1382

Пицца1

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать про блюдо от которого я получаю гастрономический оргазм , это пицца. За ошибки и препинания не судите строго, я не грамотный, родился в Туркмении и там в школе мне сломали язык.

И так поехали, разновидность пицц очень много и сегодня я буду акцентировать внимание на родине пиццы, это неополетанская, ну вот нравится она мне эстетически.

За полтора года я изучил все возможные рецепты теста приспособил под себя и вывел для себя идеальный рецепт, это мое субъективное мнение. Немного терминологии , ферментация это процесс при котором ферменты находящиеся в тесте перерабатывают крахмал в более простые сахара и выделяют углекислый газ, да в холодильнике как не парадоксально тесто поднимется и надуется , не с помощью дрожжей. Автолиз или аутолиз не знаю как точно правильно , это процесс при котором белок находящийся в муке напитывается влагой и идёт развития глютена. На этом все что нам нужно для приготовления пиццы достаточно.

И так как же сделать хорошее тесто. Ингредиенты:
1) мука (макфа высший сорт, можно заменить)
2) вода прохладная 12-20 градусов( можно 0,5 воды держать в холодильнике и развести 50 на 50 с водой комнатной температуре
3) дрожжи ( я использую саф момент красные)
4) соль мелкая( лучше растворяется)
Все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине, не буду вас грузить про итальянскую муку с силой w240-w340 , зольность, стабилизация, число падений p/l и другими вещами, оно вам пока не надо, если решите , как я стать душниной , то информацию найдете.

Далее для удобства можете пользоваться приложением pizza dough calculator мне очень нравится, простое. Что нам понадобится по мимо ингредиентов это весы, вот прям кухонные весы это ОБЯЗАТЕЛЬНО, не мерные стаканчики , не на глаз , а вот прям весы .

Соотношение:
1) мука 1000гр
2) вода 600 мл( плотность воды соответствует грамовкам, тоесть на весах отмеряем 600гр) 60% это пекарский процент мне как технарю больно но что поделать.
3) соль 30 гр. 3%
4) дрожжи 2 гр. 0,2 %
Почему води именно столько, для макфы, методом проб и ошибок самое оптимальное. Я сейчас принаровился 65% но с тестом тяжелее работать . Можно меньше 50% , чем больше влажность тем нежнее. Но больше 65 % не советую прям очень тяжело работать с тестом , оно липкое пристает ко всем подряд , не комфортно.
Этапы приготовления:
1) растворяем всю соль в воде
2) берём 10% муки от всей массы , в нашем случае это 100гр от 1000гр, можно больше. Это нужно для дрожжей , они не любят соль
3) растворяем дрожжи
4) вмешиваем всю оставшуюся муку
5) мести 3-5 для однородности , больше мести смысла не вижу
6) ставим в холодильник и забываем на 48 часов , вы великолепны, на самом деле все процессы развитие глютена , ферментация и др, химические процессы сделает за нас время.
7 ) по истечении 48 часов, достаем тесто из холодильника отмеряем 250-300 грамм теста и делаем шарики, тесто будет глаткое , главное создать поверхностно натяжение( как катать шарики можете посмотреть на Ютубе, нет ничего сложного) такой вес для 30 см , мне удобнее делать 300гр для 30 см
8) растойка, после катания шариков накрываем тесто и даём ему 1,5 -2 часа нагреется , ну и заставить работать наши дрожжи, помните выше я рассказывал про ферментацию, так вот дрожжи когда проснуться они голодные и злые, что им есть? Если в рецепте нету ни грамма сахара, правильно простые сахара , которые нам любезно предоставили ферменты.
9) этап готовки , духовка температура на максимум, ждём когда нагреется , раскатываем тесто руками , не скалкой иначе весь труд дрожжей и ферментов , пойдет на смарку. Хотя если вы очень захотите , то ни кто вас не остановит, можно и скалкой. Начинаем оставшимися продуктами , со вчерашнего дня, пеперони, паршуто, хамом рекомендую , пармезан , гарганзолу и другими ингредиентами , которые обычно у вас в холодильнике. Это конечно шутка прибаутка, на самом деле начинайте всем чем хотите , вот прям чем угодно , главное что бы был. 2 ингредиента, это соус и моцарелла. Соус можно не заморачиваться и в пятерке купить протёртые томаты, поищите найдете , моцарелла тоже любая, я пользуюс правилом , что пиццу делаю для себя и гостей и темболее детей, ну ни как рука не повернется купить дешёвый фиг пойми что. Это мое мнение.

Этот пункт, где заострю внимание , на некоторые моменты.
1) тесто не любит открытый воздух, всегда накрывайте его, на всех этапах
2) не спешите , ждите 48 часов
3) да в холодильнике оно поднимется вопреки законам бабушкиных растойках теста в теплом месте для пирожков
4) если поспешите тесто будет резиновое
5) купите кухонные весы
6) тренируйтесь , я потратил год что бы понять, почему получается не то что я хочу.
7) ферментация в холодильнике , а не в теплом месте под одеялом.
Ну наверное все , если будут вопросы пишите, постараюсь ответить.

результат:

Это сделано в профессиональной печи, да я душный и да я купил себе профессиональную печь и готовлю на 400 градусах

а вот так в обычной печи:

На обычном перевёрнутом протвени, без пекарского камня. Если есть возможность купить пекарский камень купите. Не пожалеете, в том случае если будете часто готовить пиццу , если один два раза, то не берите

12
Вы кто такие ? Я Вас
Автор поста оценил этот комментарий
Из слоёного теста с вареной картошкой , наверное это уже не пицца .
раскрыть ветку (1)
19
Ну а почему нет, пицца это лепешка с томатами. Даже в книге посвященной пиццы, ест такие рецепты
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12
Вы кто такие ? Я Вас
Готовил сегодня .
раскрыть ветку (1)
45
Прям как бабушка мне готовила, ещё говорила, что они там говно делают, вот настоящая пицца
показать ответы
4

Беру 2 столовые ложки сметаны (любой),пол чайной ложки соли, 1 ст.л. сахара,,наливаю теплой воды (37-38)г из-под крана,добавляю стакан муки,высыпаю в муку 1 ч.л. сухих дрожжей.

Перемешиваю,ставлю на 20 минут под крышкой.

Через 20 минут домешиваю остальную муку,чтоб было густое тесто.

Закрываю крышкой и на плиту в теплое место.

Через час тесто уже подошло.

Хошь потолще пиццу-бери побольше теста и потолще раскатывай.

Хошь на тонком-поменьше и потоньше.

Коврик для теста+скалка+мука.

раскрыть ветку (1)
14
Так тоже можно, рецептов куча и разных, я написал рецепт который считаю наиболее вкусный, для меня
показать ответы
9
Хоспаде, женитесь на мне))) я согласна готовить бургеры и шаурму в ответ на пиццу😁😁😁
раскрыть ветку (1)
11
Боюсь жена не разрешит)
показать ответы
11
Ксенофоб

Читаю ваши ответы, и прям плюсую за вежливость) Не доказываете, что все неправы, уважаете чужое мнение и готовку) Респект вам за это.

раскрыть ветку (1)
10
Ну а зачем агрессировать и доказывать с пеной у рта, что только так правильно, все люди разные и вкусовые предпочтения. Плюс пицца это продукт сугубо личный для каждого в нем нет строгой технологии, ну кроме неаполетанской все таки она в ЮНЕСКО, хотя и там кто как горазд)
35

Попробуйте на вайлдберис заказать казахскую муку Цесна высший сорт, макфу после этого разве что только для присыпки стола покупать будете. Я довольно часто вожусь с тестом и после переезда в РФ никак не могла понять, что за хня у меня получается вместо привычных дрожжевого, песочного, сдобного теста. Потом решила не жмотиться и заказала привычную для себя муку и всё снова стало хорошо))

Вообще Цесна не так чтобы очень сильно дороже той же Макфы выходит, по скидке 100р. против 75р. за кг, но для вкусного теста лучше иметь запас хорошей муки, я считаю.

раскрыть ветку (1)
18
Ну как я и писал в посте, я душнила и естественно, я сейчас макфу не использую. А пост написан , именно для большинства, то что есть у каждого возле дома
показать ответы
5

Я не только для вас написала, другие тоже могут попробовать замену Макфе)) Т.к. соотношение цена/качество у казахской муки вполне себе, а пункт вайлдберис почти в каждом районе есть. Просто эта мука стоит не намного дороже, а качество реально лучше.

раскрыть ветку (1)
8
Посмотрел характеристики, да вполне подойдёт для такого рецепта.
показать ответы
10
DELETED
Воо! По русски самая тема. Чет в холодосе нарыл, слепил и вуаля🤣
раскрыть ветку (1)
7
Ну а почему бы и нет, своими руками все вкусно
37

Камень для пиццы, профессиональная печь.

Пффф, я настолько люблю пиццу, что построил помпейскую печь

но рецептик теста сохраню

раскрыть ветку (1)
7
Вот это хорошо, я тоже думаю над тем что бы печь в огороде сделать, ну по стоимости выходило в два раза дороже чем пицца печь, скупердяй я. Ну нечего как нибудь все же сделаю
Нетопырь самоучка

Я не против. Но вы же на нём пишете, и хотите, чтобы русскоговорящая аудитория это читала, обсуждала и плюсовала. Так что вам мешает перед публикацией засунуть текст в банальный Word и проверить на ошибки? Процент их сократится, как минимум, до 1-2%, да и вы язык подтянете, поскольку, внося правки, будете автоматически запоминать, как правильно.

раскрыть ветку (1)
7
Я перед публикацией как раз так и сделал, но по всей видимости это слово пропустил
показать ответы
1
Этим сам с удовольствием пользуюсь, и для Болоньезе, и для других блюд. Готовлю разные вкусняшки, но в основном мясо плов, вок и фритюр, с тестом только с велингтоном заморачиваюсь. Хочу рецепт бомбического соуса для пиццы
раскрыть ветку (1)
6
Ну раз очень хочется то пожалуйста соль сахар с расчетом 20 гр соли и 10 гр сахара на кг, блендером разбить, но только очень мало, что бы пена не появилась , если передержите цвет поменяется, так делать нельзя, не крупные кусочки самое то. Далее свежий зелёный базелик и оливковое масло, соус готов. Специе сухие в соус добавлять не надо, даст горчинку. Лучше их добавить сверху. Ну как то так
показать ответы
2
Обязательно попробую ваш рецепт, спасибо!)
раскрыть ветку (1)
6
На здоровье, именно для этого я и прошел 7 кругов ада, что бы другие не проходили такой длинный и тернистый путь
показать ответы
8
Классика) Кому-то рыба, а другому рыбалка.
раскрыть ветку (1)
6
Да все верно очень хороший пример
Волосатая колбаса

хрен знает, достаточно просто хорошей печки

без всяких камней и ебли с тестом

раскрыть ветку (1)
5
Это ещё не ебля с тестом, можно ещё заморочится с закваской пулишем или бигой с двойной ферментацией, ну это прям когда совсем много свободного времени, с долгой ферментацией вкус теста меняется в лучшую сторону, один раз попробуйте приятно удивитесь)
0

А что такое растойка? Сначала подумал, что опечатка, но еще увидел в тексте.

раскрыть ветку (1)
5
Это когда тесто при комнатной температуре поднимается, этот термин хлебопекари используют. Его можно заменить более привычным "подходит"
6
Здравствуйте. А в духовке электрической на какой высоте (уровне) выпекать? Режим я так понимаю обычный, без конвекции? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
5
Можно с конвенцией. Я делал выше середины .
45
Прочитал и уже на 3 кг поправился
раскрыть ветку (1)
9
Не поправитесь, главный враг наших жирных жоп , был уничтожен ферментами)
81

... прям очень тяжело работать с тестом , оно липкое пристает ко всем подряд , не комфортно.

Вот же скотина какая 🤣

раскрыть ветку (1)
8
Мда как одна буква меняет смысл )
2

Какую лучше?

А там ещё и другие виды казахстанской муки есть, их тоже можно?

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
4
Я бы выбрал первую из мягких сортов пшеницы, хотя со мной предыдущий комментатор может не согласиться
2
Тут есть встречная проблема - я тесто тоже не люблю))) Только заливные пироги могу и такую себе пиццу. Потому у нас с тестом взаимно) Зато мясо и птица меня обожают) И взаимно. Вечно я за шашлычника)) Никакого расслабления у костра))
раскрыть ветку (1)
4
Это тоже большой плюс, мясо хорошо сделать не каждый сможет особенно маринад. Хотя опять я для себя уже определил маринад для шашлыка и больше не эксперементирую , зато получаю стабильное качество и все кто пробовал тоже очень хорошо отзываются
показать ответы
6
Ну твою ж дивизию! А про начинку и соусы Пушкин писать будет? К черту пятерочку, колись давай!Про тесто вопросов нет, сохранил.
раскрыть ветку (1)
4
Вот ты не поверишь) на самом деле вообще с томатным соусом не заморачиваюсь , потому что если брать пилаты, то там банки по 4 кг , ну прям очень много. Сыр использую хохланд моцарелла кубиками очень удобно и качество нравится и ценник устраивает
показать ответы
2
Ну вот. Теперь самой готовить. А тесто меня ненавидит. Придется жить без пиццы😁😁😁
раскрыть ветку (1)
4
Вы не правы, меня тесто не то что не навидило , оно меня презирала, но ничего через слезы и ненависть ко всему миру, я все таки добился, для себя хорошего результата и у вас получиться
показать ответы
2
А мне нравится пицца на бездрожжевом тесте. Кефир, сметана, сода, соль, мука. Муку беру второго сорта(серую) + немного цельнозерновой. Просто мне так кажется полезнее. Белую муку и сахар стараюсь не есть. Тесто завожу мягкое, но упругое. Чтобы на лист растягивалось пальцами, без скалки, но при этом не липло к рукам.
тоненько растягиваю его на лист. Для соуса беру томаты в собственном соку и блендерю их с сушеными травами. Начинку беру любую, люблю просто болгарский перец и помидоры тонко нарезать и выложить. Сверху моцареллу и на 15 минут в духовку на максимальной температуре с конвекцией. У меня это 250 градусов.
раскрыть ветку (1)
4
Почему бы и нет, если нравится так, на здоровье
показать ответы
7
Пицца - еда Богов
раскрыть ветку (1)
4
Как и шаурма
3
Из заданного количества 5 шариков выйдет примерно? А как тесто переносит заморозку?
раскрыть ветку (1)
4
Да 5 если по 320 грамм. По поводу заморозки, ни разу не замораживал, ну по идее должно быть нормально и лучше заморозить после ферментации , до расстойки, тогда думаю все будет хорошо
показать ответы
4
Мой рецепт на 15 минут. Покупаешь толстый лаваш. Разделяешь на 2 половины, кидаешь сверху начинку, даже можно как ТС. В духовку на верхний подогрев. Всё. И никакой возни с тестом.
раскрыть ветку (1)
6
Я просто люблю этот процесс , когда понимаешь как оно работает, почему и зачем, то получаешь огромное удовольствие. Опять же это чисто для меня
показать ответы
Нетопырь самоучка

Растойка это, видимо, аналог «Растишки».
А то, что автор имел в виду, называется расстойка.

раскрыть ветку (1)
6
Я писал , что у меня с русским плохо)
показать ответы
2
DELETED
Обязательно удивлюсь
раскрыть ветку (1)
3
Только не отходите от рецепта, сначала сделайте точь в точь, а эксперементировать потом будете, когда поймёте суть теста и ферментации
показать ответы
2
А в чем предпочитаете мариновать, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
3
1,5 свиной шеи
20 гр соли
10 гр сахара
3 -5 лавровых листа
2-5 грам перца
1000 мл воды
15 мл уксуса
Куски мяса 25-35 гр
Растворить в воде соль , сахар, закинуть лавровый лист и перец, довести до кипения, дать остыть до комнатной температуры вмешать уксус , лук и мясо и на сутки оставить
показать ответы
4
Спасибо тебе автор
раскрыть ветку (1)
3
Да не за что. Может через какое то время, сделаю пост , с замороченным тестом с пулишем и двойной ферментацией
показать ответы
23
Почти главного не написал. Без камня, пиццу надо класть на горячий противень из духовки. А не на просто противень и потом в духовку.
раскрыть ветку (1)
3
Да важное замечание
показать ответы
7
Вся пицца с высоким бортом... очень на любителя...
раскрыть ветку (1)
5
Не спорю, но на третьей фотографии , с листком бумаги. Пицца как раз на тонком тесте, а бортики небольшие сами поднялись, закон расширение и испарения ни кто не отменял
1
В Пушкино производят уже топовую муку 00 для долгой ферментации из рф , смотрел как повар ее с итальянской сравнивал - топ за свои)
раскрыть ветку (1)
2
Что за мука если не секрет?
показать ответы
1
Я вот не понял про воду и растворение дрожжей. Дрожжи не любят соль...
где дрожжи растворять? В муке?
раскрыть ветку (1)
2
Нет не в муке а в воде где уже размешана соль и 10% муки. После растворения в солёной воде 10% муки , эта среда для дрожжей более безопасна, чем если бы мы не добавляли 10% муки.
показать ответы
0
По п.1-3 приготовления: соль в воду, а 10% муки тоже в воду? Только потом туда дрожжи? Или где тогда дрожжи растворять? Мне что то этот момент не понятный
раскрыть ветку (1)
2
А я ведь старался максимально комфортно объяснить(
итак 1) во всем объеме вводы растворяем соль 2) добавляем от всей муки 10% в воду и размешиваем 3) и только сейчас добавляем дрожжи в воду. Прояснил? Если какие вопросы будут пишите , постараюсь ответить
показать ответы
1
дрожжи когда проснуться они голодные и злые

Да у дрожжей вообще судьба - какой-то пиздец.

Сначала их несколько месяцев держат в темноте, холоде, голоде и жажде. Потом достают, голодных и злых, и в тепло суют. И жрачку дают и поят. Дрожжи думают "уххх, наконец-то, щас запануем, колонию построим!!!". А их через несколько часов хуяк - и живыми в аццкое пламя!

раскрыть ветку (1)
2
Да судьба жестокая штука. Ну тут эволюция либо мы их , либо они нас
2
Мука макфа+манка. Попробуйте. Отлично заменяет всякую симолину.
раскрыть ветку (1)
2
Ну если вдаваться в подробности, то манка это и есть симола, она ещё симолина называется. Манка просто крупнее. Можно кстати на кукурузной муке катать , тоже вполне
0
DELETED

а все таки, для чего на горячий? Тесто я готовлю примерно так же как и вы, только в упрощенном варианте, но с такими же пропорциями. Ну а выпекаю "по варварски" - тесто на холодный, смазанный оливковым маслом противень и в плиту с конвекцией градусов на 220. Пропекается отлично, к противню не прилипает абсолютно.

раскрыть ветку (1)
2
Корочка, когда тесто тонкое, когда на ней все ингредиенты влага находящаяся в соусе и ингредиентах не даёт хороший корж снизу пиццы. Есть даже фокус такой , если взять обычный пластиковый стаканчик и налить в него воды и поставить в мангал или костер не важно. Так вот в месте соприкосновения воды и стаканчика , пластик не расплавиться. Так кк вода имеет температуру кипения в 100 градусов , оно не даёт пластику повышать температуру
показать ответы
0
Ох как я понимаю...также психанул...правда духовку купили макс 270 + камень, получается уже что-то похожее на тру пиццу...Бог душнил просит еще постов!
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, будут посты)
1
Чтобы пена не появилась, и томаты сохранили цвет перебивать нельзя, правда ваша, а остальное попробую, приятно слышать от человека, который знает о чем говорит. Спасибо!
Тоже что-ли кулинарные посты запилить? Лень ведь не позволит.
раскрыть ветку (1)
2
Всегда пожалуйста, не хочется что бы люди наступали на те же грабли, что и я сам)
показать ответы
1
Классика. Плюсую. Попробуйте уксус заменить 30 мл сухого вина красного. Плюс из специй - чутка розмарина, но совсем чуть. Главное не переборщить. И вино именно сухое (если мясо именно свинина). Получается очень хорошо, близко к классике. Но вкус более пикантный
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле, все что я готовлю стараюсь приводить к определенному стандарту, что бы заходило всем. А специи и все остальное уже можно соусами добить, кто что любит, то с тем и ест. Да в соус для пиццы я ничего не добавляю, ни какие не оригано ничего.
показать ответы
0

Я думал на дровах) вот выбираю какую взять, пока нашел только ooni

раскрыть ветку (1)
2
Не не на дровах, все же печь подовая имеет свой плюс, это стабильность , нагрев и распределение тепла. Abat потому что хотел поддержать отечественного производителя плюс 220 вольт плюс большая внутренняя камера удобно вертеть
0

Какую печь используете для пиццы?

раскрыть ветку (1)
2
Abat пэп-2
показать ответы
1

"5) мести 3-5 для однородности , больше мести смысла не вижу". "Мести" это месить? И 3-5 чего? Минут, раз?

раскрыть ветку (1)
2
Да месить, да в минутах
00 только из сверхтвердых сортов пшеницы.
раскрыть ветку (1)
2
Не совсем
1
DELETED
Как и обещала, рассказываю как у меня получилось) Сначала думала сделать пост, но потом посмотрела на фотографии своих пицц, посмеялась со своей рукожопости и решила просто комментарием ответить)
Сразу скажу, что я с тестом работать не умею и решилась на такую авантюру только потому что пост был написан очень подробно, это вселяло уверенность)) Рецепт понятен, всё получилось очень вкусно, прямо не оторваться, но у меня возникли сложности с раскатыванием шаров в плоский круг. Посмотрела видео в интернете как делать шары и как потом раскатывать, но как у авторов видео у меня не получилось. Мне кажется, я много муки добавила в процессе раскатывания и от этого тесто не растягивалось как положено. Но всё равно очень вкусно))
Взяла ингредиентов ровно столько, сколько описано в посте, у меня получилось 5 пицц.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, за обратную связь. Да вполне достойно получилось! Для растяжки и шаров надо больше опыта, скажу честно иногда сам криво раскатываю, так что ничего страшного. А тесто не растягивалось скорее всего после того как вы достали из холодильника, мало расстояли тесто , тесто лучше расстаивать при комнатной температуре 3-4 часа, тогда будет легко разтягивать
показать ответы
0
DELETED
Ещё один вопрос небольшой. У меня есть пекарский камень, но в некоторых комментариях вы пишите, что если сразу на камень пиццу положить, то корж слишком сильно пропечется и поэтому вы ещё сетку используете. Сетки у меня нет, как лучше поступить? Камень нагревать, может, не 30 минут как духовку, а поменьше? Или как-то сначала на противень, а потом на камень класть пиццу?
раскрыть ветку (1)
1
Я говорил про сетку для своей печи. Просто у меня профессиональная пицца печь и я готовлю на 400 градусах, поэтому я сетку и использую. Но для духовки сетки не надо, грейте вместе с духовкой.
показать ответы
0
DELETED
Спасибо большое за ответ)) пожалуй, доверюсь вашему опыту))
раскрыть ветку (1)
1
Не за что, жду вашего отзыва, после приготовления)
0
DELETED
Я тут решила пиццу сделать по вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, масло получается вообще ни на каком этапе не добавляете? Половину ютуба просмотрела, везде про масло говорят, я в сомнениях))
раскрыть ветку (1)
1
Скажем так, для личного использования масло можно не добавлять, для пиццерии лучше добавить. Честно говоря особой разницы во вкусе вы не почувствуете. Но если вдруг решили масло добавить , тогда добавляйте из расчета 50 грамм на кг и при этом уменьшите воду на эти 50 грамм, тоесть в рецепте 600 воды , значит 550 воды и 50 масло. Но ещё раз во вкусе разницы нет, для пиццерии разница есть. Если что спрашивайте, отвечу.
p.s я интернет перерыл возможно больше вашего и проверил, всё. Так что поверте моему опыту, это самый оптимальный рецепт.
показать ответы
0
Подскажите что за модель профессиональной печи? И стоимость за какуб приобретали?
раскрыть ветку (1)
1
Abat пэп-2 56000 р. Покупал летом 2021
0
Я сделяль! Очень вкусно, тесто максимально близкое по вкусу и текстуре к пиццам из пиццерий
раскрыть ветку (1)
1
Очень хорошо, почитайте мой последний пост, там я показал как раскатывать и брать после ферментации, улучшится ваш скил
1

Автор спасибо!! Первый раз у меня получилось что-то похожее на пиццу!!! Ранее получалась подошва. А за счет ферментации 2 дня, приготовления 10 минут и отказ от скалки получилось вкусное тесто, хоть я и отошла от пропорций по причине что у меня была только цельнозерновая мука дома. Подскажите, как мне делать чтоб тесто не липло к протвиню? Я намазала его маслом, но понимаю что это не гуд, а не смазать просто не смогла, боялась что не отдиру

раскрыть ветку (1)
1
Не масло не надо используйте муку обычную или манку или кукурузную, можете посмотреть мой последний пост, там есть видео как раскатывать и как доставать правильно, все достаточно подробно. Спасибо за отзыв!
0
Всё, гуд! :) А вообще дрожжей не мало? Везде как то по боле добавляют
раскрыть ветку (1)
1
По правде говоря, даже много, это развесовка свежих хлебопекарных дрожжей, сухих в два раза меньше надо. Ну что бы наверняка , добавляйте сухие дрожжи как в рецепте и все будет хорошо.
показать ответы
2

Как приятно читать рецепт от технолога, еще и с процентами.
Без этих всяких "на вкус", "на глаз",  "сильно, но не очень", "как на пельмени", "стакан", " немного".

Сейчас, когда я знаю что к чему, в принципе все равно, но раньше, когда только учился готовить, жутко бесило.

раскрыть ветку (1)
1
Как понимаю)
0
DELETED

Обязательно попробую этот рецепт. 48 часов. Много. Но я тот еще извращенец, курительный табак я вместо быстрого способа (5-10 дней) я ферментирую 4-6 месяцев. И результат того стоит!

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте, жду фото и обязательно отзыв)
1
Приятно общаться с здравомыслящ им человеком. Надеюсь подчерпнуть у вас много интересного))
раскрыть ветку (1)
1
Очень надеюсь, что помогу разобраться в тонкостях. Передача информации основа жизни и развития общества и эволюции)
показать ответы
0

да нет! я просто пояснил, что стараюсь брать рецепты в основном вот таких людей которые кормят официально)) т.е. люди это уже пробовали и опять к ним вернулись) значит вкусно)))

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос нет, подход к такой кулинарии похвален. Технологические карты, всегда поддерживаю , качество и постоянство я очень люблю.
показать ответы
0

этот канал который я смотрю принадлежит ребятам у которых своя пиццерия) т.е. они профи, не любители)

раскрыть ветку (1)
1
Я ни в коем случае не принижаю их заслуги. Конечно если бы я делал коммерческий продукт, я бы изменил технологии, общепит и домашняя кухня это две большие разницы.
показать ответы
0
мести 3-5 для однородности , больше мести смысла не вижу

расшифруйте мне, добрые люди, я не могу понять что куда надо "мести 3-5" (раз? минут? оборотов?) При чем тут веники?

Вообще весь текст для меня выглядит как восприятие действительности больным с инсультом, буквы вроде русские, а что написано понять почти невозможно.

раскрыть ветку (1)
1
Месить тесто 3-5 минут
показать ответы
1
Всех приветствую!!! Тоже приобрёл камень, хотя духовка с конвекцией.. Разница между пиццей приготовленной с камнем и без очевидна, как говорится небо и земля)))
раскрыть ветку (1)
1
Прекрасный результат, я бы наверное заострил внимание , на то что ещё лопатка нужна для укладки. Иначе танцы вокруг горячего камня обеспечено.
показать ответы
2

Энди шеф советует на самом нижнем уровне при максимальной температуре, как раз чтобы было очень горячо. Я так делаю, за 5-7 пицца отлично пропекается.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот тут я бы потестил конкретно духовку. 1) горячий воздух поднимается на вверх, это физика 2) обычно в духовке верхний Тен открыт , а нижний закрыт металлическим листом. Вывод сверху должно быть горячее
показать ответы
1
Начинки слишком много и сыр не возжелал плавиться((((
200С с конвекцией в газовом духовом шкафу на чугунной сковороде диаметром 33 см (досталась в наследство)
раскрыть ветку (1)
1
Для 200 градусов , полагаю начинки много и сыр большие куски, на крупной тёрке попробуйте, думаю получится
6
У меня такие.
раскрыть ветку (1)
1
Печь , мммм завидую
1
Подскажите, пожалуйста, какая колбаса использована для начинки на последнем фото?
раскрыть ветку (1)
1
Это нарезка , чориззо
0
Да я жру как слепая лошадь, всё, что не приколочено, и слава донису, вес не набираю
раскрыть ветку (1)
1
Ну я это написал больше для твоей жены, многи женщины очень переживают за лишний вес, как мне моей жене нужно было объяснять почему у нас каждую неделю мучное блюдо)
показать ответы
0

Дадада, будем ждать)

Спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
1
Да не за что, постараюсь делать больше фотографий дабы запечатлеть каждый шаг
0
Но ты крутой, я сохранил и жена зажглась
раскрыть ветку (1)
1
Рад стараться, пользуйтесь на здоровье, самое важное что такая пицца легко усваивается и не разнесет задницу до галактических размеров. Спасибо большое за теплые слова , очень тронут
показать ответы
0
Да не не, отитсывайся. Не будет этого. Почему заинтересовался твоим постом, просто люблю вкусную и красивую еду. Причем важны оба пункта, если не красивая еда, даже пробовать не буду. У тебя красиво. Выглядит вкусно. Сам не готов, тапками закидают за извращения. Я готовлю не классические блюда, особенно велингтон, я не терплю лук, кроме свежего, по-этому я использую морковь, меня просто растерзают за такие вольности, а плов самаркандский я готовлю по рецепту с Пикабу, так что хвастать увы нечем(
раскрыть ветку (1)
1
Очень жаль(
показать ответы
1
Именно об этом и спросил, спасибо! Надо решётку взять, на камне пересыхает - у меня кусок мрамора
раскрыть ветку (1)
1
Да с решеткой удобнее , только не покупайте алюминиевый протвень для пиццы . Я такую в печь поставил она у меня в бараний рог скрутился) нужна решетка алюминиевая с АлиЭкспресс тоже подойдёт и такую и итальянскую брал, разницы нет только в цене
0
Да я сложного не делаю, в воке там скорость и синхронность, сложного ничего, велингтон тоже довольно просто, главное сделать всё по пунктам и ничего не проебать. А остальные "изыски" вообще примитивщина, запекание, копчение. Супчики и ежедневное, супруга готовит, изначально учил, а потом она самомовешенствовалась и вышла на свой уровень, и борщи, лагман, лазанья, у неё потрясающие. Вот такая скукота.
раскрыть ветку (1)
1
Ну скукота не скукота, кому-то это не нужно , а кто-то с удовольствием почитает
1
То есть сетка на камне, а потом сетку долой?
раскрыть ветку (1)
1
Да все верно, почему именно так, а не сразу на камень. Все просто если сразу класть то снизу слишком сильно подпекается корж и приходиться все время крутить что бы не пересушить дно. А таким образом как я описал удобно что следить и крутить в печи не надо, я просто ленивый , таким образом я убиваю двух зайцев и дно лепешки хорошее и напрягаться особо не надо
показать ответы
0
Уууу, я этих граблей за 43 годика, километры истоптал, но опыт он сын ошибок трудных. Без экспериментов нет души.
раскрыть ветку (1)
1
Ауф , простите не удержался, слишком пафосно звучало) подписался , жду от вас рецепты
показать ответы
1
Чтобы пена не появилась, и томаты сохранили цвет перебивать нельзя, правда ваша, а остальное попробую, приятно слышать от человека, который знает о чем говорит. Спасибо!
Тоже что-ли кулинарные посты запилить? Лень ведь не позволит.
раскрыть ветку (1)
1
Кулинарные посты , я бы с удовольствием почитал, особенно обажаю блюда с сложной технологией
показать ответы
1
Понимаю вас. Если собираются люди с разными вкусами в компании - поступаю так же. Это оптимальный способ
раскрыть ветку (1)
1
Да все верно, плюс возраста разные статусы , возможности дайверский круг разношёрстный , приходиться делать стабильно
показать ответы
1

Попробуйте макфа для пиццы, мне больше чем обычная макфа понравилась

раскрыть ветку (1)
1
Я слышал что такая есть , у нее стабильность лучше. Так же неплохая мука пудов для пиццы. Хотя опять же когда тесто проходит длительную ферментацию оно любое тесто становиться мягким и разминать его одно удовольствие. Ну и мне на глаза не попадала, я писал рецепт именно, вот взял зашёл в пятёрочку и купил все нужное и пошел делать, а не бегать по всем магазинам и искать ингредиенты
2
Я тоже люблю пиццу, правда вместо теста лучше использовать мясо !!!!
раскрыть ветку (1)
1
Ух нот бэд
2
10.3 этож обычная хрень. Сильная 00 уже 12, 13 идет. По моему макфу видел с 12ю.
раскрыть ветку (1)
1
Да все верно макфа 12, поэтому я ее и использовал. 00 это степень помола как раз соответствует муке высший сорт это и есть 00
показать ответы
2
Надо будет попробовать ваш рецепт. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Пользуйтесь на здоровье.
1
неополетанская

дальши я нисмок

раскрыть ветку (1)
1
Ничего страшного)
2

Вы несколько раз повторяете какой вы душный-дотошный и у вас пицца на "протвене"?

Это все равно что "калидор".

Противень, противне - так это называется

раскрыть ветку (1)
1
Я душный не для русского языка(
0

Отличная у Вас пицца! В газовой духовке готовили? Можно ли с Вами связаться? Очень нужен совет, замучился со своей духовкой

раскрыть ветку (1)
0
Да не вопрос, пишите помогу
0
DELETED
Я просто одну из самых удачных пицц показала)) да, надо тренироваться, возьму больше времени для расстойки в следующий раз. Спасибо большое за ваш пост, если бы не вы, я бы на пиццу точно не решилась))
раскрыть ветку (1)
0
Да не за что, пробуйте обязательно получится!
0

Нет, не нужно ни сахар, ни масло. Автор спасибо за рецепт!

раскрыть ветку (1)
0
Не за что, выглядит очень хорошо! Надеюсь вкус оправдал ожидания
0
Спасибо. Теперь все ясно. Круто поищу, попробую.
раскрыть ветку (1)
0
Вот такую если быть точным)
0
Я так понимаю, что мягких сортов это и есть первый.
Подскажите, а лично вы на какой муке делаете пицу?
раскрыть ветку (1)
0
Не совсем так мука из мягких сортов пшеницы используются для хлебобулочных изделий, а из твердых сортов для макаронных изделий, так как тесто из них плохо поднимается и быстро черствеют. А дальше каждая из мук уже имеет градацию высший сорт , первый сорт и т.д. отличаются сорта от помола. Если взять зерно пшеницы и смолоть только зародышь будет высший сорт , если смолоть с небольшим количеством внешней оболочки получиться первый сорт ну и т.д . Я использую муку caputo
показать ответы
0

"родился в Туркмении" - в каком городе ?

раскрыть ветку (1)
0
Мары
1
Вы кто такие ? Я Вас
Интересно итальанца накормить , чё с ним будет ?
раскрыть ветку (1)
0
Получит культурный шок.
0
А такое тесто только для пиццы подойдёт? Как на счёт хачапури?
раскрыть ветку (1)
0
Я делал на нем хачапури по аджарски , мне понравилось. Я просто никогда не пробовал настоящий хачапури , сравнить не с чем(
1
Топы все-таки добавляют в тесто не сахар, а немного меда) И можно оставить перед отправкой в холодос часа на , процесс пойдет веселее и дрожжи стартанут как надо, а в холодильнике уже долгое разложение сахаров
раскрыть ветку (1)
0
Ну они и пулишь с бигой используют, там понятно без меда тяжело будет. По температуре вроде как не должно превышать 21 градус. Опять же если без стартера сработает , то со стартером вообще проблем не вижу.
0
Рахмет, за рецепт теста
раскрыть ветку (1)
0
Окасы жок
0
Понял! Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Не за что обращайтесь, правильно сформулировать мысль и отобразить в тексте проблема для меня)
1

Которая уже с солью? И потом туда добавляем дрожжи, которые соль не любят?

раскрыть ветку (1)
0
0

расскажите пожалуйста, как выпекать правильно? именно в обычной духовке

раскрыть ветку (1)
0
0
Зачем переворачивать противень? А если сначало запечь тесто минут 5, а потом соус, начинку и снова в духовку?
раскрыть ветку (1)
0
Мне так удобнее и ход тепла более правильный .
0
А если мне надо одну пиццу сделать, мне что, все ваши пропорции на 5 делить? И дрожжи-0.4 но на пиццу?
раскрыть ветку (1)
0
Да все верно. Я так же написал проценты. А что бы прям совсем не париться, пицца калькулятор
0

Спасибо за рецепт, попробую! А можно ещё тогда душный рецепт соуса, чтобы прям максимально аутентично было?

раскрыть ветку (1)
0
Жду фото и отзыв, если решитесь сделать, очень жду
0

Спасибо за рецепт, попробую! А можно ещё тогда душный рецепт соуса, чтобы прям максимально аутентично было?

раскрыть ветку (1)
0
0

верхний и нижний нагревательные элементы в электродуховке скрыты. Открыт тэн для гриля. Выходит, самый сильный нагрев можно получить вверху если включить верх+низ+гриль.

А в конце на пару минут врубить конвекцию для корочки. В начале не врубать - иначе корка образуется быстро и не даст тесту подняться.

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю что оно все равно поднимится, всё-таки расширение идёт за счёт влаги внутри теста. Единственное что может разворовать борта.
0
Вот у меня у пьяненького язык без костей) друзья из нас так себе, мы ленивые жопы. Но вдруг @Vse_prosto_2v
раскрыть ветку (1)
0
Не переживайте я сам жопа ленивая ) но мы всегда можем общаться по интернету. А если не секрет в каком районе живёте?
показать ответы
0

понял! приму к сведению)

раскрыть ветку (1)
0
Многие ролике на Ютубе особенно русские , не дают полную информацию зачем и как. Только на каналах хлебопекарей объясняется зачем все это нужно
показать ответы
3
очень странный рецепт у автора... п.2 - берем 10% муки и т.п. И что? Берем и что? Выкидываем?
раскрыть ветку (1)
0
Нет не выкидываем, смешиваем с водой.
показать ответы
2

Я обычно замешиваю тесто, потом часа 2  стоит накрытое полотенцем. а катаю шарики примерно по 250 гр. и на сутки в холодильник.  по рецепту Адимова из ютуба))  а какая граммовка у вас соуса на пиццу 30 см?

раскрыть ветку (1)
0
А и дополню , на аутолиз достаточно минут 20-30, 2 часа при комнатной температуре не очень хорошо.
показать ответы
2

Я обычно замешиваю тесто, потом часа 2  стоит накрытое полотенцем. а катаю шарики примерно по 250 гр. и на сутки в холодильник.  по рецепту Адимова из ютуба))  а какая граммовка у вас соуса на пиццу 30 см?

раскрыть ветку (1)
0
Да так можно , я описал самый простой способ. Мне так не совсем удобно делать , так как место в холодильнике не так много. Ферментировать в шариках много место занимает. Соус 100 гр. Для пепперони 80 гр томатный 20 гр. Барбекю
0
А если не высший сорт брать, а первый, то вообще огонь будет.
раскрыть ветку (1)
0
Не спорю на вкус и цвет все фломастеры разные. Конечно эксперементировать нужно, можно и манитобу попробовать , можно смешивать. В общем главное принцип , а из какой муки это дело личное. Хотя все ролики итальянцев все таки кивают на муку 00 из мягких сортов пшеницы
показать ответы
0
Подписался! И обещаю отпишусь с фото)
раскрыть ветку (1)
0
Жду с нетерпением
0
DELETED

ааа, понял) ну да, я с этим сталкивался, когда пытался по быстрому слепить пиццу на покупном слоеном тесте - тесто пропитывается водой насквозь.

раскрыть ветку (1)
0
Да все верно)
0
И ещё хотел добавить, что тесто для пиццы любит руки а не скалку. Со скалкой получается тесто как подошва что ли. А тесто руки любит)
раскрыть ветку (1)
0
После хорошей ферментацией тесто не будет как подошва даже после скалки. Если наберетесь терпения и 3 дня в холодильнике оставите, после расстойки оно будет стекать по рукам
показать ответы
4
А она у меня есть)) вместе с тефлоновым ковриком))) вместе с камнем в комплекте шло))) и реально как вы писали, корочка снизу и бортики просто изумительно. На эти выходные попробую тесто по вашему рецепту и обязательно отпишусь)) спасибо за пост. И напишите плз пост о сырах какие используете и о соусе)
раскрыть ветку (1)
0
Очень надеюсь, что вы отпишитесь о результатах, хочу убедиться правильно ли я все описал и самое главное поняли ли люди) . Хорошо про ингредиенты как нибудь напишу
показать ответы
0

А маслице в тесто ? (шуточный вопрос) Вы молодчина !!! Так держать !!!

раскрыть ветку (1)
0
Вот честно с маслом или без не нашел разницы. Хотя возможно маслом можно покрыть готовые шары, до расстойки, что бы у теста было меньше соприкосновения с воздухом. Спасибо за комплимент
0
Про духовку подробнее. Как сделать пиццу в обычной духовке, которая больше 250 не может.
раскрыть ветку (1)
0
1) духовка на максимум должна прогреться минут 30
2)протвинь перевернуть дном вверх , нагреваем вместе с духовкой
3) раскатываем круг из теста, начинку пока не кладём
4) прихватами достаем протвинь, осторожно горячий
5) на протвинь немного муки и кладём загатовку из теста
6) кладем начинку и в духовку минут на 12-15 , опять же это от духовки зависит
показать ответы
0

Про тесто это конечно прекрасно, но расскажите как ее жарить в обычной духовке? Пробовал в электро и в газовой. На разных уровнях. С конвекцией и без. Обычно хрень выходит.

раскрыть ветку (1)
0
Печь в максимум, протвинь желательно перевернуть , последнее фото, как раз в обычной духовки
0

Помоему в тесто нужен сахар. 2 года работы при пиццерии подсказывают мне, что нужен.

раскрыть ветку (1)
0
Сахар не запрещено использовать, все делают по разному, я лично не использую
7

Куча комментов и нигде не написано что вы большой молодец, очень уважаю душнил, считаю что это прям комплимент! И слог у вас чудесный, свой стиль с изюминкой, очень легко заходит, пишите ещё!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за теплые слова, хорошо сделаю еще
0
Блин, а ты прикольный, если в дефолт сити, может семьями пообщаемся?
раскрыть ветку (1)
0
Ну почему бы и нет, новые знакомые всегда хорошо, да я в дефолт сити обитаю
показать ответы
0
О, профдеформация, знакомо, избавлялся года два.
раскрыть ветку (1)
0
А я наоборот избавляться не хочу, я по жизни очень расхлябоный и что бы как то собраться приходиться себя контролировать
0
Эххх братан... Она уже давно не переживает.. я переживаю. Да кому я вру, смирился я
раскрыть ветку (1)
0
))) ну тогда вообще проблем с этим нет
0
Но я делаю охренительно вок.
но наверное хуже азиатов))) пили ещё чё нить интересное, с удовольствием почитаю и воплощу. А вообще, ты страшный человек, столько времени потратить на разграммовку, не дай бог твоим врагом стать)
раскрыть ветку (1)
0
Проф деформация , точность и стабильность, мое кредо
показать ответы
1
Я тоже родом из Туркмении
раскрыть ветку (1)
0
Земляк)
показать ответы
4
Ксенофоб

А для чего? Я пеку на тефлоновом коврике, на холодном противне, на 300 градусах, с конвекцией, на тонком тесте. Возможно, варварский метод выпечки, но пицца получается вполне качественная. Чем помогает выкладка теста на горячий противень? Он же тонкий, сразу остывает, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я бы на самом деле использовал бы лучше чугунную сковородку она более теплоемкая
показать ответы
7
DELETED
Крайне уважаю задротство, ваш рецепт обязательно попробую. Пользую быстрый рецепт, тесто расстаивается за час, результат прекрасен. Пепперони.
раскрыть ветку (1)
0
Вы приятно удивитесь, какой вкус приобретает тесто после ферментации
показать ответы
00 только из сверхтвердых сортов пшеницы.
раскрыть ветку (1)
0
Вот обратите внимание на зольность по итальянскому классификатору и зольность у макфы
2
Какие? Сколько белка? 13?
раскрыть ветку (1)
0
10,3 белка. Мука достаточно слабая ну 2 суток ферментацию выдержит
показать ответы
16
Камень для пиццы. Чидал и мозг рисовал шайтан машину, загуглил, оказался реально камень для пиццы.
Автор пиши ещё, интересно как ты дошёл до такого, чтобы пол года познавать тайны пиццыделанья. (это не сарказм, правда, интересно)
раскрыть ветку (1)
0
Ну это больше маркетинговый ход, есть пекарский камень , а есть для пиццы, по факту одно и тоже, по цене дороже
показать ответы
0

Я 20% муки заменяю манкой, и купил недавно сетку для пиццы, очень рекомендую

раскрыть ветку (1)
0
Удобно не спорю, я и сам ее использую, единственное я за 20 секунд до готовности снимаю с сетки и кладу на камень, что бы пропеч дно пиццы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги