А если собака будет рвать плоть взрослого человека или ребенка то ее хозяин получит по 109 ук рф как причинение смерти по неосторожности?
Собака гуляла без хозяина и на кого-то напала, или хозяин целенаправленно натравил собаку на человека?
Ну вот про умысел я не увидела, если преступного умысла не было - одно дело, а если специально натравили - тогда убили или ранили не пистолетом или ножом, а собакой, и должна быть другая статья
Тогда расскажите какая именно ситуация произошла с Вами, а так частных случаев можно накидать сколько угодно. Меня например лет в 8 покусала соседская собака, сорвалась с цепи, никто в суд не подавал, шрам на бедре красуется всю жизнь, даже ту собаку не пристелили, хотя в деревне тогда в таких случаях разговор был коротким.
Трижды в детстве кусали разорванное ухо шрам под глазом и на руке. В двух случаях хозяева сами застрелили в третьем мой друг который натравил на меня собаку орал оч выразительно.
Не знаю с точки зрения закона, но в первом случае дееспособный и делитктоспособный человек сознательно сам совершает преступление, а во втором случае вред нанесло его имущество (да, собака - это имущество) за которой он не уследил. Также можно привести пример - не поставил машину на ручник, машина покатилась и кого-то задавила, тут нет преступного умысла, поэтому вина есть, но меньше, чем у убийцы.
Я вас понял если на вашего ребенка или маму натрявят собаку то вы будите не против 109 ук рф и если вы потом убьёте эту собаку вас посадят то вы будете не против решения суда.
Если на моего ребенка будет лететь собака, мне будет пох что у неё в голове и в голове хозяина, и в эти мгновения я не про статью буду думать, а как обеспечить безопасность моему ребёнку, даже не законными средствами.