Вот несколько общих рекомендаций:
1. Не нужно есть полуфабрикаты и колбасы, там содержатся одни формальдегиды, их добавляют, чтобы в мясе не жили микроорганизмы (бактерии), чтобы не тухло. А значит, что эти химикаты перекочуют и в ваш кишечник, где тоже живёт разная живность, которая активно участвует в переваривании поглощаемой пищи (1,5 - 2 кг микробиоты живёт в нашем кишечнике). Можно баловаться, но раз в месяц, например.
Мясо лучше брать домашнее. Оно дольше переваривается и чувство насыщения дольше сохраняется организмом. Такого мяса много не съешь. Не будет переедания.
С говядиной будет сложнее, так как закол происходит только осенью и нужно закупать целую ляжку, например, затариваясь на полгода. А вот с курицей, индейкой, перепелами дело проще. Поищите в соцсетях своего региона группы с домашними продуктами, заимейте своих постоянных поставщиков и питайтесь их продуктами.
2. В магазинной выпечке нет сливочного масла и даже маргарина, один пальмовый жир. В нём не живут живые существа, поэтому всё хранится без холодильников, даже крема в печеньях не тухнут. Если есть потребность, то сладкое нужно есть по выходным, например, тоже в виде баловства, чтобы серотонин вас радовал.
3. Из алкоголя рекомендуют употреблять пиво, но качественное. Это единственный напиток, который доходит до кишечника, и разнообразит кишечную микрофлору в лучшую сторону (американские исследования). Но в меру, конечно, и не каждый день. Остальной алкоголь сразу идёт в поджелудочную железу и печень, пользы для ЖКТ мало.
4. Не питаться в общепите. В советское время тоже мухлевали в столовках, но не так наглели. В любом кафе и супермаркете большинство блюд делается из просроченных продуктов, потому что это бизнес, ничего личного, просто прибыль никто не хочет терять.
Если все едят суши в кафе, то делайте лучше их дома сами. Даже безобидный отварной рис на второй день своего существования уже кишит бактериями, бродит. Из риса, кстати, водку в Китае делают, бродит лучше винограда. Не стесняйтесь идти против всех и отказываться от общепита. Это нормально. Никому же не хочется, чтобы всякие вредные микроорганизмы добрались из кишечника в мозг и привели в будущем к болезни Паркинсона, например.
Перед тем, как что-то съесть из своего холодильника, вы нюхаете и проверяете, а не испортилось ли? В общепите этого делать никто не будет, всем до вас фиолетово.
Попробуйте программу, которую я написала в своей книге. Хотя бы примерно. Важна регулярность приёма пищи, её количество и качество, сокращение рафинированных (готовых продуктов), сахара. И важно помнить, что если мы едим обработанные продукты, например, белый очищенный рис, сладости, колбасы, фрукты без кожуры, то на их переработку организм тратит наши личные запасённые минералы, витамины, микроэлементы, и наш организм истощается. Если бы производители не очистили тот же самый рис от шелухи, то он не потерял бы клетчатку, которая помогла бы переварить этот рис, и наш организм не тратил бы свои запасы. Или в живом мясе много витаминов и минералов и т.д., которые позволяют расщепить это мясо в ЖКТ.
А вот в колбасе ничего нет, поэтому свой личный кальций, например, мы вынуждены тратить на обработку этого химического продукта.
Но на самом деле не нужно сильно "загоняться" по здоровому питанию, а то можно заработать орторексию - зависимость от здорового питания. Просто нужно заботиться о себе с помощью питания: меньше сладкого, рафинированных продуктов, больше овощей и ягод (в меру).
Попробуйте использовать те рецепты, что я написала в книге "Синдром раздражённой кишки. Авторская методика восстановления". И употреблять еду через 3-4 часа после последнего употребления пищи. То есть 3-4 часа оставлять для переваривания пищи. Получится, что мясо вы будете есть 2 раза в сутки, это необходимо. Салат разнообразьте по своему вкусу. Получится обычная простая полноценная еда. Сладкое в виде чит-мила, по выходным.
Осознанный подход к питанию принесёт больше пользы в долгосрочной перспективе, как хорошая привычка и первый шаг к здоровой самооценке (забота о себе).
https://psyhologguru.ru/