Плакать нужно в меру

😭Плакать нужно в меру

Выплакаться разово после полученого стресса - это хорошо. Но, когда слёзы регулярные, то это говорит о том, что есть проблема, но человек не знает, как её решить и выбирает слёзы, как единственный выход из сложившейся ситуации. Так сказать, слёзы бессилия.

Этим слезам, как правило, предшествуют негативные мысли, целая вереница мыслей. Здесь мы говорим о том, что человек "доводит" себя до слёз. Ведь, если бы он думал о чем-то прекрасном, то слёзы печали вряд ли бы выступали на глазах.

Грустно плачем мы всегда о чём-то сожалея: несбывшиеся надежды, разочарования в себе и других и т. д. Это обычная, нормальная такая, жалость.

Перед началом любого действа организм создаёт напряжение. А вот куда его направить, решает сам человек, его сознание.

Мы говорили с вами, что у человека два пути решения задачи: страдать или действовать. Так вот человек сам выбирает куда потратить своё напряжение: на страдание или на действия.

Наше сознание способно регулировать наше поведение. Для этого у нас есть лобные доли мозга, они позволяют нам контролировать и планировать.

Вот пришли к вам тревожные мысли. Они могут довести вас до слёз. А могут и не довести, если поймёте, что эти мысли просто мысли, нелепица, воспоминания, тревога и нет смысла отдавать им право создавать лишнее напряжение.

Человек вправе выбирать: страдать или действовать.

Что можно сделать вместо слёз? Как можно прервать череду негативных мыслей? Нужно уметь с собой договариваться. Сознание это может.

Например, пришли человеку мысли себяжаления, грустные воспоминания, разочарования, а он может прервать их, решив для себя: "слёзы - это бессмысленная трата времени, я не буду страдать, а буду действовать, я начинаю новую жизнь, я отпускаю прошлое, у меня есть дети и я, я не могу тратить свою нервную систему на страдания, мне нужно решать проблемы. Как я их решаю: я уже читаю полезные книги, ищу интересное занятие, ищу друзей, ищу себя, работаю со специалистом".

Всё зависит от того, под каким углом мы говорим о разных моментах. Возьмём ту же самую жалость к себе.
Если вы будете себя жалеть, вспоминая прошлое, как что-то лучшее в своей жизни (а это может быть и не так), то будут слёзы печали.
А если вы будете рассматривать прошлое, вспоминая о своих нереализованных мечтах, о синдроме отложенной жизни, об гиперответственности, которую на вас возложили все и вся, то тогда эта жалость не вызовет слёз, а, наоборот, вдохновит вас на то, что пора бы уже зажить своей новой жизнью, где можно наконец-то реализовать свои нерастраченные способности, которых у вас очень много, но с некоторыми вы так ещё и не успели познакомиться.

И вообще, привычка страдать - это ментальная особенность всех россиян. Работает на "генетическом" уровне. Просто хлебом не корми, дай пострадать. У многих ещё в родительской семье эта привычка укоренилась. Да, непросто. Но поправимо. И опять-таки, выбор за вами: страдать или действовать.
https://psyhologguru.ru/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги