем Дроном, было принято решение писать полностью все самим, не используя ЦМС (Систе́ма управле́ния содержи́мым (англ. Content management system, CMS, система управления контентом)). Решение было принято из следующих соображений:

  • Да, на ЦМС быстрее, но по факту мы не получим знания. Нету перспективы

  • Если мы упремся в возможности движка, то реализовать сами уже точно не сможем. А как показывает практика - заказчики привередливые и хотят всегда, что-то необычное.

  • ЦМС, как мы считали убивает творчество. И как минимум, интереснее создать свой (ох как мы тогда ошибались =), но об этом отдельно.)

Языком программирования мы выбрали PHP. Пришлось также понять принципы разметки HTML \ Css. У меня все шло очень сложно, но стоит отдать должное Дрону, который смог в этом разобраться. Еще и научить меня. Его терпением и выдержкой я восхищаюсь до сих пор и безмерно ему благодарен.

Мы нашли пару клиентов среди знакомых и приступили к разработке. Помимо всего набора языков, нам предстояло еще освоить кучу инструментов, как оказалось. Начиная с Photoshop и Illustrator, заканчивая всякими мини штуками для создания фавиконок (для отображения во вкладке браузера) и тд. Помимо того, что сама разработка шла сложно, так еще и общаться с клиентами оказалась та еще забава. На тот момент я еще не осознавал смысл фразы “Давайте поиграемся со шрифтами” и воспринимал это как в порядке вещей. Время шло и заказы делались. Благодаря кропотливости Дрона, мы старались делать все идеально. Теперь-то я понимаю, что без этого никуда, но тогда меня очень злил данный подход. В силу скудоумия своего мозга я полагал, что достаточно сделать “Тяп ляп” и готов. Переходить к следующему клиенту. Но он был непреклонен. Он считал что надо делать хорошо, а плохо само получиться. За то, что он смог привить мне подобный подход - я благодарен ему вдвойне. Но были и минусы такого подхода. Большинство клиентов, скорее всего не со зла, считали это слабостью и большой базой мы обрасти так и не смогли, тк долго делали и доводили до ума один заказ. Тут как я сейчас могу понимать дело было даже не в нашем маленьком опыте, а в наглости заказчиков, которые видя нашу неопытность, пропихивали нам доработки за те же деньги. Как выяснилось опыт работы с клиентами, тоже опыт, и этому надо учиться. И самое главное, любить. Ни Дрон ни я этого так и не полюбили. И именно поэтому дальше пара тройки сайтов дела так и не пошло. Но, что я считаю самым главным - мы получили возможность обладать профессией. Это одно из самого ценное, как оказалось, что может быть доступно человеку. Занимайся любимым делом и ты не будешь работать ни дня - не помню кто сказал.

Наша игра: https://nakayn.theecho.ru/

Конец второй часть.

ПС - Прошу меня простить за грамматические и орфографические ошибки. Я все же не зарабатываю деньги писательством, да и есть редакторы =)

Показать полностью
2

Как я захотел свою вселенную. Часть 2

Как уже говорилось в предыдущей статьях - я строил свой жизненный путь вокруг создания игр и начинал мечтать о формировании своей вселенной. Про свой путь как разработчика я описываю в других статьях. Здесь будет расказ про то, как появилась вселенная Эхо и про что она. Так, с чего бы начать…

Я много своего свободного времени тратил на ведение своих так называемых “Некоммерческих стартапов”. Я находил людей, которым интересно заниматься чем-то творческим, обучал их тому чего сам умею, и мы вместе занимались каким нить проектом. Так вот в очередной раз, когда мы задумали сделать свою браузерную игру, мы с другом Павлом начали задумываться о лоре этой игры. Мы настолько им увлеклись, что продумывание самого лора, стало намного важнее и интереснее, нежели сама разработка. Игру мы так и не сделали, но в следующие годы, почти все свое свободное время мы с ним рассуждали на тему нашей вселенной. Мы даже решили написать по ней цикл книг. И вот, мы составили генеральную линию и начали ее облепливать подробностями. Изначально она очень сильно отличалась от того, что получилось потом. Долгими вечерами мы прорабатывали психотипы персонажей и как бы они поступили в рамках определенных условий. Добавляя новых персонажей и условий мы все закапывались в детали и подробности. Само занятие приносило очень большое удовольствие и было чуть ли не лучшим временем препровождением. Я к тому времени уже переставал вести вредный образ жизни. И по всей видимости, чтобы затмить свою скуку выдумывал себе подобные проекты. Об этом думаю даже написать какой-нить пост - как избавиться от вредных привычек путем интересных проектов, которые ты сам себе придумываешь.

Наша игра: https://nakayn.theecho.ru/

Наше сообщество в ВК: https://vk.com/theechotrue

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!