21

Почему вы не идёте в IT?1

В последнее время возникла какая-то тенденция, что ли: когда речь заходит о заработке, начинаются разговоры, мол, да брось. Можно пойти в IT, получать по 200-300 тысяч, а те, кто не идёт, сами себе злобные бакланы. А все слова, это просто отговорки. Хотели бы жить хорошо, жили бы.

Я не знаю, как у кого, поэтому могу говорить только за себя. Спойлер: не всё так просто.

Вопрос эффективности

Есть люди, которым кодинг даётся более-менее легко, они с удовольствием штудируют мануалы, вникают во всё это. Есть люди, которым оно даётся не так легко, но въезжают. Мне даётся тяжко банальная переустановка Винды.

Более того, мне зверски скучно во всё это въезжать. Да, есть люди, которые терпеть не могут свою работу. Водители, кладовщики и т. д. Однако есть такой нюанс: простую работу можно выполнять и с ненавистью без серьёзной потери эффективности.

Программирование и прочее - это интеллектуальная деятельность. От скучной, нудной, тяжёлой мне интеллектуальной деятельности лично у меня падает эффективность. Приходится часть сил тратить на то, чтобы настроить себя, сосредоточиться, добиться концентрации. И то я могу на каких-то простых и очевидных для других процессах зверски тупить.

Из всего этого следует, что я уже буду менее конкурентоспособным по сравнению с теми, кто обожают тот же кодинг или хотя бы не тупят так зверски, кто может сидеть часами, кому нравится во всём этом копаться, не приходится заставлять себя. Следовательно, есть риск, что я не буду получать какие-то особые деньги.

Вопрос бабок на переход

Тут второй момент. Я сейчас, работая копирайтером, получаю в месяц от 80 до 120 тысяч. Я содержу 2 человек. С учётом этого и аренды, а также лекарств и прочего опускаться в доходе меньше 80 тысяч в месяц нельзя никак. На то, чтобы стать более-менее толковым программистом с 0... Я спрашивал: нужно от 1 до 2 лет. Но мне никто из тех, кто этим зарабатывал, не называл срок меньше года. Я не верю в программистов за 3 месяца по паре часов в день после основной работы.

Допустим, возьмём нечто среднее - 1,5 года. Это 18 месяцев. Но выучиться и выйти на доход хотя бы те же 80 тысяч - далеко не одно и то же. Так что с учётом ещё и поиска работы можно смело брать все 2 года. По деньгам это 1 миллион 920 тысяч рублей. Плюс мне нужно будет купить нормальный ноут или ПК, потому что сейчас у меня, по факту, нормальная такая печатная машинка.

Плюс для работы на Западе сильно подозреваю, что нужно тратиться на покупку лицензионных программ. А ещё надо закончить какие-нибудь платные курсы и получить сертификат (хотя кто-то мне говорил, что это опционально).

В общем, расходов - не меньше 2 миллионов рублей. Возможно, что и все 2,5 набежит. А у меня нет этих денег. А когда будут, мне надо закрывать вопрос с жильём (живу в Украине, с ипотекой тут всё сложно, особенно когда ты не в браке, своя история).

В итоге возможности для перехода лично для меня закрыта. И я подозреваю, что я не один такой уникальный.

В общем, как я и говорил в начале посте: всё не так просто.

Автор поста оценил этот комментарий

Отчего ж? Технологии демагогии вполне себе изучены и не вызывают каких-либо затруднений.

Вы хотите сказать, что в капиталистическом обществе нет иной мотивации, кроме денег. Я не вполне разделяю Ваше мнение, но отмечаю его общую верность, имея в виду пирамиду Маслоу - удовлетворение физиологических потребностей с помощью денег необходимо и эта мотивация будет работать некоторое время, но для дальнейшего движения вверх по этой пирамиде одной только жажды денег недостаточно, требуется и потребность к познанию и самореализации, которая тоже будет вознаграждена деньгами, но вот таким непрямым образом. То есть чтобы выйти за границы джуна с соответствующей вилкой зарплат, необходима иная мотивация, чем деньги, но это опосредовано вернется деньгами. Если такой мотивации нет, то и мидл с соответвующей вилкой зарплат будет вашим пределом некомпетентности, в соответствии с принципом Питера. Про сто и бвло сказано в цитате, ротив разделения которой я выступил своим коментом.

Может быть вы хотите это сказать, может быть я хочу это ответить, но это всё ни к чему.

раскрыть ветку (1)
6

Вы хотите сказать, что в капиталистическом обществе нет иной мотивации, кроме денег.

Нет, я этого вообще не говорил и не мог сказать, потому что это не соответствует действительности. Даже применительно к капиталистическому обществу: люди, которые достигли уже определённого уровня дохода, начинают реагировать на другие способы поощрения.

Но для меня в силу моей жизненных обстоятельств в работе деньги действительно являются основным источником мотивации. Потому что то, в чём я мог бы самореализоваться, я не хочу монетизировать. Плюс оно не особо и монетизируется.

Я не вполне разделяю Ваше мнение, но отмечаю его общую верность, имея в виду пирамиду Маслоу - удовлетворение физиологических потребностей с помощью денег необходимо и эта мотивация будет работать некоторое время, но для дальнейшего движения вверх по этой пирамиде одной только жажды денег недостаточно, требуется и потребность к познанию и самореализации, которая тоже будет вознаграждена деньгами, но вот таким непрямым образом. То есть чтобы выйти за границы джуна с соответствующей вилкой зарплат, необходима иная мотивация, чем деньги, но это опосредовано вернется деньгами. Если такой мотивации нет, то и мидл с соответвующей вилкой зарплат будет вашим пределом некомпетентности, в соответствии с принципом Питера. Про сто и бвло сказано в цитате, ротив разделения которой я выступил своим коментом.

Может быть вы хотите это сказать, может быть я хочу это ответить, но это всё ни к чему.

У меня некоторый фейспалм от этого диалога.

Да, я согласен: чтобы развиваться и быть эффективным, нужно быть заинтересованным в сфере. Я в сфере не заинтересован, как я и писал в посте. Поэтому, как я и писал в посте, я не буду настолько эффективным, как те, кто заинтересован. Поэтому, в том числе, я и не вижу смысла идти в эту сферу даже за тупо деньгами, как многие призывают, когда убеждают, что много проблем с бабками можно решить, если пойти в ай-ти.

Собственно, всё то, о чём вы говорите, я и писал в посте. Я не понял, зачем вы мне это в комментарии пересказываете, да ещё и с сарказмом, который читался в этой фразе:

Поэтому если у вас во главе угла деньги, а курить маны не в почёте, то не надо идти в IT, лучше станьте акционером Газпрома, это будет проще.

Поэтому вопрос не в том, что у меня во главе угла. Этот пост написан в контексте общения с людьми, которые говорят:

- Не хватает бабок? Идите в ай-ти.

А я отвечаю:

- Если даже идти в ай-ти за бабками, то...

И дальше пост.

Надеюсь, теперь всё станет понятнее.

Типичное рационализация нежелания чего-то делать. Искать причины почему нет вообще легко.

Я перешел в IT из инженера. Просто меня это прет, а прошлая профессия уже не очень.

Когда прет - скил поднимать приятно.

А деньги подтянутся за скилом.

Вот такая должна быть логика в идеале.

раскрыть ветку (1)
6

Типичное рационализация нежелания чего-то делать.
Это особенно чудесно смотрится на фоне:

Просто меня это прет, а прошлая профессия уже не очень.

Когда прет - скил поднимать приятно.

А деньги подтянутся за скилом.

Я даже не знаю, что тут добавить, особенно когда пост о том, что НЕ прёт.
показать ответы
Меня недавно за такую мысль закидали какахами. Я говорил о том, что если кандидата в работе не интересует ничего кроме денег, то я его не буду к себе брать. Мне объяснили что все эти разговоры про развитие, отношения с коллегами и т.д. нужны только для того что бы платить меньше денег работнику.

Пару сотен рейтинга снесли
раскрыть ветку (1)
6

Меня недавно за такую мысль закидали какахами. Я говорил о том, что если кандидата в работе не интересует ничего кроме денег, то я его не буду к себе брать. Мне объяснили что все эти разговоры про развитие, отношения с коллегами и т.д. нужны только для того что бы платить меньше денег работнику.

Вы знаете, я вас понимаю, но и понимаю тех, кто кидался какахами, условно выражаясь. Сейчас много людей и в России, и не только - выживают. Народу не хватает денег на базу: нормальную еду, лекарства, жильё, обеспечение собственной финансовой безопасности.

И при этом эти самые люди могли сталкиваться с тем, что им платили не так уж и много денег, зато тратили деньги на "комфорт в офисе", корпоративы, объединение с коллективом, "эффективные тренинги эффективности", которые по сути мало что давали и на много ещё чего.

А человеку было бы комфортнее работать, если бы не мысли на тему того, что нужнее "лечить зубы или почки", "купить куртку или починить бойлер" и так далее и тому подобное.

Ну и есть ещё хитрые работодатели, которые обещают зарплату плюс премию, а потом "премируют" какими-то поощрительными грамотами, благодарностями и прочим. Что само по себе неплохо, но проблемы не решает.

В итоге у людей негативная реакция уже на подобные рассуждения. И я понимаю, откуда она берётся. Другое дело, что если вы хотите отсеять сразу неблагополучных кандидатов, то есть людей, у которых с финансами по разным причинам проблемы, то такой подход будет верным. Правда, не факт, что такое отсеивание не лишит вас нормального специалиста. Хороший специалист не обязательно равно человеку с деньгами. Иногда нормальный специалист вынужден тащить на себе всю семью или ещё что.

В общем, ситуации разными бывают.

Все хорошо, нарушения логики это норма для человека.

Пост начинается "меня не прет" а заканчивается прекрасным "мне нужно 10! Нет, 100 мульйонов денег!!!"

раскрыть ветку (1)
4

Все хорошо, нарушения логики это норма для человека.

Это самоуспокоение или что?

Пост начинается "меня не прет" а заканчивается прекрасным "мне нужно 10! Нет, 100 мульйонов денег!!!"
Да, меня не прёт кодинг, я и не иду им заниматься, где вы нарушение логики увидели?

И да, я зарабатываю от 80 до 120 тысяч рублей НА ДВОИХ, и с учётом инфляции, мне этого мало для покупки жилья или для откладывания на старость. Это не такие и большие деньги сейчас. Где у меня про 10, 100 миллионов денег?

Вы что-то себе додумали.

Интересно, и где же это копирайтер в Украине 4,5 тысячи долларов получает?

раскрыть ветку (1)
3

Интересно, и где же это копирайтер в Украине 4,5 тысячи долларов получает?

Понятия не имею, узнаете - позовёте?

Мда , я думал так мыслят только внутримкадные человеки, Ан нет, в Киеве тоже есть подобная тенденция...
раскрыть ветку (1)
2

Мда , я думал так мыслят только внутримкадные человеки, Ан нет, в Киеве тоже есть подобная тенденция...

Извините, а при чём тут то, как мыслят внутримкадные человеки? Я вас просил оценивать то, как "правильно" я живу? Я просил давать оценку своим тратам? Вы знаете меня и обстоятельства моей жизни?

Нет, это вы пришли давать эту самую оценку.

У вас ипотека, коммуналки и кружки - это всего 35. А у меня на аренду квартиры и лечение уходит 50. Как бы далеко не одно и то же.

Вы живёте вчетвером: значит, у вас есть кому перехватить дела по дому и разгрузить вас хотя бы на время, я так полагаю. У меня - некому. Я живу с человеком, который тяжело болен. Из-за этого я не могу снимать совсем уж маленькую квартиру: нам объективно нужно пространство: ему - чтобы болеть, мне - чтобы работать. Невозможно сидеть и работать в том же месте, где человек ингалляцию или ещё что.

Дальше. Тяжело больных людей (вы удивитесь!) арендаторы не сильно-то хотят видеть на своей территории. Да, я переплачиваю за аренду квартиры. Это плата за то, что после нас нужно будет делать ремонт этой квартиры. И для нас этот вариант - объективно один из самых лучших из имеющихся. Но вы об этом думали? Вряд ли. Вы не пришли думать, вы пришли осуждать.

Про то, что вы понятия не имеете, что у кого со здоровьем, на что уходят те же 20 тысяч ежемесячно, я молчу. Да, подсказываю: у меня тоже далеко не идеальное здоровье. Представляете? Бывает вот такое вот в жизни.

И да, если вы могли непонятно в каком году (вы же так и не ответили на этот вопрос) тратить 20 тысяч рублей на 4, то я не могу тратить меньше 30 тысяч рублей на 2 банально потому что:

1. У нас в силу, блин, здоровья, на ряд продуктов аллергия, а ряд продуктов нам по причине этого самого здоровья - нельзя.

2. Нам также нельзя питаться однообразно или экономить на еде. Банально, как минимум, вследствие того, что экономия на еде обернётся возрастанием расходов на лекарства.

3. Я порой покупаю продукты подороже, а иногда и тупо заказываю то, что нам обоим можно, потому что я не могу разорваться и готовить, и убирать, и работать, и ходить в магазин, и много ещё. Да, что-то из этого можно совместить, но как бы далеко не всё.

В итоге ужаться меньше чем на 80 тысяч рублей, даже если я не буду покупать в этот месяц хозтовары, вещи и откладывать деньги, я тупо не могу. А по факту мне нужно больше 80.

И да, был бы я здоровее, я тратил бы меньше. Был бы здоровее близкий, я бы тоже тратил меньше на что-то. Но мы живём так, как живём. А теперь вопрос: какого хрена вы приходите и выносите суждения, о которых вас никто не просил?

показать ответы
21 ипотека 14 на коммуналки и. Кружки 20 на еду
раскрыть ветку (1)
2

21 ипотека 14 на коммуналки и. Кружки 20 на еду

И в каком году это было?

показать ответы
С ума сойти, как же я тогда умудряюсь на свои 65 содержать семью из 4 человек, ипотеку, кружки детские, обслуживание кроссовера . Может я неправильно живу?
раскрыть ветку (1)
2

С ума сойти, как же я тогда умудряюсь на свои 65 содержать семью из 4 человек, ипотеку, кружки детские, обслуживание кроссовера . Может я неправильно живу?

Простите, а может, вы просто живёте не так, как я? Вы тратили каждый месяц по 20-30 тысяч не лекарства и поддерживающую терапию? Вы платили 30 тысяч за аренду?

показать ответы
Украина- рубли, как то не складывается, с такой зарплатой на "х" что то менять?
раскрыть ветку (1)
2

У меня это не зарплата, я фрилансер. В рублях я указал суммарный доход, чтобы аудитории было понятнее. А так-то часть я получаю в рублях, часть - в гривнах, иногда - в долларах, если получаю заказы от кого-то в Европе.

Ну и менять, потому что этот доход указан на 2. При этом 30 тысяч уходит на аренду, ещё 20 стабильно - на лекарства и поддерживающие процедуры (иногда дороже, когда приходится ездить в Киев). Остальное - проживание, откладывание денег на технику, финансовая подушка. А вот зубы, покупка жилья или откладывание денег на старость сюда уже не влезают. Поэтому я и думаю о том, чтобы что-то менять.
показать ответы

Всё верно, в IT процесс обучения непрерывен, он не заканчивается, а по большому счёту только начинается после начала работы, а 5 лет обучения в универе - только база (курсы по 3 месяца работают только, когда есть база - либо универ, либо предыдущий опыт на другой платформе/языке программирования). Поэтому если у вас во главе угла деньги, а курить маны не в почёте, то не надо идти в IT, лучше станьте акционером Газпрома, это будет проще.

раскрыть ветку (1)
2

Поэтому если у вас во главе угла деньги, а курить маны не в почёте, то не надо идти в IT, лучше станьте акционером Газпрома, это будет проще.
Да, вы знаете, в работе меня интересуют деньги. Странно, да?

Всё верно, в IT процесс обучения непрерывен, он не заканчивается, а по большому счёту только начинается после начала работы,
Это сейчас так в любой профессии. Как минимум, у тех же дизайнеров, сеошников, маркетологов, копирайтеров всё аналогично.

показать ответы
Да, вы знаете, в работе меня интересуют деньги. Странно, да?

Нет, не странно, но в IT вам не надо, если вы даже цитату целиком не осилили прочитать

раскрыть ветку (1)
1

А вы не осилили понять, о чём я).

показать ответы
Тогда надо было писать это в тетрадочку , дома за закрытии дверями.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда надо было писать это в тетрадочку , дома за закрытии дверями.

Непрошенные советы и бесценные мнения о том, как кто-то живёт без оглядки на живого человека, а только на свои представления? Безусловно, хорошее решение. Общаться с собой дальше вы можете без меня.

0

Жесть...

раскрыть ветку (1)
1

Норм.) Это вопрос привычки.

8
DELETED

На одного толкового программиста (с доходами 200-300 и больше) десяток бестолковых. И им никто не будет платить хороших денег

раскрыть ветку (1)
1

Ага, я про это. В моём случае есть шанс вбухать немало денег, чтобы родить ещё одного бестолкового программиста, клепающего говнокод. Смысл?

показать ответы
0

Как-то много очень, если честно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну можно 3-4 часа в день и с выходными, если устраивает доход на уровне 25-30 тысяч. Если часов 8 и строго с выходными, будет на уровне 40-70. И да, не сразу, на всё это надо выходить.

Я сужу по своим расценкам. У меня оплата - 80-100 рублей за 1000 знаков, есть заказы по 150, 200, но сейчас (после КОВИДа) их стало мало.

Кто-то находит варианты подороже. Но там обычно надо уже уметь верстать, делать лендинги и т. д. Я зарабатываю чисто на текстах.

DELETED

Ответ автора на этот вопрос вам ничего не даст, если вы интересуетесь на перспективу)

Копирайтеры бывают разные, ценники у них тоже разные. Один может и 5 тыс рублей в день зарабатывать за 4-5 часов, другой по 12 часов каждый день впахивает за 2 тысячи.

раскрыть ветку (1)
0

Вот да)

0

Подскажите, сколько часов в день примерно у Вас уходит на работу? Вообще, в каком режиме работаете?

раскрыть ветку (1)
0

В ненормированном.
Уходит от 8 до 12 часов.
На выходных несколько меньше, может, часов 6. Но я в любом случае всегда на связи.

показать ответы

а вы не думайте про заплатят/не заплатят. Я лично не думал. Когда начинал айти хорошо не платили.

раскрыть ветку (1)
0

а вы не думайте про заплатят/не заплатят. Я лично не думал. Когда начинал айти хорошо не платили.
Я не понимаю, как об этом не думать, если это - основная причина моего перехода. Сам по себе кодинг мне не особо интересен как явление.

показать ответы
1

вы верно написали про скучно/ не скучно. Без заинтересованности прокачаться нельзя. Я лично кайф ловил, когда начинал. Кайф от того, насколько в айти короткий путь от задумки до исполнения. Пара часов и ты видишь на экране то, что только что было у тебя в голове.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня есть заинтересованность банально в написании разных там историй. Но, во-первых, на это вечно времени не хватает. Во-вторых, это скорее как хобби... За писательство хорошо платят единицам.

показать ответы
3
И хорошо, что так. Если бы любой мог мгновенно переучиться на что-то, тогда бы везде была одинаковая мизерная зарплата.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не оцениваю, насколько это хорошо или нехорошо. Я просто решил расписать, почему всё не так просто, в одном посте. Чтоб когда этот вопрос поднимется на Пикабу или ещё где в 101 раз, тупо кинуть ссылку. А то расписывать одно и то же надоело.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы