Почему психотерапия - не лечение

Серия Скептикам про психотерапию

Часто сталкиваюсь тут, на пикабу, с идеей, что психотерапия обязательно должна быть медицинской услугой, что вести её имеет право только врач, и вообще всё, что не от медицины - всё бесполезное.

Что ж, хорошо, давайте согласимся с этим, и посмотрим, что будет. Если психотерапия - это лечение, что из этого следует?

Следствие номер раз:

В обычной медицине проводится диагностика, ставится диагноз и назначается лечение. От психотерапии мы, в таком случае, ожидаем чего-то похожего.

Но на практике сразу возникает сложность. Этиология, то есть природа психических расстройств, изучена очень плохо. Мы не можем выделить какую-то однозначную причину, и точно сказать, что с человеком не так. Не можем назначить анализы, которые бы отличили одно заболевание от другого.

Еще один неудобный факт: в отношении психических расстройств существует очень большая коморбидность, т.е. они редко встречаются отдельно друг от друга, и всегда почему-то идут комплектом.

Все это делает диагностику психических расстройств не похожей на диагностику обычных телесных заболеваний, и ставит под вопрос правомерность такого подхода.

Следствие номер два:

В обычной медицине существует представление о болезни, как о нарушенной норме. Когда присутствует болезнь, можно обнаружить какую-то поломку, дефект, переизбыток или недостаток чего-то. А когда болезнь отсутствует, мы считаем, что человек здоров.

Что будет, если мы перенесем те же правила на психику? Для начала, станет не понятно, что именно считать болезнью? С этиологией психических расстройств всё очень сложно, помните? Настолько сложно, что к ним применяется термин "расстройство", а не "заболевание".

Конечно, у психических расстройств и привычных нам болезней есть много общего. Человек в депрессии теряет качество жизни, трудоспособность, страдает, и даже рискует преждевременно умереть. В этом смысле депрессия похожа на телесное заболевание. Но депрессивный опыт есть практически у любого человека, и провести границу между нормой и патологией очень сложно.

Следствие номер три:

Если мы, не смотря на все сложности, разобрались с диагностикой, и поставили человеку диагноз, например депрессию, теперь нам нужно определить, как его лечить!

В обычной медицине мы бы взяли какое-нибудь лекарство или лечебную процедуру, эффективность которой научно доказана в исследованиях, и применили бы её к пациенту.

Попробуем перенести тот же подход на психотерапию, и потерпим фиаско по всем фронтам.

Во-первых: депрессия Васи, депрессия Коли и депрессия Светы - три разные депрессии, потому что Вася, Коля и Света - три разные личности, каждый со своим детством, со своей биографией, и со своим индивидуальным характером. В психотерапии мы работаем как раз с личностью, и нам придется всё это учесть.

Во-вторых: психотерапия - услуга, сильно привязанная к личности того, кто её предоставляет. Если вы даете человеку лекарство, вы можете быть уверены, что, скажем, парацетамол под торговым наименованием А, и парацетамол из другой аптеки под названием Б, это в общем один и тот же парацетамол, который подействует одинаково.

А с психотерапией так не работает, даже в пределах одной школы, терапия от терапевта А, и терапия от терапевта Б - разные терапии.

Получается, что у нас огромная вариабельность с обеих сторон, и со стороны пациента, и со стороны "лекарства", которая исключает возможность делать какие-то точные назначения заранее, и вынуждает разбираться с каждым случаем очень индивидуализированно. Фактически, чтобы помочь человеку, нужно проводить отдельное исследование специально под него.

Следствие номер четыре:

Предположим, что мы каким-то образом смогли определить для конкретного Васи "лечение", и готовы его проводить.

В обычной медицине, когда мы назначаем лекарство, оно действует на какую-то мишень, патологический процесс, и пытается его исправить или компенсировать. Если мы переносим то же правило на психотерапию, опять сталкиваемся с проблемой.

Когда к нам придет Вася с депрессией, нам придется выбрать какие-то мишени, и начать с ними бороться. Бороться со сниженным настроением, апатией, ощущением бессмысленности, негативными мыслями - это все равно, что тушить костёр бензином.

Реальная психотерапевтическая помощь в таком случае заключается отнюдь не в борьбе и уничтожении депрессии, а в нахождении способов справляться с тяжелыми эмоциями, в поиске утраченных частей себя, в повышении осознанности, в научении новым способам мышления и поведения. В конечном счете изменения происходят не через борьбу, а через принятие, осознавание и научение.

Следствие номер пять:

Предположим, что мы все-таки нашли какое-то приемлемое "лечение", и начали его.

В обычной медицине мы ждем от пациента внимания к себе, исполнительности, терпения, и доверия к доктору. В этом случае лечение должно принести максимальные результаты.

Что будет если мы перенесем ту же модель на психотерапию? Опять проблемы.

Вася будет прилежно ходить в терапию, выполнять всё, что ему говорят, будет стоически терпеть любые неприятности, связанные с процессом "лечения", и ждать чуда исцеления, которое в общем-то никогда не произойдет, потому что у психотерапевта, в отличие от врача, нет каких-то способов разобраться с депрессией Васи за Васю.

Психотерапия требует высокой активности клиента, вовлеченности его в процесс, и работы между сессиями. В психотерапии клиент может и должен иногда конфронтировать с терапевтом, и не обязан доверять априори.

Если человек будет ходить в терапию так, как ходил бы на лечебную процедуру, ничего не получится.

Вывод:

Я думаю, если просуммировать всё вышесказанное, станет понятно, почему я не согласен с медицинским взглядом на психотерапию. Я бы сказал, что более правильной метафорой будет не медицинская, а спортивная. Психотерапевт как тренер: общается на равных, но в своей области обладает компетенциями, работу за вас не сделает, но может помочь, поддержать и с ним дела пойдут быстрее.

p.s.

Сразу предупреждая возможное неправильное понимание. Когда я говорю о психотерапии, я имею ввиду преимущественно разговорную терапию, словами через рот, КБТ там всякие, психоанализы, психодраму - вот это всё. Разговорная психотерапия - отдельная профессия, которую может освоить как психолог, так и врач.

Психология | Psychology

30.3K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
credo in veritate
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительное профанство ... я бы даже сказал - чудовищное профанство. Не будучи ни психологом (только любителем), ни врачом (но работаю в медицине) читая этот текст я всё больше и больше погружался в пучины шока - не может такое писать человек занимающийся вопросами психики, ну не может ... Зачем? Ладно ... допустим все дело в p.s. и всё это про разговорную терапию, но зачем тогда лезть туда о чем, видимо, даже смутного представления не имеешь? Давайте по порядку:

Этиология, то есть природа психических расстройств, изучена очень плохо. Мы не можем выделить какую-то однозначную причину, и точно сказать, что с человеком не так. Не можем назначить анализы, которые бы отличили одно заболевание от другого.

Ну психолог же как-то выделяет проблемы? То что этиология психических проблем плохо изучена не означает что её нет совсем иначе не было бы и психологов. Любой психолог работает с какими-то причинно следственными связями распутывая клубок запутанных мыслей клиента\пациента и происходит это именно по причине того что пока что не все психические проблемы достаточно связанны с биологическими явлениями, хотя уже многое ясно - плохое настроение? Мало дофамина ... В значительной части к психологическим проблемам можно привязать биологию, за исключением одно момента - часть психических проблем связанно с негативным опытом. Может об этом хотел рассказать автор? Что вот - вот именно этим и занимаются психологи - они помогаю нивелировать негативный опыт. Но тогда причем тут диагнозы и анализы?

Еще один неудобный факт: в отношении психических расстройств существует очень большая коморбидность, т.е. они редко встречаются отдельно друг от друга, и всегда почему-то идут комплектом.

Да куча биологических болезней идет с сопутствующими заболеваниями, зачем ерунду писать? Цену набить? Ну да, ну да - хирурги тоже так любят выпендриваться ...

Следствие номер два:

В обычной медицине существует представление о болезни, как о нарушенной норме.

Уже давно нет. Сейчас, по мере того как развилась возможность индивидуального наблюдения понятие нормы весьма стало условным - и нормой являются индивидуальные показатели при которых пациент не испытывает дискомфорт, с некоторой поправкой на накопленный объем знаний. Если у человека давление 135 на 90, на протяжении длительного времени - ни кто не будет ему его понижать, но учитывать будут.

В психологии тоже самое - существует состояние при которой человек чувствует и совершает действия которые его удовлетворяют и как не странно - для большинства людей такое состояние будет одинаковым - плюс минус, как с тем давлением ...

Следствие номер три:

В обычной медицине мы бы взяли какое-нибудь лекарство или лечебную процедуру, эффективность которой научно доказана в исследованиях, и применили бы её к пациенту.

И что происходит если не помогло? Назначают новое лечение ... У ТСа какое-то идеалистическое представление о возможностях медицины - все поголовно Докторы Хаусы, и томографы назначают всем комы не лень ... Но нет, в реальности далеко всё не так радужно и любой нормальный врач ни когда не отбрасывает вопросов психосоматики, но анализы это анализы - согласно стандарту и стандарты введены специально, что бы врачи не занимались самодеятельностью ... Бабушка спина болит? Наклонитесь? Так болит? Еще наклонитесь - болит? Еще. Не болит? Вот так и ходите ...

Следствие номер четыре:

В обычной медицине, когда мы назначаем лекарство, оно действует на какую-то мишень, патологический процесс, и пытается его исправить или компенсировать.

Возможно что я чего-то не знаю про психологию ... Но собственно, а что Вы лечите если нету целей? Просто глупость - всегда есть цель, всегда есть мишень ...

Следствие номер пять:

В обычной медицине мы ждем от пациента внимания к себе, исполнительности, терпения, и доверия к доктору. В этом случае лечение должно принести максимальные результаты.

Все врут (с) Тут даже распинаться не надо ... Только вчера узист рассказывал - пришел пациент на УЗИ мочевого пузыря, начинаю проверять - пустой ... Спрашиваю у пациента:

- Вас не предупредили в колл-центре что мочевой пузырь должен быть полным?

-  Предупредили, сказали выпить поллитра воды. Я выпил, а потом в туалет захотел ... ну я и сходил ...

В общем. Автор зря Вы так ... То что конкретное состояние человека зависит от его биохимии уже вроде даже не особо обсуждается, значительные достижения в нейрологии тоже показывают что на человеческую психику вполне себе влияет его анатомия. В общем не надо было туда лезть - вот про клубки и распутывание - да, а на медицину ТС зря полез ... я может тоже зря это всё написал, но я по крайней мере не стесняюсь говорить что я профан и готов к критике ....

раскрыть ветку (27)
5
DELETED
Именно потому, что ты не психолог и не психотерапевт, ты и не понимаешь, на сколько ТС прав. Может быть тебе со стороны и правда кажется так, как ты и написал. Но я как человек в профессии и с профильным образованием процентов на 90 соглашаюсь с постом.
раскрыть ветку (9)
credo in veritate

Если я не понимаю насколько ТС прав и это понимают только "люди в профессии" - почему я, со стороны, не должен воспринимать это как мошенничество? На основании каких объективных показателей человек может оценить когда ему надо идти к клиническому психологу, а когда к "не лечащему"?

раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Если на простом примере, то если у человека было плохое дество, а сейчас он ссорится с женой и транжирит деньги, то ему надо идти в разговорню терапию, разбирать все эти ситуации, учиться делать по-другому, за счёт этого улучшится качество его жизни. Если у человека острый психоз, биполярное расстройство, шизфорения, то ему нужен врач психиатр, который назначит ему препараты, контролирующие состояние. Есть и промежуточный вариант. Например человек в депрессии должен пойти и к психиатру, чтобы выйти из замороженного состояния, и на таблетках он должен пойти в разговорную психотерапию, потому что во-первых с депрессией нужно учиться жить и не умирать, во-вторых в огромном количестве случаев депрессия или имеет в своей основе или поддерживается психологическими обстоятельствами. То есть бесполезно жить в 30 лет одному с токсичной матерью и глушить антидепрессанты, ну не поможет просто, депрессиия не кончится. Так же и человек с психиатрической болезнью в первую очередь является пациентом психиатра, и при этом может быть клиентом разговорного терапевта, если ему нужна поддержка, помощь в адпатации, тренировка как не допускать обострений заболевания. Если коротко, то человеку в психозе бесполезно объяснять чтобы он успокоился и искать опоры в жизни, так же как и бесполезно кормить транквилизаторами женщину после изнасилования.
DELETED
Это понимают не только люди в профессии. Если вы нуждаетесь в помощи, то сформулируйте свою ситуацию, забейте в гугл в каких случаях нужно к кому обращаться и примерьте на свою ситуацию. Так же в этом неплохо помогают агрегаторы психологов, они проверяют образование, компетентность, там есть списки, с чем работает специалист. Ну и можно просто пойти к кому-то. Обычно психотерапевты обучены отличать норму от клиники и по этическому кодексу должны сказать клиенту, что вот с этим я работаю, а вот с этим тебе к психиатру. Психиатры обычно тоже понимают, но далеко не все говорят, что вам бы в терапию походить. Не из вредности, а скорее не придают этому значения, выписывают свои препараты и считают свой долг выполненым.
раскрыть ветку (6)
credo in veritate

то сформулируйте свою ситуацию, забейте в гугл в каких случаях нужно к кому обращаться и примерьте на свою ситуацию

В принципе на этом месте можно было бы дискуссию и закончить - потому что настолько наплевательски относится к человеческой проблеме - это надо уметь.  Хорошо что Вы второй комментарий добавили и это исправило ситуацию, сведя всю ситуацию до банальной фразы - как же Вы далеки от народа ... И с Вашего позволения отвечу на второй пост здесь.

Если на простом примере, то если у человека было плохое дество, а сейчас он ссорится с женой и транжирит деньги, то ему надо идти в разговорню терапию, разбирать все эти ситуации, учиться делать по-другому, за счёт этого улучшится качество его жизни

А как до этого справлялись люди пока не было разговорных терапевтов? Я уже говорил ТСу - это называлось "гаражной терапией", то что сейчас это выделилось в отдельное направление - да ради Бога, только медицину не приплетайте ... или даже не так - приплетайте, но делайте это в строгом соответствии со здравым смыслом и научными изысканиями. Вы и сами говорите:

Есть и промежуточный вариант. Например человек в депрессии должен пойти и к психиатру, чтобы выйти из замороженного состояния, и на таблетках он должен пойти в разговорную психотерапию, потому что во-первых с депрессией нужно учиться жить и не умирать, во-вторых в огромном количестве случаев депрессия или имеет в своей основе или поддерживается психологическими обстоятельствами

Только это не промежуточный вариант - а единственно верный: Врач -> Психотерапевт и ни как по другому. Как в советском детстве ... У деточки голова болит, а не потому ли что в школе контрольная к которой он не готов?

То есть бесполезно жить в 30 лет одному с токсичной матерью и глушить антидепрессанты, ну не поможет просто, депрессиия не кончится.

В этом месте бы призвать клинических психологов, но ... но тут ситуацию, мне кажется, надо намного глубже раскапывать ибо что-то мне подсказывает что между депрессией от токсичной матери и депрессивным эпизодом по МКБ-11, где

Депрессивный эпизод характеризуется периодом подавленного настроения или снижением интереса к деятельности, происходящим большую часть дня, почти каждый день в течение периода продолжительностью не менее двух недель, сопровождающимся другими симптомами, такими как трудности с концентрацией внимания, чувство бесполезности или чрезмерной или неуместной вины, безнадежность, повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, изменения аппетита или сна, психомоторное возбуждение или замедление, а также снижение энергии или усталости. Ранее никогда не было никаких маниакальных, гипоманиакальных или смешанных эпизодов, которые указывали бы на наличие биполярного расстройства.

... существует большая пропасть ... Но могу ошибатся, посмотрим что Вы скажете.

Обычно психотерапевты обучены отличать норму от клиники и по этическому кодексу должны сказать клиенту, что вот с этим я работаю, а вот с этим тебе к психиатру.

Так а на основе чего обучены-то? Вы так и не ответили по каким критериям человек может определить какой психотерапевт ему подходит, а какой нет - к кому идти если мать токсичная и вообще как понять что именно мать токсичная, а не ты нанюхался краски на работе и поэтому ты агрессивен с окружающими? Кто этот вопрос решит и сколько это будет стоить?

Ну и вишенка на торте ...

Психиатры обычно тоже понимают, но далеко не все говорят, что вам бы в терапию походить. Не из вредности, а скорее не придают этому значения, выписывают свои препараты и считают свой долг выполненым.

Вот этот снобизм он как раз очень сильно раздражает ... Не понятно по каким таким критериям психотерапевт называет себя специалистом, но на врачей, с многовековой историей и огромной научной базой работы, бочку катит .. значения они не придают негодники такие ...

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Комментарий очень большой и обесценивающий. Отвечу на тот кусок, где на основе чего обучены определять и отличать клинику от неклиники. На основе высшего психологического образования, в котором есть курсы клинической психиатрии, нейрофизиолгии, анатомии ЦНС, и мношо других. Он их не лечит, но он определяет их наличие по признакам, которые публично доступны в мкб, и подробно описанным в учебнике.
раскрыть ветку (4)
0
credo in veritate

Тогда почему автор пишет:

Настолько сложно, что к ним применяется термин "расстройство", а не "заболевание".

или

Попробуем перенести тот же подход на психотерапию, и потерпим фиаско по всем фронтам.

... даже мне, как профану, очевидно что это не корректно ...

И таки не удержусь от ёрничества: на курсах анатомии или ЦНС учат отправлять пациентов гуглить?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Что вас так зацепило в предложении погуглить? Я вот постоянно гуглю что-то типа "к какому врачу идти, если всегда холодно" или например у кого-то есть псориаз и он гуглит, как его лечить. И там будут варианты:мазь, таблетки, физиотерапия, психотерапия. И кстати, про "далеки от народа" - я вообще-то тоже народ, и тоже хожу на терапию, и была у психиатра, и каждый день сталкиваюсь с какими-то новыми для себя вопросами, как пожаловаться на почту или как класть плитку своими руками. Если мне что-то нужно, я ищу ответы и разбираюсь, а не срусь со специалистами в интернете. Если вам не нравится, что говорят люди с профильным образованием по поводу своей работы, в которой они компетентны и разбираются, то может вам не надо в терапию? Или надо что-то другое?
раскрыть ветку (2)
credo in veritate

"Пациентам, которые уже поставили себе диагноз при помощи гугла, просьба обращаться за вторым мнением не к нам, а в яндекс"

Шутка конечно, хотя в вопросах здоровья - физического или психического, всё же не до шуток, поэтому я и возмутился предложению гуглить ... Гуглить ведь тоже надо уметь, а то нагуглить можно и до астрологов, но всё же лучше начинать медицинских организаций ...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так я предлагаю не диагноз по интернету ставить, а погуглить, к какому специалисту идти. И второй вариант был озвучен-агрегаторы, там много информации. Можно так же зайти на сайт психиатрической клиники, там тоже написано с чем они работают. А запрос всё равно вам придётся формулировать, с чем вам нужна помощь, что у вас не так. Это никто не угадает. Ну опять же, если это не состояние белой горячки, там всё понятно.
1
DELETED
То что этиология психических проблем плохо изучена не означает что её нет совсем иначе не было бы и психологов.

Конечно, она есть, и психологическими проблемами можно заниматься. Но есть принципиальные отличия в том, как это делается в соматической медицине, и в психотерапии. Я пишу именно об этих отличиях, и не пытаюсь доказать, что этиологию установить невозможно вообще.

Для любого психологического состояния можно обнаружить нейробиологический коррелят. Но даст ли это что-то для практического понимания того, как улучшить психотерапию? Сомневаюсь.

Да куча биологических болезней идет с сопутствующими заболеваниями, зачем ерунду писать?

С тем, что высокий уровень коморбидности ставит под сомнение тот факт, что разные синдромы имеют разную этиологию.

Возможно что я чего-то не знаю про психологию ... Но собственно, а что Вы лечите если нету целей?

Возможно, вы чего-то не знаете! Удивительно, но я ничего не лечу. Потому что психотерапия вообще ничего не лечит. О чем, собственно, я и пишу в посте.

а на медицину ТС зря полез

Где вам показалось, что я "лезу на медицину"? Мой пост о том, что попытка вести психотерапию по образу и подобию медицинского лечения, это плохая идея. И пишу о различиях медицинского подхода и психологического.

То есть медицину я как раз не затрагиваю вообще.

раскрыть ветку (16)
credo in veritate

Конечно, она есть, и психологическими проблемами можно заниматься. Но есть принципиальные отличия в том, как это делается в соматической медицине, и в психотерапии.

Ваша главная ошибка заключается в том что Вы отделяете психику от организма, но чёрт побери - не надо быть врачом или ученым что бы не знать что это не так! Психика человека это не орган или не вещь в себе, она часть организма. А значит можно противопоставлять методы, инструментарий, но ни как не подходы. Ибо подход к лечению любой человеческой проблемы один - установить причину не комфортного состояния - устранить причину не комфортного состояния. Будет ли это делаться таблетками или уговорами - зависит исключительно от здравого смысла. Человеку можно внушить что и с больной печенью можно жить, но лучше всё же бросить пить - такие советы это прерогатива исключительно психологов?

Для любого психологического состояния можно обнаружить нейробиологический коррелят. Но даст ли это что-то для практического понимания того, как улучшить психотерапию? Сомневаюсь.

То что нет таблетки от неудавшихся свиданий, вовсе не значит что её в принципе не может быть - просто ни кто глобально этим вопросом не занимался и вполне возможно что совет: если Вам не везет в отношениях попейте ноотропов - на самом деле имеет все основания к существованию, просто достаточно авторитетные ученые не особо верят в ноотропы и соответственно не установлена прямая связь между умственными способностями и способностями к знакомству ... Но это не значит что этих связей нет! В конце концов между отсутствием аппетита и глистами связь что ни на есть прямая, а не значит что человеку грустно поэтому и кушать не хочется ...

С тем, что высокий уровень коморбидности ставит под сомнение тот факт, что разные синдромы имеют разную этиологию.

Мозг - вот Ваш общий знаменатель, патогенетическим механизм. Пользуясь его малоизученностью Вы тут и пытаетесь манипулировать значимостью психотерапии, хотя по факту, очень может быть, что это всего лишь маскировка реальных биологических проблем. Можно удалить грыжу, а можно компресс приложить ... Вы говорите о безапелляционности компрессов - хотя достаточно очевидно что это не так. Категоричность Ваших утверждений - вот проблема.

Удивительно, но я ничего не лечу. Потому что психотерапия вообще ничего не лечит. О чем, собственно, я и пишу в посте.

Так если не лечите - зачем медицину приплетаете? Коучинг, саморазвитие - я не знаю что можно приплести еще, но нет Вы на медицину замахнулись и откровенно облажались - источник всех психических проблем - мозг, осталось только определить характер патологии и необходимости соматического лечения ибо очевидно - не всегда нужно вмешиваться в работу организма, иногда достаточно натренировать его внутренние ресурсы - чем собственно вакцины занимаются ...

И пишу о различиях медицинского подхода и психологического.

Вы противопоставили медицину и психологию! В конце концов "товарищь психолог" если нашелся хотя бы один человек который не верно растолковал Ваши слова, очевидно что в них есть вариабельность, а значит трактовки не однозначные и требуют пояснения ... но нет, Вы вступаете в спор ... что опять возвращает к вопросу о профпрегодности. Я хочу ошибаться, я не имею ни полномочий, ни знаний что бы оценивать Вашу профессию, но я возможный клиент и что я вижу?

раскрыть ветку (15)
1
DELETED

Вы знаете, мне есть, что ответить по каждому пункту, но вы заняли какую-то противоречивую позицию. Вы указываете мне на, якобы, ошибки, указываете на проблемы в моем тексте, и тут же говорите "Я не психолог, я не имею знаний, чтобы оценивать..."

Так как мне с вами дискутировать, в таком случае? У меня сложилось впечатление, что вы изначально не верите, что я пишу что-то осмысленное.

Я когда писал пост, заглядывал в пару источников, для уточнения отдельных фактов. Про то, как определяется норма и патология в разных сферах деятельности: "Перре, Бауманн: Клиническая психология" вторая глава.

О проблеме коморбидности, и вообще синдромального подхода к психическим расстройствам: "Хейс, Штросаль, Уилсон: Терапия принятия и ответственности. Процессы и практика осознанных изменений" первая же глава.

О соотношении нейробиологического и психологического вот эта статья дала какие-то идеи: https://psycnet.apa.org/record/2013-35883-002

В целом не готов к продолжению дискуссии, где вы меня вынуждаете оправдываться. В конце концов, у меня нет задачи лично вас убедить в чем-то.

А вот как как потенциальному клиенту, я могу еще пару слов сказать вам. Отлично же, что вы видите, я - не подхожу вам, как терапевт, судя по всему. Вам не нравится, что я пишу, или как я пишу, вряд ли вам понравится сидеть со мной в кабинете и обсуждать какие-то личные вопросы, если моя персона не вызывает доверия. Терапевты не взаимозаменяемы, я как раз об этом и писал в посте. Поэтому если потенциальный клиент видит мой пост, и не хочет после этого ко мне идти, отлично, значит он не потратит свое время на неподходящего терапевта, и ему не придется платить за консультацию, только чтобы убедиться, что ему не окей.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы