2139

Побирушка поневоле

Вскоре после празднования нового 1978 года моя маман поехала на шестимесячные курсы повышения квалификации преподавателей общественных наук, а шестилетнего меня отправила в маленькую деревню Старково Нижегородской (тогда – Горьковской области). Там жили её мама со своей мамой. То есть, моя бабушка баба Маня 62-х лет от роду, и прабабушка баба Груня, которой уже стукнуло девяносто.

Это было чудесное время – ненавистный садик остался в прошлом, картошка во всех видах – хоть каждый день, компота – хоть залейся, плюс козье молоко и «резиновые» (калёные) яйца, а однажды бабушка даже испекла настоящий колобок, с которым я весь день играл, а потом, когда он развалился, с удовольствием слопал по частям от имени зайца, волка и медведя. Городскому пацану всё было в диковинку: и русская печка, на которой можно было спать и сушить рукавички в специальных нишах-печурках, и старинная мебель, большей частью сделанная покойным прадедом-краснодеревщиком, и противная бодучая коза Зайка, и злющий петух, защищавший своих глупых гундосых кур, и старый полосатый безымянный кот с порванным ухом, каждый день ловивший для меня мышей (он их не ел, а складывал на табуретку возле моей кровати), и весёлая дворняжка Лада, будившая всех звонким лаем в три часа ночи, и интереснейшие радиопередачи, заменившие мне телевизор…

Ещё одним новым развлечением стали бабыгрунины молитвы. В углу была божница с тремя иконами, большим медным крестом и лампадой. Бабушка вставала на колени и что-то тихонько шептала, а я сидел как мышь, стараясь разобрать слова, но мало что понимал.

И вот однажды, по всей видимости, 4 марта, во Вселенскую родительскую субботу, баба Груня запросилась в церковь. Баба Маня до пенсии работавшая учительницей, в бога, естественно, не верила, но к просьбе матери отнеслась с уважением: достала большие явно самодельные деревянные сани, усадила в них бабу Груню и повезла, благо, это было не очень далеко. А мне было велено сидеть в храме, вести себя тихо, никуда не уходить и ждать, когда бабушка попросится домой.

В церкви было интересно, красиво, торжественно, очень тесно и немного страшно. Я тихонько сел на лавочку в углу, снял шапку, положил её на колени вверх ушами и стал слушать пение и рассматривать картинки на стенах. Вдруг какая-то незнакомая старушка положила мне в шапку конфету, перекрестила и погладила по голове шершавой ладонью. Я удивился, но, будучи воспитанным мальчиком, вежливо поблагодарил. Старушка ничего не ответила, грустно улыбнулась и ушла. Пока я размышлял: съесть конфету сейчас или подождать до дома, ещё чья-то бабушка положила карамельку, потом другая, третья… Шапка наполнялась сладостями, я не успевал кланяться и говорить «спасибо», и уже не понимал: радоваться или паниковать. Шапка наполнилась с горкой, я начал рассовывать конфеты по карманам, но какая-то тётенька выручила меня, дав целлофановый пакет.

Когда уже и пакет подходил к концу, баба Груня, наконец, устала. Я бегом кинулся домой, стараясь не растерять неожиданно свалившийся на меня подарок. Баба Маня, увидев это богатство, ничего не сказала, но зыркнула как-то нехорошо, и мне стало немного страшно.

Гром грянул, когда она привезла бабу Груню, уложила её отдыхать, а меня увела в заднюю конмату. Честно говоря, я и не догадывался, что бабушка умеет ругаться.

- Как тебе не стыдно! Ты что, нищий? Побирушка? Из голодного края сбежал? Конфет никогда не видел? Вот я матери-то напишу, вот обрадуется, что сын в церкви милостыню собирает!

Я хлопал глазами и ничего не понимал. Конечно, мне было очень совестно, но что я мог сделать? Неужели надо было обижать добрых старушек и отказываться брать конфеты? Или лучше стоило выбросить их в сугроб?

Наконец, бабушкин пыл иссяк, ругательства закончились, и она опустилась на лавку. Я набрался храбрости и спросил:

- Баб Мань, а что теперь делать-то?

Она устало посмотрела на меня и вдруг улыбнулась:

- Да что уж теперь сделаешь? Это мне, дуре старой, надо было раньше думать. Ты это… Конфеты-то кушай. Да бабе Груне дай, только выбери помягче, она любит…

Из этой истории я сделал три вывода.

Во-первых, в церковь ходить больше не стоит.

Во-вторых, быть нищим – выгодно, но, в-третьих, очень стыдно.

Это баба Маня со мной за пять лет до описываемых событий.

Это фото 1941 года, но ещё до Войны. Моя мама, её мама баба Маня, ну и баба Груня.

А это церковь в Старково. Фото моё 2017 года.

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю я такие истории, простые , добрые, немного наивные.Наверное потому что сам такой.

Жаль только что у вас был талант к нищенству, а вы его закопали)).

раскрыть ветку (85)
69

Спасибо вам, я тоже с удовольствием читаю ваши истории!

раскрыть ветку (70)
56

Всё больше убеждаюсь что пикабу место где много хороших людей.Ну, исключая наверное модераторов)).

раскрыть ветку (60)
89

Ээээм?

раскрыть ветку (6)
14
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Ну вы иногда несправедливо баните. Например меня. При условии, что количество банов ограничено и заканчивается перманентным баном, это условие так себе. Меня забанили последний раз несправедливо.
раскрыть ветку (4)
22

А в саппорт писали по этому поводу? Обжаловать пытались? Посмотрел Ваш последний бан - да, он неверный. Амнистировал Вам его.

И да, этот бан выдал Вам я. Вполне вероятно, что по запарке.

раскрыть ветку (3)
12
Приятно, когда люди признают свои ошибки.
3
DELETED
Ого! Спасибо))) есть на свете справедливость)))
раскрыть ветку (1)
4

Да не за что :)

33

Как вышедший сегодня из месячного бана про модераторов подтверждаю

раскрыть ветку (17)
18

Удваиваю, как получивший бан за то что послал одного неадеквата на йух.

раскрыть ветку (13)
2

#comment_123509168

Вы совершенного постороннего человека послали на три буквы. Вы после этого считаете его неадекватом?

раскрыть ветку (1)
0

Исходя из контекста поста и первого коментария того человека таки да я счел его неадекватом.

1
Поддерживаю.
раскрыть ветку (2)
1

Вы написали:

Ты долбоёб?

тут бан тоже верный.

раскрыть ветку (1)
1

Свят, свят, свят! Модератор со мной заговорил.

0
DELETED
Тоже поддерживаю. Я не на прямую послала на хуй. А бан все равно словила
раскрыть ветку (4)
2

Вы написали:

А не пошла бы ты найух.

Не особо то и "не напрямую". Завуалированный посыл посылом остается.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Это было сказано в контексте, а ТС оказалась с тонкой душевной организацией и не поняла. Хотя вы один хрен не будете в этом разбираться. Ну и х с ним
раскрыть ветку (2)
0

Ну да, ну да...

Ваш комментарий:

Что, бл? Ради этих денег сидеть и улыбаться? А не пошла бы ты найух. Обслугу нашла. Именно такой контингент людей в основном и считают, что им "все должны". Писи. Сама не люблю, когда мне притворно улыбаются, потому что им за это платят
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А что здесь? Я написала мнение людей, которые сидят улыбаются за деньги, по отношению к людям, которые думают, что им "все должны".
DELETED

Я вообще одного забаненного чувака уебком назвал. Его политический партнер сразу прибежал и мне банан влепили сразу.

раскрыть ветку (2)
0
Сочувствую
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я больше удивился оперативности реакции. Тут иногда приходится по несколько часов реакции ждать иногда. А потом еще правилами тыкать в нос модератору. Не удивлюсь, если забананят за крамольные мыслишки.

9

#comment_132820338

Автор еблан

Бан справедливый так-то.

раскрыть ветку (2)
2

Ну если он и правда того: красть чужой рисунок и в негативном ключе интерпретировать его в сети. Это же аморально.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, это можно было сказать иначе. Например, как Вы сейчас это сделали.

8
@moderator, тут не верят что вы бываете хорошими!Что вы думаете по этому поводу?
раскрыть ветку (33)
33

Ну, мне как-то немного обидно. Я же хороший.

раскрыть ветку (32)
18

А докажи. На словах все Львы Толстые)

раскрыть ветку (3)
23

Ну... я никого не баню вот уже 2 часа.
Хлоп-хлоп-хлоп.

раскрыть ветку (2)
27
DELETED

Два часа терпел — и сразу троих хлопнул!

2
12
Бедняжка, никто не любит, никто не жалеет, все только хают и обижают лапулю.. Думала я до своего первого бана..
раскрыть ветку (20)
5

Ну дык правильно, люди не любят, когда их посылают. Таковы правила..

раскрыть ветку (19)
1
Там "люди" писали за геноцид- "мало давили". В таких ситуациях складывается впечатление, что вы разделяете их точку зрения. Согласна, надо банить мат, даже не так, НАДО банить мат, а так же провокационные высказывания антинационального толка. Либо не банить ничего. Хотя, чего я говорю, все равно в молоко, может ещё какой бан заработаю..
раскрыть ветку (10)
16
В таких ситуациях складывается впечатление, что Вы разделяете их точку зрения.

Вот это новость. Я второй раз чуть не упал со стула за этот вечер.

Человек написал провокационное сообщение не Ваш адрес, а Вы в свою очередь его посылаете, и из этого следует, что мы, баня вас, встаем на его сторону? Нормальный ход.

Равносильно услышать лгуна, который что-то о ком-то нехорошее сказал, избить его и сесть после этого в тюрьму. Полиция на стороне лгунов? Это был риторический вопрос.

раскрыть ветку (5)
10
Становится горячее и скоро модератор станет плохим мальчиком.
7
Да вы правы, что меня забанили. Вот только того товарища надо было топить вместе со мной, тогда было бы все зашибись, и любовь до гроба
раскрыть ветку (2)
3
надо было топить вместе со мной

Несоразмерные нарушения, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нелицеприятное имеет другое значение.

DELETED

Конкретно здесь виновата ты, так как повелась на провокацию жирнющего тролля.

раскрыть ветку (3)
1
Полностью согласна со своей виной. Но тролль должен был быть забанен вместе со мной. Justice
ещё комментарии
0
ПАТАМУШТА

Ну вот мне например было бы похуй если б меня послали на хуй, но если бы я послал в ответ, тот хуй обязательно бы призвал модератора чтоб насрать мне ещё больше.

раскрыть ветку (6)
0

Не имеет значения, всё равно Вам или нет. Мы не хотим видеть такое общение на ресурсе. А другие пользователи, видя, что позволительно, начинают общаться так же, троллить и тому подобное. Дальше уже по накатанной вниз.

раскрыть ветку (5)
0
ПАТАМУШТА

Да сюда многие и заходят только для того что бы с кем-нибудь посраться, а когда доведут человека до того что он начинает посылать, сразу орут @moderator, оскорбление" . Это разве не провокация? За такое тоже банить надо. Есть  ведь такая причина " Грубое общение/оскорбление/провокация". Провоцировать ведь можно и не прямым текстом, а изощрённо обходя явные нарушения правил, но исходя из контекста диалога провоцируемый человек будет понимать о чём речь и в итоге пошлёт на хуй провокатора, а тому только того и надо! Он призывает модератора, а сам ,сука, белый и пушистый.

раскрыть ветку (4)
0
moderator

Здравствуйте.
У нас есть бан за продолжительную грубость и провокацию.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Правила-правила...как там? Закон, что дышло?

6

Не все модераторы одинаково полезны...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не только лишь все.

5

Да не слушайте Вы их! Конечно, хороший)

раскрыть ветку (3)
4

Лизь:)

раскрыть ветку (2)
1

Чмок)

1
DELETED
Глубоко берет)
2

Держи плюс.

0
Вы ходите по ахуенно тонкому льду
10
DELETED
От одних фоток прослезился. Сейчас я работаю официантом, сижу и пью в баре, в котором работаю и счёт за это будет закрыт мне в счёт зарплаты. Деньги вообще не считаю, в бога не верю. Живу в основном за счёт чаевых, которые мне оставляют, а я не намекаю и даже не прошу. Понимаю, что такая жизнь большинству даже и не снилась, эта война, эта нищета, социализм, но почему всё было как-то более душевно, что-ли? Да, мои полукибернетические внуки будут также плакать о 2019-м, но я... Забыл, что хотел сказать.
2
Володарский район?
раскрыть ветку (7)
1

Он самый.

раскрыть ветку (6)
1

Привет! У меня дача в Старково! В этой церкви давно не был, а на источнике рядом с ней часто воды набираю.

раскрыть ветку (5)
0

Да, источник знатный. Раньше никакой часовни не было, просто труба торчала, и вода херачила в деревянную колоду.

раскрыть ветку (4)
1

Я уже и забыл когда часовню и купальню поставили, году наверное, в 2007. Еще там рыбу люблю ловить(гольян и ротан там). Если протока ,соединяющая два водоема, не зарастает травой и водорослями, там ротан крупный обитает, а так как там мелко и вода прозрачная, видно, где они стоят.

раскрыть ветку (3)
0

Ха, я летом 2017 года приезжал туда с зятем, так мы, кроме ротанов, и карасей наловили, как раз в протоке, причём, наряду с мелкими были и довольно крупные. Раньше и в карьерах (их выкопали как раз в 1978-79 годах), было полно карасей, даже купались. И возле леса есть небольшое озеро с островом посередине. Сейчас, наверное, совсем заросло.

Кстати, если не секрет, где именно ваша дача? Дом моих предков стоит на Нагорной, № 55.

раскрыть ветку (2)
0

С островом посередине помню. Давно туда не ходил.Дача на березовой была, рядом с полем. В кукурузе в детстве было весело гоняться. Но мы ее продали, так как 2 дачи это перебор. Сейчас в Мячково (Эврика) домик.Там тоже хорошо, Клязьма рядом..В Старково по пути из Дзержинска специально за водой заезжаем. Фото хотел добавить тоже, но пишут,что мало рейтинга.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо. Мячково тоже знаю: у меня двоюродная бабушка жила в Гороховце, я периодически туда-сюда гонял, мимо проезжал.

9
К сожалению из вашего читал только про Тома Сойера, но слог хороший, пишите ещё.
6
DELETED
Быть нищим стыдно,но зато выгодно,плюс никаких профзаболеваний,если конечно работаешь на себя а не на мафию.
раскрыть ветку (1)
3
Не дай бог.
4

Янки при дворе короля Артура - топчик! Пиши ещё!

раскрыть ветку (1)
0

Тоже именно "Янки.." его лучшей стори считаю.

8
DELETED

Очень теплая история.

раскрыть ветку (3)
6

Согласен. И простая, и от души. И на воспоминания толкает.

2
Привет
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Привет.
3
Вот почему я так не могу откоментировать.Чувствую.А не могу.Плюсую.
раскрыть ветку (4)
4

Просто я старый и умный)), мне сегодня 57 лет исполнилось.

раскрыть ветку (3)
5
С днем рождения)
2

От души поздравляю!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо )).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы