11

"Пейте воду из под крана"

Какое- то время назад в Эстонии появились социальные рекламы, призывающие жителей пить воду из под крана, так как она чистая и полезная.

Какое- то время назад в Эстонии появились социальные рекламы, призывающие жителей пить воду из под крана, так как она чистая и полезная.

Добрый день, уважаемые читатели. Постараюсь быть краток и интересен.

Год назад мы поставили в дом фильтр обратного осмоса.
Краткое описание для тех, кто не в курсе, что это такое:

Фотка с интернета

Фотка с интернета

Осмос имеет более сложную конструкцию, чем простой фильтр и на выходе вода очищается на 99,3% от абсолютно всех видов загрязнителей питьевой воды. Фильтр осмос отсеивает молекулы пестицидов, нитратов, сульфатов, гербицидов, радионуклидов, химических примесей, и даже вирусов, и различных микроорганизмов.

Ура! Довольно хорошее стратегическое решение. Надо написать отдельно, что мы живём в братской Эстонии, в городе Таллинн.
Наша контора по воде Tallinna Vesi использует озонирование для очистки воды в основном из озера Ülemiste, т.е. хлор больше не используется (за редким исключением).

Незадолго после этого в местах общественных начали появляться активные призывы пить воду из под крана, дескать она такая же, как и бутилированная.

Одна из множества соц. реклам с призывами экономить деньги и пить воду из под крана. Эстония.

Одна из множества соц. реклам с призывами экономить деньги и пить воду из под крана. Эстония.

Я люблю наше государство, но своё здоровье люблю больше. Мне данная реклама показалась странной и навязчивой.

Итак, мы приобрели данный фильтр, взяли САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ. Он обошёлся нам в районе 90 евро. + Установка примерно часа 3 времени.
Больше никакой накипи на чайнике. Вода реально классная. Пьём её с радостью (и да, отдельно наш организм получает минералы, так что не беспокойтесь те, кто где- то читал, что такую воду пить нельзя. МОЖНО! А как показали дальнейшие мои исследования, даже НУЖНО). Поехали!

Семья из 3 человек. Стандарт. + Каждые выходные приходят гости.
Основа в фильтре- 3 колбы. (вообще есть ещё блоки, но их замена не проводится так часто)
1- физическая префильтрация до 10 микрон (можно и 20)
2- угольный блок
3- фильтрация до 1 микрона (можно и 5).

Цена фильтров в строительном магазине - 5 евро за все 3 (это меня ОЧЕНЬ порадовало).

Быстренько открыл ютубчик, посмотрел ПРАВИЛЬНУЮ инструкцию по замене и очистке и приступил к работе. О#уевая от увиденного, решил запилить этот пост и сделать фотки.

Важная инфа ! Так как сфера моей работы частично связана с водой, то я весьма осведомлён о качестве оной в различных районах Таллинна и в среднем по Эстонии.
В Таллинне, к примеру, усреднённо мягкая вода. Обычно она в районе 250 - 400 ppm с кислотностью 7.0 - 7.3 В СРЕДНЕМ.

Показания воды из нашего обычного крана, при температуре 19-21 градуса:

Кислотность (pH) воды из крана

Кислотность (pH) воды из крана

Концентрация частиц из обычного крана

Концентрация частиц из обычного крана

Здесь мы видим, что вода довольно мягкая и кислотность соответствует стандарту по городу.
Сделаем дополнительный тест на всякое:

Аквариумный тест для рыб. Нормативы в нём разятся от тех, что подходят для людей, но картинка отображается, как нужно.

Аквариумный тест для рыб. Нормативы в нём разятся от тех, что подходят для людей, но картинка отображается, как нужно.

Аквариумный тест нам любезно говорит, что у нас очень хорошо с нитратами и нитритами (было бы, конечно, странно, если бы вода из под крана имела бы с ними проблемы =))
KH, pH в норме, хлора в воде не обнаружено (что логично).

GH для рыб критичен, для людей совершенно нет. В него входят (я могу ошибаться) как раз
Ca, Mg, Fe и другие не всегда полезные соединения, и образующие цифру 240 ppm.

К сожалению, более крутые тесты воды я лично провести не могу, поэтому используем то, что имеем.

В общем, я перекрыл воду и вскрыл колбы с фильтрами:

Префильтр на 10 микрон после года работы

Префильтр на 10 микрон после года работы

А кто не в курсе, новые выглядят примерно так:

Ощущается лёгкая разница, правда? =)

Ощущается лёгкая разница, правда? =)

Далее угольный и фильтр на 5 микрон:

Картридж с когда- то активированным углём намекает на лёгкую усталость...

Картридж с когда- то активированным углём намекает на лёгкую усталость...

Последняя ступень защиты перед великим осмосом.

Последняя ступень защиты перед великим осмосом.

Увидев всё это, я, как уже писал, малость удивился. Понимая, что всего за 1 год жизни мой организм вынужден был бы очищать всё это самостоятельно, я весьма серьёзно увеличивал бы нагрузку на него. Выбирая здоровье, я выбираю НЕ пить воду из под крана и крайне советую каждому в дом обратный осмос.

Кстати, если кому интересны данные воды после очистки:

Все значения по нулям =)

Все значения по нулям =)

Размер иона [H+] меньше чем [OH−] что позволяет ему проходить сквозь мембрану и сдвигать кислотно-основное равновесие. Т.е. уменьшение значения pH логично.

Размер иона [H+] меньше чем [OH−] что позволяет ему проходить сквозь мембрану и сдвигать кислотно-основное равновесие. Т.е. уменьшение значения pH логично.

Я сначала подумал, что что- то неправильно. Откалибровал тестер на всякий случай- значения верны. (или не превышают 3 ppm)

Я сначала подумал, что что- то неправильно. Откалибровал тестер на всякий случай- значения верны. (или не превышают 3 ppm)

P.S. загрязнение на картриджах было весьма серьёзное, поэтому нам, очевидно, необходимо будет поменять в ближайшее время мембрану осмоса, пост фильтр и промыть сам бачок.

Я не обладаю лицензированным образованием в области химии, поэтому некоторые данные могут быть ошибочны, но на мой взгляд тут всё понятно и логично)

Наверняка у кого- то из вас тоже имеются pH и ЕС, ppm тестеры и тесты для аквариумов. Было бы ОЧЕНЬ интересно узнать показания воды из Ваших кранов. Понятно, что это не полная картина, но весьма показательная.

Желаю Вам здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги