101

Почему провалилась Смута1

Откуда столько хейта? Давайте поддержим нашего производителя, хоть и говеного, но своего? Что вы хотели за эти деньги? Зато красивая.

Atomic Heart разрабатывалась чтобы заработать, отбить вложенные деньги, выплатить инвесторам, поэтому Mundfish после начала СВО переехали в Кипр. Смуту же делали чтобы отчитаться за освоенные бюджетные деньги.

Возьмем например не Атомик, с бюджетом в 2 ярда и разработкой в 7 лет (285 лямов в год получается), а близкий по жанру к Смуте GreedFall (на Пикабу есть хороший обзор этой игры «GreedFall» или цена жадности). Игру разрабатывали 3 года командой из 40 человек за 5 млн. долларов. т.е. за столько же сколько стрила Смута, такой же командой в 40 человек. 3 года Карл, за те же деньги. Игра после выхода окупилась и стала зарабатывать в первые месяцы выхода. И в этой игре видна каждая копеечка, в неё вложена душа. Да у нее так себе графика, но игра в целом ощущается готовой и целостной, у нее своя армия фанатов и самое главное, делали ее не на бюджетные деньги Франции, а на свои кровные. Когда деньги кровные, то и Ответственности больше, а у нас, когда деньги чужие, то не жалко профукать пол ярда за один год. Стоит ли похвалить Смуту за графику и низко поклониться тем кто за не отвечал? Тут как хотите, но на мой взгляд красивый фантик не затмит вонючее содержимое. Толку от этой красоты нет, учитывая что эту красоту можно увидеть только на топовых картах, коих у большинства россиян нет и отдавать 2к за это никто не будет.

У нас как всегда, на примере выигравших тендер, все должно быть сделано в короткий срок за 3 копейки. В итоге проект сдается, но с тысячами косяков. Куда спешить, зачем спешить? Конечно без косяков никто никогда ничего не делал, ничего идеального не бывает. Только есть есть проекты, которые можно доработать за короткий и срок и проекты которые нужно стереть с лица земли и начать заново. Смута относится ко второму случаю. Его никто не будет дорабатывать и он канет в лету как национальный поисковик Спутник, по той же причине. Никому оно не нужно было изначально, кроме тех кто заказывал.

У нас витает в воздухе потребность в какой-то национальной идее, основанной на национальной культуре, которую срочно нужно возрождать, но выходит каждый раз никому не нужный Франкенштейн. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Может нам стоит отдавать такие проекты на аутсорс раз мы слабые на одно место когда дело касается бюджетных денег? Может стоит нанимать реальных профессионалов, а не консерв, мечтающих одновременно о Триединой Святой Руси и итальянской вилле? Ведь наступаем на одни и те же грабли, раз за разом.

Лига Геймеров

58.2K постов92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

14
Автор поста оценил этот комментарий

там модерация отзывов своя. в в стиме нельзя удалять плохие отзывы

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

😅

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20

Вы где такие цены нашли? Атомик обошелся в 25 млн, Смута в 7. Понятно, что разница есть, но разница в том, что Атомик делался для получения дохода, а Смута для освоения бабла. В этом и разница. Но дело даже не в графике или багах, а в том, как устроен сюжет, боевка и прочая логика игры, вот за это и хейтят. Мне вообще фиолетово, я сейчас гамаю в HellDivers 2.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Хей, я привел в пример GreedFall, который стоил 5, посмотрите рейтинги. Игра окупилась и заработала. Да тот же Атомик в год обходился дешевле Смуты.

показать ответы
Да мне глубоко посрать на вашего друга ес честно, я его не знаю и его мнению не доверяю.

Не оптимальность меня не пугает, тормозила и хрен с ним, графон я поднастрою, да и в целом какой оптимизации ждать без прямого контакта с нвидиа/АМД.

Сюжетка, боевка - ну давайте будем честными боевка ведьмака тоже была уг)

А сюжетка штука субъективная, полагаю там много церковщины напихали, не очень приятно но зависит от подачи.

я установлю ибо брал ее как ток открыли предзаказ, мне не запарно поддержать наших разрабов, тем более что я сам разраб и их проблемы понимаю, в отличие от вас дохуя требовательных таких вот ребят )

Это не мантра это просто неплохой аргумент для фильтра мнений, важно мнение тех кто че-то понимает, здравая критика полезна, хейт и нытье про бюджетные бабки в которых вы не шарите это тупость.

Чтобы оценить ультра в любой современной игре к слову нужна топовая карта )
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Проблема в том, что у нас нет культуры покупки контента, но есть культура воровства этого контента. Поэтому, компании приходится либо ехать зарубеж и там строить компанию, либо здесь клянчить бюджет. На Пикабу полно комментов типа "игра говно, я на торренте скачаю".
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Да, почитайте комменты на торренте кто скачал и установил. Оно бесплатно никому не нужно.

5

Если хочется развивать отечественный игрострой я бы делал по другому.

1. Делает инвентаризацию компаний разработчиков и издателей игр

2. Смотрим на их портфолио, выбираем тех у кого есть что-то конкретное и качественное, то есть кто реально что-то умеет.

3. Предлагаем льготное или даже беспроцентное кредитование с обещанием списать кредит если игра соберёт определённую выручку, продастся в лёгком количестве копий и получит не ниже какой-то определённой оценки со стороны пользователей купивших игру.

Вуаля, студия которые что-то умеют и хотят делать - получают возможность и смогут не возвращать и кредит, а пустить доходы от игры на новый проект.

Альтернативно - замутить отечественную краудфандинговую платформу на базе например VK Play. Студии туда выходят с проектами, собирают деньги на прототип/срез, если прототип оказывается востребованным аудиторией, то студия обращается за финансированием на полноценную разработку к VK Play и заключает с ней договор как с издателем. После чего именно VK Play отвечает за всех проекта. Государство в свою очередь может предоставлять VK Play льготное долгосрочное кредитование или что-то типа того для финансирования разработки и издания игр.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Кстати, отличный пример краудфандинга игра Starbound. На игру скинулись в 1 лям долларов и по итогу заработала 25!

А она провалилась?

Я ищо не запускал, в МОЕ сижу.

Деньги дребеденьги, да по меркам игростроя там денег кот наплакал, да и по меркам бюджета тоже, там с трудом хватит на 3 месяца работы среднего офиса разрабов.

Так что не знаю я чё все так разнылись про бюджеты, ноют в основном те кто сам ничерта не делает.

Да и вообще смута как бы вышла на внутренний рынок, речи о больших заработках тут не идёт изначально, это наверняка будет убыточный проект, просто из-за факта отсутствия выхода на глобальный рынок, на который его и не захотят пускать.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Я ее и пытаться не буду запускать на своей 1060, мне достаточно мнения моего друга, который запускал пиратку на 3080 и которая тормозила на высоких, а на высоких и можно было оценить графоний, ибо остальное (сюжетка, боевка) уг полное. Так же я посмотрел несколько обзоров, детально раскрывающих геймплейные детали чтобы составить целостное мнение.

Ну а ты конечно, установишь и пройдешь, не сомневаюсь.

"кто сам ничерта не делает"

Бгг, это любимая мантра, отмазывающих бездарей. Чел, чтобы оценить борщ не обязательное быть поваром.

"глобальный рынок, на который его и не захотят пускать."

Атомик Харт пустили. Ребята просто сменили локацию, заморочились и бюджет у них был, меньшим за одинаковый промежуток времени, просто ребята делали стоящий продукт изначально, а эти изначально делали никому не нужную чепуху, даже для внутреннего рынка. Еще раз — чтобы оценить графику Смуты нужна топовая карта. Сюжет и боевка там никакие.

показать ответы
70

Подход, давайте хвалить говно, потому что свое - тупик развития.

Мы так очень долго жили.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

И продолжаем жить...

показать ответы
12

Потребность в национальной идее пытаются протолкнуть индивиды, правящие уже 25 лет, и ничего кроме этого предложить не способные.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну, фильмы переснимать про чебурашек, щук, исполняющих желания, советский спорт и космос и т.д. на голливудский манер все же научились. Но опять же, как долго это переосмысление будет продолжаться?

показать ответы

гридфол был далеко не первым проектом спайдерсов, бОльшая часть из которых очень такие себе. Я прошел гридфол, и там при хорошей боевке и сюжете ПРОСТО ПИЗДЕЦ ВСЕ КАК ДЕШЕВО. вплоть до того, что всего 6 вариантов зданий, в которые можно входить. на всю игру, да. Модельки одни у смуты дороже. Смута провалилась не потому, что было плевать на деньги, ее плохо заменеджели со стороны разработки и инвестиций и неверно расставили приоритеты.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я и написал что визуал там слабый, в ней чувствуется бюджет, но тем не менее в нее играют до сих пор, а Смуту забудут уже завтра, не пройдя, потому что играть в нее скучно, если они упор делали на визуал, то ок, сделали бы историческую визуальную новеллу, чтобы школьники могли по ней историю изучать, но она требует топовую карту, вон у друга 3080, фризы и тормоза на высоких. У большинства школьников максимум какая-нибудь 1080 в лучшем случае.

показать ответы
1

Можно было сделать космические рейнджеры 3 на современной графике. Думаю и бюджет был бы меньше и успех больше.

Хотя судя по нашим игроделам, то они могут провалить всё что угодно ...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да нормальные у нас игроделы, когда пытаются заработать, вкладывая свои деньги. Вот список игр от наших разработчиков в Стиме.

показать ответы
43

они игру даже в стим не выложили. им деньги от продажи не интересны. игра окупилась на стадии разработки (с)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну на наших площадках за 2к не стесняются продавать 😅

показать ответы
0
Блин, может сделаешь такую бродилку? Я даже согласен её за 500 руб купить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бесплатно на торрентах лежит, только идет на 3080 нормально с просадкой до 20 кадров

показать ответы
1
Как будто кто то хвалит? Я вот вижу только что все ругают. При этом не отмечая что архитектура вполне себе неплохо проработана. Понятно что как игра - херня. Но как ходилка по красивым декорациям - очень неплохо сделано
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

За 250 руб. да, но не за 2к 😅

показать ответы
0
А. Извиняйте. Не первый раз попадается "неподкупный" обзор в стиле "нивсотакадназначна", грешным делом подумалось страшное.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

😂

0
"Давайте поддержим отечественного разработчика, пофиг, что распилили бюджет, зато красивое". Ахуенная логика. Дальше первого абзаца даже не читал. ТС, не понимаешь, что просранные государственные бабки это просранные твои бабки, так хоть молчи.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чел, это был саркастический набор штампов 😅 Прочти дальше

показать ответы
0
Уважаемый автор, я с вами не спорю.
Хочу лишь задать уточняющий вопрос. Вам известна цель проекта под названием "Смута"? Не та, что транслируется. Откровенно говоря, я и ту, что транслируется не знаю, но догадываюсь, что около патриотизма и импортозамещения. А вот самая настоящая цель проекта, типа заработать 100500 денег за день, или внести своё имя в историю, примеры можете свои ещё добавить.
Вот когда вам будет известна РЕАЛЬНАЯ цель проекта, тогда вы сможете проанализировать, удалось ли её достичь. Может быть ещё и с публикой пикабу поделитесь.
P.S. Я скромно полагаю, что цель проекта достигнута если не полностью, то хотя-бы на 3/4. Но цель мне неизвестна, я всего лишь фантазирую, что её достигли.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Цель была декларирована в питч-документе когда анонсировали разработку https://kanobu.ru/news/pitch-dokument-raskryil-detali-i-podr...

Заявляли всё как коммерческий проект, похожий на Ассасинов и Ведьмака, с окупаемостью в 500 тыс. копий. минимум, а в идеале в 1.5 млн.

2

Проблема в том, что компания-разработчик своего бабла не вложила. Вот если бы бюджет формировался так: 50% собственных/50% гос. поддержка,- было бы возможно все иначе.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

💯

3
Продам гараж

При чем тут вакцина? ТС говорил про поисковик "Спутник" который скончался не успев толком родиться.
https://habr.com/ru/news/518204/

раскрыть ветку (1)
DELETED

О, я думал что на Спутник 3 ярда выделяли, а тут тоже бюджет Смуты.

показать ответы
С самого начала,но не вывезли бывает.
сталкера 2 вообще уже 2-3 года переносят)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Переносы это всегда хорошо, значит есть еще над чем работать. А тут ребята выпустили и не извиняются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги