12159

Пирожки.

В 90-е годы рухнул Союз и наша семья развалилась — отец не выдержал сложностей и сбежал. Общались, но финансово не помогал. Мама растила двоих детей одна. Ее сократили на работе, перебивалась как могла, никто не помогал. Сейчас отец очень любит поучить меня жизни и поговорить на тему, что моя мама нифига не понимает. И тут я, обычно, говорю магическое слово «пирожки».

Пирожки — это был край нашей жизни. Не помню, сколько дней мы ели только лепешки из муки и воды, маме уже очень давно задерживали зарплату. Однажды она достала заветную шкатулочку со своими сокровищами — сережки от бабушки на 18-летие, обручальное кольцо, прабабушкино кольцо, браслетик и подвеска. И ушла.

Вернулась с пакетом продуктов и началось волшебство — через пару часов дом наполнил дивный запах пирожков. О, Боги! Двое маленьких детей чуть не сошли с ума. Но нам досталось лишь по одному пирожку. А мама одела фуфайку и ушла в студеную зиму с этими мечтами наших голодных желудков. А когда вернулась, то обнимала нас, целовала, плакала и смеялась. Ей повезло — мама подходила к стоящим на перекрестке машинам и предлагала купить пирожки. В одной из машин был директор ресторана. Он купил пару пирожков, уехал, а через какое-то время вернулся и предложил маме на дому печь ее чудесные пирожки для его ресторана.

Прошло уже много лет, но до сих пор перед глазами эта картина — мама в фуфайке, в руках полный поднос пирожков, заботливо укутанных в полотенце, и мы с сестрой с голодными глазами провожаем ее. У мамы лицо грустное-грустное, ведь у нее в руках еда, но она не может нам ее дать, ведь тогда она не сможет заработать денег — опять же — на еду, чтобы прокормить нас чуть-чуть подольше. Любите своих мам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный весенний суп. Из одной крапивы, когда остынет, по вкусу сильно напоминает грибной. Можно еще пополам со щавелем варить. Весь май, пока зелень молодая, готовлю эти зелёные супы. Салат из толченой крапивки, молодого лучка, чесночка- тоже великолепная штука. Вот вам рецептик супа: в кипящую воду засыпаете резаный картофель, шинкованный лук, после того, как овощи сварятся, высыпаете туда резанную крапиву, доводите до кипения, отставляете в сторону минут на 15. При подаче добавляете ложку сметаны в тарелку или кусочек сливочного масла, а также зелень-укроп, лучок. Попробуйте, не пожалеете.
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо,обязательно попробую)
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Честное слово, не пожалеете. Только крапиву, перед тем как резать, замочите минут на двадцать в большой кастрюле, а потом еще  воду пару раз поменяйте. Это, чтобы букашек в супе не вылавливать. Если вдруг надумаете салатик попробоватЬ, уже помытую крапиву замочите на те же двадцать минут в крепкосоленой воде.
раскрыть ветку (3)
5

У нас была мука, потому что как только появлялись какие-то деньги, сразу покупали мешок. Ее и ели, собсна. Такие же бледные булки без яиц. Только дрожжи.

раскрыть ветку (1)
11
МодОратор
Моей маме тогда под зарплату (которая была только на расчетке) давали продукты - серую муку в мешке, сахар, иногда замороженные пласты рыбы. Реже - бумажку на бутылки молока и кефира, в городе был МКК. Бутылка с широченным горлом, очень ценилась как стеклотара - 3 пустых менялись на полную. Тогда пригодились таланты бабушки, пусть ей всегда хорошо будет. Четырехведерная кастрюля теста, гора булок вместо хлеба и к чаю. Подлива к макаронам из обжаренной муки. Суп из щепотки каши, бульонного параллелепипедика и мороженной рыбы.
Отца в последние годы 90х уже не было, мама санитарный врач, зарплату в деньгах видела хорошо если раз в год. Зато в школу всегда бутерброд с маслом) щас сливочное масло уже терпеть не могу, а тогда оно сладкое было.
0

Прикольно! У нас была кортошка, хлеб и подсолнечное масло. Никогда не забуду как в чай клал соль потому что сахара не было а чего-то хотелось. Буханка хлеба уходила за день на 3-х человек) Много читал чтоб не думать о еде. Помню соседка продавала сникерсы у метро, угостла и мы его семьёй распилили на троих было шикарно. 

раскрыть ветку (1)
1

Тоже сникерсы пилили на всех :) или на несколько раз.

10
Администратор Пикабу

В 90-е жил на севере, вырастить ничего нельзя, все привозное ледоколом. Макароны без ничего уже не лезли в горло. Мама придумала размачивать их в воде до состояния теста и из этого пекла блинчики. До сих пор ей благодарен и удивляюсь как она находила способы выкручиваться, чтоб растить и кормить нас в такой жопе

6
DELETED
Точь в точь,а вкусно было потому что жрать постоянно хотелось(
4

Куриные шеи жаренные это было самое вкусное что можно придумать:) а потом маслом от них заправляли макароны

раскрыть ветку (4)
2

А как же суп из куриных лап?))

А вообще я тушеную капусту не ем. Детская травма.

раскрыть ветку (1)
2

Слава богу такого не было, я маленькая была, самое плохое, что помню, это как волосы хозяйственным мылом мыли и в магазинах одни копыта лежали на прилавках (в центре пара штук художественно выложенные).

2
Вы ещё хорошо тогда питались, мясо раз в год на день рождения. Остальное, что огород дал и макароны бесконечные рожки.
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, мы не голодали, у меня родители крутились как могли. Кур на даче держали, овощи выращивали, мама отшивала рубашки фланелевые а папа ездил их продавать на рынок, мама ещё и работала и ей платили з/п вроде. Они у меня молодцы вообще.

2

А к чаю посыпанный сахарным песком кусочек хлеба? Водичкой из ложечки покапаешь, чтобы он не рассыпался?А? Божественно! 90- е были просто пипец...

1
Самое вкусное в моей голодной молодости это обжора морковь и лук плюс кубик магги плюс пара ложек томатного соуса и с макарошками. Недавно на приступе настьльгии сготовила. Фу гадость.
0
А ещё вкусы детства это пироги с таком (в нашем случае это немного сахара вместо начинки), запечённые на листе в духовке куриные шеи и «плов» - рис с томатной пастой, морковкой и луком

Не так уж и плохо

У нас был варёный горох без соли и по праздникам кровяная колбаса

раскрыть ветку (2)
А что без соли то? И это не сарказм.
раскрыть ветку (1)
0

наверное потому что её не было

168
Как будто историю своей жизни прочёл.
раскрыть ветку (5)
23
Такая же ерундовина почти (
5

И я тоже как свою историю прочла...только пекла ведро пирожков ( благо . в лесхозе по мешку муки работникам  выдали..бартер на ёлки)) и детей кормила...а было,что утром встанешь и из еды дома только вода в кране... А вот детки не справились ..подросли и наркотики..сына убили..дочь,правда .выкарабкалась,но вся больная...проехалась по мне перестройка бульдозером((((((

раскрыть ветку (1)
1

(((

0
Согласен, только отец нас не бросил
раскрыть ветку (1)
2
А нас бросил, повесился за месяц до моего рождения.. но ничего, выжили.
27

Мы жили на окраине Грозного, п. Кирова, мама с отцом разошлись в 88, одна с двумя детьми смогла замутить себе небольшую квартиру. Работала сутки через двое на заводе им. Анисимова. в остальное время шила и вязала на заказ одежду, опять таки на копейки. Выживали как могли, было тяжело и мы это видели, никогда ничего с сестрой не просили. в 93 нас ограбили, вынесли всё, даже открытую пачку чая забрали. После этого переехали в Красноярский край. тут тоже было не сладко. Общага, задержки зарплаты по полгода, отоварки... Лепешки и картошка жареная, обычная для того времени еда. Смотрю сейчас на своих детей как они нос воротят от лука в супе и знаете радость какая то что они слава богу не знают что такое лепешка на воде....Пусть не знают.

раскрыть ветку (7)
33
Это да. Но детям ещё ладно, мы детьми не особо что то понимали. Жили и жили.. а вот каково было нашим родителям в девяностые, когда работы нет, жрать нечего, денег нет, рушится все, а надо чем то детей кормить, и одевать? Вот им то сложнее всего приходилось.
раскрыть ветку (1)
0

полностью согласен, помню тогда не задумывались. что дали то и ешь, нет сахара значит нет, пьём чай с таком. Не представляю себя на месте родителей когда ребёнка кормить надо.

2

О, Грозненские. Привет земляк)

раскрыть ветку (2)
2

привет:))

0

Привет землякам

0

Привет, земляки))

Ненавижу лук. Особенно сырой. Жареный ем. Никогда не ела , даже в голодуху. Не могу переварить этот продукт. Это не капризы, а непереносимость продукта. Поэтому зная, что сын не любит рыбу, не готовлю для него ее.
27

А что город совсем умер?

раскрыть ветку (78)
234
Да, там теперь от процветающего шахтерского городка - развалины и пустые многоэтажки. От 50 тысяч населения осталось от силы человек 50 пенсионеров, живут в одном квартале, кому некуда и не к кому ехать.. Топят - дровами. Печки на кухнях пятиэтажек сложили.

У меня пост есть об этом с фотографиями.

раскрыть ветку (77)
99

Тоже шахтерский городок. Два дома пятиэтажных были газифицированы. Газ привозили и закачивали в ёмкости. Потом перестали, все трубы и оборудование растащили на металлолом. Вся квартира была опутана проводами от обогревателей. Холодно было один фиг. Отец бухал по черному,приползал домой и падал замертво. Мать тащила нас двоих практически сама, работала, а по выходным торговала на рынке семенами, из старого жёлтого чемодана сделала переносной лоток раскладной с кармашками ,куда вкладывались пакетики с семенами , когда появлялись собиратели "налогов" чемодан закрывался, мама уходила ,не всегда прокатывало...шила вечерами ,вязала. Могла приготовить вкусный суп практически из ничего. Блин,я чет взгрустнул, до скупой мужской слезы(

раскрыть ветку (7)
3
А что "отец" сейчас?
раскрыть ветку (6)
8

После того как мать на работе упала,сломав шейку бедра и слегла надолго в больницу, сбежал к другой. Туго было

раскрыть ветку (5)
1
Я не совсем про это. Он сейчас как-то себя проявляет, что-то требует?
раскрыть ветку (4)

Ну это какбэ вопросы личного характера. А чего интересуешься?

раскрыть ветку (3)
5
  Да я делаю картотеку анонимцев пикабу. Мне для полного Вашего досье именно этой информации не хватает. :)

А если без шуток - просто сам из серии "ребёнка неблагонадежного отца". Любопытно сравнить поведение и принцип взаимодействия с оным персонажем.

раскрыть ветку (2)

Ну я не готов описывать прилюдно все произошедшее

раскрыть ветку (1)
2
Ну, всему своё время. :)
24

у нас в РФ в Ростовской обл тоже такой городок ((   
"вумные"  дяди прикрыли ВСЕ работающие/рабочие шахты по  какой-то там программе в угоду черт знает кому... (до ВВП, тихо! не пропаганда!!) и развалины те еще стоят, что там чрево Парижа...

раскрыть ветку (16)
8

Красный Сулин?

раскрыть ветку (6)
8

и у вас???  не, Новошах)

раскрыть ветку (5)
1

О, я оттуда!) Уехал в конце 90-х, жаль, город почти умер..

раскрыть ветку (3)
1

не совсем... хотя, как говорится про стакан - у кого наполовину пуст, у кого наполовину полон)))
есть портал городской, есть сайт "Знаменки", можно найти и почитывать, если  желаете.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо за наводку)

А про то, что грунт в городе оседает над выработками, не врут?

раскрыть ветку (1)
2

Знаете, возможно исследования что-то показывают, их периодически проводят, а  у жителей нет такой глобальной информации,  и об авариях такого рода нет. А целый микрорайон построен из многоэтажек - в 5- 9 этажей.

Беда больше в падающих деревьях - постепенно идет зачистка, их же сажали еще при открытии шахт... им уже лет-лет...  например, около школы № 3 директор убрала все тополя по аллее, по метру и больше в обхвате. Такой грохнулся один раз на крышу остановки, зацепив маршрутку с людьми. Там водитель сработал - приказал - в маршрутке лечь на пол, а на остановке -прыгнуть внутрь - и постройка СССРовская выдержала...без жертв!

1

)))

3

Донецк (РФ)? Тоже все шахты закрыли. Экскаваторный завод, фабрику хлопчатобумажных изделий тоже. Сейчас оживают понемногу, но не шахты. Там глухо. Народ кто как мог выживал.

раскрыть ветку (5)
1

И сейчас выживает) я по состоянию здоровья редко в Центр выбираюсь, а вот пришлось -поразилась вывескам  - все здания, окошки-двери завешаны баннерами  - малые предприятия, я так думаю, как уж они называются?? - бытовые услуги, типа фото/шитье/ремонты и т.п. За всем этим - люди ведь? и в местных группах услуги, и востребованы))

0

Сейчас там живешь?

раскрыть ветку (2)

нет, Степан. Я в 1983 году поступил учиться и в 1988 по распределению уехал в Красноярский край. Так в Сибири и остался. Сейчас в Новосибирске живу.

раскрыть ветку (1)
1

Прикольно. Я тоже после армии оттуда уехал. Только не так далеко:)

0

Донецк РФ город-герой

2
Привет землякам! А я в Таганроге жила, замуж вышла и уехала. А в 90е весь город почти спасал металлургический завод (несмотря на упадок) и те предприятия, которые еще не успели развалить... Ну и море с его рыбкой само собой. Харчи по талонам помню, и как с тачками кто успевал за мукой зимой в другой конец города пилили, чтобы успеть взять с задней стороны магазина... Родители никогда не жаловались, да и до сих пор особо не рассказывают, одному Богу известно что и как переживали в то время. Спасибо им и дедушке с бабушкой за то что я ни разу не была голодной.
раскрыть ветку (1)
2

Добрый день! Мы  сами поженились в 86 г, сын 89 го, а с 91 - бах! Либерализация... и платили только пенсию свекрови, муж шахтер, годами не платили, мне с полугодовыми (детский сад) задержками. Выручало дом. хозяйство - огород у дома, утята --> трава и зерно от  моих пенсионеров родителей - арендатор классный, все платил. И шахта выделила  в степи "дачу"... но не успела провести свет и дороги, ну это дело и зачахло. Но выручала классно овощами. Сейчас пенсия с мужем.. нам хватает. Сыну еще помогаем, неженатик ишшо))

2

Шахты, тоже веселого мало...

62

Мама дорогая...

Так все же бывает...

раскрыть ветку (3)
10

только недавно перечитал - Беркем аль атоми Мародер.

раскрыть ветку (2)
8

ну там про другое, политическое блядство и предательство, хотя...

раскрыть ветку (1)
18

вот именно - хотя...

17

Печально, сочувствую вам

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
10

нам тоже в 90е пришлось бросать квартиру и съезжать - газа нет, электричества нет, воды нет.

сначала кое-как буржуйкой обогревались самодельной, на ней же и готовили. потом стали взрываться то тут, то там квартиры - буржуйки самодельные у многих прям в квартире, но у некоторых еще и газ в баллонах, т.к. дрова в степи найти сложно.

это соседство пропана и открытого огня и давало "фейерверки".

спустя лет 10 стала квартира сниться эта. прям вот как будто я стою на пороге в зал, смотрю, как с балкона светит солнце на пол. и так всю ночь. при этом пятно света на полу перемещалось, как будто солнце движется к зениту, затем уходит за дом.

несколько месяцев смотрела такие сны (не каждую ночь), не выдержала и поехала.

район развален, полностью опустел. жизнь в городе в целом уже налаживалась, но там, в том районе, встречались только какие-то асоциальные элементы.

страшно было, но я поднялась на третий этаж по обломкам лестницы, зашла в квартиру, обошла ее всю.

сняты все двери, дверные коробки, оконные рамы, плитка в ванне и туалете. не отбита, а именно отковыряли. наверное, пытались продать (а может и продали).

вскрыла свой детский "секретик" под полом, вытащила всякую мелочь и пошла домой.

на душе как-то спокойнее сразу стало. с тех пор не снился этот сон больше.

не знаю, что это было.

раскрыть ветку (2)
2

Ого! У вас был секрет под полом. Вы про него забыли или мысли о нём всплывали время от времени?

раскрыть ветку (1)
2

Переезд я не сразу осознала - сначала меня просто отвезли к бабушке и (к моему огромному счастью) оставили на пару дней. Потом приехали родители и тоже у бабушки остались. Для маленькой меня это было счастье)) еще и братишку двоюродного привезли, было с кем играть.

А потом вдруг мы стали жить в новой квартире. Про клад не было ни повода, ни времени вспомнить.

Но спустя десять лет вспомнилось: из-за снов мысли о квартире постоянно витали в голове и я сначала пыталась понять, почему это происходит. В ходе одного из таких размышлений вдруг всплыло воспоминание о секрете.

23

Странно что пост не взлетел.

раскрыть ветку (10)
36
Да и пофиг ) Не плюсов ради
раскрыть ветку (6)
9
Дай ссылку, не плюсов ради
раскрыть ветку (5)
6
С телефона сложно. Просто мои посты полистай немного. Увидишь
раскрыть ветку (2)
2

Не админ, на новый Пикабу не перейду

3

тебе тоже спасибо

21
Поднимим его?
11

Потому что про родителей не написал. И про детство. Там букв почти нет. А фоток заброшки и так в инете полно, вот и не зашло народу.

Но странно, что другие посты в минусе, вроде сами посты норм. Наверно, в комментариях с кем-то поругался:)

4
Поднимим чуток. Мой городок слава богу устоял. Правда от роскоши Средмаша остались только следы..
9

А мародёры? Или все увезли?

раскрыть ветку (6)
41
Ну вещи увезли. Батя за нами приехал на крытом камазе. А квартиру вскрыли, все что можно было выломать - выломали. А потом и сами дома начали рушить, для добычи Б/У стройматериалов.. Там сейчас как будто бомбежка прошла
раскрыть ветку (5)
7

Вскрыли те кто остался?

раскрыть ветку (4)
42
Да, им то тоже как то жить надо было... Вот и спасались. Кого то на разборе домов - насмерть задавило обвалами стен и плит перекрытий.
раскрыть ветку (3)
58

Фоллаут чистый фоллаут

раскрыть ветку (1)
44
...только настоящий.
3
Таков путь

В России тоже такого дохрена, в Тавричанке (Приморский край) до сих пор можно по дешевке купить кирпича с разобранной шахты заброшенной, после ее закрытия тоже стали разбирать все, так как шахтерская деревня без шахты - как им жить?

2
Это Не РТИ в сарани случаем?
раскрыть ветку (6)
11
А все, увидела. В карагандинской области тоже такой пустой город стоит. Дома были новые, город был благоустроен знатно. При городе был завод - РТИ. И вот все жители этого города на нем работали. А потом бац, завод разваливается, в городе пропадает и отопление, и свет, и все оттуда валят. Так и стоят эти красывые дома пустыми. И наша квартира тоже..
раскрыть ветку (4)
1

привет землякам)

раскрыть ветку (1)
1
Привееет)
1
Был там на экскурсии лет 5 назад.Дома,микрорайоны без окон.И один дом жилой,кирпичный и вокруг него жизнь.РТИ пашет но еле еле.
раскрыть ветку (1)
1
РТИ уже банкрот как года 4, сдались совсем( а в том доме до сих пор живут люди, как бы дико это не было
1
Нет это Красногорский )
0
Выше спросила, тут увидела ответ) да мы с тобой земляки, с одного городка
раскрыть ветку (8)
1

Земляки )) А год рождения? Не в одном ли классе учились случайно?

раскрыть ветку (7)
0
У меня 83) первая классная была Лилия Рафкатовна
раскрыть ветку (6)
0
У меня 82 ) Значит не пересекались. А жили где? Мы - Октябрьская 12
раскрыть ветку (5)
0
Мы сначала на Мира 7, потом переехали в новый дом, который самый последний построили - Ленина 1а, пожили там год или даже меньше, и пришлось уезжать(
раскрыть ветку (4)
0
Он до сих пор целый стоит...не ломали. Последний раз когда там был(2014) там даже жили
раскрыть ветку (3)
0
А как там люди живут, я так понимаю там ни канализации, ни водоснабжения не осталось?
раскрыть ветку (2)
0
Электричество есть, с перебоями. Печки складывают на кухнях и дровами топят..
раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
28

У семьи моего мужа из Казахстана такая же история. Русские. Переехали в Россию всё оставив: квартиру, гараж, сад. И все по новой: жить, строить, зарабатывать

раскрыть ветку (14)

А зачем уаехали то?  Щас русские в Казахстане не плохо живут, могу поспорить что лучше чем во многих городах России

раскрыть ветку (7)
1

Да гнали потому что, и гонят по сей день.

раскрыть ветку (2)

Да я сам Казах, работаю с русскими, есть друзья, одноклассники, одногруппники русские, но почему я такие речи слышу именно в нэте, а в реалиях мы все тут кенты  да родственники, и не дай Бог кто то начнет нацианальщину в кругу..  да бывают отморозки которых и в России достаточно, но я не верю что Русских как то притесняли и притесняют именно в Казахстане

раскрыть ветку (1)
3

А я украинец, всю жизнь проживший в Костанае. Видел как уезжают все кто может уехать.

Я и сам дружу с казахами. И знаю нескольких которые в разы лучше многих славянской внешности.

И много историй знаю о "гонят". Гонят не в явно выраженных действиях, ибо нельзя, мир/спокойствие в Казахстане. Многие казахи не замечают этого, или не хотят замечать.

Мне в школе учителя казахского прям с презрением говорили, что я "обязан учить казахский язык, потому что эта страна дала мне всё."

Не только в Казахстане такое.

1

Сейчас не плохо. А с 91 было плохо. Учебные заведения полностью перешли на казахский, казахи говорили русским ( даже тем кто там уже в третьем поколении родился): "валите в Россию".

раскрыть ветку (3)

Не надо тут врать, никогда русские школы радикально не переводили на казахский, были школы где половина русские классы половина казахские, это в узбекистане так принципиально русские школы закрывают. Мне кажется вы понаслышались рассказов неудачников которые  свалили в Россию за лучшей жизнью, но всеровно так и осталься безадарем неудачником, у которого виноваты все. Эти все ваши рассказы слишком натянуты. Было бы все так плохо не было бы у нас столько русского начеления. Ты это им скажи как у нас все так плохо 😅

раскрыть ветку (2)
0

А учебные заведения дальше школы? Училища, например. Мой муж как раз школу закончил в 92. Пошел в училище. А там всё преподавание на казахском. Два месяца зря походил и бросил. Что ж в дворники идти, потому что ты русский? А в Россию переехал, учился, всё сложилось хорошо. А в России семья мужа живет очень хорошо, несмотря на то, что всё начали с нуля. Всего добились, все заработали. И никого ни в чем  не обвиняют. Всё, что не делается, то к лучше.  

0

Средняя школа №9 г.Костанай. Где-то после 2005 года перевели полностью на казахский язык. И это только то, что знаю я.

ещё комментарии
56

У нас практически такая же ситуация происходит только на дворе 2017 год. Страшно смотреть как постепенно умирает родной город, люди бросают жильё и уезжают, остаются в основном пенсионеры либо те кому некуда деваться.

раскрыть ветку (25)
18

Вы описали Верхний Тагил.

ещё комментарии
73

Ээээ.. тут это, пост писали для того, чтобы все прочитали и подумали, что вот нормально же живем, а вот в 90-е... ( в блокаду )....  А ты тут со своим 2017, по телевизору токого нету, не ври тут нам.

раскрыть ветку (8)
22

Ну и я по интернету особо такого не вижу. Деревни умирают, это да, но чтоб города... Хотя может и есть такое. Между тогда и сейчас всё таки разница огромная, сейчас хотя бы есть куда ехать, а тогда и ехать было некуда, везде всё плохо, если только очень далеко. 

10

Ну начинается. Сейчас можешь представить ситуацию, при которой месяцами не платят зарплату, другой работы нет просто в принципе, есть нечего в буквальном смысле, неделями и месяцами приходится жрать пустые макароны или пшёнку или эти пресловутые лепёшки? А соседа Лёху вчера быки зарезали, прямо в подъезде. А на той неделе - Славика, с которым с детского сада знакомы, с третьего этажа, убили в перестрелке прямо в центре города. А двое братьев, Вова и Сёма, из соседнего дома, твои одноклассники, не вернулись из Чечни? И это всё - обыденность, каждый день, в каждой семье и в каждом доме.

Нет, конечно, это же всё выдумки пропаганды.

13
Все познается в сравнении. И, в сравнении с 90-ми, мы живем просто отлично.
раскрыть ветку (4)
18

А еще в рот пихать пироженки значительно вкуснее, нууу.... в сравнении с жопой.

p.s. Если сравнивать 90-е с 43-м в Освенциме и Дахау, так в 90 ваще заебок. Так что сравнивать в низ есть куда.

раскрыть ветку (2)
9
В после про 90-е говорится! Поэтому я и пишу "в сравнении с 90-ми". Ясен хрен, все что угодно можно сравнивать как вверх, так и вниз.
0

Ну так в Освенциме и Дахау не всем было плохо. Так что тут тоже не все однозначно.

1
Что вы все время 90-е и сегодня сравниваете. И сегодня, и 90-е это просто следствие развала СССР.
0

Пост был написан для того, чтобы люди не забывали как оно было,  когда живёшь себе спокойно, а потом наступают святые 90-е и жрать нечего,  и тепла нет, потому что трубы разморозили и ремонтировать не собираются(это не как сейчас новость про то что кто-то сидит без тепла разлетается по соц . сетям и СМИ и рабочие круглые сутки устраняют аварию) потому что всем насрать  и это все происходит в пригороде Екатеринбурга, а не в отдаленных районах. 

3

Да, подобное происходит например в Воркуте. Квартиру там сейчас реально купить за 25 тыс. руб. Народ валит на юг и центр. В некоторых городах так и не смогли наладить высокодоходные производства. А за небольшие деньги жить на севере нет смысла. Но даже в этих городах сейчас лучше, чем в 90-е. Помню мясо и колбаса только два-три раза в год. На большие праздники. В остальное время макароны, картошка и куриные кубики. Всеми жильцами ближайших многоэтажек сажали картошку на полях местного совхоза, что раньше саженцы выращивал. И стерегли ночами по-очереди. Так и выжили самые сложные три-четыре года. Многие до конца 90-х картошку сажали. На продажу уже. Сейчас на этих полях новый микрорайон с высотками и супермаркет в каждом третьем доме. А ведь тогда еще и пенсии по несколько месяцев задерживали. И это при гиперинфляции! Как одинокие больные пенсионеры выживали, не представляю.

3
Это где такое??
раскрыть ветку (9)
11

Предполагаю что Воркута

4

В Донецкой области практически все маленькие города у нас не живут а существуют, отсутствует почта и телефонная связь, зарплаты от 1000 рублей до 5000 (кроме самого Донецка), многие чувствуют свою безнаказанность и делают плохие вещи поэтому приходится не наслаждаться погодой а поскорее бежать домой.

раскрыть ветку (1)
1
У вас ещё хуже, согласен... (
ещё комментарии
4
Павлодарская обл., г. Аксу. Там была такая же ж@па. Маме зп выдали водкой( кому то в счастье, а нам куда ее). Я 13летняя девчонка грузила ящик на санки и везла по ларькам, мама на работе. Хоть как то ей помогала
раскрыть ветку (4)
10
А у нас отец работал на шахте в которой уран добывали. Зарплату продукцией само собой никто не выдавал.. )
раскрыть ветку (2)
1

Уж не Янгиабад ли, был там на урановом руднике, в 1990-ом. Правда с местными жителями и рабочими рудника не общались. Свои дела были. Запомнилось , как кусок мыла, обычного мыла выпросил у молоденькой продавщицы в одном маленьком киоске.Спасибо ей, не заставила унижаться, упрашивать. Кормили нас там как на убой, было все, не хватало только мелочей, мыла ,бритв и т.п. Так что да продлит Аллах ей счастливые ее дни. Так что 90-ые не везде были шибко плохие,правда нагрузки и физические и психические были ой-ой и еще ой! Наверное,везло мне на хороших людей, они есть везде, поверьте это так. Мерзавцев тоже повидал, больше чем хотелось бы. Но хороших людей больше. Вот вам и кусок мыла. А город Янгиабад-такой красоты больше нигде нет. Правда ,это потом понимаешь. Когда ползешь по скалам, узеньким карнизам и вниз лететь далеко и долго, без страховки. Мы ушли, пришла банда, на сайте города об этом написано. Почти 30 лет прошло. Интересное было время ,мне хочется знать ,как назовут потомки наше время?

0

З -забота.

1
Фигня. Нам таршерами зп маме дали. Бартер еклмн. У нас у всех дома теперь по торшеру. Ужас ужасный или с голыми ангелами или с русалкой.
7
Все тоже самое, только квартиру бросили в киргизстане, сейчас в нашей 5 подъездной 5 этажке всего 3 квартиры жилые (
2

Как про нашу семью написано, за минусом папы,который сбежал. Тоже убежали с чемоданом:(

3

в нашем поселке в Казахстане,на 100 домов осталось 2 жилых,остальные на дрова разобрали.

2
курчатов?
раскрыть ветку (1)
4
Красногорский
1
DELETED

Тоже самое, отец работал, год не платили зп, и те же лепешки на воде и муке. Дело было в Жанатасе. Бросили четырех комнатную квартиру

1
Похожая история. В магазине неизвестно из чего сделанный клейкий хлеб, черные рожки с букашками. Папа уехал.До сих пор удивляюсь маме, смогла, воспитала, выкормила нас.
1

Аналогично из Баку свалили, но там ещё и из-за гонения русских и армян. В Россию приехали в начале 90-х: работы нет, еду сами выращивали на огородах (я с 5 лет на огороде пахал), благо аренда тогда дёшево обходилась. Ближе к нулевым только ситуация стабилизировалась и постепенно выбились в нормальный средний класс. Получил среднее и высшее. Имею хорошо оплачиваемую должность, но один хрен - на ипотеку из-за высокой стоимости аренды жилья не накопить пока.

раскрыть ветку (4)
0
А ты откуда? Сейчас параметры для ипотеки упали, предложений больше чем спрос. Я из Пензы, город активный и такой жопы как описывают нет. Просто очень много новой стройки.
раскрыть ветку (3)
0

В Питере сейчас. Цена упала, а требования по первому взносу с 10 до 25% подняли. В залог ничего нет, поэтому остаётся только на первый взнос копить или жить в автотрейлере...

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Выдумываете, батенька. Для новостроя в большинстве случаев 15% первоначальный, для вторички - 20%.

В сентябре прошлого года ипотеку брала

раскрыть ветку (1)
1

Не выдумываю, а мониторю. 15% тоже предлагали, но и процент по ипотеке поднимали!

0

Тоже самое, Караганда закрыли завод Динамо. Может быть наши мамы вместе работали?

раскрыть ветку (2)
0
Не. Мама у меня на фабрике швейной работала, там же при шахте "рудоуправление 4"
раскрыть ветку (1)
0

Так и динамо-швейная фабрика.

0

Не голая степь, а Великая степь

0
А что за город? Мы тоже уехали в 93-м из Северного Казахстана, наш назывался Красногорский, ничего не осталось там( помню тоже ела серый хлеб с кислым вареньем, и чтобы не расстраивать маму- говорила, что вкусно
0
а что за город?
0
Город Аркалык?
раскрыть ветку (1)
0
Красногорск )
0
А какой город?
0
автор это где какой город?)
раскрыть ветку (2)
4
Красногорский. Казахстан
раскрыть ветку (1)
0
Поселок Красногорский,Тургайская область.
Мне было 3 когда уехали, оставили все.
0

Аркалыкским привет

раскрыть ветку (1)
0
Не, Аркалык в другой стороне )) Есильский район, Красногорск
ещё комментарии

Не Аркалык случайно?

раскрыть ветку (1)
0
Нет ) Красногорск
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы