2757

Планирование семьи и мракобесие1

В славном  2013 году оказалась я в роддоме, будучи беременной третьим ребенком.  Меня ожидало третье плановое кесарево сечение.  Почему кесарево? Первый ребенок был очень крупный, а поскольку у меня оперированные глаза, всякие там астмы-аритмии и прочая дребедень, меня решили  все же в естественное роды не пускать. Со вторым ребенком никто особо и спрашивать не стал, т.к.прошло всего 2 года после первого КС.  Я , в общем, и не настаивала, я не экстремал. Третий ребенок прочно сидел на попе,  и плюс ко всему еще и в пуповиной обмотался, так что и тут никто мне естественные роды не предложил.

Эта беременность, в сравнении с предыдущими, оказалась тяжеловатой  - всю вторую половину болели спайки, в последний месяц стало страшно скакать давление, в связи с чем меня и отправили в роддом на скорой с мигалкой прямо из женской консультации  в 35 недель.

ОткАпали меня магнезией, долежала я до допустимого срока и настал день Х - день моей операции.

А надо сказать, что  еще на достаточно раннем сроке беременности,  стали мы с мужем держать совет, как нам быть дальше, как предохраняться, рожать еще детей или нет. Все таки 3 кесарева- это  3 кесарева. Есть потом некоторые риски. Ну и здоровье у меня не то чтобы прям шикарное.

Аборт для нас обоих  вещь недопустимая  - по ряду причин (и религиозной среди них нет, если что). В общем, раскладывали и так, и эдак, и решили, что трое детей - вполне достаточно, их все же еще и вырастить надо.  Ну, а раз так, то почему бы и не перевязать трубы? Как раз во время кесарева это делают легко и ненапряжно.  Метод надежный, удобно.  В крайнем случае потом остается ЭКО. Решили, успокоились и  беременность  я доходила уже с этой мыслью.

Возвращаюсь ко дню Х. Поскольку пролежала я в роддоме почти 3 недели, то свое желание  перевязать трубы, я врачу, естественно,  успела озвучить. И вот меня уже и к операции подготовили, хожу я в сексуальной ночнушке, едва прикрывающей попу и с рарезом спереди до пупа, а заявление на перевязку так и не написано. Скребусь в кабинет к врачу:

- Здрассьте, Нина Иванна.  Мне бы заявление написать.

- Какое заявление? - вид у врача удивленный такой, ну может, забыл человек, беременных много, роды, кесарева каждый день (хотя, блин, у нее  же моя карта! Там мое желание было зафиксировано, плюс там была и рекомендация от участкового гинеколога).

- На перевязку труб.

- Ох... - грустно говорит Нина Ивановна. -  Вы знаете, очень не люблю я эту операцию делать.  Вы хорошо подумали? Вы же еще молодая (33 года на тот момент), может, еще родить захотите?

- Ну как бы у меня и так трое будет. Ну и третье кесарево. Последующие опасны, все-таки.

- Ну, и по 4 кесарева делают женщины, и больше. И вообще. Вы испросили благословения у своего духовника? Это же грех.

Тут на челе моем высоком не отразилось ничего, кроме "ШТА??"

Перестав пучить на доктора глаза, я взяла себя в руки и довольно-таки твердо ответила, что такие вопросы я решаю с супругом, и моему духовнику (буде такой и имеется) в эти процессы влезать вовсе не обязательно.

Под конец уже,  недовольно сунув мне документ на подпись, врач спросила, перевязывать ли трубы, если с ребенком будет что-то не так (потому что всякое бывает и даже пример мне привела с недавно умершим младенцем у такой же, как  я, "грешницы", что очень, конечно, способствовало поднятию моего боевого духа).

И да, с ребенком все было "не так", но уже спустя пару часов после того, как он родился. Началась пневмония, и неонатологи-реаниматологи, в общем, его достали с того света - но это совсем другая история.

Перед уходом я поинтересовалась, какой способ перевязки практикуют в роддоме (я знаю их минимум три и просто было интересно), на что мне  ответили, что это вообще не мое дело, чего там будут делать с моими трубами. Умная тут нашлась.

Честно сказать, первые годы я искренне опасалась, что врач меня надула, так ничего и не перевязав (хотя в операционной она сказала: "трубы мы перевязали". Но 8 лет прошло - полет нормальный.

В палате от соседок услышала, что  "это тебя муж заставил,  ах сволочь  он эдакая",  "эта жи грех, лучше уж аборт сделать, чем вообще не мочь родить", "эта тибя божинька наказал, за то, что трубы перевязала" -  реакция на то, что ребенок в реанимации.

Вот такое планирование семьи, ребята.

120
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнило, мы с месячным ребенком полетели домой, из места где рожали. Решили зайти к врачу, спросить как облегчить перелет. И она мне с серьезным лицом говорит. - так вы свечку поставьте, вот напишу вам кому. И листок отдает. Я ахуел, и ретировался.

раскрыть ветку (1)
104

Очаговательно, совегшенно очаговательно!

Пздц.  Какая незамутнённая тупость, божечки.

показать ответы
33

Эх, а могла бы ещё десятка полтора человечков нарожать....

раскрыть ветку (1)
82

Ох, и не говорите.  Перевыполнить план Путина! К черту матку, пусть рвется на британский флаг!

показать ответы
263

Как человек столько лет учился в меде и остался таким дремучим? Или он перед вскрытием каждый раз Псалтырь читал и молился усердно за упокой усопшего?  И как гинеколог практику прошла, где аборты - часть обучения? Просто если ты к этому труду не способен - есть же семинарии, школы воскресные. Бросай ты эту медицину, иди в другой дом. Я знаю хирургов, которые ПЛАНОВО в большие христианские праздники не оперируют. Не знаю, как там у врачей, которые исповедуют другие религии. Но этот не значит, что они не делают свою работу

раскрыть ветку (1)
199

Я вообще не поняла, чего она, честно.  Почему это - грех, ну вот даже если разобраться с точки зрения христианской морали? Я никого этим не убиваю. Более того,  убираю кучу рисков. Может, просто выпендриться захотелось, я хз.

У нас, кстати, в городе была гинеколог, которая аборты не делала вообще. Все об этом знали. К ней чисто на осмотры, беременность вести. Хорошая врач, кстати, с такой вот открытой позицией. Но то в консультации, не в роддоме.

показать ответы
53

Почему некоторые люди считают что имеют право навязывать свое мнение посторонним людям? В данном случае эта врач. Какое её дело что хочет пациент?

Никогда этого не понимал.

раскрыть ветку (1)
57

Самое интересно, что женщинам уже после двух кесаревых сечений рекомендуют  стерилизацию врачи-гинекологи. Это ведь не просто хотелка.

Сейчас, пока коммент этот писала, меня озарило: может быть, та врач не любила эти операции делать бесплатно? Потому что как раз во время кесарева сечения, когда женщине больше скольки-то там лет и у нее уже есть дети, операция эта делается бесплатно по запросу пациента.  Может, если бы я отдельно пришла и денежку в клювике ей принесла, все было бы норм?))

показать ответы
123

Когда была беременна второй дочкой, лежала в консультации (токсикоз). И тоже говорила девочкам в палате, мол, с мужем раздумываем над стерилизацией (его или меня). И почти все сошлись во мнении, что это самый разумный вариант, если больше не планируешь детей.

раскрыть ветку (1)
51

¯\_(ツ)_/¯  Могу сказать одно. По-ве-зло!)

показать ответы
370
Когда у людей нет своей нормальной личной жизни, они с огромным удовольствием и грязными ногами лезут в чужую...
А врач с православием головного мозга - опасная и нездоровая хрень.
раскрыть ветку (1)
229

Да все мамки вроде замужние лежали.  Причем, третий ребенок был только у одной из них. В основном, были первородки и одна со вторым. Но такие "ко-ко-ко", аж скулы сводило.

Меньше мне болтать надо было. Но в роддоме это ж как в  поезде -  все всё всем выбалтывают. А я ж еще и без ребенка лежала, вот и общалась, чтобы крышей не поехать.  Тоже, кстати, испытание. Не знаешь, выживет он или нет, а в палате 5 женщин своих малышей кормят, пеленают.  А с другой стороны - одной еще хуже, наверное. Они меня как-то поддерживали, успокаивали все же.  Добрые бабы, в общем-то, но такая каша в голове....

Одна там потом девочка появилась - глоток свежего воздуха. Спокойная, разумная и поклоннница Комаровского - и не кутала мелкого, и с попой голой выкладывала для принятия воздушных ванн. Просто отрада очей моих была)

показать ответы
112

Я думаю, речь не о вере, не о благодати, не о смелости и не об несломленном человеческом духе, а о том, что где-то между родами человек случайно потерял мозги. А муж - совесть, потому что только таким образом я могу объяснить, зачем они так рискуют и почему обрекают толпу детей на сиротство

раскрыть ветку (1)
48

Очень точно сказали. Согласна полностью.

Но ведь трубы перевязать - грех.  Зашкварище. Боженька накажет.

Кстати, если у меня знакомая. В православии замечена не была, но плодится легко и охотно, как кошка. Фертильность такая, что залетает от зубной щетки.  Семеро детей.  Между пятым и шестым еще был выкидыш. Вечно без работы, муж то грузчиком, то еще кем-то прирабатывает (именно прирабатывает, ни на одном месте он на задерживается), живет веселое семейство в малогабаритной трешке  у мамы этой знакомой.  Мама работает,  хоть и старенькая, потому что как тут уйдешь на пенсию. Не знаю, где мать семейства одевает детей, но сама одевается  при церкви - люди туда приносят ненужные вещи. Наверное, и детей там. У меня всего лишь трое, но та же обувь на все сезоны, на эти вечно растущие ноги - гигантская расходная статья!

Рассказала мне, что последнего ребенка пыталась вытравливать по всякому, но он не вытравился. И тогда мама этой женщины сказала: ну ладно уж, рожай, раз уж он так жить хочет.... В общем, она и родила.

У двоих детей точно там сильное отставание в развитии, один совсем не говорит в 5 лет, одна из девочек в 10 лет только в третьем классе и так далее. Но вообще - не парятся, понимаете? И вроде не совсем глупая баба, с ней есть о чем поговорить, она даже где-то интересная, не пьет, не курит.  Но тоже случилась между родами потеря мозгов, что ли... Поставь ты себе спираль, блин, если у вас с презервативами "ащющения не те", а про таблетки ты забываешь.  Я понимаю, если у тебя муж зарабатывает хорошо или папа-олигарх и только радуется внукам.  Люди нищие. Образование - только школа.  И они так безрассудно плодятся.

И я такая сижу на приеме у психотерапевта и плачу: мои дети не хотят учиться, они пойдут работать дворниками. Памагити! Что я делаю не так?...

показать ответы
33

Не, не ей действительно забыли перевязать, в итоге перевязали когда с четвёртым на КС легла.

раскрыть ветку (1)
42

Тогда они долго по минному полю гуляли!))

показать ответы
43
Перед родами лежала в одной палате с девочкой - она ждала 5 кесарево. Потому что при 4 одну трубу перевязали, а про вторую забыли. И спустя 8 месяцев после 4 кс её ждал сюрприз. Тянули до 36 недель, за каждый день боролись. Все закончилось хорошо, и трубу таки перевязали
раскрыть ветку (1)
41

Жестяная жесть, конечно. Прямая угроза жизни матери, рубец ведь несостоятельный при таком перерыве.

Мне кажется, если бы в любой относительно цивилизованной стране такое случилось, можно было бы запросто подать в суд и выиграть дело (как и в том случае, где "забыли" вообще перевязать). И врач после такого налетел бы как минимум на штраф, а то и без лицензии остался бы.

Ну а если в наших реалиях? Если бы женщины подавали в суд за такое, был бы шанс выиграть, наказать виновных, получить компенсацию какую-то? У нас ведь не особо любят судиться,  если все относительно хорошо закончилось, все счастливы, ну и как бы забыли, ну и ладно вроде...

показать ответы
35
Я тоже перед плановым КС успела на недельку загреметь в роддом с отеками и высоким сахаром. Со мной в палате лежала женщина, тоже третий ребенок, третье КС, все плановое. Врач сама к ней на подошла(при том мы не видели, когда это было, тихонько как то, женщина просто рассказала потом) и сказала, что, при такой ситуации, просит все обдумать, с мужем обсудить и принять решение будут/не будут перевязывать. Рассказала ей все возможные риски и того и другого выбора. Очень все спокойно и корректно, со слов соседки. Она приняла решение перевязывать, сказала мне троих хватит, да и здоровьем рисковать не хочет, опять же детям нужна здоровая мать.
раскрыть ветку (1)
36

Так и должно быть!

Конечно, последнее слово за женщиной, но, когда уже не первое и даже не второе кесарево, мне кажется, просто обязаны предлагать!

Я почему и была в таком шоке. Вот же я перед тобой, вот моя карта, у меня куча всякой хроники, ты видишь, что у меня уже два КС, что моя гинеколог написала рекомендацию к перевязке труб,  и я сама изъявила желание. Что это за театр абсурда вообще?

Я же не аборт пришла делать в 17 лет. И не прошу мне трубы после первого ребенка перевязать. Нахрена все эти приседания с религией, намеки, что муж заставил? А даже если и муж - это наше с ним семейное дело.

Это медицинская манипуляция, обоснованная вполне. Ты - медик, гинеколог, это твоя работа. Прими заявление, расскажи, как и что будет, приободри пациентку и вперед!

52
DELETED

Нахуй нахуй нахуй!

У меня знакомая, когда её везли на кесарево на скорой, вцепилась руками в дверь газельки и орала "Пошли все нахуй, я в Ногинск не поеду! Везите куда угодно, только не туда".

Жена лежала там в женском отделении. За неделю в её палате:

- Просмотрели внематочную беременность

- Все выходные кололи бабе антибиотики и обезболивающее, подозревая проблемы по женской части. Потом среди ночи экстренно увезли вырезать аппендицит. Да, это был он.

- Бабу перед родами загипсовали по самое плечо. На родах заставила снять ей нахер гипс. Последующий рентген перелома не показал, только ушиб (но это уже не в палате было).

Хоть куда, но только не в Ногинск. В историю верю)

раскрыть ветку (1)
34

Я всех троих там родила.  Мне, видимо, как-то повезло с врачами - с большей их частью. Ну и моя вот эта дотошность, спрашивать, лезть "не в свое дело", как у нас любят говорить. Хотя, йоптить ,это  мое тело, мой ребенок. Чье это тогда дело?... Но вот все равно есть, что рассказать.

При первой беременности мне гигантский плод проглядели, и именно моя дотошность спасла тогда мне и сыну здоровье (хотели стимулировать и в естественный роды пустить, а я истребовала себе УЗИ, где и обнаружились 5 кг отборного мальчика). Пришел начмед, настучал заведующей по репе (несмотря на ее солидные лета) и отправил меня на КС.

Второй раз я попала к очень хорошему врачу, которая при моем первом КС ассистировала. Просто солнышко и зайка, вообще бригада замечательная была. И анестезиолог - такая харизма у человека,  что страх уходит и чувствуешь себя спокойно и уютно (он у меня первые два раза был).

В третий раз все было через жопу. Кесарево я себе выпросила раньше на 3 дня (болел живот, и чуйка сработала, возможно). Анестезиолог был другой,  вроде хороший дядечка, добрый, внимательный, а все равно не то. Чувствовала, как меня зашивали. Катетер в спине не оставили с анестезией, обкололи, а меня не взяло. Сознание от боли теряла  и думала: пусть уже кто-нибудь войдет с ружьем и снесет мне башку! Потом уже мне пульс пощупали, когда я из очередной бессознанки вынырнула и побаловали промедолом. А тут еще неонатолог приходит и говорит, что ребенок болен.... до кучи, так сказать.

А, ну еще пытались мне во второй и третий раз вкатить эуфиллин. Хотя на карте красным  было написано - аллергия. И я еще повторила при осмотре!

Опять же - моя привычка спрашивать. "Леди Винтер, а что это вы всыпали в бокальчик"?....

Слушайте, сейчас перечитываю - как по минному полю, правда. Разве это нормально?

показать ответы
45
DELETED

Экстремизм это отказ в оказание мед.услуг под предлогом "бог накажет". Это в мед.институтах не преподаётся и в инструкциях не прописано.

раскрыть ветку (1)
34

Она не отказывалась так-то). Прости ротик был поджат куриной жопкой и недовольная такая вся. Хотя, взятки брать ей ее православнутость ваще ни разу не мешала)))

Ну и как было удержаться от соблазна бабе лекцию прочесть?

Кстати,  про "вас муж заставил, наверное" и она мне что-то там ляпнула вроде. Но это уже не точно, много лет прошло, и память  уже не та.

показать ответы
126

В ужасном 2010 я рожала второго ребенка спустя 6 лет после первых родов. Первые роды были сложные, но естественным путем. 26 часов и мой малыш появился на свет. А вот второй раз что-то сразу пошло не так - и к врачу нужному не попала, и ложные схватки мучали меня почти месяц до часа Х. Как бы то ни было, беременным навсегда еще никто не оставался, время пришло. Привез меня муж в роддом, когда уже прилично так колбасило... Я думала, что уж во второй раз пройдет все быстрее. Угу...

Примерно через пару часов отошли воды с кровью. Кстати, в первый раз было так же - видимо, какая-то особенность организма. Врач сказала, что началась отслойка плаценты, которая с большой долей вероятности грозит гибелью ребенку, а потому необходимо экстренное кесарево. Я как-то и не боялась, кесарево, так кесарево - 21 век на дворе. И начался ад...

Пришла анестезиолог и сказала, что будет делать спинальную анестезию. Я согласилась, все подписала. Затем меня отвели (!!!) в операционную, уложили на стол и предложили лечь на бок и подтянуть колени к груди. Увлекательный аттракцион во время родов, скажу я вам! Пока я корячилась, начались потуги. Врачей это не остановило, хотя и предлагала дать мне родить самой, но вот поздняк метаться - что написано пером... Укол вкололи, нижняя часть туловища отнялась, стали резать. Дочь достали, все отлично, а дальше пошли какие-то перешептывания врачей, переглядывания... Ребенок у меня на руках, все вроде в порядке, но понимаю, что что-то не так. Врач говорит, матка, мол, плохо сокращается, не шьется, нужно мне еще один наркозик небольшой, чтоб поспала, а они все там починят. Дочь унесли, меня усыпили.

Не знаю, сколько прошло времени, но очнулась я все в том же виде - на спине в операционной с перегородкой перед носом. Мне суют бумаги - согласие на удаление матки. Говорят, что кровотечение остановить не могут, матку ушить не могут, а посему ее требуется удалить. Мне, честно, было уже все пофиг - двое детей, больше не надо, режьте и отпустите уже отсюда.  Нацарапала я им согласие, принесли дочь, дали подержать минут 5, потом ее забрали, а меня снова вырубили, перед сном порадовав, что сейчас приедет профессор и все сделает в лучшем виде.

Прихожу в себя и понимаю страшное - я все слышу, дико болит голова, но при этом я не могу ни глаза открыть, ни рукой пошевелить, ни сделать вдох... И вот от отсутствия кислорода я и отрубилась. Прихожу в себя, анестезиолог: "Дыши, дыши!", и маску  с кислородом убирает. Я вырубаюсь. И так трижды, блин!!! Страшно, пипец - башка-то соображает... Но слава богу, задышала. Прохрипела: "Башка сейчас взорвется". Они на мониторы - там 240 на 180. Укололи что-то, голова почти моментально прошла. Врач, которая делала кесарево, радостно так: "А мы тебе матку сохранили!". Вот думаю, охренеть, как мне повезло - и ребенка родила, и матка осталась.

Дали мне телефон, смотрю на время и понимаю, что операция шла 4,5 часа! Стало как-то страшно за мужа - я тут сплю, понимаешь, а он 5 часов назад получил сообщение, что у меня экстренное кесарево и все. Набрала на бодрячке, а как услышала голос, так только и хватило сил прошептать: "Дочь в порядке, я жива"...

И вот после этих варварских родов я реально не могла восстановиться год - кровотечения, всякие болячки от геморроя до ячменя. Самое главное, что моя гинеколог мне сказала, что беременеть нельзя ни при каких обстоятельствах, ибо это уже точно лишение матки - аборт не сделают, выносить не смогу. И вот я прихожу к ней на очередной прием и говорю, что мне беременность в кошмарах снится, на что она мне в ответ, что ей моя беременность тоже в кошмарах снится. И я решилась на стерилизацию. Тоже, как кто-то выше писал, просто заплатила денег врачу и безо всяких юридических примочек сходила на лапароскопию. Ну да, год было страшновато все равно, а потом гора с плеч. Так вот, мне тоже дохрена народа пытались что-то там говорить о божьей воле, грехе и прочем, а я вспоминала тот ужас, который испытала в операционной, когда поняла, что могу оставить двоих детей сиротами, потому что воспринимать факт доставки мне в операционную ребенка из детского отделения (2 этажа разницы в огромном роддоме, между прочим!) иначе, чем для "попрощаться", не могу, и мысленно посылала их всех.

Пока есть риск погибнуть в родах, никто не имеет права осуждать женщин, идущих на стерилизацию по медицинским показаниям. Да и тех, кто принял решение остановиться, тоже. В конце концов, этот способ ничуть не хуже таблеток, спиралей и презервативов.

раскрыть ветку (1)
29

Ох, и натерпелись вы.

Можно, я вас виртуально обниму?

показать ответы
33

Как мне понравилась фраза 5 кг отборного мальчика))))). У меня практически такая же ситуация была, со старшим мне вес под 5 кг проглядели и пустили в роды, как я сама родила это загадка, при моё росте и весе, врач приняв ребёнка чуть за сердце не схватился, по узи ставили 3800 примерно, а через сутки на голове сына красовалась огроменная кефалогематома, в общем прижала я его конкретненько, благо за счёт его габаритов репка была крепкая, гематому убрали.

Со вторым ребёнком было все ещё интересней, «неладное» заподозрил узит, ну и так издалека загадочно говорит, а как он там вообще помещается, потом меня взглядом окидывает, снова в монитор и выдаёт, либо я чего-то не понимаю, либо вес 6 кг, люди я чуть с кушетки не свалилась, при моем беременном весе в 47 кг (до беременности 39) это было очень много, с этими ценными данными меня препроводили в роддом, а там целый консилиум устроили, мерили меня какими-то странным циркулем, на рентген гоняли, прикидывали, подсчитывали, припоминали мои первые роды и КС всё таки назначили, с пояснением, у вас там разрывы застарелые, ребёнок крупный КС ваш вариант, короче с весом узист всё таки слегка ошибся аккурат на 200грамм, сыночка родился 5800, но сей факт врачей конечно удивил, из такой микроскопической тётки, такой крупногабаритный ребёнок. Спину я себе сорвала ровно через два месяца после родов таская его, а в год на ручках таскал только папа)))).

раскрыть ветку (1)
26

Ничего себе! Реально, как он там поместился?

У вас муж, наверное, высокий? Потому что мой выше двух метров и тоже 5 кг при рождении был. Но и я не маленькая отнюдь, я хорошая такая толстая тетя))

5800, очуметь! Мой первенец, родившись, выглядел как трехмесячный. Как же выглядел ваш? И я очень хорошо понимаю, что такое сорванная спина и руки до полу - как у гориллы. Когда это дитятко в полгода уже килограммов 10-11 весит.

Аппарат УЗИ тоже, поди, зашкаливал?  У меня с первым ни рост, ни вес аппарат показать не смог, одни знаки вопроса. И доктор такой: о, наверное килограмма 4,5 будет. Аппарат-то на япошек рассчитан, а они мелкие.

показать ответы
180

А про то, что врачи иногда тактично «забывают» перевязать трубы это факт. Есть знакомая старше меня, ну лет на десять и вот десять лет назад разродилась она дочкой через КС и из-за возраста и третьих родов попросила перевязать ей трубы, КС прошло планово, мать и ребёнок в идеале, знакомая поинтересовалась у врача, а всё ли «сделали», ей покивали и в скоре выписали. Ну она ни в ус не дуя стала жить поживать и добра наживать, а точнее приживать, год назад, почти в пятьдесят лет к ней внезапно не пришли критические дни, ну она смекнула «здравствуй климакс» и успокоилась, а через 3,5 месяца климакс начал шевелится, причём очень активно, она в первый момент подумала «газы», но вскоре заподозрила неладное и метнулась в аптеку за тестом, так она с мужем выяснила, что у врачей склероз это профессиональное заболевание, в общем срок был большой, беременность идеальная, в срок появился мальчик, который хоть и припозднился, но после трёх сестёр пришёлся кстати.

раскрыть ветку (1)
66

Я читала, бывает реканализация - вырастает как бы новая труба. После 10 лет от момента  перевязки какой-то процент случается таких подстав...

Поскольку у меня эпидуралка была, я четко слышала, что врач набор для стерилизации запросила и ей его принесли. 

Может, все же врачи не забыли,  а таки вырос новый канал? Все-таки 10 лет как раз прошло (я сначала написала, а потом ваш комментарий еще раз прочитала).

Так что, возможно и меня ждет "прибавка" к пенсии)))

показать ответы
24
Слушай, я тоже после третьего перевязала, жму руку!

Только у моих врачей были другие аргументы))
1) а если все дети умрут, и ты не сможешь родить ещё?
2) а если ты разведешься, выйдешь замуж ещё раз, муж захочет ребенка, а ты не сможешь родить?

А теперь представим, было два кесарева, третий ребенок совместно с грудным вскармливанием и презервативом получился - фертильность, как у кошки! Я и выбрала самый безопасный метод контрацепции.

Чему до сих пор рада
раскрыть ветку (1)
14

Взаимно!))

А  вообще, если учитывать все если бы да кабы, то и свихнуться можно нафиг.

Все-таки, для таких уговоров-разговоров без пяти минут многодетная женщина не совсем та целевая аудитория, почему им-то так не кажется?

Я понимаю, если бы все последующие КС или ЕР были бы безопасны. А тут будто такой посыл: да всем пофиг на тебя,  разорвется у тебя матка по шву или нет, главное, рожай побольше! Рискни собой ради.... эээээ.... Ради чего, собственно?

разумная и поклоннница Комаровского

Противоречиво как-то. С одной стороны разумная, с другой - поклонница Комаровского. Лично у меня никаких претензий к Комаровскому нет, я недостаточно разбираюсь в тонкостях, но жена у меня - врач-педиатр - терпеть его не может

раскрыть ветку (1)
38

Как вы просто прорву народу в неразумные-то записали!

Ничего противоречивого в моих словах нет -  как для меня лично, так и для огромного количества людей, не обделенных здравым смыслом и ответственностью за здоровье своих детей.

Для меня это, в некоторым роде, критерий. Растит мамка детей по-комаровски - значит, точно споемся! У меня его книги одно время были настольными.  Серьезно, ни один педиатр не дал мне столько знаний, умений и уверенности!

Сколько сэкономлено нервов, сил и денег благодаря его книгам! У меня дети в поликлинике ни разу за год учебный не были (в школе справки не нужны, если приболели, просто нужно в школу дать знать, и  можно спокойно  хоть неделю лечиться).  Мое оружие против всех ОРВИ - увлажнитель воздуха, компот и физраствор в нос. Обычно этого хватает. Детей никогда не кутала, всегда форточки в доме открытые, дети босые. Как результат - адаптированы максимально к окружающей среде. И если промочат ноги в ноябре или в автобусе им в окошко надует - не заболеют.

Благодаря Комаровскому у меня нет привычки на любые сопли пихать ребенку антибиотики и вызывать скорую или доктора на любую температуру.  Я грамотная в этом отношении мать, и считаю, что моим детям в этом вопросе повезло.

У него великолепный справочник по лекарствам, книга по неотложной помощи. Ну и самая моя любимая (рекомендую всем, кто просто даже планирует беременность) - "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Море юмора, прекрасное изложение и столько необходимой родителям, полезнейшей информации!

Я очень рада, что на Пикабу Комаровского, по большей части, любят.  Это о чем то, да говорит.

показать ответы
2
DELETED

Это где вы таких находите то?

раскрыть ветку (1)
13

Если вы про врача спрашиваете, то это ногинский роддом. Подмосковье ближнее.

показать ответы
15
У меня два кесарево. Второй раз разрыв матки по рубцу в 6,5 месяцев беременности. Спасали меня. Ребёнка еле спасли. 1999 год, в больницах нихрена нет, всё покупали сами (лекарства, шприцы, лейкопластырь и т.д)
Беременеть больше не планировали и через 5 лет после второй беременности решилась на перевязку труб. Гинеколог дала направление и дала подробную информацию.
Пару раз сказала приятельницам про операцию и они сказали что это считается «неполноценная женщина»… Одной я вообще сказала что 15 абортов за 8 лет жизни с мужем это очень полноценная женщина! Как вспомню что она этой информацией поделилась так вздрогну.
раскрыть ветку (1)
12

О, у людей частенько такой жидкий кал в головах... просто к этому очень трудно привыкнуть. На аборт, как на работу, для них нормально. А сделать операцию, в общем-то, сохраняющую жизнь- ненормально.

Ну да, и мертвая после маточного кровотечения женщина - просто полноценнее не бывает.

Это чудо, что вас спасли, и ребенка тоже! А знакомых таких в сад. Всех в сад.

1
Все живы-здоровы?
раскрыть ветку (1)
12

Если вопрос ко мне - да.

Младший отделелся совсем небольшим отставанием (психиатры вежливо говорят "некоторая незрелость") и лютым СДВГ. Но потихоньку выраанивается.

Некотоым нейронам в мозгу пришлось тяжко при кислородном голодании, да....

17
Ради отсутствия кококо и сохранения моих нервов оплатила себе отдельную палату. Это того стоит определённо!
раскрыть ветку (1)
10

Отдельная палата - это просто волшебно! Когда родилась средняя, я лежала одна. Блаженство! Высыпаешься, чужие дети не мешают, никто по телефону не орет, никто к тебе не лезет, посещения родных разрешены.

А в  тот, третий  раз,  палат отдельных свободных не было (роддом был на ремонте и все хозяйство перевели в гинекологию, а там места меньше). И у меня даже сил спрашивать не было. А может, специально одну не положили. Я думаю, что я одна лежала бы и плакала весь день. А так мы хоть с девчонками болтали днем, и плакала я только по ночам.

показать ответы
7

Конкретные случаи обсуждать смысла нет)

Но у меня в клрцжении куча девушек, которые мечтали отдать и отдали тысяч так 100 невнятному дядьке, о котором в интернете прочитали, который говорит, что может быть, будет принимать у вас роды. Если спать дома не будет. И тысяч 30 за палату на двоих.

Все ради хамства, инфекций, отстойный еды, запрета на смеси (вообше хз, почему), отказа от кесарева даже при показаниях и прочих ништяков омс-медицины.

раскрыть ветку (1)
10

А, ну так-то да.  Если готовы заплатить 100 тысяч, то лучше за гарантированный комфорт и адекватную помощь. Тут я полностью согласна.

Бывает, мне кажется, едут на конкретного врача (когда одна баба сказала другой бабе, которая знает внучатую племянницу моей троюродной тетки, что надо рожать только у Иванова, потому что ее соседка 22 года назад у него рожала и было прям супер). И я множество случаев знаю, когда уже оплатили, договорились, роды начались, а врач на даче в соседней области.

показать ответы
3

С не/разумностью, возможно, я погорячился.

Дело было так: еще когда мы только собирались пожениться, моя избранница уже преподавала в медколледже специальность "здоровый ребенок" для будущих медсестер. Я, желая ее порадовать, купил книжку Комаровского как раз по теме (см. фото внизу). Еще не дойдя до трети, жена начала плеваться, возмущаться и сказала больше никогда этого автора не покупать.

Это то, что запомнилось из лохматых годов. Сейчас я уточнил, что с Комаровским не так. Оказывается, большая часть чисто врачебных советов вполне годная и разумная. Выбесил же "мужской шовинизм" доктора. Нефиг тратить время на прогулки, ребенок может и на балконе свежим воздухом подышать, а в это время хорошо бы молодая мама успела

...убрать в доме, приготовить еду, простирнуть пеленки и привести себя в порядок. [...] грудной ребенок не повод для того, чтобы от Вас шарахались домашние и соседи. Вы ведь прекрасно понимаете, что отсутствие у мужа возможности или, что хуже, желания помогать Вам не может быть изменено постоянными напоминаниями о Вашей усталости и плохом самочувствии. Мужчина, прежде всего, должен стремиться вернуться в дом, где его ждет улыбающаяся и привлекательная жена, семейный обед и покой.

Вроде, и слова не то, чтоб неправильные, и, как мужчина, я бы должен их поддержать, но нет. Мне отчего-то мерзко и противно относиться к любимой жене как к обслуге в накрахмаленном передничке. А чуть что не так - бах по столу - почему борщ холодный?! Не сказал "спасибо" - сама, дура, виновата.

И так во всей книге, где дело не касается конкретных врачебных советов. В какой семье рос этот доктор, что за комплексы он в себя впитал - вопрос к соответствующим профессионалам.

Прошло много лет. Про Комаровского забыли и не вспоминали, пока жена, к этому времени уже косметолог, не стала разбираться с влиянием коков (оральных контрацептивов) на организм в целом. Сразу скажу: это гадость еще та, и без нужды, да еще и регулярно, лучше коки не употреблять, особенно в случае тупо дерматологических проблем... Вот тут-то, при сборе инфы по теме, и выплыл Комаровский. Да проще, - говорит он, - регулярно давать девочкам таблетку ОК, чем потом разбираться с нежелательной беременностью... (передача от 29.09.2013)

Короче, вердикт жены такой: про физиологию детей дошкольного возраста Комаровский рассказывает весьма здраво. Как только дело касается психологии, не важно детей или родителей, или взрослой физиологии - это ой-ё.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

Слушайте, ну перед абзацем "убрать в доме" и  последующим текстом написано, что мама выставляет коляску с ребенком на балкон и спит до полудня, отдыхает. Зачем вы тот-то текст убрали?

Шовинизм? Возможно.  Но если вы всего этого не сделаете, никто вас вообще никак не накажет. Ну, будет бардак в доме. Сварит себе муж магазинных пельменей. Никто от этого еще не умирал.

Он там живописует идеальные картины быта, конечно. Но мне кажется, надо просто делать то, что получится, и не париться.

Лично я на  идеальный порядок всегда забивала. Но мне важно САМОЙ было не ходить в драном халате и с грязной головой, хотя бы это.

Да, с ребенком тяжело (а бывают и двойни, и тройни, это вообще адище), женщины после родов, бывает, восстанавливаются очень долго. Но никто ведь не хочет плесенью зарасти...

И потом у него там и про папу написано, что если уж он не может себе погладить-приготовить что-то сам, то упс. Об этом надо было позаботиться ДО рождения ребенка.

У меня очень многое не получается из того, что он предлагает. Спорт, например, с детьми. Прогулки в любую погоду.  Я верю в хроническую усталость. И так далее.  И все равно это не умаляет ценности его советов  по уходу за младенцами, медицинских советов (но вы это как раз и написали).

Про КОКи для девочек не смотрела передачу, надо глянуть, что там.

7

Знала женщину, которую пустили в роды с плодом в 5100. Профессиональная спортсменка, самбистка, на соревнованиях и ломалась, короче с болью «на ты». Она чуть не умерла тогда, порвалась вся страшно.

Дотошность - да, очень полезная штука. Мне пытались антибиотики внутривенно поставить с первым вместо магнезии. Хорошо, цвет капельницы отличается, я заметила и наотрез отказалась - в итоге оказалось, что врач перепутал.

раскрыть ветку (1)
8

Ну и мне такж вместе с магнезией эуфиллин прнесли. Я увидела шприц и говорю - это что?

Эуфиллин, отвечает мне медсестра. Я говорю, да как? Я же 15 минутт назад сказала, что аллергия у меня, врач записала. И на карте пометка.

Медсестра грит: ничего не знаю, назначено. Идите к врачу, разбирайтесь. И почесала я со свом давлением врача по роддому искать.

Нашла. Ну и она такая, ой, я забыла.

Зашибись, блин. Просто они его всем там делают, за каким  хреном только...

Он считает что важнее давать мужу по первому писку, чем давать ребёнку грудь так же, и с собой в ковать малыша класть ни-ни, а то привыкнет и будет до школы спать. Мать должна утрахаться в усмерть и перевести ребёнка на смесь, но организовать новорождённому армейский режим, и образцовый быт мужу.

раскрыть ветку (1)
15

Ну я не знаю, как вы читали, если честно. Давайте тогда уж цитаты.

Я увидела в тексте, что утрахавшаяся вхлам мать как раз не есть хорошо, что нужно привлекать и папу, и дедушек-бабушек. И что не надо отказывать себе в радостях секса (если оба партнера в состоянии и хотят этого). Ну, да, Комаровский не в восторге от идеи совместного сна, но мы на то и люди, чтобы что-то принять, от чего-то отказаться, а что-то переделать под себя.

Я попрактиковала было раздельный сон, и поняла, что это не наше. Ребенок у груди заснул, я его перекладываю, он просыпается и орет. Неудобно, забирает часть сна. В итоге все спали с нами до полутора лет - и было нормально. Ради секса - да, перекладывали в кроватку, убаюкивали.... ну или искали другие места для этого помимо кровати.

Про образцовый быт - не помню. Помню, что наоборот он бал ЗА гуляния на балконе, чтобы мама не уставала, а могла отдохнуть, за то ,чтобы близкие первое время помогали с готовкой. И про армейский режим - тоже не вспоминается. Режимный ребенок это удобно, прежде всего для мамы и удобно. Но не всегда это получается, все зависит от конкретного ребенка, от качества и количества молока. Ни слова там не было о переводе на смесь без особой на то нужды.

Вот странно, будто разные книги читали. Для меня это был просто кладезь полезной информации, путеводитель в новой для меня ипостаси. Благодаря этим знаниям я без особого напряга ращу здоровых детей, а младенчество вообще вспоминаю, как самый легкий период.

Видимо, все дело в адаптации текста под себя...

показать ответы
1
DELETED

Если пошаритесь по тематическим форумам, типа дети.майл, там иногда тоже всплывают такие истории.

Либо врач рукожопый, либо реально срослось. Ну в первом случае я не удивлюсь, что срослось, там девушка с предохранением залетала постоянно.

раскрыть ветку (1)
7

Да, знаю таких женщин. У них организм, как берсерк, обожравшийся мухоморов, и орущий: "Размножаться! Любой ценой"!

Мужу в трусы рукой залезла - и уже беременная.

Тогла надо комбинировать. Например,  таблетки и презерватив сразу.

Давно читала, что нидерландки такое практикуют. Предохранение "крест накрест", чтоб уж наверняка.

Матку удалить - совсем уж радикально, да и вряд ли кто согласится  без прямых показаний.

2
мне так нравится, как Вы пишете, слог приятный и читабельный))
раскрыть ветку (1)
7

Ох, а как я анекдоты рассказываю, вы б слышали))

Бодьшое спасибо! Доброе слово всегда приятно.

1
Для того ебанного села в котором вы рожали - это норма. Ибо иных объяснений тупорылости врача и ваших соседок по палате просто нет
раскрыть ветку (1)
7

Ну, Ногинск, он такой. Город контрастов, почти как Нью-Йорк.

7

До такой степени затюкали женщину, что она аж пол поста в интернете оправдания пишет почему сама не рожала и почему хочет перевязать трубы...

раскрыть ветку (1)
6

Ну, у нас же страна советов. Союз развалился, а тенденции остались))

Кстати, по поводу КС я тоже  - от знакомых молодых мам - услышала, что у меня связи с детьми нет, потому что сама не рожала. И вообще все это как бы не-настоящему.  То есть, я как бы и не мать. Ой-ой. И посочувствовали так картинно, глазками похлопали.

Это, скорее, не оправдания, а чтобы предвосхитить возможные вопросы. А то у нас тут любят... Ну, сами знаете.

0
Значит надо через 10 лет после манипуляции попросить узиста такой канал поискать? Чтоб успокоиться?
раскрыть ветку (1)
6

На УЗИ трубы плохо простматриваются, насколько я помню. С контрастным усилением как-то делают. Хорошая идея, мне кажется.

Надо спросить.

14

Муж я бы сказала чуть выше среднего, он 184, я 150, просто в его семье дети почему-то крупные рождаются, он сам в своё время под пять кг родился.

Аппарат показал все как надо, видимо не японский был, другой вопрос, что узист глазам своим поверить не мог, а вообще по поводу крупных детей, это далеко не рекордные показания, в общем у меня есть родная сестра и во у неё в свою очередь есть супруг ну и любимая свекровь, к слову сказать и муж у неё выше моего мужа и свекровь там такая простите кобыла(в хорошем конечно смысле), с вот таким плечищами, с вот такими бёдрами, короче муж сестры у неё естественным путём родился 7200, не столько крупный, сколько очень длинный, а это к слову 72й год, а его младше сестра через несколько лет ровно 6000, но у неё помина наследственности кажется ещё диабет беременных был, чего-то она такое говорила, в общем видимо сказалась, но как она такую торпеду вытолкнула это для меня загадка природы.

раскрыть ветку (1)
6

Мамочки. Мамочки мои

Тут я еще раз порадовалась своим кесаревым и перевязке труб)))

Реально, аж сжалось все внутри.

показать ответы

Я тоже читала и восторгалась, муж предпочитает ютуб книжкам, а потом началась дичь, не подпускал меня к кроватке с орущими детьми - типа поели и спать должны, дочь быстро утомилась и закемарила, а сын верещал ещё пол часа, мне его потом шмякнули под бок, и сказали - успокой его, я устал. Коляски у нас не было до 2 месяцев детей, а чо - гуляй на ящике на балконе. Так что это не я «исказила», стоит только присмотреться чего он транслирует в передачах.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13

Девушка, милая. Вы меня извините, но тут  вообще не в Комаровском дело...

Я вообще не понимаю некоторых женщин.

Готовы заплатить за отдельную/двойную палату стремного вида и хуй пойми зачем за врача, который может и не приехать. Но в самом обычном роддоме со всей его спецификой.

Хотя ровно столько же стоит комфортный частный роддом, с нормальной палатой, врачами, сервисом, обслуживанием, как в гостинице трехзыездочной. Еще и адрес можно выбрать поближе к дому.

В если заплатить чуть больше, то ещё и шампанского подадут после родов, и стейк с вином на приём пищи, для восстановления сил и морального здоровья.

раскрыть ветку (1)
9

Ну я могу лично за себя сказать. Первый раз я рожала, мы с мужем вообще нищие были, он еще доучивался.  Так что про платный роддом даже и не мечтали. Второй раз я поехала  уже в знакомое место (реально, я всех там уже знала, самое забавное, что ко всем трем операциям меня готовила одна и та же медсестра), видимо, сработал "эффект утенка", ну и в первый раз же все хорошо прошло (как-то не отложилось в моей головушке, что роды гигантским плодом могли бы для нас плохо окончиться, я ж все разрулила, значит все норм). Тогда заплатили "целых " 5 тысяч рублей за 6 дней в одноместной палате  - опять же, денег на платный роддом тогда не было. Вряд ли бы мы в эту сумму уложились.

С третьим, когда у меня давление шарашило 150, мне вообще было ни до чего - отвезли, куда отвезли  -  по месту жительства. Ну и опять же - я ж тут всех знаю.

Рожала я бесплатно, кстати. Только за палату 1 раз заплатила.

Ну, если новая труба вырастет, уж я развернусь, обещаю! Теперь можно и в частный роддом!

показать ответы
2

Про совместный сон - не было страха придавить ребенка во сне? Мне вот тоже в кайф рядышком держать, да и спит спокойнее, но вот боюсь сильно.

раскрыть ветку (1)
4

Страх был, кончно же  В итоге, 5 лет сна вполглаза((. Но надо учесть и то, что у меня такие огроменные лоси рождались, их еще придави попробуй... Наверное, если бы были крошки-невилички, то не рискнула бы. Моей грудью и взрослого пришибить не проблема))

Иногда получалось и в кроватке ребенку полночи спать, потом я брала кормить и вырубалась (кормила лежа всегда).  Мы детей назыаали "снотворниками". Рядом с засыпающим ребенком рубит просто невероятно....

Конечно, риск какой-то все равно присутствует. И тут моя уже лень и желание поспать побольше, каюсь. А ребенку, конечно, спокойнее около мамы - запахи, звуки, тепло.

показать ответы

Про дать ребёнку проораться что б заснул - втащить лично по усатой морде хочется. Конечно он говорит что режим и привлекайте. А потом папа насмотревшись в ютубике этой дряни начинает с мамы после кесарево с двойней требовать «идеальную лялю», и кормить/укладывать как вздумается ведь мама режим не наладила и сама виновата.

раскрыть ветку (1)
6

Я извиняюсь,  но это не очень.... ээээээ .... продвинутый папа, в таком случае.

Как-то все таки в реальность надо включаться осознанно. Тем более с двойней-то.

Возможно, в передачах Комаровский что-то другое транслирует.

Я только  книги читала. Да, там есть про налаженный быт, но и про роль отца там отдельная статья.

Я сейчас прямо перечитывать взялась. Думаю, ну как так, если я там нашла одно, а кто-то совсем-совсем другое? Может, я что-то упустила?

Про проораться - согласна, это не явно не тот метод, который хотелось бы использовать. Мужчины более  жесткие в этих вопросах, а он же еще и врач.  Хотя вот моя свекровь - вполне себе женщина, и то же самое мне советовала.

Но все же та информация, что касается ухода, лечения, образа жизни  - применима на практике и приносит прекрасные плоды.

В общем, не надо было мне в том комментарии Комаровского упоминать.Так и знала, что холивар начнется.

показать ответы

Нормально, а? Вы чего на врачей все накинулись? Аффтар - гыы - пишет что? ЕЙ ПРИРОДА РОЖАТЬ НЕ ДАЁТ. Аборт, видите ли, неприемлем. А презерватив приемлем? Или очень хочется себя кромсать? Ну таблетки какие--нибудь... А потом она удивляется врачу, который с такой неумной женщиной не хочет связываться. В предыдущей редакции я употребила синоним слов "неумная женщина" и мне тут же Пикабу пригрозил баном. Вот нельзя дуру назвать дурой.

раскрыть ветку (1)
5

Женщина, алло! Ну вы вот очень похожи на тех, кто со мной в палате лежал.

Презервативы - рвутся. Таблетки имеют побочки и с определенными заболеваниями их нельзя. Покромсали меня и так во время кесарева.

Вот мы с мужем вас еще забыли спросить, как нам предохраняться.

А врач - врач должна делать свою работу.  Операция по перевязке труб по запросу пациентки входит в этот перечень.

Я всю жизнь налоги плачу, и на медицину в том числе. И мое вероисповедание вообще не ее дело.

А я,  в свою очередь, не буду опускаться до обзывательств. Я уже выросла. Наше вам с кисточкой.

14

Гулял по сети одно время рассказ женщины. Когда я его читаю, очень противоречивые эмоции испытываю, скажу честно. Моя одноклассница родила пятерых детей кесаревым. Смелость, глупость, беззрассудство? Вот честно, я очень люблю младенцев, детей. Но мне страшно было беременеть еще раз. Хотя у меня прекрасные рубцы, великолепная сократительная способность у матки, на шестой день узист мне даже не поверил, что так недавно было КС. Но это, видимо, оттого, что таскала сына тяжеленного (5100 родился) и он очень активно кормился. Все равно - я взвесила риски и поняла, что хотелки хотелками, но трое детей при живой матери несопоставимо лучше, чем они же, но без матери вообще.

А вот рассказик. Внимание, стульчик под вами может загореться! Ну или на вас снизойдет благодать. Не знаю.

Это должно было стать шестым кесаревым

Про шестое кесарево не слышали даже православные акушеры.

Я была сапером на неразминированном поле без карты, любителем-дрессировщиком хищников, террористом-смертником, человеком-пауком без спецэффектов, Чипом без Дейла с невыполнимым заданием. Это рассказ про мою беременность.

- Приходи, посмотрим, - грустно сказала мой врач по телефону.

Это было лучшее, что я услышала за всю беременность. Дальше анализы показали, что беременность не развивается.

- Подождем, - сказала мой врач.

Мы подождали, и она развилась. Дальше было кровотечение. На УЗИ стало видно, что плод прикреплен к рубцу от предыдущих кесаревых.

- Это классифицируется как внематочная беременность. Ее не сохраняют, но я даже не знаю врача, который рискнет вам делать аборт, - сказал мне узист.

Потом мне сказали, что рубец очень тонкий и прикрепленная к нему плацента рвет орган мгновенно, без симптомов. Это означает быструю и немучительную смерть без покаяния матери и младенца сразу.

Потом мне сказали, что ребенок умрет внутриутробно, так как через рубец не идет питание.

Потом мне сказали, что по УЗИ и анализам у ребенка серьезные пороки развития. Но на этом моменте это уже не имело для меня значения.

Потом мне сказали, что плацента очень низко, она оторвется и вызовет кровотечение, которое они могут не остановить и на операционном столе.

Пропуская лекции об ответственности в кабинете генетика и «доброжелательность» врачей женской консультации, я выяснила, что в лучшем случае все гибнут мгновенно, в худшем - долго и по очереди.

- Беременность не вынашиваемая, шансов нет, хотя все бывает, - предупреждали хорошие врачи.

- Но он же живой, - отвечала им мой любимый доктор.

- Безответственная, бесчувственная мамашка, но решать тебе, - говорила она мне.

Сначала было страшно, потом плохо, потом грустно, потом стало все равно от безысходности.

К концу беременности я расхрабрилась. «Вечно эти врачи преувеличивают», - думала я, разглядывая верхушки сосен на даче за 60 километров от Москвы.

«Пойду прогуляюсь к метро за мороженным», - думала я уже лежа в роддоме на строжайшем постельном режиме.

Настал день операции. Накануне меня навестила администрация клиники и заведующие разных отделений, которые, мне казалось, не имеют отношения к беременным. Сказали, что операция будет очень сложная, чтобы я была готова ко всему. Я позвонила духовнику и была готова.

Все случилось ровно за десять минут до начала запланированной операции. То есть, когда часть врачей мыла руки, другая надевала халаты, третья ободряюще похлопывала меня по плечу, - случилось все, чем меня пугали всю беременность. Оно оторвалось, разорвалось, полилось.

Я думала, что так быстро возят на каталках только в кино и врачи по коридору так бегают тоже только в кино. Я успела сделать два «звонка другу» - мужу и духовнику. У меня выхватили телефон и бросили на стол. По скорости показалось, что они будут резать без наркоза. Моя врач залила йодом халат главврача. Последнее, что я слышала, как вызывали детскую реанимацию.

Очнулась я от того, что очень сдержанная на эмоции врач сидела рядом и гладила меня по голове. «Наверное, ей было страшнее, чем мне», - подумала я, и мне стало стыдно.

- От метро вы меня бы не дотащили, - говорю.

- Ты безответственная и бесчувственная мамашка, - отвечает, - с ребенком все нормально. Она в общем детском отделении.

Это внешний сюжет.

Меня так накрыло Благодатью Божией, Милостью Божией, что было страшно вдохнуть. Внутри все притихло и стало на свои места, когда не хочется ничего просить, а хочется только благодарить. Я вдруг физически почувствовала «дух мирен» и близость Бога.

Ты делаешь такой маленький шажок к Богу (всего лишь не убить своего ребенка), а получаешь такие богатства, что даже страшно.

показать ответы
DELETED
Сочувствую, что вам подошла только полостная операция! Много лет хожу с серебряной спиралькой за 500 рублей, в ус не дую.
раскрыть ветку (1)
2

Я по поводу спирали думала, если честно. Но  бывает, что она не приживается, не подходит женщине вообще. Например, менструации становятся еще обильнее и болезненнее (а у меня и так швах на этом фронте всегда был).

Операция  у меня и так и так случилась - кесарево. Трубы перевязали уже заодно.

И, что самое интересное, я сейчас еще и со спиралью хожу. Не ради контрацепции, а с "Миреной" гормональной. Потому что  после трех КС у меня еще и аденомиоз начался (не буду расписывать, погуглите), а это лютый адище. Так  что контрацепция теперь вообще елезная. Ну и адских месячных больше нет, когда 3 дня ходишь держась за стену и боишься от ванной далеко отойти. Чихнула - полилось, засмеялась - полилось, встала - полилось.... На улицу не выйти, не дай бог, куда-то ехать, не жизнь, в мучение одно.

В общем, мне перевязка труб показалась на тот момент наилучшим решением и менее геморройным. Потому что спираль сейчас поставить (а ставила я в Беларуси, где сейчас живу), этот тот еще квест. Целое обследование пришлось пройти (как перед операцией). Потом еще "усики" эти подрезать, контрольное УЗИ. Ну и ставить ее - то еще удовольствие. Я уж насколько к боли терпеливая, думала помру там, на этом кресле...

6
Кстати, мне лично кесарево очень понравилось в сравнении с естественными родами, чувствовала себя человеком, а не как в комнате пыток))))).
раскрыть ветку (1)
2

Ну, после такого-то, ясное дело!

Для меня самым страшным после кесарева было чихать. А поскольку я аллергик, чихать таки приходилось.

У меня были плохие предчувствия всякие перед появлением первого ребенка, я очень боялась. А когда узнала что кесарево - успокоилась сразу.

Восстанавливалась быстро. У меня ж даже пост был про первое мое КС:

Как несколько фраз мою судьбу изменили

показать ответы
1

Да и она,  и соседки по палате гонят, не разобравшись в религиозной теме. Я понимаю,  что Вам неактуальны указания религии, но Вы и по ним все норм сделали. Тут религиозное невежество врача и полная дичь от соседок по палате

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я  от одной из соседок по роддому (поддерживали связь некоторое время после) услышала "а мы ребеночка покрестили, чтобы меньше плакал".  Собственно, вот.

Я тоже не могла понять, в чем грех. Никто не зачнётся, никто не убьётся. Уже существующие дети будут с живой мамой  - и всем хорошо. Честно, мне хотелось и четвертого ребенка, и я даже жалела несколько раз о перевязке.... но против фактов не попрешь.  Помимо  трех кесаревых есть масса отягощающих факторов.  Так что хотелка хотелками, но мозг отключать не надо.

1
ТС, прости, что не по теме. С астмой как вынашивают/рожают? У меня в аннотации к лекарству его запрещено использовать в первых триместрах.
раскрыть ветку (1)
1

У меня астма в анамнезе написана, она как бы есть -  были приступы, когда я очень сильно волнуюсь или очень сильный аллерген получила, плюс на  30 % снижена ЖЕЛ, но ее (астмы в общем понимании) как бы и нет. Во всяком случае, без тех двух причин она меня не беспокоит, а к объему своих легких я уже давно привыкла (благодаря дыхательной гимнастике по Бутейко в детстве).

Просто увидели запись от пульмонолога и посчитали, что дополнительный риск в родах, вдруг я задыхаться начну, все-таки боль, стресс.

Поэтому по лекарству не помогу, к сожалению. Это надо с гинекологом решать и с пульмонологом вместе, наверное. Сейчас много препаратов, наверняка, найдут альтернативу.

0
Всё так, но вроде речь шла про женщин? Я поэтому так и написала.
раскрыть ветку (1)
0

А мне показалось, что в том комментарии как раз про мужчин спросили)

5
DELETED

У меня коллега бывшая родила 4-го после перевязки. Причем, третий у нее был залетом, а между 2-м и 3-м она переделала кучу абортов, залетала и с фарматексом, и на таблетках, и со спиралью, решила в итоге родить и стерилизоваться. Не вышло. Я даже не знаю, что она делала после 4-го.

И еще одна девушка, с которой я общалась на одном тематическом форуме, тоже родила 5-го после перевязки.

раскрыть ветку (1)
0

Какая жесть. Ппц. Всегда считала этот метод одним из самых надежных.

Может, сделали тяп-ляп?.. К сожалению, и такое исключать нельзя.

показать ответы
1
Очень жалею, что в последние роды кесаревым тоже не сделала перевязку. Сейчас бы не парилась.
раскрыть ветку (1)
0

Можно отдельно сделать. Она малоинвазивная. Но при КС, конечно, удобнее, да и бесплатно.

показать ответы
1
Можно сделать ЭКО, перевязка труб никак не влияет на яичники. Кроме того, есть эко с донорскими яйцеклетками.
раскрыть ветку (1)
0

У женщина - да. А при перевязке сменных протоков у мужины, насколько я помню, семенная жидкость через какое-то время перестает вырабатываться. Вот что пишут:

Многие ошибочно полагают, что это обратимая операция, но это не совсем так. Если почти сразу сделать процедуру восстановления, то мужчина сможет иметь детей. Спустя же какое-то время организм начинает вырабатывать антитела к сперматозоидам из-за того, что они уже не могут выходить естественным путем и это приводит к бесплодию, которое уже никак не исправить восстановлением семявыносящих протоков.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги