Условия подготовьте для животинки главное :)
Террариум+уф лампа+витамины и кальций без д3+ грунт+ укрытие. У меня на одну особь, недавно взятую из плохих условий, ушло 12к и это без лечения.
Не берите красноухую. В основном тусит в террариуме, дико загрязняет, когда вырастает. Не ручная совсем, боязливая. Лучше брать сухопутную, но сразу все прошерстите, как ухаживать и тд. И узнайте, есть ли врач герпетолог (который шарит в черепахах) рядом с вами. Ну и заранее учтите, это сложное животное. Не как кошка, не поиграешь особо и в ногах не поспит
Ну на 260 литров надо огромное ведерко брать, это да... Как раз планирую обновить жил площадь рептилии со 140 до где-то 250 (90х45х45 по размерам), поэтому внешник взял сразу с запасом для аквариумов до 300л.
Слушай, а в какой части РФ ты живёшь? (или вообще не в РФ?)
Просто если что, то я знаю где можно достать черепаху + всё нужно для неё оборудование даром (а это не малые деньги), за самовывоз. Люди переезжают и взять её с собой не могут.
мой волнистик прожил 12 лет без откровенных затупов, мол вылететь куда не надо, или вообще в окно, открытое/закрытое там вообще пофиг), плюс к тому, не срал нигде кроме клетки (хотя хуй знает как так, у них же вроде не контролируемо это, однако факт) и дохера слов знал, что для волнистого тоже не характерно. Я порой думал что это не попугай вовсе, а Леха, ну как в собаке) единственное в руки не шел совсем.
а черепашку тоже планировал взять, но за ними уход тяжелее)
Эх, жизненно как. Мой первый волнистый прожил 9 лет без особых проблем, мне даже удалось приучить его к рукам. А потом он буквально за сутки сдох хз от чего, так как в городе орнитолога не было, и я не успела ничего предпринять. Но долго я без птицы уже не могла выдержать, и буквально через пару месяцев завела нового. Вот он на фотке, кстати)
Почему никакого удовольствия? Примерно такое же, как от наблюдения рыб в аквариуме, только еще можно пожамкать) У меня водяная красноухая живет три года. За ней прикольно наблюдать, как она плавает и греется на берегу. Такой релакс своеобразный. А еще если по стеклу возить пальцем, она за ним гоняется) Ну, не собака, конечно, но тоже вполне ничего.
У меня 6 лет есть водная черепаха.
Ещё можно кинуть ей живую рыбу и наблюдать как она за ней гоняется, чтобы съесть.
Обычно она ведётся себя как невероятно медлительное инертное существо, всё делает медленно и беззаботно. Можно даже решить, что она сама по себе такая неуклюжая. Но стоит кинуть ей живую рыбу. И этот «тормоз» превращается в 36 сантиметровую версию флеша. Носится по аквасу как угорелая, в попытках сожрать проворную рыбку. И, в конечном итоге, у неё это выходит. Милейшее создание, практически не требует ухода. Помыть аквариум раз в 6 месяцев только и подменять воду. Но самый главный её минус — очень дорогое оборудование.
(Кстати, она у меня откладывает яйца)
Рыбы там сами по себе плавают, особо на тебя внимания не обращая, а черепахи каждый раз с берега в воду кидаются, когда ты начинаешь ходить/резко двигаться/шуметь, кроме бульканья и шипения - звуков не издают, да и на руках они сидят только если им страшно и они забились в панцирь, все остальное время они пытаются покончить жизнь самоубийством, спрыгнув из рук высоты человеческого роста, с любой высоты.
У меня две красноухие второй год живут и они друг другу меньше внимания уделяют, чем пьяный человек, кубикам лего на полу.
@rainman11
Ну хз, у меня красноухая черепаха, самец 7 лет. Переехал вместе с девушкой, так что непосредственно со мной живет год. Вполне адекватная животина (для рептилии), когда греется, то не шугается, может спокойно смотреть на тебя и позволяет даже погладить по носу)) В руках сидит спокойно, когда есть зрительный контакт, когда контакт пропадает - да, начинает вырываться. В аквариуме в принципе не шипит, в тазу - да, шугается всего вокруг. В таз сажаю на время мойки/чистки аквариума. Когда видит, что ты взял банку корма, начинает неистово ломиться из аквариума в сторону этой банки. Смешно жрет мяско с пинцета и бушует в аквариуме: залезает/слезает с мостика, пытается дотянуться до лампы и т.д. Единственное, что сейчас стал буянить чуть свет: плещется, бьется об стенки, поэтому на ночь приходится накрывать его от света, иначе в 5 утра разбудит. Прошлым летом такого не припомню.
Да, это не та животина, которая будет приносить мячик или мурчать на руках, но тоже вполе забавный экспонат)
никогда не понимала эту фразу "абсолютно бесполезные создания" на основе чего делается такой вывод? типа основная роль той же собаки - защита хозяина, однако куча людей заводит чихуа-нихуа или шпицев, которых самих надо защищать. или если для общения, то например котам в большую часть времени на тебя фиолетово, а если это какой нибудь породистый ассоциальный пушистый пидр, то ты всю жизнь будешь жить у него в долгу.
я к тому что животные заводятся не для пользы, а просто для души, для себя. У меня есть черепаха и я не понимаю как можно не любить это шикарное создание. У него клюв, язык к которому липнет еда, как у хамилиона, черные глазки-бусины, гребаный панцырь в который он может заныкатся и стать танком, а может вывалить свою маленькую головку и греться на солнышке растопырив лапки. Он знает, что есть нужно из своей миски, иногда залипает на стоящего рядом с аквариумом мастера Йоду и гремит всем чем может, когда клянчит огурца. То как аккуратно он может есть, ограниченный собственными габаритми и без помощи лап, это вообще отдельная история.
в общем черепахи клевые и пофиг что я не могу подоить с него молока или выдрессировать приносить тапки.
Если сухопутную среднеазиатскую - готовьте террариум 60х100 (высоту сами смотрите), в террариум линолеум, потом трава или опилки (запас всегда должен быть). Свет, градусник, укрытие (чтобы она могла спрятаться от света). Мини миски - хрень, переворачивают. Лучше плоский камень. Едят неряшливо, остатки надо убирать. Черепахи любят гулять... а ещё ныкаться в траве как ниндзя. Будьте бдительны, отвернетесь на секунды и потом будете искать... А, ещё иногда купать не забывайте. И, да... Вы черепахе будете абсолютно безразличны. Если будете покупать - только зоомагазин со всеми лицензиями и пр. бумажками. На рынке не берите.
эм, а мой среднеазиат вполне аккуратно ест из миски, которую я сделала из обычной капроновой крышки. И переворачивает он ее только когда доел и только в тех случаях если она у него на пути когда он роет. А обычно она стоит пустая т.к он все с нее съедает, либо с остатками капусты или огурцов, которые он доест попозже, через пару часов. никогда еду не раскидывает.
и я не думаю что я ему безразлична. он как минимум понимает что я его кормлю. обычно когда я прихожу с работы он просыпается и начинает шуметь в аквариуме. и если по началу он пугался и прятался в панцирь, то теперь спустя 3 года, он меня не боится.
Был у меня черепок, купленный мне на рынке на 7-милетие. Жил вообще без террариума, носился по всей квартире, хавал одуванчики и размоченный дешёвый корм. Иногда гулял по траве на улице, зимой впадал в спячку. Я поздно узнал, что им нужна вся вот эта атрибутика. Купил опилок, спроектировал довольно большой террариум, нарезал стёлка у стекольщика, склеил, заказал лампу и... не успел. Черепах, видимо, простудился: по панцирю пошли красные пятна, сам перестал нормально есть. Усыпили :( Судя по кольцам и примерной хронологии, ему было лет 18
Змеи идеальны. Выбор несложных видов/морф для новичков большой, УФ лампа и витаминки/кальций не нужны, жрет раз в неделю-месяц одну мышь/крысу, так же часто гадит, можно тискать, можно забить – и она не будет страдать от недостатка общения, можно дешево и сердито держать в пластиковом контейнере, а можно устроить потрясающей красоты вивариум с лианами и водопадом, можно спокойно на неделю уехать в командировку ... что-то мне еще одну змею захотелось...
Еще бородатые агамы круты, они сообразительнее и интереснее змей в плане общения, но им уже и террариум большой нужен, и УФ, и пищевые добавки в корм. Но у них более разнообразная диета, так что их даже кормить интереснее)
Соседка привезла черепаху сухопутную, и это исчадье ада. Если ее выпускаешь, она жрет и царапает все, что видит. Если не выпускаешь, то она скребет стекло аквариума. Если в помещении +20, то будьте готовы к тому, что она будет шуметь как, как, я даже не знаю, как кто. Влезет туда, откуда не будет в состоянии вылезти. Если у Вас есть женщина, то нажрется волос с пола (не женщина, а черепаха). Хотя попугай тоже не самая спокойная затея
Это с любыми попугаями так. А посмотрите ещё эублефаров, они общительней и легче в уходе чем черепахи. Но едят только насекомых