0

Почему имеет смысл быть дурачком

Серия В банке с повидлом

— Куда он пошёл? Первый час ночи! — допрашивает меня его мама, прыгая по окнам. Как будто там разное показывают, хотя все окна смотрят во двор.

Посвистывая чайником, а не соловьём, стараюсь не закипеть. Вот как объяснить, куда он пошёл? Разговор же обречён.. В подвал, скажу я. А что, дня не было, возразит она. Был, но нужно сейчас, потому что он утром забудет забрать инструменты. Что значит "забудет", если они нужны?! Да то и значит — он за год не запомнил, где висят ключи от подвала. (Я даже сомневаюсь, что он точно ходит в свой подвал, а не в тот, к которому однажды ключ подошёл.)

Виртуальный диалог со свекровью заканчивается её реальным воплем: дождь влил!! Будто коты кошку делят — такой звук, аж чашки звякнули.. Да ничего, говорю спокойно, не утонет. Свекровь торпедой улетела к себе.

Минут через двадцать я втащила мокрую голову из окна, накинула дождевик, взяла запасные ключи... В открытом подвале горел общий свет, жара и влага были тропические. Вместо пальм тут "росли" двери с замками всех эпох и повороты в тупики, к новым дверям. Обступили меня сплошь пауки, комары и мухи (может, це-це). Я проследовала к нашему подвалу в атмосфере мирной затхлости малярийной деревушки. Он был нетронуто и безоговорочно заперт..

Начала звать мужа, выдерживая паузы между окликами. Наконец прорезался его голос, я попетляла туда. Муж сидел в другом тупичке, в чужом подвале, сжавшись на полу и прижимая к себе дверь изнутри. Меня нервно усадили рядом, на коробку с ёлкой.

Когда он возился "у себя", то увидел позади пламя. Вроде приближается и удаляется огонь, как бы ходит кто-то с факелом.. А там был заброшенный подвал, без света от проводки, вечно приоткрытый. Я шикнула мужу, что это наказание тебе за пользование чужим помещением, куда ты ходишь как домой! Вставай и пошли на мамин зов; она, наверное, на улице уже голосит.

У глухой стены фигура в шинельке махала фонарём. Старой керосинкой на палке.. Но одинокого осветителя никто не видел. Здесь было пусто — как ночью в подвале.

Да-с... А давеча тут бушевала большая мостовая. На которую и выбежал дежурный будочник, семафоря лампой. Выхватывая из-под залётки-рысака лихого гулёну, лежащего посерёд дороги.

Гулёна выкатил налитые зенки, да и дал глупому своему спасителю кулаком в ухо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы