1321

По делу Хабаровских живодерок

Коммент для минусов внутри, поднимите пост, пожалуйста!


Навеяно постом http://pikabu.ru/story/zabyitoe_delo_5168982

Пообщавшись с руководителем одной из организаций помощи животным, получила от нее следующий ответ: "Да, действительно и вчера дело было отложено на 7 июля вследствие неявки свидетелей. Свидетели обязаны являться по вызову в суд, в противном случае они могут быть подвергнуты принудительному приводу. Я полагаю, что не являются свидетели обвинения, поэтому обеспечение их явки возлагается государственного обвинителя, который должен принимать меры к обеспечению явки свидетелей, либо ходатайствовать перед судом о применении мер принудительного привод их в суд. Поэтому наверное будет правильно обращаться в прокуратуру с заявлением о том, что уголовные деяния, имевшие огромный резонанс в обществе, остаются ненаказанными из-за бездействия государственного обвинителя".

Лига юристов, нужна еще ваша консультация (что делать и если обращаться - помогите составить текст заявления, в комментах можно)! Давайте сделаем несколько заявлений в разных городах, и плюсом петицию (кто умеет их развивать - также отпишитесь).

Правда ведь, отпустят этих мадам втихую.

Дубликаты не найдены

+35

Дануёпрст.

В том самом посте, на который вы ссылаетесь, в комментах уже всё обстоятельно расписано:

Могу как бывший работник суда сказать, что по всем крупным делам, где большой объем свидетелей судебные заседания всегда откладывают по данному основанию. Происходит это по следующим причинам: в программе ГАС "правосудие" закрытый перечень оснований для откладывания с/з, из которого только "неявка свидетелей" является нейтральным к ходу процесса; когда у защиты подсудимых хорошие адвокаты физически невозможно допросить больше 2 свидетелей в день (бывали случаи, когда одного человека три полных рабочих дня допрашивали). В связи с этим нормальным является допрос 1-2 человек за заседание, а откладывается заседание из-за неявки других, которых реально даже не вызывали. Если в деле более 20 свидетелей, то приговор вы увидите еще не скоро.

#comment_90804225


Максимально быстро, в течение нескольких недель, рассматриваются дела только в арбитражном суде (т.е. по поводу взаимодействия только между юр. лицами), да и то не всякие. А для судов общей юрисдикции делопроизводство, растянутое на несколько месяцев — дело нормальное хотя бы потому, что действующими и заинтересованными сторонами в данном случае являются обычные люди со своими возможностями и потребностями, а не только те, кто занимается тяжбами по роду деятельности. Но, разумеется, проще кричать, что всё пропало и возмущаться, что нехорошие люди отчего-то не хотят устраивать суд Линча прямо на месте.

раскрыть ветку 4
+17
Мы кричим и возмущается только потому, что боимся что это дело замнут без внимания, как у нас это постоянно делается. От шума хуже не будет
Спасибо что всё разъяснили
раскрыть ветку 1
+2
Это процессуальные проволочки, не волнуйтесь. Суд должен выслушать все стороны процесса, а это много сложнее, чем вы думаете. Если кто-то не явился, так и пишут. Тут в комментариях много пояснений.
-4

так что, неявка свидетелей - нормальное явление? очевидно же, что затягивается процесс, я-то думал, что их давно посадили

раскрыть ветку 1
+5

Да являются они. Просто не успевают их всех допросить за одно заседание, поэтому вызывают по 2-3 человека. А потом уже и время к вечеру, а как-то отчитаться надо, поэтому и пишут, мол, все остальные свидетели не явились, бяки такие, отложили заседание. И так пока всех не переслушают.

+6
Профессиональный интерес. Как в законодательстве РФ обстоят дела с механизмом реализации обязанности стороны обвинения обеспечить явку свидетелей? Проще говоря, есть ли соответствующие полномочия, а не только обязанности, у прокурора согласно закону?
раскрыть ветку 4
+4
Нет, у прокурора таких прав нет совсем.
Статья 113 УПК РФ позволяет применять привод органами дознания во время следствия и суду - во время судебного разбирательства
раскрыть ветку 2
+1
Как я и думал. Аналогично дела обстоят и в Украине. Логика законодателя мне совсем не понятна. Соревновательность к судопроизводству прикрутили, а здравый смысл забыли.
раскрыть ветку 1
0

я не юрист, поэтому и создала пост. ждем комментариев от тех, кто в теме

+3
Это нормальное явление, не забывайте, что у этих мразей есть права, закреплённые в УПК и адвокаты, которые ходатайствуют об отложении из за неявки свидетелей. Если местонахождение свидетеля не установят для привода, то будут руководствоваться его показаниями, данными на предварительном следствии (протокол допроса из дела).

Приговор будет, не так все быстро: дело сложное, там много составов преступлений, соучастие, трое обвиняемых, куча свидетелей как с одной, так и с другой сторон, гора экспертиз, куча другой доказухи, которую судье необходимо оценить. Если бы дело рассматривалось в "особом порядке" - то все быстро было бы, а поскольку они малолетки, то особого порядка быть не может.

Это только в сериалах про Дукалиса персонажи на зону заезжают через неделю после преступления. А так, могут год судиться на первой инстанции, потом апелляция, касация, могут вообще весь срок в СИЗО отбыть и выйти.

Своими петициями и жалобами вы делу не поможете)

Простите за многобукв, чукча не писатель)
+3
По идее их должны привести судебные приставы
+6
Правда ведь, отпустят этих мадам втихую.
Иллюстрация к комментарию
+4

коммент для минусов

раскрыть ветку 2
0
Вы не в курсе, было ли заседание в июле?
0

два оставляют

+1
По данному вопросу в прокуратуру писать не нужно, обвинение тут ничего не решает. В случае регулярной неявки свидетеля в суд, его на основании постановления суда приведут приставы по ОУПДС (ч.7 ст. 113 УПК РФ).
Как писалось выше, затягивания нет, а все дело в большом объеме дела и кривом программном обеспечении. Да и пять месяцев - это небольшой срок для рассмотрения многосоставного уголовного дела с тремя подсудимыми.
Торопить суд, думаю, не стоит, поскольку дамы уже отделены от общества и фактически отбывают наказание.
+1
Правда ведь, отпустят этих мадам втихую.

Отпустят втихую, так и подрежут втихую.

0

Юристы, поясните:

Если я убил корову и съел(или продал её мясо) - это подпадает под статью, по которой их судят?


А вот в Китае едят кошек. Даже в ресторанах подают такие блюда. Для них это "мясная порода". Если китаец приедет к нам и тоже самое сделает - он подпадёт?

раскрыть ветку 2
+3
Мне кажется тут не нужно быть юристом, чтобы знать, что за деяния на территории РФ китаец будет судим по законам РФ)
Некоторые племена вообще людей едят, но если они приедут в Москву и съедят выписавшего им штраф ГАИшника, их посадят))
А с кошкой - главное убить её наименее мучительным способом, в хозяйственных целях, не на глазах у несовершеннолетних - и никто его не посадит за прготовление пищи.
раскрыть ветку 1
+1

Вот нагуглил

http://pravo-zoozahita.ru/ubijstvo-sobaki-s-cklyu-upotreblen...

> Убийство собаки с целью употребления ее в пищу без признаков истязания не признано жестоким обращением с животными

0

Если бы я была свидетелем обвинения по подобному делу, мне бы моя совесть не позволила остаться в стороне. Надеюсь, они не явились по каким то уважительным причинам.

раскрыть ветку 1
-3

мы не знаем точно, с какой именно стороны эта неявка свидетелей. Поэтому и нужно поднять шум, и обратиться в прокуратуру, чтоб всех свидетелей привели на заседание

-1

А что вы пристали то к девушкам? Что изменит реальное наказание? Никакие животные не стоят слез и свободы этих девушек.

-15
NYPA.

Вы бы такие петиции создавали, когда очередная мразь на дорогой иномарке человека переезжает... Ах, о чём я, это же просто человек... Да и от мрази ответочка прилететь может.
раскрыть ветку 4
+8
Любая мразь должна страдать, что потрошащая животных, что на иномарке. Вот ты, например, вторую тему уже страдаешь, тоже не дурно.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: