Sunday779

Sunday779

пикабушница
поставилa 8143 плюса и 901 минус
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
7922 рейтинг 38 подписчиков 2087 комментариев 11 постов 6 в горячем
11

Сквознячок

Заказчики мои все притихли как-то. Образовалось некоторое количество свободного времени. С одной стороны - плохо, а с другой - можно поболтать ерундой. Моей ерунде редко удается спокойно поболтаться на ветерке. Когда не давят сроки, не боишься "неуспеть". Когда не нужно переживать понравится ли заказчику. Когда нет правок никаких, кроме тех, что сам захочешь внести. Когда может "не получиться" и не будет никаких неприятных последствий. Когда можно рисовать всякую херню и вспоминать, за что, собссна, боролась. Когда не нужно рисовать бесконечные толпы зайчиков, белочек, мышат, поросяток, снеговичков и тому подобное. Не, так-то они меня не сильно напрягают, но утомляешься от однообразия несколько. Смотришь как художники рисуют РАЗНОЕ и завидуешь им и думаешь как бы не деформироваться совсем и не разучиться выдумывать что-то, кроме килотонн детского сахара.

У меня подруга работала в детском саду и очень долго разговаривала на языке "ручки, ножки". Вот и я не хочу чтобы мое варенье засахарилось. Но в кровь и кишки тоже не могу.

Надеюсь, скоро заказы появятся снова, а пока подышу в щелочку приоткрытого на проветривание окна))

Сквознячок Рисование, Досуг, Длиннопост

это сейчас

Сквознячок Рисование, Досуг, Длиннопост

старое, просто так

Сквознячок Рисование, Досуг, Длиннопост
Показать полностью 2
1

Про гигиену

Сейчас многие открыли для себя волшебство мытых рук и необходимость антисептиков. Расскажу как я пришла к этому. С определенного момента, несколько лет назад, антисептики прочно прописались в моей сумке, а мытье рук превратилось из нудной необходимости в обязательное действо без которого не мыслимо существование. Одна поездка в маршрутке изменила мое мировоззрение на вопросы гигиены раз и навсегда.

Суть. Еду я как-то в маршрутном пазике, спокойненько слушаю музыку в наушниках, по сторонам пялюсь. Мне достаточно комфортно и уютно, народу немного, сидеть удобно, солнце светит, ехать далеко. И в один момент наблюдаю бомжа-синяка, остановившегося у перил при выходе. Кушает этот бомжик орешки арахисовые из своего бомжовского карманца. Ну кушает и кушает (ненавижу это слово), периодически чото лыбится, демонстрируя окружающим нажеванную ореховую массу в клювике. Воняет, ессесьно, своими природными ароматами мочи, немытого тела и грязной одежды. Плюс жеванным арахисом. И тут у него орешки в зубах (или что там у него вместо них), видать, застряли. Этот организм тут же лезет в пасть своим заскорузлым черным пальцем с кривым когтем и начинает активно в ротике у себя шебуршить, выковыривая комья орехов из дупел. (божа, меня сейчас вырвет((() После успешного освобождения десен от от ореховой массы, тело вынимает свою черную длань из пасти и как есть, в налипших орехах хватается за поручень, попутно размазывая что прилипло по оному... Уж не помню кто покинул маршрутку раньше, я или это синяк, но картина эта у меня просто  навсегда выжглась в мозгу и я просто не могу теперь просто так прикасаться к поручням нигде. И к дверным ручкам и вообще везде, где кто-то посторонний мог прикасаться. На выходе из транспорта сразу остервенело поливаю руки антисептиком. Сейчас пишу и мне от одного воспоминания плакать хочется от омерзения. Где это бомж еще рылся своими ковырялками? И как я до этого спокойно хваталась за все эти поручни и не боялась подхватить какую-нибудь проказу? Приходила домой, мыла руки и все на этом. А ведь пока до дома дойдешь и волосы поправишь и нос почешешь...

Вот так вот и прививаются полезные привычки через ужас душу леденящий))

А еще я съела как-то раз немытую грушу))) Неделя в инфекционке показала мне как я была неправа! гы-гы.

А потом у меня завелся кот с лейкозом и мытье рук по 20 раз в день и вовсе превратилось в рутину и обыденность.

В общем, мойте руки, перед и зад, господа! Пользуйтесь антисептиками и вообще берегите себя! Здоровья всем!

Про гигиену Гигиена, Противно, Антисептик, Бомж
312

Чай из кипрея (Иван-чая)

Много раз читала про чай из кипрея (Иван-чая) и все как-то руки не доходили попробовать, что же это такое. Не буду переписывать статьи из интернета, посвященные пользе этого чая, имеющий руки, да нагуглит. Расскажу о слбственном опыте на эту тему.


В прошлом году я пыталась делать чай из листьев ягодных и фруктовых растений. В общем-то получилось неплохо, но, учитывая нетерпеливость моей мамы в вопросах приготовления разного всего, высококлассного результата не получилось. Я поставлю ферментироваться листья, она, не дав им нормально попреть, все ерошит, "все, хватит, так сойдет!" Но и таким недоделанным способом получилось приятная добавка к обычному черному чаю. Чай из кипрея, с участием мамы,  получился со вкусом сена и... не стала я его пить, вобщем))))


В этот же раз я решила ограничить влияние мамы на конечный результат и сделать все как положено (сама-сама-сама). Наши поставщики мяса и молока привезли нам здоровенный мешок иван-чая со стеблями, надранными на ближайшем к ним поле (или поляне, я плаваю в терминологии)))

Листья, цветы и стручки (которые уже почти начали пушиться, но еще только-только) мы со стеблей ободрали и получилось целое корыто сырья. Делать решила отдельно листья, отдельно цветы и стручки. Для пробы. Интересно же))

Для начала листья следовало завялить, чтобы они потеряли хрусткость. Просто расстелить в тенечке чистую ткань и на нее выложить сырье однородным слоем, чтобы оно отлежалось. Не на сквозняке, а то подсохнет, а оно нам не надо! Через несколько часов (ночь) лист складываем пополам и, если центральная жилка при складывании не ломается с хрустом, а просто сминается, то цели мы на данном этапе достигли. Также, в идеале, горсть сжатых в руке листьев должна комкаться, а не рассыпаться. У нас место для завяливания было выбрано не очень удачно, гулял легкий ветерок, поэтому комкаться листья хотели не очень)) Ну завяли и завяли, на следующий год учту.

По всяким, начитаным мной отовсюду инструкциям, дальше полагается эти листья скручивать и сминать руками. Чтобы листья дали сок. Но где мне взять такой силы лапы? Я, блин, белье не могу выжать  нормально, запястья слабые, руки хилые. Плюс приобретенный тоннельный синдром, при котором мне почти постоянно приходится носить лангету. Поэтому, воспользовалась запасным вариантом - мясорубкой. Сразу скажу, те, кто попытается порубить листья на ручной мясорубке - не парьтесь, только измучаетесь и изматеритесь. У меня хороший мощный мулинекс и тот не сказать чтобы легко справился. Выл натужно, грелся, но все-таки смолол (май хирроу, обожаю тебя!!!). Делала ему перекуры каждые 7-10 минут, потому что машинку было жалко, да и новую покупать дорого. Молола через решетку с крупными отверстиями. Сырье, при перемалывании дает довольно много склизкого сока. Он липкий и приятно пахнет фруктами, но больше травой.

После измельчения этот "фарш" нужно поставить на ферментацию. Хорошая ферментация это 90% залог хорошего чая. Тара для ферментации подбирается таким образом, чтобы сырье в нем образовывало слой толщиной 7-10 см. Чтобы в глубине этого слоя спокойно могли проходить нужные процессы. Сырье несильно утрамбовывается в тару и накрывается влажной, свернутой в несколько слоев, тканью. Для верности, чтобы не начало засыхать, я еще прикрыла крышками, не закрывая герметично, просто чтобы не сохло. Место лучше подобрать теплое, но не на солнце и не на сквозняке. Трава должна преть, выделять тепло. Количество времени для ферментирования я выбрала 10-12 часов, согласно рекомендациям в разных источниках (в основном на хлебопечке ру, там много разных рецептов, ссылку не даю). Грелись посуды с будущим чаем довольно хорошо, что радовало, что процесс идет активно и внушало некоторый оптимизм касаемо будущего результата))  (я потирала свои жадные рученки и гы-гы-гыкала предвкушающе, мама косилась на меня с опаской)

На следующий день, открыв посудины с сырьем, я увидела, что "фарш" изменил цвет. Сырье стало темнее, коричневее, греться перестало. Осталось только посушить в духовке, с приоткрытой дверцей, при 100 градусах, а потом дать чутка остыть и досохнуть на воздухе, избегая сырости. Дни стояли летние, жаркие и сухие, что хорошо сказалось на качестве продукта. Какую-то часть я сушила в сушилке (для опытов), там максимальная температура 70, и чай получился менее ароматным. В духовке, при сушке, сахар в соке карамелизуется и вкус получается более ярким. При сушке чай начинает ПАХНУТЬ. Медом, фруктами, очень интенсивно и приятно! Как он досушивается, запах почти пропадает. Досушивать нужно до сухого рассыпчатого звука, чтобы он потом не испортился. Одна партия сушки занимала минут... недолго, вобщем)) В тот день я еще собирала вещи, чтобы на следующий день уехать в отпуск и металась по квартире бешенной белкой, чтобы все успеть, поэтому точно сказать не могу. От 10 минут до получаса где-то. После сушки пересыпать в герметичные сосуды и... забыть о нем минимум на 2 месяца! Лучше на полгода. Потому что свежеприготовленный чай довольно невзрачен на вкус, и может разочаровать 9япроверила, это так и есть) а вот когда постоит, то открываешь банку из из нее - лето летнее! Чайно-медовых дух, совершенно характерный и особенный.  Да, на это дело воля нужна!))

В общем, моя душа была продана этому чаю за пару заварок))) Так как я делала отдельно чай из цветов и стручков, то опишу их разницы. Чай из листьев самый крепкий. Прям такой чаистый чай с чаистым цветом и чаистым ароматом и терпкостью,  но с медом и фруктами. Травянистого запаха нет и в помине. Чай из цветов более тонкий, его значительно меньше, но он  более душистый! Чай из стручков... неплох, но не дотягивает до первого и второго. То, что стручки немного пушились, никак не сказывается на вкусе чая. Этот чай хорош для придания массы чайной смеси. Потому что он чуть слабже, но тоже душистый и его тоже получается много. Чая получается больше, а вкус он не портит никак. Просто с ним чая больше, что  радует.

В следующем году наделаю побольше - побоо-оольше!!!)))

Ниже, немного фото процессов, для наглядности.

Фотографировать заваренный чай не стала, потому что на цвет он совершенно обычный черный чай. Но на вкус и аромат довольно сильно отличется. В чае присутствуют вяжущие нотки как у простого черного чая, но добавляется довольно сильный фруктово-медовый аромат, к которому быстро привыкаешь. О пользе этого чая написано много, не буду повторяться. Отдельно меня подкупило, что его можно пить  вечером и отсутствие кофеина позволяет спокойно спать, а не вертеться с боку на бок))

Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Слава гером добравшимся до конца этой простыни!))

Завяленые листья "мясорублю"

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

Ярко зеленая, липкая масса.

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

А это уже после ферментирования. На самом деле она темнее, но камера сфотала так, кто я такая, чтобы с ней спорить))

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

После сушки. В общем, на цвет чай как чай.

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

Это молотые цветуечки. Немного фиолетовые. Выглядит стремновато, согласна, но на запах неплохо))

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

Цветуечки после ферментации. Очень изменились.

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

Это масса из стручков. Белесая из-за небольшого количества пуха в стручках. Надо собирать растения пораньше, чем начнут созревать.

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

Стручки после ферментации. Наяву тоже немного темнее все было.

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост

В "возможных дубликатах" предлагали фотки расчлененного мужского тела(((((((((( божа((((((((((

Чай из кипрея (Иван-чая) Чай, Иван-Чай, Кипрей, Кулинария, Длиннопост
Показать полностью 9
163

История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке.

Точнее, будка и сосиска у него есть, но казенные, на платной передержке, на которой он уже на год затрял. А Своего Человека для пса все не находится((

Преамбула:

Жил-был прекрасный пёс Бинго (бездомный добряк), очень хорошая женщина пускала его ночевать (при этом у неё своих животных не один десяток❗).

Но в один непрекрасный день пес пропал бесследно.

Его активно искали, верили, надеялись найти.


Совершенно случайно увидели пост про пса в Чебаркуле.

Людей не остановило расстояние, они помчались на встречу с пропажей! Собак хорошо себя вёл в машине, дал лапу, но когда попытались завести его в квартиру, начал сопротивляться и тут стало ясно, что это не Бинго, а пес максимально на него похожий.

Когда пригляделись попристальней, то увидели, что и носочков белых на лапах нет, как и белой кисточки на хвосте. Полтора года поисков и... (((( Чувства кураторов было не передать.

Но что делать с новеньким? Разбить его сердце и обратно отправить на улицу, где его нашли? Разумеется, это не вариант. Пёселю нашли платную передержку и по наследству решили тоже назвать Бинго, в память о первом потеряшке.

Пес уже больше года на передержках. Сейчас переведен на передержку в Челябинск. Он ждет, надеется стать настоящим домашним псом, Другом и защитником!

История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке. Собака, В добрые руки, Челябинск, Без рейтинга, Длиннопост

Высокий дворняга, плотного телосложения, возраст 3 года,кастрирован. Красив!!!

Бинго - самый настоящий самый преданный друг! Пристраивается, как в квартиру, так и в частный дом с хорошей будкой. Пристраивается после беседы, с ненавязчивым отслеживанием судьбы! Если ваше решение завести собаку обдуманное, все члены семьи согласны на собаку в доме, если вы понимаете, что собака не на один день, а навсегда, то пишите, передам координаты куратора.

Бинго очень расчитывает на аудитории Пикабу! Для него создана группа в ВК, но Пикабу - сила!

История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке. Собака, В добрые руки, Челябинск, Без рейтинга, Длиннопост
История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке. Собака, В добрые руки, Челябинск, Без рейтинга, Длиннопост
История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке. Собака, В добрые руки, Челябинск, Без рейтинга, Длиннопост
История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке. Собака, В добрые руки, Челябинск, Без рейтинга, Длиннопост
История одной собаки, у которой нет будки, Луны и сосиски в желудке. Собака, В добрые руки, Челябинск, Без рейтинга, Длиннопост
Показать полностью 6
166

Не корысти ради, помощи для.

Ребят, нужна ваша помощь! Верю в Пикабу и что поможем найти животинке дом. Он выстрадал свое право на жизнь!

Суть.

Несколько месяцев назад на мусорке была найдена коробка, в которой находились пятеро котят, выброшеных равнодушными "людьми" "за ненадобностью", как это частенько случается. Четверо из семьи, так и не смогли выкарабкаться, несмотря на усилия людей не оставивших угасающие жизни без внимания, подобравших детишек((( Последний, Лучик (так зовут фигуранта нашей истории), оказался более цепким, и смог выцарапаться. Правда с большим трудом. И с помощью волонтеров и просто людей, которым не все равно.

В его, пока что недолгой (4 месяца) жизни были победы над несколькими инфекциями, включая кальцифироз и хламидиоз. Позже был побежден внезапно вылезший лишай. Все вылечено. От блох, клещей, гельминтов избавлен. 1 октября был привит от панлейкопении, ринотрахеита, кальцивирусной инфекции и хламидиоза. Анализ (ПЦР) на вирусную лейкемию и иммунодефицит отрицательные.

Которебенок приучен к лотку, с удовольствием кушает , играет и вообще всячески демонстирует свою готовность вырасти в прекрасного здорового Кота Мечты и стать кому-то лучшим другом на всю жизнь. Прижиматься теплым мягким пузом к уху и старательно мурчать отгоняя печали и тревоги. Ждать любимого хозяина или хозяйку с работы, лезть скорее обниматься, "так хорошо, что ты пришел, я так ждал, я скучал, почеши меня под подбородком, поцелуй между ушек!". Которому все равно, сколько у его Человека денег и красив ли он, успешен ли, который будет любить безусловной любовью и стократно отвечать на проявленную заботу.


Вся его недолгая жизнь прошла в клетках стационара и только на передержке он смог оценить возможность свободного передвижения, подвижных игр и вообще жизни в доме.

Но. Передержка заканчивается и со дня на день его снова придется садить в клетку((((((

Изо всех сил надеюсь, что найдется кто-то, который захочет стать" Солнцем, Луной и Звездами" для этого прекрасного шустрого которебенка и подарить ему жизнь, на пути к которой он уже столько всего хлебнул!


P.S. Котейко не у меня, я принимаю участи в его судьбе дистанционно. Пожелавшим обрести будущего Кота Мечты, с удовольствием передам координаты куратора. Географически котенок находится в Челябинске. Насчет переезда, могу уточнить, если возникнет такая надобность.

Ребята, я верю, что этот чудесный резвый пацан кому-нибудь пригодится! Пожалуйста, давайте пожднимем этот пост, пусть как можно большее количество народа увидит и котейко получит свой Шанс!


Фотографии Лучика в разное время. Как можете видеть, все при нем. И полосы и пятна на мордочке, спинке и боках и крапчатый теплый животик, и лапы, пока еще не по росту большие (числом четыре, как полагается) и прекрасный длинный хвост-селёдкой в наличии!))

Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео
Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео

тут еще совсем мелкий))

Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео

немного желтый, потому что лечился))

Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео

вот! Вот он, самый уютный уют!

Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео
Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео
Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео
Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео
Не корысти ради, помощи для. В добрые руки, Челябинск, Длиннопост, Кот, Помощь, Без рейтинга, Видео
Показать полностью 9 2
242

Стульноденежные отношения с заказчиками.

Частенько встречаю жалобы коллег по фрилансу на недобросовестных заказчиков, не исполняющих взятые на себя обязательства. Да и сама по раннему была пару-тройку раз "кинута через бедро". Так как дизайн и рисовальня мои единственные источники дохода, то каждый раз это было весьма болезненно. Но, именно вследствие этой болезненности, опыт оказался весьма полезным. (Хотя уже одно то, что мне понадобилось несколько попыток для того, чтобы понять практическую и моральную ценность авансов, уже дает понять что выражение "схватывает все на лету" не про меня)) А вот "повторение - мать ученья" это очень даже мое!))) )


Итак. Аванс.

Это такая волшебная штука, которой явно неполезно пренебрегать. Помимо того, что это тупо деньги это еще и мощный механизм воздействия на отношение заказчика к рабочему процессу. Ибо заказчик не заплативший аванс (или считающий, что авансы возвращаются, гы-гы))) обычно начинает обильно кривляться на предмет "поставьте эту ножку туда, а тут смените шляпку и лицо перерисуйте и там речка вместо гор, ну и что что раньше просил горы, рисуйте, я заказчик мне сказали, что я всегда прав". И вообще склоне к внезапной смене концепции и имеет прокаченый навык ловко растворяться в закатах с результатами вашего непосильно нажитого замшевого пиджака и видеомагнитофона импортного две штуки. А вам хочется кушать и грозятся отключить газ, электричество и интернет и ребенок внезапно вырос из куртки и теперь у него руки торчат из рукавов по локоть (с моим реально такое случилось, бахнул за 3-4 месяца как сорная трава, я чуть в обморок не упала)))

Помню, мне в одной из первых книжуль надо было нарисовать бабушку с флажком, так заказчик стал фонтанировать желаниями, и в итоге ему захотелось с флажками "и бабушку, и внучку, и папу, и маму, и собачку, а собачка пускай тоже флажком машет и из-за забора выглядывает кошка и всей этой толпе завидует!" А я была заложницей ситуации, потому что ни копейки заранее не взяла и изо всех сил надеялась на оплату. В этом случае я неплохо прокачала скилл переговоров-уговоров, но рисовать всю толпу мне все равно пришлось (ха-ха). Смогла отбрехаться только от кошки. А была бы предоплата, я могла бы настаивать на первоначальном ТЗ и красноречиво косить глазьями в сторону выхода, стоило только эту энергичному заку набрать воздуха в грудь.

Поэтому предоплата берется в 98% случаев ОБЯЗАТЕЛЬНО. Также, отношение к авансам является очень хорошим маркером-проявителем тайных намерений потенциальных заков. Тот, кто собирается тебя кинуть, будет всеми способами стараться избежать любых платежей. Кормить завтраками, жаловаться, что банк не переводит, комп сломался, а сам он "сейчас не в городе". С такими лучше прощаться без горечи. Встретив на дороге лужу мы спокойно обходим ее стороной, так и тут тоже. Без драматизма продолжаем свой путь, экономя силы, не тратя их на лишнее негодование. Мы не можем себе позволить, максимально сохраняем энергию. Жулики всегда были и будут, их не истребишь. Сокрушаться по поводу их существования = жаловаться на дождь и снег.


Заказчики, с которыми работаешь без предоплаты.

Они есть, конечно. Это те, кто работает с тобой годами. Те, кто, ты уверен, железно исполнят свои обязательства. Постепенно, ты предпочитаешь заказы таких надежных клиентов всем остальным и, в случае, если ты сам железобетонно соблюдаешь все договоренности и стандарты качества (а ты соблюдаешь, пусть даже в ущерб себе) , то у тебя появляется надежный кормилец на долгое время. А это значит никаких тревожных истерик, крепких здоровый сон. Это стабильность в той максимальной степени что вообще доступна в самой нестабильно профессии в мире. Незаплеваный Колодец, Золото Фрилансера. Если у тебя таких заказчиков несколько, значит ты уже не "волче алкающий и рыщущий", а вполне себе довольный жизнью кабанчик (существо далеко не безобидное, если кто решил придраться к сравнению) В процессе трудов праведных происходит плавная смена заказчиков на более оплатоспособных, но даже первые постоянные и надежные клиенты, обеспечивающие тебе прожиточный минимум, это уже большое счастье. Это значит, что ты делаешь все правильно и все остальное дело времени.

Во-вторых, аванс дисциплинирует и меня лично и добавляет работоспособности. Потому, что, для человека совестливого, просто взять деньги и забить - ек вариант. Репутация и портфолио - это единственные активы фрилансера и, при полном отсутствии социальных гарантий, их надо беречь смолоду, иначе будет голодно и холодно. А вот заказы без предоплаты обычно как-то незаметно отодвигаются и вообще всяко проигрывают в приоритетности частично оплаченным. У меня и сейчас лежит несколько заказов от заказчиков, которые конечно обязательно оплатят работу, я в этом уверена, но аванса не дают и работа сдвигается и сдвигается уже довольно долго, хотя деньги там неплохие, но нет материальных обязательств перед клиентом и это не идет на пользу никому. Я не зарабатываю эти деньги, заказчик не получает работу((


Еще одно замечание. Стараюсь никогда не отдавать полноразмер без полной оплаты. Исключения редки, хотя они конечно есть. Но, считаю, незачем портить прекрасно работающую схему и лишний раз искушать хороших людей.

50% аванс - наброски - утверждение набросков - отрисовка - правки - утверждение работы - 50% оставшаяся оплата - полноразмер заказчику. Отлично зарекомендовавшая себя схема, которая мне реально подходит. И по которой мы спокойно и счастливо сотрудничаем с большинством заказчиков. Иногда, если я не сильно уверена в результате, я наброски ставлю перед авансом, первым пунктом. Или делаю небольшое тестовое, которое предлагаю сделать сама. Про тестовое это отдельный разговор вообще и там все очень неоднозначно. Если кому вдруг покажется интересным, расскажу.

Ну или если у кого возникнут еще какие вопросы, тоже могу осветить в силу своего практического опыта.


ЗЫ: божа, надеюсь, эта простынка хоть кому-то показалась полезной и интересной, иначе я зря потратила некоторое количество времени)) И прошу прощения за запятые, моя вечная "болезнь"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!