1863

Почему ты так не хочешь работать?

Была у меня вполне себе любимая работа в кофейне. Работодатель меня устраивал, денежки платили, я была довольна. Но в какой-то момент начали накапливаться "звоночки". Особо запомнился канун нового года.
Выпала мне смена 31 декабря, ТЦ предварительно объявил, что будет работать до 18:00. Хотелось успеть до нового года запечь мясо, нарубить салат, провести гигиенические процедуры и усесться с близкими за стол. И тут внезапно руководство ТЦ решает продлить рабочий день до 19:00. Звоню своему руководителю в 17:30, доложить обстановку и убедиться, что наши договоренности в силе:
- Народ уже пьяный гуляет, за кофе очереди нет, уже час сижу без посетителей. Может магазины ещё и нужны, а в кофе потребность уже отпала. Так что я закрываюсь и, как договаривались, в 18 ухожу домой?
А вот тут я поняла, что ошибалась, ибо услышала в ответ эпичную фразу:
- А у тебя что - планы?
Да, у меня были планы. Да, я ушла в шесть вечера. Нет, смена не оплачивалась по большему тарифу. Нет, премия мне тоже не капнула. Да, до 18:00 - это был очень короткий день, обычно смена с 8:00 до 21:00 при графике 2 через 2.
Уволилась в феврале после не менее эпичной фразы: "я не пойму, почему ты так не хочешь работать?"

Так себе работа

2.4K постов4.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

271
Автор поста оценил этот комментарий

Я уволился с одной работы после фразы - "радуйтесь, что вам деньги платят, каждый месяц"

раскрыть ветку (1)
64
А уж отпуск и больничный - это уж за свой счёт, да?
показать ответы
423

Задавать 31 декабря вопрос "А у тебя что - планы? " -  это верх долбоебизма.

раскрыть ветку (1)
46
Спустя почти год и я так считаю. А тогда даже испытала подобие чувства вины
показать ответы

А где в сообщении было, что устроился на другую работу?) Просто уволился потеряв доход

раскрыть ветку (1)
22
А где в сообщении было, что он вообще живёт? Может уволился и умер
показать ответы
49
Художник

Пф, у меня "звоночек" был в виде слов начальника "тебе же мало платят за смену, почему ты не хочешь больше смен брать?". То есть увеличивать зарплату на которую никто не идет, не нужно, нужно людей которые остались заставить еще больше работать.

раскрыть ветку (1)
14
Самое интересное, что когда я устраивалась на новую работу, сказала будущему руководителю, что не успела отдохнуть от 14-часовой смены. На что он ответил: "14 часов? Зачем ты так много работаешь?"
100
DELETED
Уволилась, когда спросила зарплату,которую задерживали, а мне сказали "Ой, а что такое, тебе деньги нужны?"
раскрыть ветку (1)
28
Вот-вот, ровно та же история. Типа "ой, а ты что живая и у тебя есть потребности?"
Тут как посмотреть. Предновогодняя пора для торговли это клондайк. Час запекания продавцом всяких штук может обойтись в 10+ штук для владельца. О том были покупатели или нет вопрос спорный, ведь каждый свой рассказ может приукрасить
раскрыть ветку (1)
20
Камеры стоят с записью, он мог за 30 секунд промотать весь час и увидеть пустой зал. И не торговля там, а кофейня в формате "кофе с собой", без выпечки и сувениров. Или кто-то набирает капучино впрок на новогодние подарки?
54
DELETED

"я не пойму, почему ты так не хочешь работать?"
Я обычно отвечаю на подобное - последнее время в стиле "Потому что ты так не хочешь мне платить..." Но разными словами...

раскрыть ветку (1)
28
Такой бедой болеют мелкие бизнесмены с одним-двумя работниками в штате. Вот где башню рвёт от всемогущества
11
DELETED

А если бы изначально объявили, что  ТЦ работает до 19 вопросов бы не было?

раскрыть ветку (1)
26
Вероятно, были бы другие планы. Хотя руководитель удивился наличию у меня планов в принципе
показать ответы
1

Когда все пишут :" Долго я там не проработал(ла), кто там в итоге работает? И куда вы все уходите?

раскрыть ветку (1)
9
Отвечала выше - достала дипломы и пошла работать по специальности на белую зарплату и соцпакет. А как другие - я не знаю
60

У нас на работе х2 выходные, но при этом зп на 60% состоит из премии, которая согласно ТК не считается при работе в праздничные и выходные дни. И начальство тоже постоянно удивляется, а чей т вы не хотите в выходные работать, вам же х2 платят.

раскрыть ветку (1)
24
Да идоры они все. Ой, то есть ироды

Ну вообще- то я не понимаю, что не так с графиком. Обговорить с 10:00 до 21:00 и работать себе 2/2 спокойно. Раньше 10:00 один ччерт посетителей минимум, после 21:00 кассу подбить и все такое...

раскрыть ветку (1)
8
Нет, к 8:00 уже толпа первых жаждущих кофейку, в 10 - затишье уже, никому кофе так поздно не нужен. После 21 кассу подбить, полы помыть, кофемашину отмыть, стаканы посчитать и всё такое - это час времени. В итоге смена - 14 часов. А зарплата меньше, чем на заводе
показать ответы
1

Плохо что ль? Хорошо!

раскрыть ветку (1)
11
Проспалась, достала дипломы и решила, что ебала я в рот эти кофейни, лучше работать по специальности 👷‍♀️
показать ответы
Короче, я понимаю какая мотивация владельца точки. Терять кучу бабла из-за прихотей работника конечно такое. Да, нужно оплатить х2 х3, но тут нужно понимать обе стороны.
раскрыть ветку (1)
14
Моя мотивация тоже весьма понятна - ставки нет, зарплата только от посетителей. Нет посетителей - я сижу бесплатно на работе, "не работала - не заработала". Лучше уж дома "не зарабатывать", чем в пустой кофейне

Вы когда на работу устраивались на этих условиях, вы отдавали себе отчёт в том, что делать нихера = ноль ЗП, рвать жопу = хорошо заработать?

раскрыть ветку (1)
18
А как рвать жопу в кофейне, чтоб хорошо заработать, если посетители уже начали праздновать новый год и в кофе не нуждаются? Я шла попробовать себя в роли бариста, эксперимент закончился, я приобрела ценный опыт и пошла дальше. Вы так говорите, будто со школьной скамьи надо прям сразу определиться с образованием и местом работы на всю жизнь и чтоб сразу с отличными условиями
показать ответы
ТС ну ты же понимаешь что на должность баристы легко найти замену, могу посоветовать пройти какие то курсы и устроиться на более квалифицированную должность
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, добрый человек. У меня высшее образование, после кофейни ушла на работу по специальности. История была не о моей квалификации, а о подходе работодателя ко мне, как к работнику
показать ответы

Хуевый бариста значит :/

раскрыть ветку (1)
6
Не, это прям норм человек, который отделяет работу от жизни. Бариста - это должность, а не диагноз
показать ответы
48
DELETED
Следующий пост про баристу. У вас так же было в конце этой карьеры?
ссыль на пост: А его дома парень ждёт
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Я просто спала двое суток 😐
показать ответы
0
Но диплом то у тебя не покемоноведа, так что дуй дальше варить кофе
раскрыть ветку (1)
3
Но диплом и не бариста. Для того, чтоб варить кофе вообще никакой диплом не нужен
показать ответы
3
Это прописывается в договоре и если будут магазины опаздывать/рано закрываться/работать со своим графиком это будет влиять на репутацию ТЦ. Представь ТЦ работает до 22, а многие магазины решили закрыться в 21:30, и ты приходишь в ТЦ в 21:35, чтобы пройтись по магазинам, а половина закрыта
раскрыть ветку (1)
4
Не знаю, стоит ли влезать, но кофейня, о которой я говорю, работает по своему графику с отдельного входа. ТЦ открывается в 9:00, а кофейня в 8:00. Магазины ТЦ закрываются в 19:00, а кофейня в 21:00. Ну это я так, для уточнения, хотя тут всем всё без меня понятно
показать ответы
6
DELETED

Значит было неправильно работодателю говорить про конкретное время, проще всего - работаем по режиму работы ТЦ.

раскрыть ветку (1)
6
"копать от забора и до обеда"
показать ответы

О, оскорбления подъехали... Это обычно за неимением аргементов, да.

Работа есть работа и то, что шерифа не тревожат проблемы индейцев (тем более в наших широтах) нужно понимать давным давно.

Да, немного неприятно, что пришлось задержаться на час (по факту делая нихера, со слов самого автора).

Но НГ не встретили без ТС и вселенная не схлопнулась от того, что кто-то задержался на работе на час под НГ.

раскрыть ветку (1)
3

Задержаться на час делая нихера
Бесплатно

показать ответы

Хуевый опыт конечно. Чтобы попробовать себя в роли бариста лучше было бы выбрать кофейню, а не кофе точку в ТЦ, где явно и альтернативы не было и готовили 25секунд/30мл, а не по рецепту подходящему этому зерну.

раскрыть ветку (1)
2
Ого вы эксперт. Не бывает же полноценных кофеен с отдельным входом и залом на территории ТЦ. Город маленький и здесь проходимость только в ТЦ, в других местах кофеен вообще нет. "25 секунд/30 мл" - кофеавтомат будет готовить по данной схеме, зачем баристу вообще нанимать?
показать ответы
75
У нас в ТЦ при закрытии отдела ранее, чем закрывается весь торговый центр - штрафы выставляются Арендатору. Может вы просто были не в курсе подобных штрафных санкций?
раскрыть ветку (1)
1
Да не было там никаких санкций. Как и не было у меня почасовой оплаты труда.
2
Король, черви черные
5 лет училась на юриста...
Диплом. Раз-два, и ты бариста...
(шутка)
раскрыть ветку (1)
1
Диплом на то и нужен, чтоб была возможность выбирать, что угодно
показать ответы
0

если оплаты за выход не было, то приношу вам свои извинения. впредь буду читать внимательнее. тогда вам действительно нет резона оставаться при практически гарантированном отсутствии посетителей.

раскрыть ветку (1)
0
Выходит, я не права, что не указала эту деталь изначально. Да, ставки не было, был чистый процент
0

не улавливаю и не я один.

за что должна быть повышенный тариф или премия? за 31 число? или за час переработки?

более того, я не увидел, чтобы с работника как-то взыскали уход после 18:00.

объясни, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
У сменщицы в предыдущий год была доплата за 31 декабря. У меня - нет. И в принципе не было никаких доплат за выходные и праздничные, работа же по графику. Переработка измерялась не одним часом, ибо выходило около 210 часов в месяц при норме в 160 часов. Дополнительно эти часы тоже не оплачивались и в принципе никакие часы не оплачивались, зарплата напрямую зависела от кассы и больше никак. И да ушла я не вильнув хвостом, а спокойно убедив работодателя в том, что у меня планы и договоренностей лучше придерживаться. Странно, что вы картину как-то иначе себе представили

чуткости недостаточно к ней проявили. чут-ко-сти. Работодатель же у нас должен не только платить вовремя, создавать условия для нормального труда, но еще и каждому быть психологом и нянькой. И кстати, да, оплата у нее получилась повышенная, т.к. рабочий день был на 3 или 4 часа короче, а денег получила за полную смену.

раскрыть ветку (1)
0
Как вы считаете зарплату за мою смену, если оплаты за выход не было вообще? Почасовой оплаты не было, был чистый процент от каждого стакана кофе. Я получила ровно то, что заработала, выше писала уже, что час без посетителей для меня равен нулю по оплате. Сдельная оплата труда, слышали о таком?
показать ответы
1

замечательная цепочка "звоночков" и рассуждений.

раскрыть ветку (1)
Если вы не уловили связь - это не значит, что её там нет
показать ответы
0

А вы уже работали по специальности до работы бариста? Какая у вас специальность, если не секрет?

Я просто не представляю, как вы нашли работу, если не было опыта. Я не смогла, пришлось отучиться на другую профессию) но это конечно к лучшему) по моей специальности первой никаких плюшек и соцпакетов нет)

раскрыть ветку (1)
Работала преподавателем, пилила о переходе в бариста пост. Из кофейни ушла в инженеры, как и написано в дипломе. Для меня образование - это возможности, а не обязанность "тянуть лямку" там, куда возьмут по диплому. И да, я не в РФ, но не думаю, что то существенно влияет на ситуацию

Ну с последним утверждением соглашусь, но в том то и дело, что есть куда расти и в этой профессии. Управляющий или владелец кафе, тренер-бариста, шеф-бариста, обжарщик кофе, участник чемпионатов, судья или организационный совет SCA, сорсер зелёного зёрна, амбассадор кофейного бренда, менеджер продаж кофе... Вариантов на самом деле много)

раскрыть ветку (1)
Всё вы верно говорите, но дело в том, что я в маленьком городе, где вся кофейня - это три человека: владелец и два бариста, то есть расти некуда. Чтобы оставаться в профессии, нужно бросать город и идти на запах кофе к большим городам. Я такой цели не имела, мне было уютно именно в этом маленьком заведении переждать определённый период жизни. Для "настоящей" работы с профессиональным развитием и карьерным ростом у меня за плечами образование и небольшой опыт работы по специальности. После декрета, пока мозги не работают нормально - можно было и кофе поварить. Хотя кто знает, при другом подходе руководства, может и не ушла бы из зоны комфорта

Бывают и с отдельным входом и залом, но как правило, формат ТЦ не подразумевает хорошего качества кофеен, особенно в небольших городках. Но если не было других вариантов, то тогда понимаю. Жалею только о том, что опыт тем не менее был хуевым и не показательным относительно профессии и индустрии в целом(

раскрыть ветку (1)
Кофе любить не перестала) Крутым бариста не стала, относилась, как к студенческой подработке. Это не та работа, в которой хочется оставаться всю жизнь на одной должности
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги