127

Почему "майнить криптовалюту" не выгодно

Если вы далеки от мира компьютерной техники и электронных денег, то зайдя на сайт, продающий видеокарты, вы удивитесь, посмотрев на ценник. Скорее всего, цена, за которую летом 2017 вы сможете приобрести топовую видео карту, будет выше ваших ожиданий.

И дело тут не в очередной девальвации рубля, или повышения цен на материалы.

На этот раз, причиной повышения цен, стала вновь появившаяся мода на “майнинг криптовалюты”.

Идея майнинга привлекает своей простотой: вы используете свою видеокарту, как вычислительную мощность, которая помогает в работе платёжной системы и получаете за это вознаграждение. При этом лично вам ничего делать, по сути, и не надо! Просто сидите и смотрите, как ваша же видеокарта зарабатывает за вас деньги. Ну, разве не сказка? Разве не об этом Вы мечтали всю жизнь?

К сожалению, в нашем мире, зарабатывать деньги, просто лёжа на диване( если вы не тестировщик матрасов), вряд ли представляется возможным. И в этом посте, я постараюсь объяснить, почему “майнить криптовалюту” не настолько выгодно, как многим кажется.

Для этого, давайте попробуем разобрать главное ошибки, которые допускают люди, в погоне за лёгкой прибылью.

Итак:

1. Игнорирование математических вероятностей

Часто, люди доверяют своей интуиции больше, чем математике. А в случае успеха, не склонны списывать всё на простую удачу, пытаясь найти логическое объяснение своему решению.

Пример:

Представьте, что вам предлагают сыграть лотерею со следующими условиями:

А) Всего, в розыгрыше учувствуют 10 лотерейных билетов, только один из которых победный

Б) Вы можете купить только один билет

В) Цена одного билета 100 рублей

Г) Возможный выигрыш составляет 10000 рублей

Как вам кажется, выгодная ли это для вас игра?

На самом деле, это можно легко и просто посчитать, с помощью формулы расчёта математического ожидания (дальше мы будем называть его EV).

Которая, в упрощённом виде, выглядит следующим образом:

( вероятность победы x сумму выигрыша) - ( вероятность поражения x сумму поражения)

Теперь нам не составляет труда посчитать, что математическое ожидание от игры = 900 рублей.

Получается, лотерея для нас просто супер выгодна!

А вот теперь, давайте представим, что единственный билет можно получить, только победив в аукционе, купив его за самую большую предложенную сумму.

За какую теперь, наибольшую сумму, вам будет выгодно купить этот билет?

Не трудно догадаться, что самая крупная сумма, за которую вам будет выгодно его покупать ( если вы освобождены от всяких налогов и комиссий) = 999 рублей.

Именно эта максимальная сумма гарантирует вам положительное ожидание от лотереи.

Но тут есть один нюанс. То, что вы абсолютно точно знаете, максимальную сумму за которую вам будет выгодно покупать билет, не значит, что именно на этой сумме торги остановятся. Так, вполне возможно, что после вашего предложения в 999 рублей, какой-нибудь, абсолютно уверенный в своей правоте лудоман, не остановится и пойдёт дальше, предложив за лотерейный билет, скажем, 1100 рублей.

Согласитесь, после такого предложения, дальнейшее участие в аукционе, с нашей стороны, будет выглядеть совсем уж абсурдно. Мы с вами понимаем, что он совершил ошибку, и его EV от игры, будет составлять - 100 рублей.

Но математическое ожидание не означает, что человек обязательно проиграет эти 100 рублей.

И вот он покупает билет и выигрывает главный приз!

Безусловно, за него можно только порадоваться, но не стоит забывать, что несмотря на его победу, наше решение не продолжать торги, было абсолютно верным.

ВОПРОС:

1)За какую сумму производителям видео карт, становится выгодно их продавать, а не окупать с помощью майнинга, если:

А) Стоимость видеокарты- 10000 условных единиц

Б) Срок её окупаемости- 2 месяца

В) Срок службы видеокарты- 12 месяцев

2) Какой смысл производителям видео карт, продавать их за меньшую сумму?

2. Недооценка рисков.

Прочитав предыдущий аргумент, вы возможно, подумали, что майнинг криптовалюты, или покупка акций несколько отличается от игры в лотерею, ведь в случае с лотереей всем игрокам известны все входные данные ( если исключать случаи мошенничества), тогда как в случае с покупкой акций или майнингом мы имеем дело с неполной информацией.

Но как раз тут и спрятана главная опасность.

Пример:

Здесь, в качестве примера, я возьму отрывок из книги нобелевского лауреата по экономике и одного из самых известных мировых психологов Даниэля Канемана( дальше много текста, но вы можете промотать и сразу посмотреть вывод, если лень читать):

“Нассим Талеб — трейдер, математик, философ — может по праву считаться психологом. В своем труде «Черный лебедь, или Под знаком непредсказуемости» он вводит понятие «искажения нарратива (повествования)», чтобы объяснить, как ущербные толкования прошлого формируют наш взгляд на происходящее и ожидания от будущего.
Искажения нарратива возникают из наших бесчисленных попыток разобраться в законах жизни. Рассказы-толкования, которые мы находим убедительными, обычно просты и скорее конкретны, нежели абстрактны. В них большая роль отводится таланту, глупости или расчету, нежели удаче. Рассказчик при этом выделяет исключительные события, которые состоялись, и забывает о множестве других, несостоявшихся. По сути, любое заметное происшествие дает начало каузальному нарративу. Талеб полагает, что мы постоянно так обманываемся: громоздим на фундамент прошлого хлипкие выводы и считаем их незыблемыми.
Убедительный нарратив создает иллюзию неизбежности. Рассмотрим пример того, как Google превратился в гиганта индустрии высоких технологий. Два находчивых аспиранта Стэнфорда разработали отличную систему поиска информации в сети Интернет. Затем они задались целью собрать стартовый капитал для собственной компании и в конце концов основали ее, после чего приняли ряд удачных управленческих решений. В течение нескольких лет основанная ими компания превратилась в одну из крупнейших на американском фондовом рынке, а двое бывших студентов стали мультимиллиардерами. Был случай, когда им откровенно повезло (эта подробность делает рассказ еще нагляднее): через год после основания компании хозяева хотели продать ее за миллион долларов, но потенциального покупателя не устроила цена. Зная об этой явной удаче, легко недооценить великое множество счастливых случайностей, которые в итоге привели героев рассказа к успеху.
Более развернутое повествование содержало бы описание конкретных решений, принятых основателями Google, но для наших целей достаточно сказать, что почти каждый сделанный ими выбор дал верный результат. В подробном нарративе перечислялись бы действия фирм, проигравших Google в сражении. Неудачливые конкуренты, конечно, оказались бы нерасторопными слепцами, беззащитными перед новой напастью, которая в итоге сгубила их.
Я намеренно сделал изложение сухим, но вы меня поняли: пример Google весьма поучителен. Если рассказ приукрасить подробностями, вы открыли бы для себя, за счет чего фирма вышла в лидеры; вы также почувствовали бы, что получили ценный урок относительно составляющих делового успеха. К сожалению, есть причины считать, что чувства вас подвели бы. Сумей кто предсказать появление нового Google, основываясь на выводах из рассказа, это идеально доказало бы ценность повествования. Однако никакой пример не выдержит подобного испытания, поскольку он не рассматривает миллион других, несбывшихся событий, которые могли бы привести к иному результату. Человеческая мысль не обращается к несостоявшемуся”

Из этого примера можно сделать один простой вывод: мы не всегда точно оцениваем вероятность плохого для нас исхода. Иными словами, если мы видим растущую криптовалюту, то скорее вспомним успех биткоина, чем провал множества других криптовалют, из-за чего наше представление о рисках будет несколько занижено.

Вопрос:

Почему, если с учётом всех рисков, EV от майнинга криптовалюты, всё равно остаётся положительным, “ корпорации единороги” просто не убивают всё EV, майня криптовалюту, используя имеющиеся у них сверхмощности?

3. Иллюзия понимания

На самом деле, для многих ответ на предыдущий вопрос, может лежать на поверхности: Ну я то точно понимаю, какая криптовалюта выстрелит!

И это и есть самая настоящая иллюзия понимания. Знаете, игроки на фондовом рынке в день проворачивают миллионы сделок. Одни продают акции, считая, что их цена завышена, а другие с удовольствием их покупают, считая, что она занижена.

Так почему все они убеждены в том, что лучше знают, какой должна быть цена? Разгадка в том, что знание большинства трейдеров – иллюзия.

Стоит понимать, что в мире помимо вас есть 7 миллиардов людей! И вся информация, которая доступна вам( если у вас конечно нет какого-то инсайда) может быть доступна и им. И поверьте, среди них есть не мало профессионалов, которые разбираются в вопросе лучше вас

Пример:

Знаете, если вы спросите у хорошего экономиста стоит ли покупать акции публичных компаний(таких как Apple, Facebook, Googlе и т.д), то он вам обязательно скажет, что это очень плохая идея. В мире если множестно профессиональных трейдеров и инвесторов с многомиллионными капиталами и многолетнем опытом, которые способны считать EV( см пункт 1) и оценивать риски( см пункт 2) лучше вас, а потому цена на акции таких компаний уже и так приближена к оптимальной. И стоит честно себе признаться, что вряд ли у вас есть весомые основания полагать, что вы разбираетесь в перспективах IT гигантов, лучше рынка.

Вопрос:

Вы уверены, что обладаете каким либо уникальным знаниями о перспективах той или иной криптовалюты, или же все ваши догадки основаны лишь на общедоступной информации?

Заключение:

Идея заработка денег ничего не делая, всегда привлекала людей. А истории о людях, выигравших в лотерею, или вовремя вложившихся в биткоин, только подпитывали это желание… Однако, стоит понимать, что зачатую это не итог холодного просчёта и грамотной аналитической работы, а простая удача. А потому, перед тем, как купить с десяток видеокарт, в надежде на безбедную старость, задайте себе один простой вопрос: В чём моё преимущество перед рынком, чтобы зарабатывать на механическом, доступном для всех процессе майнинга?

В конце этого поста, мне бы хотелось сказать, что я ни в коем случае не призываю вас отказаться от использования криптовалюты. Этот пост, не про то, как не выгодно ей пользоваться, а про то, что пытаясь заработать на их майнинге, нужно чётно осознавать все риски связанные с этим.

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, пост получился не слишком скучным и нравоучительным. Удачи!

Лига образования

6.6K постов22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Побольше таких постов, побольше. Может что и достанется.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Давай так, я пишу пост о том, почему нельзя заработать покупая лотерейные билеты, а ты под шумок сходишь и купишь лотерейный билет.

Может что и достанется. Потом, если выиграешь, 5% мои

Идёт?

показать ответы

А ТС хоть сам пробовал или лёжа на диване проводит размышления? Или это очередная копипаста?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

1. Текст я писал сам

2. Пробовать что? Мне кажется было бы странно, если бы я сам майнил деньги и при этом пытался обьясить почему это минусово))

показать ответы
2

Лол, для меня суть поста такова: не занимайтесь криптовалютой и не играйте на рынке акций ибо вы скорее всего в этом ничего не понимаете, а если понимаете, то все равно не занимайтесь потому как все зависит от господина случая.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Собственно вторая часть твоего комментария исходит из первой.

1. Тем, кто не понимает- лучше не майнить

2. Те кто понимает, понимают и риски связанные с этим, поэтому мы и не видим, как миллиардеры массово строят фермы по майнингу

показать ответы

#яснопонятно

Это как наркота, новое хобби, новый аттракцион в парке отдыха или новое блюдо в ресторане - либо не пробуешь и не пиздишь на лево и на право, либо пробуешь и говоришь свое мнение. Вы не пробовали и не знаете что это вообще - но пиздите что это плохо и бессмысленно. Или товарищ ТС имеет экономическое, математическое и психологическое образование?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Послушайте, я же не написал: "Это плохо. и всё тут"

Я привёл аргументы, в пользу того, что это минусово.

Не принимать их в расчёт - ваше полное право. Так же как и аргументированно оспаривать.

Но ваша позиция совсем не коструктивна.

вы сами хороший пример привели:

- Употреблять наркотики - плохо и вредно. Вот аргументы

- А ты сам пробовал

- НЕТ

- #яснопонятно. ибо не пробуешь и не пиздишь на лево и на право, либо пробуешь и говоришь свое мнение.

показать ответы
0

С теорией вероятности не знаком?

Если шанс выйграть в 10 играх 10% это не значит что ты будешь выигрывать 1 из 10.

Ты можешь как все 10 подряд выйграть так и проиграть все 10.

Для примера возьми монетку и побросай 10 раз. Я уверен что не будет у тебя результата в 50% орла или решки.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ты отписался под каждым моим постом, написав какую-то еруеду, явно преследуя цель как-то меня задень. Поэтому больше общаться с тобой я не намерен. Я общаюсь только с теми, кто умеет вести конструктивный диалог.

Ещё раз, если тебе хочется майнить криптовалюты- делай это на здоровье.

Единственное, ты видимо настолько пропитался желчью ко мне, что не увидел слова В СРЕДНЕМ в моём ответе.

показать ответы
1

Читаю сейчас условия гарантии на свои карты и не вижу там слова "майнинг"  

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну так я же говорю, сейчас авито уже завален бушными картами после майнинга. А будет ещё больше.

http://pikabu.ru/story/skoro_na_avito_5148802

Вот, например, пост, где как раз люди обсуждают продажу бушных карт.

Напиши туда своё открытие, по поводу того, что их можно просто менять на новые.

Ну или вообще пост пили, думаю многих людей порадуешь. Сэкономишь людям денег, сам плюсиков заработаешь!

Думаю это определённо стоит того

показать ответы
0

Еще раз, я к тому что майнинг штука новоая и к ней пока еще присматриваются по моему мнению, каким бы ты профессиональным инвестором не был ты ничего не можешь сказать о новом способе добычи денег, раньше и денег то таких не было, когда он появился по временным меркам вот буквально вчера, что-то совершенно новое и иное от старого, в истории еще не было чего-то подобного на мой взгляд, какое железо использовать и в каком количестве? какие проги использовать и какую валюту фармить? Нанять нужных прогеров, которые все это будут обслуживать и в каком месте все это размещать? место должно быть и для состояния железа безопасным и для самих прогеров безопасным и чтоб было дешевое электричество. Вобще по моему скромному мнению на данный момент мы видим как меняется общественно-экономическая формация человеку, пока что, уже не надо идти пахать в поле, на завод или в офис, он уже сидя у себя дома может себе заработать на своем пк, и здесь уже речь идет не только о фарме криптовалют.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Еще раз, я к тому что майнинг штука новоая и к ней пока еще присматриваются по моему мнению, каким бы ты профессиональным инвестором не был ты ничего не можешь сказать о новом способе добычи денег

Так почему ты считаешь, что можешь сказать?

Вот проф инвесторы пока присматриваются, зато ты уже точно занешь, что это плюсово.

Настолько ли ты в теме, что можешь переиграть рынок? Знаешь ли ты какой-то инсайд? Учитываешь ли ты все риски?

Или это просто иллюзия понимания?

показать ответы
1

Откуда мы знаем что они не строят? Мб и не массово, но все же.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот в этом то и дело

1. Если не строят, то это минусово изначально

2. Если строят, то

а) Они бы раньше нас поняли, что это плюсово

б) Быстро бы убили всё +EV, начав майнить миллионами карт. И для тебя , с 10 картами на балконе, это всё равно было бы минусово.

Собственно вопрос 2 пункта, как раз про это)

Майнинг -механический процесс, который не требует оператора. Это значит, что должна быть причина, почему рынок ещё не убил всё EV.

показать ответы
15

где-то я такую хуету уже слышал. а, вот:

"жалко людей, покупающих доллар по 35 рублей - они потеряют свои деньги".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я понимаю о чём ты говоришь, но я об этом и написал.

То есть, я думаю, что конкретно в твоём примере, было и плюсово покупать доллар по 35, не спорю.

Но вообще, тут как раз может быть ошибка следующего рода:

Однако никакой пример не выдержит подобного испытания, поскольку он не рассматривает миллион других, несбывшихся событий, которые могли бы привести к иному результату. Человеческая мысль не обращается к несостоявшемуся”
если мы видим растущую криптовалюту, то скорее вспомним успех биткоина, чем провал множества других криптовалют, из-за чего наше представление о рисках будет несколько занижено.
0

В математику смог, не смог в оценку прибыли и затрат, как и в целом во всё прогнозирование.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я, как раз, и не ставил себе целью производить точное прогнозирование прибыли и затрат.

Собственно, в своём посте я и говорю, что точно спрогнозировать все затраты и прибыть от майнинга лучше рынка- невозможно. Во всяком случае, точно есть масса людей, которые способны сделать это лучше среднестатистического пикабушника и быстро убить всё возможное +EV от майнинга))

показать ответы
0
DELETED
Любой пример суть приближение.они оба правильны и неправильны одновременно!
Этим и объясняется популярность криптовалют : эмиссию может осуществлять любой
Полная прозрачность и абсолютная анонимность( ни одной валюте это и не снилось!)
В блокчейне записаны все(!) транзакции за все время существования криптовалют.
Благодаря этому (лично моё мнение) за ними будущее ибо тотальная слежка за всем и всеми потихоньку остопиздевает народу.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я абсолютно точно так же считаю, что за криптовалютой( и блокчейн технологиями) будущее.

Моя позиция заключается в том, что зарабатывать на курсе или майнинге криптовалют, не будучи профессионалом-нельзя.

Просто невозможно лучше рынка предсказать какая криптовалюта завтра лопнет, а какая завоюет мир.

При этом кому то повезёт и он поставит на нужную лошадку.

показать ответы
1
DELETED
Мне кажется, вы не улавливаете саму суть майнинга. Вы думаете, что это сродни покупке акций,а это что-то типа выпуска собственных.
Зы: "ростя" лол! ВырАщивание же!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И да, последнне.

Конкурентный рынок всегда ограчичен.

То есть, вы можете заработать на нём какую-то ограниченную сумму денег.

Скажем 100 уе в год. Вот у нас такой большой пирог. И его делят игроки этого рынка.

Если вы выращиваете коноплю, то вы должны конкурировать за свою часть пирога с другими участниками рынка. Должны быть лучше них. Тогда вы сможете захватить кукую-то его часть и зарабатывать деньги.

Понимаете? Так это работает.

Вы же фактически утверждаете, что рынок майнинга бездонный. Ведь у участников рынка нет преимущества перед друг другом( процесс механический), но все они имеют +EV и зарабатывают деньги

Только таким образом, может не быть конкуренции.

Вот только количество денег в мире ограчиченно, поэтому бездонным он быть не может.

Понятней свою позицию я обьяснить уже не смогу.

Считаю- моя совесть в любом случае чиста.

Если я вас не убедил, то ваше полное право и дальше продалжать заниматься майнингом. Тем более, шансы заработать всё равно неплохие( Хоть ожидании и минусовое)

В любом случае удачи!

показать ответы
1
DELETED
Мне кажется, вы не улавливаете саму суть майнинга. Вы думаете, что это сродни покупке акций,а это что-то типа выпуска собственных.
Зы: "ростя" лол! ВырАщивание же!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Постушайте, вы привели в пример выращивание конопли, я обьянил почему это разные вещи.

Теперь вы приводете в пример, выпуск собственных акций. Ну хорошо. Вот только чтобы выпускать собственные акции, нужно иметь собственную фирму. А у вас её нет.

P.S И да, если представить что вы создали собственную криптовалюту, то её цена напрямую будет зависить от её конкурентных преимуществ. И вы должны будете работать непокладая рук, чтобы сделать вашу криптовалюту лучше чем у конкурентов. И всё равно, как показывает практика, скорее всего разоритесь.

показать ответы
0
DELETED
Закон
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если что, то мне много не надо. Домик, где-нибудь в Пало-альто, меня вполне устроит в качестве благодарности.

0
DELETED
Закон
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Есть масса стран, где закон разрешает её растить.

Вон, недавно, даже в калифорнии легализовали марихуану.

Так что всё, теперь препятствий нет!

P.S

Когда станете конопляным королём, не забудьте про меня! Всё таки, это я вам подсказал, что есть страны где её можно выращивать законно))

0
DELETED
Так и писал бы: вы можете не уметь зарегаться на майнинг пуле, тогда у вас ничего не получится!
Вы можете неправильно собрать ферму
Вы можете не так подключить.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так что вам мешает стать долларовым миллионером просто ростя коноплю?))

Ещё раз, если по вашему можно так просто зарабатывать на конопле, то я честно признаю, очень удивлён, что вы ещё не попали на обложку форбс.

А вообще, если вы серьёзно так думаете, и мои аргументы вас не убедили, то боюсь вы просто вообще не имеете ни малейшего понятия, как работает рынок.

показать ответы
0
DELETED
Вот кроме шуток, ваще ничего сложного! Серьёзно. Посеял и только поливай. Ну и свет естественно. Через пару недель можно снимать пробу. Потом настроил капельный полив и ваще не надо делать НИ-ХУ-Я! Это мне все друг рассказывал.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну и что вам мешает стать долларовым миллионером в таком случае?

показать ответы
0
DELETED
Приведу другой пример(собсна он первый должен был придти на ум): вы выращиваете коноплю(допустим уже можно), купили семена(видеокарты) сделали клумбы(ферма), поливаете(электричество). Вырастили - продали. От майнинга принципиально ничем не отличается. Если вдруг конопля подешевела, то сеете мак в следующий раз. Т.е. Майнинг от фермерства принципиально ничем не отличается.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот только рынок конопли, тоже живёт по рыночным законам.

То есть, число клиентов изначально ограчиненно и вам придётся столкнутся с конкурентной рыночной сисемой.

К примеру вы можете не уметь растить коноплю.

В таком случае она вся засохнет и вы разоритесь.

Или вы вырастете хреновую коноплю. В таком случае, либо

а) Контрольные органы запретят вам её продавать, потому что она не будет соответсвовать госту

б) У вас её никто не будет покупать

Помимо этому, вам придётся научится её сбывать. То есть находить клиентов, которые захотят купить её именно у вас, а не у конкурентов. + Вам нужно будет найти точки сбыта( договориться с аптечными сетями например)

И т.д и т.п...

Выращивание конопли- сложный бизнес, который требует работы целой команды, начиная c маркетологов и заканчивая продавцами.

Если же вы считаете иначе, предлагаю вам переехать, например, в Калифорнию, и рубить деньги просто лёжа на диване.

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, какую литиратуру вы читаете и что посоветуете почитать безграмотному и ущербному человеку. Это не сарказм, очень понравилось как все расписали.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну первое, это конечно Книга "Думай медленно... Решай быстро" Даниэля Канемана, отрывок из которй я привёл. Очень крутая книжка по ошибкам мышления. Просто маст хэв. Правда сразу хочу сказать, что главу по праймингу можно пропустить. Более глубокие исследования не подтвердили его состоятельность, что сам Канеман и признал.

Помимо этого очень рекомендую почитать Юдковски. Вообще все его эссе круты, но написаны достаточно сложным языком( на мой взгляд).

Но есть у него художественная книжка "Гарри Поттер и методы рационального мышления", которая, если увлечёт, читается очень легко.

Вот именно с неё я бы порекомендовал начать. Читается даже легче Канемана, потому как именно художественная литература с сюжетом.

Правда проект не комерческий и купить бумажную версию можно только в различных неофициальных пабликах, но зато есть полностью переведённая на русский язык электронная версия книги.

http://hpmor.ru/ Вот по этому адресу можно найти

показать ответы
0
DELETED

1)Работа шахтёра- не бизнес.

2) Преимущество шахтёра в том, что он оказался лучше других претендентов на его место.

Например, сильнее физически, моложе или здоровее.

При этом количесвто рабочих мест- ограниченно.

P.S Во время золотой лихородке золото искать надо было. Оно на улице не валялось.

Это конечно тоже самое, что майнить крипты. Отличное сравнение!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, кстати. Чтобы работать шахтёром нужно дофига учиться( гораздо больше недели) к тому же. И это при том, что ты после этого будешь не валяться  диване, а пахать в шахте. То есть, опять же, работать применяя знания!!!

1

В чём преимущество обычного шахтёра дяди Васи, который идёт на смену в забой, махает там киркой, вечером идёт, получает зарплату и, зайдя в пивнушку, идёт домой? Он производит некоторый продукт. Который ценится. Тут дело не в преимуществах, не в том, что дядя Вася предоставляет уникальный продукт или выдает самый качественный уголь. Он просто производит продукт который имеет цену. Выкиньте эту хуйню про "преимущество перед рынком" из головы.
И на тему золотой лихорадки - это наглядный пример, чтобы даже безнадежный идиот мог понять общую идею. Как и любой пример-аналогия он не лишён недостатков.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1)Работа шахтёра- не бизнес.

2) Преимущество шахтёра в том, что он оказался лучше других претендентов на его место.

Например, сильнее физически, моложе или здоровее.

При этом количесвто рабочих мест- ограниченно.

P.S Во время золотой лихородке золото искать надо было. Оно на улице не валялось.

Это конечно тоже самое, что майнить крипты. Отличное сравнение!

показать ответы
0

1) То есть условный директор завода, сидящий на жопе ровно и ничего не делающий (да, плохой директор, но не суть) зарабатывает сидя в кресле по вашему нормально, а майнер, который поддерживает работоспособность своей фермы - нет? Это абсурд.

2) Вы путаете божий дар с яичницей. Никто не заставляет вас спекулировать на росте курса криптовалюты.

В качестве аналогии майнингу приведу следующий пример:
Условно-выдуманные США, 1849 год, золотая лихорадка. Все ринулись добывать золото. Вы, по собственной лени, не хотите лично махать киркой, и купили ниггера. И сказали ему где копать. Ниггер махает киркой, вы приглядываете за ним, чтобы он не убежал, чтобы месторождение не иссякло. Когда месторождение иссякает - вы идёте к следующему.
Вы не будете играть на курсе золота, вы будете просто продавать накопанное золото и менять его на фиатные деньги. Если цена на золото упала - ну, печаль-беда, но есть граница падения, если выросла - то и прибыль выросла.
Единственная проблема аналогии - то, что видов "золота" в криптовалютах много.
А сейчас проецируем на 2017 год, где ниггер - это ферма, а золото - это криптовалюта.
3) см. 2). Можно переходить от одного месторождения к другому, выкапывая новое золото, покупая новых ниггеров, новые кирки.
4) см. 2).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Любая активность, ставящая своей целью получение прибыли это бизнес. Даже работа на дядю. Для ведения любого бизнеса надо уметь сводить баланс, оценивать риски и считать прибыль. Майнинг криптовалют - это бизнес

Если вы ведёте бизнес, то вы должны чётко понимать, за счёт чего вы обыгрываете рынок: Лучший сервис, крутая реклама, уникальный продукт, умение работать с клиентами и т.д.

Именно по этому я и задаю один простой вопрос:

В чём моё преимущество перед рынком, чтобы зарабатывать на механическом, доступном для всех процессе майнинга?

P.s

Да, кстати, если вы думаете, что во время золотой лихорадки можно было легко заработать просто наняв нигера и сказать ему, чтобы он шёл капать, то изучите вопрос получше))

показать ответы
0

2) Адвокат вложился временем и деньгами в своё обучение и имидж. Программист аналогично, вложился в свои знания и опыт. Если вы не являетесь профессиональным программистом или адвокатом - вы не сможете рубить сверхприбыли, но инвестировав некоторое количество времени и денег в своё обучение - вы будете способны выполнять работу, за которую платят деньги.
3) А что вам мешает выводить всю получаемую криптовалюту сразу в фиатные деньги, например? Учитывая что в случае перехода нижней границы доходности ферма переходит на другую криптовалюту, а если не осталось криптовалют, которые можно майнить с прибылью - выключается (почти нереальный случай).
4) Не увидел ничего релевантного в 3м пункте, критерии выгодности я вроде уже расписал. Окупаемость электроэнергии и некоторая безопасный запас курса в плюс, при пересечении которого эта криптовалюта перестаёт интересовать майнера. Ещё раз - вам ничего не мешает выводить всю добытую за месяц, например, криптовалюту в фиатные деньги.

5) Любая активность, ставящая своей целью получение прибыли это бизнес. Даже работа на дядю. Для ведения любого бизнеса надо уметь сводить баланс, оценивать риски и считать прибыль. Майнинг криптовалют - это бизнес. С инвестициями, активами, рисками, производственными издержками и доходом. Собственно, на этом можно остановиться.
Очевидно, что для всего вышесказанного необходимо обладать знаниями. Но я берусь утверждать что знания, необходимые для этого, можно получить за неделю активного самообучения.

Зачем вы мохнатку мохнатите - мне по прежнему непонятно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1.Адвокат вложился временем и деньгами в своё обучение и имидж. Программист аналогично, вложился в свои знания и опыт. Если вы не являетесь профессиональным программистом или адвокатом - вы не сможете рубить сверхприбыли, но инвестировав некоторое количество времени и денег в своё обучение - вы будете способны выполнять работу, за которую платят деньги.

Они будут зарабатывать на полученных знаниях применяя их, а не валяясь на диване

2. А что вам мешает выводить всю получаемую криптовалюту сразу в фиатные деньги, например? Учитывая что в случае перехода нижней границы доходности ферма переходит на другую криптовалюту, а если не осталось криптовалют, которые можно майнить с прибылью - выключается (почти нереальный случай).

а) А что вам мешает продавать акции сразу как только они принесут какие-то деньги?

Тоже самое

б) Я не говорю, что майнить с прибылью невозможно. Я говорю, что в целом это минусово(только не надо опять просить привести расчёты. Это минусово потому, что НЕЛЬЗЯ сделать точные расчёты. Ну или нелльзя сделать лучше рынка). В лотерею тоже выигрывать можно.

3. Здесь мы уже повторяемся. Могу только повторить вопрос, на который вы так и не ответели:
На криптовалюте можно зарабатывать деньги бесконечно? Это как бездонный колонец, из которого ты просто черпаешь деньги, или есть всё таки какой-то предел велью?

4. Собственно с этим пунктом я согласен. В том числе об этом я и говорю. И собственно исходя из того, что вы согласились, мне уже не совсем понятен предмет нашего спора...

Я по моему об этом и пишу.

Правда хотелось бы, опять же, одну ремарку сделать:

Если вы ведёте бизнес, то вы должны чётко понимать, за счёт чего вы обыгрываете рынок. Лучший сервис, крутая реклама, уникальный продукт, умение работать с клиентами и т.д.

Именно по этому я и задаю один простой вопрос:В чём моё преимущество перед рынком, чтобы зарабатывать на механическом, доступном для всех процессе майнинга?

показать ответы
1

Окей, постарался вынести основные тезисы из вашего поста, если что-то пропустил - добавьте:

1) "Мы недооцениваем риски"

Ну ок, вы недооцениваете, почему вы решили что окружающие тупее вас и повторяют вашу ошибку? На сегодняшний день есть большое количество криптовалют, которые можно эффективно майнить только на видеокартах. Очевидно, что рынок этот не самый большой, но как и любой рынок является саморегулирующимся. Если цена криптовалюты в фиатных деньгах упадёт ниже определённого уровня дохода - от майнинга конкретной криптовалюты откажутся в пользу другой криптовалюты. Экономика, анализ рынка, анализ рисков - это не пустые слова, и ваше "мы недооцениваем риски" - это ваша проблема, а не вашего окружения.

2) В мире полно профессионалов лучше вас.

Ну, да. Если вы, например, программист - в мире полно программистов лучше вас. Если вы адвокат - в мире полно адвокатов лучше вас. Непонятно только, почему автору это мешает зарабатывать деньги на том же поприще. =)

3) "Вы уверены, что обладаете каким либо уникальным знаниями о перспективах той или иной криптовалюты, или же все ваши догадки основаны лишь на общедоступной информации?"

Вы утверждаете, что для получения прибыли необходимо обладать уникальным знанием. Практически все люди, живущие на земле доказывают обратное, и зарабатывают деньги, используя (условно) общедоступные знания.

4) Заработок ничего не делая.

Я инвестирую деньги в вычислительную мощность, обеспечиваю работу оборудования своими силами, получая на выходе некоторый доход. Исходя из вашей логики, любой владелец ЦОДов и любой хостинг-провайдер - это такой же человек, который зарабатывает "ничего не делая". Это если забыть про акции, ПИФы, прочие накопительные вклады...

5) "В чём моё преимущество перед рынком, чтобы зарабатывать на механическом, доступном для всех процессе майнинга?"

Эм... в чём преимущество хостинг-провайдера, например? Владельца акций? Это будет ответом на ваш вопрос.

P.S. Фух. Задолбался печатать. TL;DR: КГ/АМ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. Ну ок, вы недооцениваете, почему вы решили что окружающие тупее вас и повторяют вашу ошибку?

Я ничего не решаю. Я в том числе склонен недооценивать риски.

2. Ну, да. Если вы, например, программист - в мире полно программистов лучше вас. Если вы адвокат - в мире полно адвокатов лучше вас. Непонятно только, почему автору это мешает зарабатывать деньги на том же поприще. =)

Адвокат и программист зарабатывают на своюм труде. Если вы не являясь профессиональным программистом полезете писать код, вряд ли из этого что либо выйдет

3.Вы утверждаете, что для получения прибыли необходимо обладать уникальным знанием.

Я утверждаю, что в мире существует масса криптовалют и для того, чтобы предстазать какая из них исчезнет, а какая станет новым биткоином( биткоин, впрочем, тоже исчезнуть может) надо обладать каким либо специальным знанием.

Сделать это обладая общедоступной информацией невозможно(СМ пункт про инвестирование в акции крупных корпораций.)

Пример:

-Новым чемпионом мира станет Германия. 100%

- Вы оценили все риски? Если бы это было так, то букмейкеры просто не принимали бы ставки на победу Германии на чм.

-Да, я всё оценил

- Позвольте, но это невозможно сделать, не обладая инсайдерской информацией( договорный матч, например) В конце-концов, есть же элемент случайности!

-Вы утверждаете, что для получения прибыли необходимо обладать уникальным знанием. Практически все люди, живущие на земле доказывают обратное, и зарабатывают деньги, используя (условно) общедоступные знания.

Занавес

4.

Я инвестирую деньги в вычислительную мощность, обеспечиваю работу оборудования своими силами, получая на выходе некоторый доход

Это не совсем так. Смотрите пункт 3.

Ваш заработок напрямую зависит от перспекив самой криптовалюты. Таким образом, вы как бы покупаете её акции. Просто покупаете не за деньги, а за предоставленную мощность.

5. Эм... в чём преимущество хостинг-провайдера, например? Владельца акций? Это будет ответом на ваш вопрос.

Ну хостинг-провайдер мимо сразу. Это вообще бизнес. И для того, чтобы в нем не прогореть, нужно обладать специальными знаниями.

Владелец акциями ближе, но опять же, чтобы зарабатывать на котировках акций нужно быть профессионалом очень высокого уровня. Если зарабатывать на которовках вообще возможно.

То есть, вы сами привели примеры, для которых нужно обладать умениями и знаниями.

показать ответы
1

Так обидно, написал огромный комментарий почему вы мудак и случайно стёр =(
В общем, разберитесь отличие стохастических процессов от неслучайных, и отличие математического ожидания в теории игр от математического ожидания в теории вероятности, как более общего случая. Ну и да, примените к своему посту формальную логику - и покраснейте.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы сначала прочтите пост, а потом предлагайте мне к нему логику применить. А то вы на протяжении 6 постов говорили вещи вообще не имеющие к нему отношение( и я просто не верю, что вы не понимаете этого), а потом ещё и мудаком меня назвали. Вы - молодец! Главное ещё абсолютно какую-нибудь не имеющую к посту вещь не забудьте написать, чтобы последнее слово за вами осталось.

Удачи.

показать ответы
0

Чот вспомнилось, уж слишком в тему - http://bash.im/quote/397136

EV, да EV... Клининг менеджер в коворкинге, млять. Уважайте русский язык.

Итак, математическое ожидание.
Я повторяю свой вопрос, без которого не смогу ответить на ваш - на примере майнинга ETH при помощи видеокарт, какое именно Value (значение) из этого вашего EV вы собираетесь считать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хорошо. в 3 раз. Я ничего считать, как раз, не собираюсь. Я написал об этом в посте, написал Вам лично... Мой пост как раз о том, что посчитать невозможно. Но вы продолжаете настаивать, и я уже не знаю как Вам понятнее обьяснить.

У меня уже такое впечатление, что Вы просто спорите, ради спора.

Просто Вы либо сами майните криптовалюту, либо у Вас экономическое образование и Вам хочется поспорить на коронную тему.

Уж извините, но другого обьяснения тому, что Вы пытаетеся раз за разом заставить меня посчитать то, что я считаю бессмысленным у меня нет.

показать ответы
0

Давайте так. Мат.ожидание какой именно величины вы считаете, для начала? =)

Хешрейт? Будет линейно расти с количеством видеокарт (если не брать в учёт специфические моменты).
Прибыль общая, со всех ферм? Рублей/час, например. - будет линейно расти с количеством видеокарт/ферм.
Прибыль рублей/час на автономную единицу аппаратуры? (на риг из 6 видеокарт, например) - мат.ожидание будет const. (при условии идентичных сборок ригов).
Прибыль за время жизни на автономную единицу аппаратуры? - тоже const.
И так далее. Ближе к теме, пожалуйста.

Вы бросаетесь громкими заявлениями: "майнить криптовалюту невыгодно", а потом начинаете мять мохнатого. Не надо так.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Послушайте, я задал вам вполне конкретный вопрос, вы на него не ответили. Так мне свою мысль объяснить уж точно не удастся.

Но по поводу мат ожидания какой валюты отвечу еще раз: мат ожидание любой!

Но для того, чтобы я пошел дальше, вам все таки надо просто ответить на мой вопрос: да или нет.
Это если вы конечно, хотите получить объяснения( хотя они и так есть в посте), а не просто поспорить.
показать ответы
0

в прошлом году были те, кто майнил 1 эфирину за 4 дня на 1060, когда они не стоили ничего толком. кто то их оставлял на кошельке... теперь они стоят 330 баксов за эфирину.

майнить не выгодно в этом месяце, из-за роста цен на железо и сложности

но не в целом не выгодно

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Прочитай второй пункт. Так как раз про это

показать ответы
1
Давай не пригорай тут. У меня нет цели хайпануть на этом, ты сам написал, что карты живут 12 месяцев, я тебе указал на то, что это проблемой не является. Теперь ты про это знаешь. Не благодари.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Всмысле хайпануть? А сохранить людям деньги, у тебя цели нет?

Это же не так сложно, на самом деле. Но многим людям помочь сможешь, сэкономишь кучу денег и нервов для них.

Если сам пост пилить не хочешь, то хотя бы в более популярный пост инфу скопируй, чтобы хоть как то людям помочь.

Не будь эгоистом.

Всё таки карты- очепнь не дешёвое удовольствие. Речь может идти о сотнях тысяч рублей!

Так что давай. Жду поста

показать ответы
0

Какое открытие? Может для тебя это открытие, я про закон "О защите прав потребителей" уже давно знаю и стараюсь им пользоваться.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я даже подпишусь на тебя, в ожидании поста!

1

Абсолютно так и работает. У вас на руках чек и гарантия, в ней черным по белому написано: "гарантия 36 месяцев" В течении 3х лет что-то с картой не так, относите в сервис центр. Все майнеры так и делают, если карты покупают в РФ. Сломалась через пару лет, принёс в магазин и написал заявление на возврат средств.

Как по вашему работает гарантия?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ну, в моем понимании износ карты- не гарантийный случай.

Иначе, никакого смысла продавать на авино изношенные после майнинга карты, просто не было бы. Идёшь в тех центр с чеком и картой, тебе её меняютеё на новую и ты продаёшь её без уценки.

Да и вообще, вот я зимой карту покупал и наверняка она уже чуть хуже работать стала. Я что, могу каждый месяц бесплатно обновлять чтоли?

показать ответы
0

36 месяцев гарантия. Сломалась, отнёс в магазин и либо починил, либо вернул за неё деньги.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Насколько я понимаю, это не совсем так работает. Иначе все бы просто меняли раз в 2 года свои старые видюхи на новые))

показать ответы
0

Майнинг на износ?  Разве не потому майнеры перешли на видео процессоры, что нагрузка перестала быть высокой?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это лучше спросить у майнеров. Но судя по вот таким постам http://pikabu.ru/story/skoro_na_avito_5148802

особого энтизиазма по поводу "целостности" карты, испытывать не стоит)

1
В) Срок службы видеокарты- 12 месяцев

Што ?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну, как бы, от постоянной работы на износ видеокарты портятся
показать ответы
0
Это конечно, но вот в случае проигрыша я проиграла свои 100 рублей, которые изначально стоил билет. Тогда почему 999 рублей проиграть ок, а 1100 или 5к -- не ок?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вероятность 1к 10 означает, что в среднем ты будешь выигрывать 1 игру из 10.

Теперь, представь, что ты играешь 10 игр

1 игра - проигрышь

2 игра - проигрышь

3 игра - проигрышь

4 игра - проигрышь

5 игра - проигрышь

6 игра - проигрышь

7 игра - проигрышь

8 игра - проигрышь

9 игра- проигрышь

10 игра - выигрышь

Теперь предствать, что каждый раз, когда ты проигрываешь, теряешь 5к, а когда выигрываешь получаешь 5к( 10000 выигрыша- 5к ставка)

Выгодно? Нет

А теперь поробуй посчитать, какая потеря при проигрыше, будет окупаться выигрышем в 10000 тысяч.

показать ответы
0
Я не понимаю, почему 999? Если выигрыш 10к, а я плачу за него, например, 5к, то я же на 5к в плюсе, нет?

Гуманитариям тяжело :(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чтобы было проще, предстаьте, что Вы должны сыграть в такую лотерею не 1 раз, а тысячу.

Каждый раз, платя 5к за билет, вы будете в плюсе?)

0
Я не понимаю, почему 999? Если выигрыш 10к, а я плачу за него, например, 5к, то я же на 5к в плюсе, нет?

Гуманитариям тяжело :(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если выигрыш 10к, а я плачу за него, например, 5к, то я же на 5к в плюсе, нет?

Немного не понял, вот этого момента.

Всего же 10 билетов. То есть, вероятность победы 1 из 10. Соответсвенно,  Вы не будете побеждать в 100% случаев. А только при таком раскладе, Вы будете в плюсе на 5к))

показать ответы
0
Я вот не знаю, сколько по твоему можно зарабатывать на 1 видеокарте в год, но ты можешь прикинуть сумму, а потом умножить её на тысячу, 10 тысяч, 100 тысяч.

Ну начнем еще с того, что при увеличение количества карточек растут расходы, банально 10 карточек и на балконе могут просто стоять, а для 1000 уже отдельное помещение нужно.

через год получить свою прибыль( очевидно большую, чем если бы они положили деньги в банк

При наличие миллионов люди не несут их в банк, а покупают банк, это значительно выгоднее

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну начнем еще с того, что при увеличение количества карточек растут расходы, банально 10 карточек и на балконе могут просто стоять, а для 1000 уже отдельное помещение нужно.
ну прикинь с расходами. Я тебе не запрещаю, правда))
При наличие миллионов люди не несут их в банк, а покупают банк, это значительно выгоднее

то-то, что ни миллионер, то владелец банка.

А если серьёзно, то я поражаюсь. Вот ты прочитал пост, прочитал про иллюзию понимания и всё равно считаешь, что ты всё знаешь. При этом, готов поспорить, что рассуждая о том, почему профессионалы не убили всё EV, сам ты даже не попытался посчитать сколько можно зарабатывать со 100 к видюх. Но при этом уверен, что это не выгодно( Аля, всё сжирают расходы, но считать я это конечно не буду)

0
Те кто понимает, понимают и риски связанные с этим, поэтому мы и не видим, как миллиардеры массово строят фермы по майнингу

Так при наличие миллиардов, даже десятка миллионов майтинг ферма это слишком мелко, с такими деньгами люди не майнингом занимаются, а созданием очередной криптовалюты.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

1. По твоему, есть какой то четкий порог, когда это становится 'мелким"?

Есть люди с совершенно разными капиталами. есть те у кого миллион, есть те у кого миллиард. По твоему им всем не выгодно?

2. Я вот не знаю, сколько по твоему можно зарабатывать на 1 видеокарте в год, но ты можешь прикинуть сумму, а потом умножить её на тысячу, 10 тысяч, 100 тысяч. Я не думаю, что полученная сумма тебе покажется слишком незначительной, чтобы на неё обращали внимание.

3. Майнинг- механический процесс. То есть людям с большими деньгами вообще ничего делать не надо. Они, условно, вообще могут дать указание своему помошнику этим заниматься и через год получить свою прибыль( очевидно большую, чем если бы они положили деньги в банк)

показать ответы
0

Еще раз, я к тому что майнинг штука новоая и к ней пока еще присматриваются по моему мнению, каким бы ты профессиональным инвестором не был ты ничего не можешь сказать о новом способе добычи денег, раньше и денег то таких не было, когда он появился по временным меркам вот буквально вчера, что-то совершенно новое и иное от старого, в истории еще не было чего-то подобного на мой взгляд, какое железо использовать и в каком количестве? какие проги использовать и какую валюту фармить? Нанять нужных прогеров, которые все это будут обслуживать и в каком месте все это размещать? место должно быть и для состояния железа безопасным и для самих прогеров безопасным и чтоб было дешевое электричество. Вобще по моему скромному мнению на данный момент мы видим как меняется общественно-экономическая формация человеку, пока что, уже не надо идти пахать в поле, на завод или в офис, он уже сидя у себя дома может себе заработать на своем пк, и здесь уже речь идет не только о фарме криптовалют.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если что, это не отражает мою мысль( я не считаю, что вся крипта обьязательно обвалится).

Просто мне кажется, что это как раз в тему иллюзии понимания

Иллюстрация к комментарию
0

Ну дело мб в том что выхлоп есть но не оч большой, грубо говоря майнинг сама по себе штука все еще новая, и потому не видят смысла чтобы вкладываться в это массово и максимально. То бишь возможно считают что могут появится новые непредвиденные риски.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А почему они не видят смысл? Они же как то это аргументируют, правильно? Вот ты сам сказал: "считают что могут появится новые непредвиденные риски."

Вот тут мы и перешли к 3 пункту.

Считать, что ты понимаешь лучше них( не обладая инсайдом)- иллюзия понимания.

Если профессиональным инвесторам кажется, что это рискованно, то нет никаких причин считать, что ты понимаешь лучше них.

показать ответы
1

Честно говоря, я не вижу смысла в вашем посте от слова "совсем".
Для занимательного введения в тервер тут мало тервера, для попытки оценки рисков этого хайпа тут мало собсно оценки рисков, для развлекательного поста - тут мало сисек и котиков =)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Смысл моего поста в том, чтобы аргументировать почему майнить криптовалюту- не выгодно.

И том числе, я говорю, что очень сложно адекватно оценить риски)

показать ответы
1

Для расчёта мат.ожидания необходимы реальные цифры дохода в перспективе как минимум самоокупаемости проекта (несколько месяцев, в данном случае). А они возможны лишь на основании прогнозов, которые могут различаться едва ли не на порядок. И как прикажете считать? Иначе это просто переливание из пустого в порожнее и жонглирование абстрактными цифрами.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И как прикажете считать?

Я как раз и не предлагаю считать. Более того, в своём посте я и говорю о том, что адекватно посчитать невозможно)

Мне кажется, мы с вами на одной стороне баррикад, просто немного недопонимаем друг друга)

показать ответы
0

Какое открытие? Может для тебя это открытие, я про закон "О защите прав потребителей" уже давно знаю и стараюсь им пользоваться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну для многих то это открытие!

Я же говорю, пили пост! Многие о такой великолепной возможности просто не знают! Ты посмотри на количетво обьявлений на авито!

Ну или хотя бы скопируй это инфу вот в этот пост

http://pikabu.ru/story/skoro_na_avito_5148802

Поверь, люди тебе будут благодарны!

показать ответы
0

В соответствии с ч.1 пункта 18 Закона "О защите прав потребителей", Вы можете заявить требование о замене товара на аналогичный с перерасчетом покупной цены или о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной Вами денежной суммы в случае обнаружения в товаре существенного недостатка.

Если будет обнаруживать каждый месяц существенный недостаток то можете менять.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Так в том то и дело, что износ карты в результате майнинга, очевидно, не являетя её существенным недостатком.

P.S Вон комментом ниже я ссылку на пост скинул. Если ты всё же уверен в своей правоте, можешь туда написать, про то что ребятам можно не парится с авито, а просто сдавать и получать новые карты.

Думаю многих обрадуешь

показать ответы
1

Ваш тезис в общем виде - "майнить криптовалюту не выгодно" не выдерживает никакой критики.
Прежде всего - какую валюту? Чем майнить? При какой цене на электроэнергию? Какой критерий выгодности брать - возврат % от инвестиций за время амортизации, сроки окупаемости?

Например, я возьмусь утверждать что майнить биткоин парой тысяч свежих асиков, находящихся в выделенном под это дело специальном помещении - очень даже выгодно.
А майнить тот же биткоин, но какой-нибудь одинокой ардуиной - невыгодно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Давайте так, я задам вам вопрос, чтобы прояснить свою позицию.

Считаете ли Вы, что +EV от майнинга криптовалюты( любой) бесконечно?

То есть, без разницы, миллион видио карт майнят, или одна.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги