24

Плов1

Помечу, без дополнительного масла и отдельного курдючного жира. Не смотря на то, что люблю есть вкусное - занимаюсь спортом.

Итоговое

Итоговое

Ингредиенты на картинке:

Мясо

Делал с разным видом мяса, но с бараниной вроде как, более канонично. Ну и вкусно, имхо.

Плюсы - баранина довольно жирная, поэтому, обычно, удается обойтись без подсолнечного масла. Плов и так жирно калорийная пища.

Минусы - бараний жир вонючий.

Я использовал часты лапы барашка, жир срезал и отправил в казан. Мясо, что норм срезалось в плов. А кость и всё что не норм срезалось - в морозилку, пойдет на шурпу.

Две луковицы, морковь и мясо + мелкая целая луковица

Две луковицы, морковь и мясо + мелкая целая луковица

Жир нужно растопить в казане. Дело дымное и вонючее, потому будет не плохо проветрить в процессе. Как вариант, можно накрыть казан крышкой и забить оставить минут на 10.

Затем выкидываем шкварки и кидаем туда мелкую луковицу, в процессе ее нужно крутить лопаткой, чтобы она равномерно почернела. Первоначальную идею этого хитрого процесса я не знаю, но так мы точно улучшаем аромат на кухне.

Рядом бегает жена и кричит, что нечем дышать

Рядом бегает жена и кричит, что нечем дышать

Дальше, часть полученного жира переливаем на сковороду, где обжариваем порезанный лук. А в казан кидаем мясо и иногда его крутим лопаткой. Деревяной! Потому что казан новый и красивый.

Лук стал краше - кидаем к мясу. И туда же (где мясо) кидаем морковь. Иногда всё шевелим лопаткой.

Температура и таймер.

Там где казан и мясо, плита работает на максимуме.

Сколько по минутам - не знаю. Всё определяется на вид. Мясо становится слегка поджаренным. Но цель не жарить мясо, а сформировать корочку. Оно потом всё равно будет тушиться.

Лук - коричневым, но не горелым! Лучше не дожарить его, чем получить горелки.

Морковь становится мягкой и более желтой.

Зирвак

Приправы: лучше не читать, что советуют использовать для плова. Интернет это кладезь кучи странной информации.

Для плова в оригинале нужна куркума - цвет и запах и зира - запах.

Остальное, по вашим принципам, вкусам и убеждениям. Нравится кориандр - добавляйте. Уверены, что шафран даёт тот самый легкий и непередаваемый аромат и цвет, которого не существует в радуге - смело растворяйте 3.5 тычинки в воде и настаивайте.

Мне нравится везде добавлять свежемолотый черный перец.

Ну и главное сколько? На то количество ,что на картинках, я добавил чайную ложку куркумы. И чуть больше половины столовой ложки зиры. Зира она на любителя. Многие её терпеть ненавидят. Мне же она нравится, но если добавить много - даст неприятную горчинку. А совсем без неё плов станет рисовой кашей с мясом.

Ложка на картинке - столовая

Ложка на картинке - столовая

Ну и соль. Посолите чуть меньше, чем нормально. Если чуете, что можете пересолить - остановитесь. Всё равно фиг поймёшь, сколько сейчас надо солить. А на вкус, сырое мясо пробовать не стоит.

Ну и уже можно добавить сушёный барбарис. Это опционально, но мне он нравится, я его искал два дня. И, естественно, забыл добавить на этом этапе.

Всё перемешиваем, заливаем водой (как на картинке). Делаем огонь так, чтобы по чуть булькало и идём чилить час.

Прилегли и вспомнили, что про рис забыли.

Я взял примерно 300 граммов риса. Его надо промыть несколько раз. Пишут что должна стать прозрачной вода, когда его моешь. Не видитесь, она не станет прозрачной. Я проверял.

Ну и залить рис теплой водой и пусть стоит этот час, пока готовится зирвак.

Какой рис лучше?

Любой для плова - норм. Но некоторый не очень норм. Можно загнаться и взять из тех что советуют в манускриптах. Но я сильной разницу не ощутил. Основная разница (имхо) время приготовления риса и его жирность или длинность.

Что значит не очень норм? Мне встречалось такое, что перемешивают разные сорта риса, в итоге часть рисинок готова, а часть "альденте".

Через 1 час

Дальше всё просто.

Пробуем что с соленостью. И досаливаем, чтобы было нормально соленое, но не пересоленное.

Берем 1 целый чеснок, срезаем черную жопку и сухую палку (но можно и не срезать, в целом пофиг). Снимаем лишнюю шелуху, но не всю.

Сливаем воду с риса, а сам рис равномерно кладем сверху на мясо. А в центр пихаем чеснок:

И заливаем водой. Рис ее хорошо впитает.

Когда воды стало мало пробуем рис на вкус, если еще сыроват - подливаем воды и так пока он не будет норм.

Рис стал мягкий? Воды с виду мало? Выключаем. Закрываем крышкой и на полчаса - час валим с кухни. Под крышкой рис впитает остатки воды:

Тут я вспомнил, что на меня ругались в прошлом посте, потому вот, всратая картинка:

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий

Рис говёный.

Масла/жира мало.

Моркови мало.

Лук не выжарен нормально до коричневого оттенка.

Зирвак судя по заложенному рису варился и активно кипел с открытой крышкой, а не томился на медленном огне под крышкой, а значит толка от часа вываривания мяса не было никакого.

Как результат предыдущего фейла пришлось заливать тонну воды, да еще и СИЛЬНО больше чем нужно.

Даже не смотря на наличие куркумы цвет очень невнятный.

Как результат - переваренная в воде блевотина. Мой совет - вари рис в пакетике, делай зажарку с мясом да перемешивай, выйдет в сто крат лучше

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
9

Все по делу. респект

1

Ну не блевотина. Обычная, нормальная каша.

0

Канонично рис сортов аланга, хорезм или лазер.

Пловодрочер пришёл!

раскрыть ветку (5)
1
Говноед отметился, я спокоен!
раскрыть ветку (2)

Ммм... Давай ещё, великий повар

раскрыть ветку (1)

Внимания не хватает, калоеж?

Не увидел куда коммент, извините, смотрю в полглаза, тут узбеки против ящеров, прям
раскрыть ветку (1)
1

Всё в порядке)

Холивары на счёт плова по своему накалу оставляют далеко позади споры про борщ и оливье.

Вот только мнений узбеков мне не попадалось. Сдаётся мне, что они всё это читают и тихо ржут

ещё комментарии

У тебя месячные что ли? Тут просто один из миллиона рецептов плова

раскрыть ветку (3)
3

Тут просто один из очередных рецептов рисовой каши с мясом

раскрыть ветку (2)
2

Плоф это и есть каша с мясом, откуда это поклонение обычному блюду?

0

Не совсем понимаю, как это можно утверждать не попробовав? Есть какие-то признаки на картинке?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы