93

Пиявки

Кришка лежала на лавочке, кутаясь в меховое одеяло. Девчонка всматривалась в густые тени, ползающие по углам дома, и пыталась понять. Болезнь, охватившая ее, не позволяла понять: реальны ли тени, или всего лишь последствия жара.

В дальнем углу над столом с кучей деревянной посуды хлопотала старуха. При свете свечей ее скрюченный силуэт казался зловещим, но не для Кришки. Девочка знала, что старая Лурья — единственная, кто сможет ей помочь от хвори.

— Надоела уж эта холодень, — бормотала себе под нос старуха. — Год зима почти идет, год. Прокляли все же боги наш мир.

Кришка из-за жара не обращала внимания ни на слова старухи, ни на вьюгу, завывающую за стенами. Да и тени по углам расползлись после того, как Лурья подошла к ней, держа в одной руке свечку, а в другой — кружку с чем-то дымящимся. Девочка с безразличием оглядела ее и услышала, будто сквозь туман, голос старухи.

— Выпей, да быстрее! Нам еще много предстоит с тобой сделать.

Она протянула Кришке кружку. Та дрожащими руками взяла сосуд и выпила все до капли. Девочка уже была взрослой и не стала бы капризничать из-за горького лекарства.

По-местным меркам дети становились полноправными членами общества с тринадцати лет. Девушки полноценно брали на себя заботу по хозяйству, заменяя уставших матерей, ухаживали за скотиной, работали на уборке урожая и даже выходили замуж. Юноши пахали поля, ходили на охоту наравне со взрослыми, брали оружие и становились на защиту деревень в случае надобности.

А случай этот выпадал чаще, чем хотелось бы людям.

Лурья странно поцокала языком и отошла обратно к столу. Мысли беспорядочно плавали в разгоряченной голове Кришки, поэтому она даже не обратила на нее внимания. Девочка вспомнила, как отец принес ее на руках к дому старухи, который стоял на самом краю деревни. Лурья мельком осмотрела девчонку и сказала, что-то. Отец обрадовался и занес дочку в дом, после чего сразу же вышел за порог.

Лурья терпеть не могла, когда у нее в доме был кто-то, кроме захворавших. К старухе ходили больные не только с ее родной деревни, но и со всех окрестных поселений. До ближайшего крупного города с лекарем был почти месяц пути по снежным пустошам и ледяным горам. Поэтому поток больных тянулся к Лурье почти беспрерывно.

Кришка знала, что за лечение хозяйка дома денег не берет. Да и монеты в их краях были не в ходу. Все те, кто хотел исцелиться, приносили с собой кучу еды. Даже в голодные годы длинных зим, которые в последнее время наступали все чаще и чаще.

Было у старухи еще одно правило. Больные должны были четко следовать ее приказам, принимать все лекарства, которые она давала, а также ни в коем случае не заглядывать в подвал, люк от которого находился прямо перед ее кроватью. В доме у Лурьи была всего-то одна большая комната, где поместились несколько столов с различными травами и посудами, кровать для хозяйки и широкая лавка для пациентов, устланная мехами в несколько слоев.

В подвале же старуха разводила пиявок. Там, по ее словам, была создана "особая среда", чтобы это ни значило. Поэтому вход туда случайным посетителям был под запретом. Нарушителей Лурья наказывала тем, что отказывалась лечит наотрез, и никакие уговоры не помогали. Вскоре те, кто осмелились нарушить покой подвала, погибали от болезней, а старуха забирала их тела, чтобы сжечь, а прах похоронить за домом.

— Болезни не должны распространяться. А этот несчастный сам выбрал свою дорогу. Но подвергать опасности остальных я не желаю, — говорила обычно в таких случаях хозяйка дома.

И у люди не смели перечить ей.

Пока Кришка путалась в мыслях и воспоминаниях, Лурья подошла к ней с большим тазом, который она поставила возле лавки. Старуха запустила туда руку и выудила тонкого черного червя длиной не больше пальца. Девчонка знала, что сейчас предстоит самая неприятная часть лечения.

Пиявки.

Со знанием дела Лурья ловко раскладывала по телу больной паразитов, тут же присасывающихся к разгоряченной коже. Девочка чувствовала только легкие покалывания в момент, когда черви прокусывали кожу, но затем ощущения моментально прекращались.

— Хворь сильная, — бубнила себе под нос Лурья, не забывая следить за пиявками. — Разные ходить между людей начали, особенно в длинные зимы. Вот и к тебе беда пришла, ну ничего, выгоним.

Девочка закрыла глаза, слушая монотонный старческий голос и потрескивание дров в печи.

— А все те проклятые волшебники, да колдуны виноваты, — продолжила тем временем Лурья, не слишком заботясь о том, слышит ли ее больная. — Пока шла страшная война, те, кто обладал магическими силами, не гнушались ничем в попытках изничтожить смертных. Насылали всякую заразу, уничтожали людей целыми городами. Мор тогда прокатился везде, где жил хоть кто-то... И последнее дыхание многих оставило свой след. До сих пор страдаем, дитя, до сих пор.

Потихоньку старуха сняла всех пиявок с тела Кришки. Укутала ее покрепче в меха и отнесла таз с паразитами на один из столов.

Девочка впала в дрему. Прерывистую, неспокойную.  Ей снилось лето, пруд, в котором они купались с соседскими детишками тогда, когда было тепло. Радостный смех и плескание прервало бурление воды. Все прыснули на берег, а Кришка не успела и осталась в пруду, наблюдая за тем, как ее тело облепляют сотни пиявок, вылезших из воды. Каждый червь жаждал заполучить кровь. Они ползли и ползли, не обращая внимания на то, что девчонка, крича от ужаса, пыталась их сбросить. Вот они уже облепили ее лицо, начали присасываться всюду, стремились занять каждый свободный кусочек кожи.
И несколько паразитов впились прямо в глаза Кришки.

В этот момент девочка проснулась. Сердце колотилось, отдавая в виски. Она пошевелила руками, с удивлением обнаружив, что может ими двигать без боли. И тут она почувствовала жажду. Страшную жажду, которая бывает именно в тем моменты, когда проспал всю ночь в лихорадке. Девочка приподнялась, застонав. Несмотря на то, что чувствовала она себя гораздо лучше, сил у нее прибавилось немного.

Лурьи нигде не было. Кришка встала и побрела к печи, возле которой на деревянной полке стоял кувшин с водой. Идти было трудно, поэтому она первые несколько шагов опиралась руками на стену, чтобы не упасть. Ощущение у девочки было такое, что все происходит будто не с ней. Голова, словно в пуху и тумане, отказывалась думать.

Поэтому она даже сразу не смогла понять, что потеряла опору и летит куда-то вниз. А в себя она пришла уже от сильного удара об землю. Девочка застонала и приподняла голову, опираясь на руки. Спереди ее взгляд уткнулся в стену из черной земли, а справа от нее высилась простенькая деревянная лестница.

Подвал. Кришка поняла, что она только что нарушила самое страшное правило Лурьи. Она хоть и не специально, но все-таки упала в подвал. Она попыталась сесть и повернула голову влево, откуда шел свет. Помещение под полом оказалось куда больше, чем можно было подумать. Здесь словно выкопали еще один дом, настолько огромным был этот подвал. И с другой стороны стояла старуха, ничего не выражающим взглядом смотревшая на сверзившуюся девчонку. А сзади нее... Кришка слабо вскрикнула и попыталась отползти, сразу же уперевшись спиной в лестницу. Она замерла, на месте не в силах больше шевелиться.

Сзади Лурьи находилось огромное существо. Оно почти полностью занимало целый угол подвала. Чудище хоть и напоминало человека по очертанием, но никак им быть не могло. Все оно полностью состояло из непрерывно шевелящихся пиявок, ползающих друг по другу, казалось, без видимой цели. Вдруг несколько червей на "лице" монстра остановились и разошлись друг от друга, открывая щель, напоминающую рот.

— Сестра, — медленно и басовито сказало оно. — Приведи. Ее.

Старуха покачала головой, подошла, неожиданно крепко схватила Кришку за руку и потащила ее к существу. У девочки не было никаких сил сопротивляться, поэтому она даже не пыталась это сделать.

Лурья швырнула ее прямо к "ногам" этого сгустка нечеловеческого и встала сзади.

Пиявки тем временем наклонили то, что у них было вместо головы, и начали будто разглядывать девочку.

— Скажи мне. Дитя. Что ты. Чувствуешь, — голос заполнил, казалось, весь подвал.

Кришка задрожала и попыталась вдохнуть, но вместо вдоха получила всхлип. Затем еще один, еще. И девочка зарыдала.

— П-простите, я не хотела! — умоляюще еле-еле выдавила она. — Я... Я просто искала воду. Простите!

Существо рассматривало ее еще долго, слушая ее мольбы. Затем оно медленно повернуло голову, высматривая что-то в соседнем углу подвала. Кришка сквозь слезы увидела это и невольно взглянула туда же.

А затем закричала так сильно, как не смогла бы больше никогда в жизни. И упала на пол без чувств.

Очнулась она уже на широкой лавке, накрытая меховым одеялом. Рядом стояла Лурья с кувшином. Кришка отшатнулась было, но старуха протянула ей воду:

— Пей, — сухо сказала она.

Девчонка подчинилась и выпила почти половину. Лурья забрала у нее сосуд, отнесла его на полку и вернулась обратно к больной.

— Сон снился? — спросила старуха.

Кришка кивнула, по телу побежала дрожь. То ли от вновь нахлынувшего жара, то ли от страха.

— Что ты видела, расскажи, — потребовала Лурья.

Кришка молчала. Меньше всего ей хотелось сейчас переживать тот сон снова. Ее падение в подвал и то, что она там увидела, было настолько реальным, что ей казалось, что она до сих пор не проснулась.

— Я жду.

Девочка задрожала еще сильнее.

— Я... Я видела подвал, — начала она и осеклась, вспомнив чудовище.

— Ну?

— Видела... Пиявок. Много пиявок. Они... Будто были человеком. Огромным чудищем. Они... Оно говорило со мной.

— Еще? — проскрипела старуха.

— Вас, бабушка. Вы тоже были во сне.

Лурья посмотрела на больную так, что та поняла. Главное утаивать от нее нельзя.

— Еще я видела... Я видела тех, кого вы не стали лечить. Люди, заглянувшие к вам в подвал, которые потом... Умирали от болезней. Они были подвешены за руки к потолку, у них были выколоты глаза и вырваны языки. А еще, они были будто...

— Живые. И страдающие до сих пор из-за своего любопытства, — внезапно сказала старуха.

Девочка кивнула и поплотнее укуталась в меха. Лурья наклонилась к ней и провела по волосам страдающей от жара Кришки своей сухой рукой.

— Ты никому, слышишь, никому никогда не должна рассказывать об этом сне, — тихо, но как-то даже доброжелательно сказала ей Лурья. — Оставайся у меня еще на одну ночь, нужно долечить тебя.

С этими словами, старуха развернулась и пошла к своей кровати. Девочка скользнула взглядом по входу в подвал. Крышка была закрыта.

— Вы... Вы меня не прогоните? Я не умру?

Старуха остановилась, обернулась и посмотрела с прищуром на Кришку, ожидавшую ответа. Она долго буравила ее взглядом, но в конце-концов вздохнула и тихо произнесла:

— Нет дитя. Ты видела только сон.

Хей-хей, с вами нихрена не постоянная рубрика "все равно по выходным никто не читает")) Продолжается поток рассказов из еще даже недоработанного до конца фэнтези мира, но пока меня прет — пусть прет.

Не вижу ничего плохого, как грицца. Внезапно тут получился рассказ с хэппи-эндом. Не люблю такое, но что-то вот вдруг захотелось. А кто я такой, чтобы отказывать самому себе? Вот именно, не надо так делать!

Крч, всем хорошего и усердного доотдыхания этого воскресенье, готовки еды, стирки, просмотра инета или чем вы там еще занимаетесь. Ну и кайфной недели рабочей, шо уж там.

Безысходск финал выйдет наверное ближе к четвергу или пятнице, а вот ссылочки выйдут уже прямо на следующих строках:

https://author.today/u/nikkitoxic

https://t.me/anomalkontrol

https://vk.com/anomalkontrol

https://t.me/angnk13 (новостной проект, там хтонь, но иногда — веселая хтонь)

Ну и ссылки на два предыдущих рассказа в этой же вселенной:

Гниллик

Ищейка

CreepyStory

16.4K постов38.9K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.