13450

По пути в Дубай

Попался мне сегодня один из самых наших дальних рейсов. Вильнюс - Дубай. То ещё удовольствие, честно сказать. Один экипаж не может выполнить рейс туда-обратно из-за ограничений по лётному времени, поэтому в одну сторону летят одни, а в Дубае их подменяют другие. Удовольствия мало, потому что тот, кто выполняет рейс туда, возвращается домой на откидных креслах на кухне/в кабине, а они весьма неудобны. Мне «посчастливилось» лететь туда.

Подъем в 1:30 ночи, явка на брифинг в 2:30. Обсуждаем детали рейса, делимся последними новостями и выдвигаемся к самолету. Аэропорт будто вымерший - в такое время вылетаем только мы. Приходим на самолёт, смотрим документы. Новых дефектов не нарисовалось, а старые все починили. Непривычно видеть пустой список! Обычно пытливые пассажиры нет, нет, да отломают какой-нибудь подлокотник или кофеварка не выдержит потока мутной жижи, что официально называется «кофе за пару евро».

Сегодня летит кэп, а я «контролирую». Это значит, что непосредсвенное управление самолетом осуществляет командир, а я усиленно бдю, веду связь и тыкаю в кнопки, связанные с системами самолета. Обычно, когда мы летаем по два рейса в одну сторону пилотирует один, в другую другой. Я то в принципе не против, но это означает, что на улицу идти осматривать самолёт сегодня мне. Температура -2, ветер 10 м/с. Героически стуча зубами неспешно осматриваю самолёт. Я получаю какой-то особый кайф от этих обходов. Даже когда дико охота спать, задувает ветер и понимаешь, что до дома и отдыха тебе ещё часов 16.

Смотрим крылья. Снизу иней. Галочка в голове, что надо посмотреть на верхнюю плоскость. Сверху чисто. Можно не обливаться.

Пассажиры на борту, выталкиваемся, запускаемся. Ребята на земле дружно тупят и выталкивают нас носом не в ту сторону. Что поделать, время уже 4. Договариваемся с вышкой, что толкнёмся чуть дальше запланированного. Вышке глубоко пофиг, хоть сразу на полосу буксируйтесь. Плюсы работы ночью. Взлетаем, пробиваем облака, видно звёзды. Отключаем обогрев двигателей, набираем. Ночной эфир, тишина, байки от кэпа. Ночные города, сонные диспетчера. Минск, Киев, Одесса, на горизонте Севастополь.

Встречаем рассвет над Турцией, укрытой облаками, связываемся с Иранскими вояками, идентифицируемся. Тем временем расступаются облака и глазам предстаёт такая вот картина. И внезапно сонный рейс становится чем-то вроде медитации. Меня всегда дико завораживают горы. Все снято по пути вдоль западной границы Ирана.

Все это красиво, но также в случае разгерметизации горы создают некоторые сложности. При потере давления в салоне в этой местности, мы не сможем снизиться до стандартных 3 км высоты и сохранить безопасную дистанцию до гор. На таких маршрутах каждая авиакомпания разрабатывает свои процедуры. Мы внимательно следим за тем, где летим и обсуждаем, что будем делать в аварийной ситуации в тот или иной момент. Аварийные процедуры открыты на планшете.

Подходим к границе с ОАЭ. Тегеран-контроль передаёт нас под управление диспетчера из Дубая. Какой контраст! Если Турки, Иранцы говорят с ярковыраженным акцентом, то тут явно воздушным движением управляют неместные. Чистый British English. Аж ухо режет с непривычки. Видимо, не только в Emirates работает много иностранцев.

Тем временем из дымки начинает показываться Дубай со всеми его достопримечательностями. Мы заходим по схеме, проходящей прямо над самым высоким зданием в мире. Под нами вылетают самолеты из основного дубайского порта, а мы летим немного в сторону - к аэропорту Аль Мактум.

Аль Мактум построен сравнительно недавно - открыт в 2010 году. Пользуется популярностью у российских и украинских чартеров. Пока мы там стояли (примерно за полтора часа) рядом с нами встали несколько Азуров, Уральцы, Royal Flight и Аэрофлот. Также аэропорт служит базой для Emirates Flight Academy и имеет некоторый грузовой трафик.

По прилету в Дубай после 5 с половиной часов полета наша миссия окончена - пришёл новый экипаж, который отвезёт нас домой. Ребята подготовились к вылету, а я засел на джампсит, который около мини-гардероба. Напихал в гардероб пальто и задремал, облокотившись на них. Всю красоту в виде Ирана и Восточной Турции я благополучно забыл снять за болтовней с товарищами, а вот на заходе в Вильнюсе сделал несколько кадров и видео:

В Вильнюсе сегодня ветрено - на высоте 300-600 метров ветер 20 м/с, на полосе 10. Садился капитан.

Вот такая история. Как обычно, прошу фидбек. Интересен ли такой формат постов, или просто продолжать лить фотки без демагогии?

Спасибо за внимание.

З.ы. Все снято на телефон, так что фотки не мега качества.

299
Автор поста оценил этот комментарий

Видео вообще нормально идёт. Болтанка при посадки бокавая приличная:))) С описанием конечно лучше.

раскрыть ветку (1)
577
Побалтывало, кстати, весьма посредственно. Попробую записывать больше видео, если заходит 🙂
показать ответы
66
Уважаемый, убеди плиз как перестать бояться летать ? Про то что самый безопасный вид уже много раз читал, но каждый раз ссыкотно до трясучки ((
раскрыть ветку (1)
93
Не знаю, начни, например с вопроса, чего именно ты боишься? Шумов, звуков, ощущений?
Я периодически катаю на тренажерах людей с такими проблемами и им здорово (по их словам) помогает посидеть в кабине на тренажере, попробовать все самим, понять, что за чем происходит. В Москве/Питере есть подобные тренажеры, можно попробовать.
показать ответы
70
Боюсь даже не самого факта удара о землю и соответственно смерти, а предшествующих этому 5 минут падения, паники и т.д. Если бы можно было летать под наркозом, я был бы самым счастливым человеком (
раскрыть ветку (1)
33
Так откуда эта мысль про пять минут до? Какова вероятность «до»? К тому же, пять минут падать - это надо быть очень удачливым.
Когда садишься в машину, ты же не боишься той паники, когда, например, у тебя лопнет колесо и тебя занесёт? Все может быть. Так то и из дома выходить опасно. Это как в той песне про тетю.
показать ответы
7
DELETED

По поводу акцента - вот я тайский английский вообще не понимаю, - из одного понятого слова додумываю фразу) у индусов и китайцев тоже инглиш - фиг поймёшь. Как вы понимаете диспетчеров с акцентом?

В столкновении над Чархи Дадри одной из причин стало плохое знание пилотами английского. А я все думаю: может они просто из-за акцента его не поняли...

раскрыть ветку (1)
13
Я недавно отработал полтора месяца в Мьянме - это была дичь поначалу. Потом привыкаешь. Несколько лет назад в Индии тусовался полгода. По первости летал с лицом, как на картинке. Потом привык.
Иллюстрация к комментарию
9

С текстом в разы интереснее!)

Заинтересовал один момент:

"Мы внимательно следим за тем, где летим и обсуждаем, что будем делать в аварийной ситуации в тот или иной момент. Аварийные процедуры открыты на планшете."

То есть это действительно каждый раз происходит? Грубо говоря, это обсуждения из серии "Если сейчас трындец, то летим в сторону вон той горы на горизонте", а через 5 минут "Если сейчас, то летим вон туда"? Или это обсуждается один раз, а потом ещё 10 рейсов можно лететь, держа в голове согласованную схему действий?

раскрыть ветку (1)
13
Обычно это стандартная процедура, то есть мы оба знакомы с действиями на случай задницы. Но в случае гористой местности стандарты не работают и на разных участках маршрута процедура будет выглядеть по разному.
А вообще обсуждение происходит часто. Например, на брифинге перед выталкиванием, когда обсуждаем взлёт, обсуждаем действия на случай отказа двигателя на разных скоростях.
0
Получается в среднем на пассажира+багаж - 83кг?
раскрыть ветку (1)
5
Есть разные конфигурации для расчета массы пассажиров. Самые распространённые - регулярные рейсы и чартеры. Для регулярки - 84 кг в среднем. Чартеры - 76 кг. В эту массу входит сам пассажир и ручная кладь. Плюс к этому багаж.
Максимальная масса не означает максимум топлива плюс макс пассажиров плюс макс багаж. Это структурное ограничение, в смысле на какой вес рассчитаны силовые элементы самолета.
К слову, существует несколько вариантов 320: с макс массой 73.5, 77 и 78 тонн.
показать ответы
6

Автор, спасибо за контент! Я вообще болею самолетами и воздухом! Даже, несмотря на то, что моего близкого родственника взорвали террористы в 2004 году на самолете... Если тебя не затруднит, то буду признателен, если будешь дописывать хар-ки самолета)) Модель, кол-во посадочных мест, какие ощущения от пилотирования (все кратко, просто для справки). В ОАЭ популярны А380, но вряд-ли в Вильнюсе аэропорт может принимать таких гигантов)) Мирного неба и мягких посадок! З.Ы. Подписался.

раскрыть ветку (1)
5
Не за что! Спасибо за отзыв.
Самолёт а320, пустой ~43 тонны, максимальная взлетная масса 77 тонн. Запас топлива в зависимости от плотности примерно 18800-19200 кг. Расход 2200-2600 в час. 180 пассажиров.
показать ответы
2

Это называется эстафета. Мой муж работал бортпроводником в конце 90-х. В то время их а/к только начала летать в США, и там эстафеты были по неделе, так как рейс был раз в неделю. Вот это круто было)

В Дубае в то время по три дня тусили.

раскрыть ветку (1)
4
Да, только на нормальной эстафете ты в отель чешешь по прилету, а тут на табуретку и домой 🙂
показать ответы
1
DELETED

А одно место не жим-жим, когда над Ираном летаете?:)

раскрыть ветку (1)
4
Компания сказала, мы полетели. Справедливости ради, у нас сидит отдел спецов по безопасности полетов и они анализируют разные факторы. Сейчас мы не можем летать над Ираном ниже 250 эшелона (8км) по приказу этого отдела. Если ситуация ухудшится, у нас есть запасные маршруты и пути отступления.
показать ответы
1
Очень интересно! Два вопроса: 1) почему при посадке так сильно мигают почти все приборы? 2) пилот имеет возможность услышать, когда пассажиры аплодируют?
раскрыть ветку (1)
3
Частота обновления приборов (400 Гц) не совпадает с частотой кадров камеры (60 к/с).
Очень редко слышно.
3

Автор, пиши ещё!)

Фотки без демагогии скучно, сам летаю постоянно (паксом) и все это вижу.

Интересны как раз рабочие моменты, сложности, радости, напряги.

И вообще спасибо за ваш труд!

Почему капитан в очках?

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо! Зрение к капитана, требующее очков. Это не запрещено.
3

Ни в коем случае не оставляйте посты без текстового сопровождения: пишите Вы классно, все понятно и добавляет атмосферы.

Кстати, хотелось бы задать Вам такой вопрос: в каких случаях пилоты гражданских самолётов имеют право или должны связываться с военными? Могут ли быть случаи, когда пилот может или обязан выйти на военную частоту?

раскрыть ветку (1)
2
В некоторых странах (особенно в Азии) с вояками надо связаться на определенной частоте, сказать им откуда куда летишь, расчетное время входа в ВП страны. Иногда пролетаешь через пространство военных аэродромов, тогда тоже надо связываться с диспетчерами. В Индии полно такого было. Аж на отдельную историю тянет.
показать ответы
0
DELETED

И все таки, что за город на фотографии?

раскрыть ветку (1)
2
Таки Одесса
показать ответы
0
Вопрос возник: вас в лётном еще английскому учат или изначально при поступлении требуется знание языка?
раскрыть ветку (1)
2
Я учился на английском, так что знание было нужно.
0

Т.е 5 часов в одну плюс 5 часов в одну, нельзя лететь одному экипажу, а 11 часов но стоп полета можно?

раскрыть ветку (1)
2
Да. Максимальное рабочее время у нас в компании ~13 часов. Это начиная с брифинга, заканчивая временем прибытия. То есть, час до вылета, плюс 6 часов (с учетом руления) туда, плюс час стоянки там, плюс 6 часов обратно. Выходит 14 часов. Не проходит. Есть варианты, чтоб прошло, но у нас в компании ими пока не пользуются. 11 часов в пределах тех максимальных 13.
0
Я вообще момента касания шасси земли не поняла. В самолете обычно это ощущается, иногда мягко, иногда жестко. А здесь все ждала, когда тряхнёт))
раскрыть ветку (1)
2
Кэп весьма круто посадил. Чувствовалось, естественно, но на видео за общей болтанкой не видно. Можно посадить так, что не почувствуешь вообще. У меня было пару раз, что осознавал что на земле только по индикации на приборах.
показать ответы
0

А откуда берётся "новый экипаж, который отвезёт нас домой"? Тоже летит в Дубай этим же рейсом? Бортпроводники тоже меняются?

раскрыть ветку (1)
2
Другой экипаж прилетает на день раньше в Дубай, чтобы отдохнуть перед рейсом. Минимум отдыха должно быть 10 часов в нашей компании. Проводники по тем же правилам, что пилоты работают.
Этим же рейсом они не могут лететь, потому что так называемый positioning не считается временем отдыха. Поэтому они обязательно должны посидеть в отеле перед работой.
0
Пиши ище так-же, себя добавь для пруфа
раскрыть ветку (1)
2
Я был в предыдущих постах 🙂
0

ювелирная посадка! а что говорит компютерный голос? redone? rerun?

раскрыть ветку (1)
1

Это точно! retard - напоминание поставить рычаги управления двигателями в малый газ.

0
Пара вопросов не совсем по посту, но все же.

1. В самолёте летит семья мама, папа, ребенок 10 лет и инфант без места, у мамы на руках. Происходит разгерметизация салона, выпадают маски. Масок три, как быть?

2. Перед вылетом на ВПП, после набора высоты всегда звучат какие-то сигналы в салоне, иногда два раза, иногда три, что они значат?
раскрыть ветку (1)
1
1. Пассажиров с инфантами сажают на ряд, где есть доп маска всегда. На некоторых самолетах все ряды по 4 маски с каждой стороны салона.
2. Сигнал называется chime. Вы его слышите, например, когда включают/выключают табло пристегнуть ремни, когда из кабины вызывают проводников. Во многих компаниях (в аэрофлоте, например) используют эти звуки, чтоб дать проводникам понять, что скоро взлетаем. Если быстро переключить выключатель табло пристегните ремни, то табло даже не моргнёт, но при этом в салон подастся 2 звуковых сигнала.
0

Учитывая плотность керосина (0,78 кг/м3), то получает чуть более 24 тысяч литров, или 12 тысяч литров топлива в одно крыло (топливные баки же там используются?). Как туда все помещается??)))

раскрыть ветку (1)
1
Примерно так. Баки есть в крыльях и в фюзеляже. На самолетах побольше аж в оперении баки есть (они как балансировочные зачастую используются).
0

А первое фото, ночное, над чем сделано?

раскрыть ветку (1)
1
Одесса
показать ответы
1
Удачи :)
раскрыть ветку (1)
1
Опа опа! Узнаю зону!
0
Так, главный вопрос! Слышно как хлопают или нет?!
раскрыть ветку (1)
1
Неа
0

Ограничение летных часов есть, а минимальное количество сна/отдыха перед полетом предусмотрено?  Или можно до утра тусить, утром за штурвал?

раскрыть ветку (1)
1
Следить за тобой никто не будет, в клабиках охранники с твоими фотками не стоят и не вылавливают. По нашим правилам перед рейсом у тебя должно быть минимум 12 часов (или количество отработанных часов за прошлую смену, если больше) отдыха.
1

А дублирующему составу пилотов нельзя покемарить в пустующих креслах бизнеса (если таковые в наличии)?

раскрыть ветку (1)
1
Нет таковых, вот и приходиться в шкафу спать 😀
показать ответы
1

Братский привет воздушным дальнобоям от наземных дальнобойщиков.

раскрыть ветку (1)
1
Алоха!
0

У меня 2 вопроса после поста этого (простите, если раньше на них уже отвечали, тут в коментах не обнаружилось таких)

-руководство знает, что Вы снимаете и выкладываете? показания приборов во время рейса это не какие-нибудь секретные денные?

-на видео слева пилот в очках, это не противопоказание по состоянию здоровья? Если с очками что-то случится? (второй пилот да, но все же...)

раскрыть ветку (1)
1
Те, кто носит очки, обязаны носить вторую пару на случай поломки первых. По поводу съёмок - я делаю все исключительно на некритических этапах полёта, либо не работая фактически (как на видео в конце). Так что все легально.
0
DELETED

Давай к нам в Дот, у нас такой бредятины нет:)

раскрыть ветку (1)
1
Че почем?
0

А в салоне не было свободных мест? Если бы были, вам было бы можно одно занять?

раскрыть ветку (1)
1
Было пара мест, но мне в кабине комфортнее. Полный салон чартера - то ещё удовольствие.

А чё над Украиной уже можно летать? Меньше года назад Флай Радар показывал пустоту над страной, лишь украинские рейсы были.

раскрыть ветку (1)
1
Над Украиной только русские ак не летают
2
Я читаю себе мантру примерно так:верю в химию,физику и инженеров и т.п.
Плюс к хвосту ближе не так шумно.один раз только летала в передней части,по другому звуки воспринимаются и чуть паника не началась у меня
раскрыть ветку (1)
1
В хвосте гораздо сильнее чувствуется болтанка. Лучше всего сидеть на крыле - ощущения спокойнее.
показать ответы
0

лол. ты с розы ветров типа?

* Windrose

раскрыть ветку (1)
0
Не, я к тому, что из украинских компаний Роза одна выглядит хоть что-то обещающей.
0

фух... я из твоего поста реально подумал, что вы так каждый раз друг-друга возите.. это-же капец + без мест в салоне.

* АК пусть будет Аэросвит/МАУ/Роза ветров/Atlas jet... не имеет значения - сейчас там все банкротятся (недавно вот Atlas jet  обанкротили, сучары).

* https://mind.ua/news/20207729-tureckij-vlasnik-ukrayinskoyi-... - пиздец - много знакомых там было... причём многие туда переходили после банкротства Аэросвита в 2012 - типа повторный раз банкротят АК, где они работают.

раскрыть ветку (1)
0

Не, не, у нас стараются экономить в пределах еасовских норм.
Про банкротства - жопа, конечно, сам год назад локти кусал с банкротством смол плэнет. Вся надежда на розу, они одни вроде сейчас растут.

показать ответы
0

Напишите план действий.

раскрыть ветку (1)
0

Ищем ближайшее УЗ, если в России, заходим на их сайт, смотрим условия приема, подаем доки, учимся.

Если за рубежом, то копим денег 100-120 к евро, выбираем школу, учимся, ищем работу. С последним сложно, так как в Россию не возьмут, надо искать работу за границей.

0
Привет от сонных диспетчеров Ростовского РЦ
раскрыть ветку (1)
0

Надеялся я с вами поговорить, но бездушная погода решила, что ветра над Украиной были оптимальнее в тот день :(

1
А я в этом самолёте летел. Бухой. Чуть не навалил :)))
раскрыть ветку (1)
0

Бывает :DD

0
Отличный пост. И описание у вас хорошо выходит. Я всегда внимательно наблюдаю за людьми, которые делают тех осмотр судна перед полётом. Всегда мысль, что от этих, казалось, простых походов вдоль судна многое зависит, всегда пытаюсь мысленно внушить проверяющему, чтобы ничего не забыл осмотреть и не спешил никуда, пусть я лучше опаздаю, чем испытаю стресс в полёте, пусть и от маленькой нештатной ситуации... Ещё всегда интересует, правилами вам съёмка из кабины разрешена, ну чтобы её потом постить?) Приборка на видео моргает, это на видео только так выглядит? Спасибо ещё раз за пост, подписался.
раскрыть ветку (1)
0

Предполетный осмотр выполняется экипажем, в основном :) Так что те хлопцы, кого вы уговариваете быть внимательнее, вас еще и повезут. В некоторых компаниях запрещена, у нас таких правил нет. Приборка моргает только на видео, по факту не моргает.

Рад, что вам понравилось :)

показать ответы
0

А разве разрешено в кабине пилотов находиться экипажу с прошлого рейса? По моему небезопасно в кабину допускать ещё кого то, кроме капитана и помощника. Мало ли что экс-экипажу в голову взбредёт.

раскрыть ветку (1)
0

То есть по пути туда не взбрело, а обратно с ума сойдут?

И почему я должна читать это гавно
раскрыть ветку (1)
0

Потому что ты Кирилл.
P.s. Остальные Кириллы, не обижайтесь!

0

Не прилетит от начальства? Так то очень интересно, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Не должно. Противозаконного я ничего не делал. Спасибо!

0

А в целом, можно попросить персонал занести смартфон в кабину чтобы снять весь полёт?

раскрыть ветку (1)
0

Попросить можно все, но никто не согласится. Одно дело свой телефон, а другое - постороннее незнакомое устройство.

0

как тогда считают рабочее время экипажу, которого вы везёте туда? он приходит на вылет так-же как и вы (ну как минимум доставка в аэропорт у вас одна), сколько-же тогда у него рабочего времени и на каком вообще допуске он выполняет перелёт без отдыха?

У вас экипажи там вообще за людей не считают? я вот с одной из АК украины - у нас на такой рейс ни один КВС не согласится (животных лучше содержат) - даже если 1 рейс/неделю - завезут накануне и дадут нормальный отдых перед рейсом.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не везем туда экипаж. Экипаж прилетает за сутки до рейса пассажирами и чилят в отеле. Ровно как у тебя в последнем абзаце :)
Что за АК?

показать ответы
0

Возможно ли в 32 года стать летчиком?)))

раскрыть ветку (1)
0

Запросто

показать ответы
0
Толтко сел, а Ауишка171 уже на исполнительный
раскрыть ветку (1)
0

Точно

0

а про подлёт пассажирами как у вас считается? а отдых перед рейсом?

раскрыть ветку (1)
0

Полёт пассажирами перед работой считается рабочим временем. После рейса - не считается.

показать ответы
0

эх... пропал автор куда-то. И на вопросики забил ответить :(

раскрыть ветку (1)
0
Чего обижаться то сразу?) я ж не работаю на Пикабу, чтоб каждый день отвечать :)
Блок туда-назад где-то 13 часов, рабочее часов 15.
Рейс один в неделю. Места в салоне зачастую есть, но эконом в арбузе на 180 человек - такое.
показать ответы
0

Да вообще не идентичны,  в а320 два ряда по три кресла и узкий проход + небольшой бизнес, а в боинге первый класс, потом бизнес, потом эконом, в котором три ряда по три сиденья и расстояние между рядами довольно приличное

раскрыть ветку (1)
0
В каком Боинге то? Какой компании? Как сказали выше, все зависит от того, сколько паксов напихает компания. Наличие тех или иных классов не зависит от самолета. По факту, салон в 737 уже, чем у эйрбаса. И голове чуть меньше места.
показать ответы
0

вы когда из Вильнюса взлетаете или в Вильнюсе садитесь, надпись "Laikas grįžti namo" видите?

раскрыть ветку (1)
0
Я из кабины ни разу не обращал внимания, если честно, но когда прилетаю пассажиром, всегда замечаю.
0
А когда летишь над воздушным пространством Ирана, правда объявляют : мы прекращаем обслуживание алкогольными напитками?)
раскрыть ветку (1)
0

Не слышал такого. Самолет, летящий где-то, является территорией страны регистрации.

0

А что за  рейс такой? Видимо, какой-то нерегулярный? Недавно искал именно Вильнюс - Дубай и, особенно, обратно - ничего не нашел, даже пересадки неудобные.

раскрыть ветку (1)
0

Чартер. Билеты наверняка можно купить через турагенство Teztour или Novaturas

0
DELETED
Классная посадка
И фото зачётные
Не разобрал только, что за действие сделал КВС на 1:05?
раскрыть ветку (1)
0
Секундомер остановил
показать ответы
0
Хорошо снял, мне нравится. Самолёт болтается, а у тебя стабилизация по полосе.
раскрыть ветку (1)
0
Не уверен, я красавчик, или телефон
0
Можно уточнить что за самолёт?
раскрыть ветку (1)
0
А320
0
Чет я не пойму, а почему летному составу в салоне не предоставляются места?
и каким образом проходит эстафета, если в Дубае заходят другие пилоты, кто остаётся отдыхать в эстафете ???
раскрыть ветку (1)
0
В салоне было несколько мест, но у нас салон полностью эконом, места были только сзади.
У нас рейс только по воскресеньям туда. Раз в неделю за день до вылета прилетает экипаж пассажирами. Компании удобнее и дешевле, чем оплачивать отель на неделю.
0
Добавьте баек от Кэпа
раскрыть ветку (1)
0
Там были байки из училища, как они какому-то прапору ногу сломали случайно, если вкратце
0
Привет ! Классные посты! А почему ты все такие выбрал обучение в Литве ,а не в Питере или Ульяновске например ? Сестрёнка учится на пилота сейчас в Ульяновске ,но вот что делать после выпуска пока не знаем . Говорят тяжело трудоустроиться девушкам пилотам , а как ситуация обстоит с этим в Литве ? Спасибо большое за ответ и больше новых классных стран и полетов 😊
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Спасибо! Сложный вопрос. Когда мы с родителями выбирали, выпускникам из зарубежных школ путь в Россию ещё был не заказан. Литва выглядела как вариант получить современное (а не из 70-х) образования за сравнительно небольшой срок (я за 2 года ровно устроился). Плюс обучение на английском обещало быть полезным.
0
Когда раздаются аплодисменты, пилоты хоть слышат?
раскрыть ветку (1)
0
Иногда при бурных овациях немного слышно, но обычно нет
0

Смотрим крылья. Снизу иней. Галочка в голове, что надо посмотреть на верхнюю плоскость. Сверху чисто. Можно не обливаться. В смысле ?

раскрыть ветку (1)
0
Иней в районе топливных баков на нижней поверхности крыла допустим. Верхняя должна быть чистой. При низкой температуре топлива в баках иней может образоваться и при положительных температурах воздуха. Если сверху есть иней, надо проводить противообледенительную обработку. Нам не нужно было.
0
Есть такая примета, три ретарда подряд - к жёсткой посадке. Или это не всегда справедливо?
раскрыть ветку (1)
0
Не, не всегда
показать ответы
0

Слышал, что у вас там всегда ветренно, так нет?

раскрыть ветку (1)
0
У нас - это в Вильнюсе? Не, не скажу, что дофига ветреное место.
0
Господин пилот, а сколько Вам лет?) Читала этот пост и мне рисовался мужчина по сорок, а потом я пролистала посты и увидела молодого парнишку))) так интересно, никогда не представляла пилотов до 30 у себя в воображении))
и еще, мб у Вас есть инста?) Я раньше была подписана на пилота, такие фотки классные, а потом он резко пропал
раскрыть ветку (1)
0
22. Было у меня два Инстаграма. Один с ником как здесь, другой pilot_bez_furazhki. И тот и другой мне надоел, оба снесены.
0
На ночной фотографии Одесса, да?
раскрыть ветку (1)
0
Да, она
показать ответы
0

Продолжай! Через 2 года хочу в сасово поступить, так что мне очень интересно!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Успехов!
0
Прям в полете только если. А на рейсах на чукотку, это около 8 часов в один конец, они не меняются. Ну или смена прям там же в кабине ныкается.
раскрыть ветку (1)
0
Нам не хватает времени на два рейса (в обе стороны). В одну сторону одним экипажем можно хоть 13 часов шпарить.
показать ответы
0
Было бы круто иметь стекла с дополненной реальностью, чтобы не отвлекаться на приборы и пр
раскрыть ветку (1)
0
На некоторых самолетах есть такое. Head up display/head up guidance system. Приятное дополнение, но не необходимость.
0

Так о обработку против обледенения делаете по желанию?

раскрыть ветку (1)
0
По необходимости
0
Молодчина! Пиши обязательно! Очень нужно!
А то ЛетчикЛеха в Фейсбуке и ВКонтакте, Юра Айргайд ушел в видеоблогеры, Денис Окань пробовал тут, но ему не зашел местный пикабушный юмор в камментах, и он ушел на Дзен кое-кто вообще отовсюду удалился из соц сетей, только в ЖЖ иногда пишет под замок. Так что, без тебя тут вообще с таким контентом не густо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я Денисом Оканем и его историями вдохновляюсь. Давно хотел попробовать что-то написать.
0
А что за контора если не секрет? Хотелось бы лично пообщаться по некоторым вопросам..
раскрыть ветку (1)
0
В фейсбуке ссылка, как логин на Пикабу. Вэлкам.
0

Какие-то неправильные у вас авиалинии, не ценят своих пилотов. Флайдубай всегда возит своих летчиков в бизнесклассе, несколько раз летал и видел своими глазами.

раскрыть ветку (1)
0
У нас нет бизнес-класса
показать ответы
0

У вас в компании по процедурам нужно Rose ILS выставлять на ND на илс заход или по-проколу?)

раскрыть ветку (1)
0
По приколу) нет регламента
0
DELETED
А экипаж радуется, когда пассажиры аплодируют при посадке?
спасибо за пост, очень интересно. Пишите ещё пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Этого в 99% случаев не слышно
0
Откуда в дубае еще один экипаж? Если прилетевший экипаж улетаем вместе с самолетом?
раскрыть ветку (1)
0
Прилетели пассажирами за день до этого
показать ответы
0

Конечно, пишите, многие детали не известны пассажирам и интересны. Как вы осматриваете самолет, ваше личное к этому отношение - понравилось.

Скажите, а если 12 часов лететь, команда отдыхает в месте назначения? Или все равно летит назад на неоткидывающихся креслах?

раскрыть ветку (1)
0
У нас самолёт столько не потянет лететь. 6 часов - прям предел без доп баков, которых у нас нет.
показать ответы
0
DELETED

Формат отличен.

Вопрос - чем корректируется вектор самолета в момент касания задними и передними шасси? Тормозами стоек справа\слева, двигателями справа\слева, рулями на крыльях, как они там называются, или у носовой стойки есть ченть вроде руля? Ну вот допустим в такой ситуации когда вы касаетесь полосы, а вас с неё сносит например ветром, или вы не ровно по линии как-то идёте.

раскрыть ветку (1)
0
Есть руль направления на киле. Им самолёт управляется в горизонтальной плоскости. На низкой скорости есть отдельное управление носовым колесом для руления.
показать ответы
0
Всё отлично описано, интересно. Вы случайно не тот самый Роман Савин, который написал Тестирование для чайников?
раскрыть ветку (1)
0
Не, не я. По крайней мере не помню такого
0
А у вас какое предельное рабочее время по документам выходит? Потому что мы усиленным экипажем из Москвы разворотку в Дубай летаем в обе стороны (16 часов, максимум рабочего времени)
раскрыть ветку (1)
0
У нас начальство простое: зачем делать усиленный экипаж, если на улице зима, полетов нет и можно пульнуть 2 экипажа. Сейчас максимум в районе 13-14 часов. Справедливости ради, в крайней версии OM (как это по-русски, не помню уже) появился раздел про усиленный экипаж, но на практике это пока не пригождалось.
А что за ак?
0
А можно отдельно задавать вопросы связанные с пилотированием? В детстве мечтал (да и сейчас мечтаю) стать пилотом, но состояние здоровья не позволило. В данный момент свои летные наклонности удовлетворяю на Microsoft Flight Simulator. Слишком много ошибок, хотя тренировочные миссии стараюсь проходить. Больше всего у меня не ладится посадка. Либо не дотягиваю, либо перелетаю. Взлет и полет проходит нормально, в основном на автопилоте. Быть может посоветуете какую литературу? Из класса тех, что можно найти без проблем.
раскрыть ветку (1)
0
Я сам всегда угорал и угораю по авиасимуляторам. На работе то только один тип, а в симуляторе на чем хочешь можно. Я лет в 12 тоже начинал с учебных миссий в фсх. Полетай на цессне побольше, не старайся сразу на реактивные залезть. Полетай по кругу, чисто отрабатывая взлёт и посадку. В свободном доступе можно найти документацию на цессну, там есть рекомендации по управлению.
показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, какой это рейс, в Гугле не нашла прямых рейсов Вильнюс- Дубаи. И раз он такой длинный, почему бы команде не спать во время рейса? В так называемых bunks или даже на пасажирских местах
В других авиалиниях так делают, интересно как у Вас:)
раскрыть ветку (1)
0
Это чартер, Гугл показывает только регулярку. Банков нет, пассажирский салон не такой комфортный, чтобы туда стремиться.
0
Платят за обратку по полной, или какая-то минималка типа 50р в час?
раскрыть ветку (1)
0
У меня фикс зарплата 😕
показать ответы
1

а если места в салоне пустые есть, а они, скорее всего есть - можно же, наверное, и в салоне, на "человеческом кресле", или какие то жесткие правила и только на "табуретке"?

раскрыть ветку (1)
0
У нас не такой удобный салон, чтобы его выбрать 😒

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы