"Пейте воду из под крана"
Какое- то время назад в Эстонии появились социальные рекламы, призывающие жителей пить воду из под крана, так как она чистая и полезная.
Добрый день, уважаемые читатели. Постараюсь быть краток и интересен.
Год назад мы поставили в дом фильтр обратного осмоса.
Краткое описание для тех, кто не в курсе, что это такое:
Осмос имеет более сложную конструкцию, чем простой фильтр и на выходе вода очищается на 99,3% от абсолютно всех видов загрязнителей питьевой воды. Фильтр осмос отсеивает молекулы пестицидов, нитратов, сульфатов, гербицидов, радионуклидов, химических примесей, и даже вирусов, и различных микроорганизмов.
Ура! Довольно хорошее стратегическое решение. Надо написать отдельно, что мы живём в братской Эстонии, в городе Таллинн.
Наша контора по воде Tallinna Vesi использует озонирование для очистки воды в основном из озера Ülemiste, т.е. хлор больше не используется (за редким исключением).
Незадолго после этого в местах общественных начали появляться активные призывы пить воду из под крана, дескать она такая же, как и бутилированная.
Я люблю наше государство, но своё здоровье люблю больше. Мне данная реклама показалась странной и навязчивой.
Итак, мы приобрели данный фильтр, взяли САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ. Он обошёлся нам в районе 90 евро. + Установка примерно часа 3 времени.
Больше никакой накипи на чайнике. Вода реально классная. Пьём её с радостью (и да, отдельно наш организм получает минералы, так что не беспокойтесь те, кто где- то читал, что такую воду пить нельзя. МОЖНО! А как показали дальнейшие мои исследования, даже НУЖНО). Поехали!
Семья из 3 человек. Стандарт. + Каждые выходные приходят гости.
Основа в фильтре- 3 колбы. (вообще есть ещё блоки, но их замена не проводится так часто)
1- физическая префильтрация до 10 микрон (можно и 20)
2- угольный блок
3- фильтрация до 1 микрона (можно и 5).
Цена фильтров в строительном магазине - 5 евро за все 3 (это меня ОЧЕНЬ порадовало).
Быстренько открыл ютубчик, посмотрел ПРАВИЛЬНУЮ инструкцию по замене и очистке и приступил к работе. О#уевая от увиденного, решил запилить этот пост и сделать фотки.
Важная инфа ! Так как сфера моей работы частично связана с водой, то я весьма осведомлён о качестве оной в различных районах Таллинна и в среднем по Эстонии.
В Таллинне, к примеру, усреднённо мягкая вода. Обычно она в районе 250 - 400 ppm с кислотностью 7.0 - 7.3 В СРЕДНЕМ.
Показания воды из нашего обычного крана, при температуре 19-21 градуса:
Здесь мы видим, что вода довольно мягкая и кислотность соответствует стандарту по городу.
Сделаем дополнительный тест на всякое:
Аквариумный тест для рыб. Нормативы в нём разятся от тех, что подходят для людей, но картинка отображается, как нужно.
Аквариумный тест нам любезно говорит, что у нас очень хорошо с нитратами и нитритами (было бы, конечно, странно, если бы вода из под крана имела бы с ними проблемы =))
KH, pH в норме, хлора в воде не обнаружено (что логично).
GH для рыб критичен, для людей совершенно нет. В него входят (я могу ошибаться) как раз
Ca, Mg, Fe и другие не всегда полезные соединения, и образующие цифру 240 ppm.
К сожалению, более крутые тесты воды я лично провести не могу, поэтому используем то, что имеем.
В общем, я перекрыл воду и вскрыл колбы с фильтрами:
А кто не в курсе, новые выглядят примерно так:
Далее угольный и фильтр на 5 микрон:
Увидев всё это, я, как уже писал, малость удивился. Понимая, что всего за 1 год жизни мой организм вынужден был бы очищать всё это самостоятельно, я весьма серьёзно увеличивал бы нагрузку на него. Выбирая здоровье, я выбираю НЕ пить воду из под крана и крайне советую каждому в дом обратный осмос.
Кстати, если кому интересны данные воды после очистки:
Размер иона [H+] меньше чем [OH−] что позволяет ему проходить сквозь мембрану и сдвигать кислотно-основное равновесие. Т.е. уменьшение значения pH логично.
Я сначала подумал, что что- то неправильно. Откалибровал тестер на всякий случай- значения верны. (или не превышают 3 ppm)
P.S. загрязнение на картриджах было весьма серьёзное, поэтому нам, очевидно, необходимо будет поменять в ближайшее время мембрану осмоса, пост фильтр и промыть сам бачок.
Я не обладаю лицензированным образованием в области химии, поэтому некоторые данные могут быть ошибочны, но на мой взгляд тут всё понятно и логично)
Наверняка у кого- то из вас тоже имеются pH и ЕС, ppm тестеры и тесты для аквариумов. Было бы ОЧЕНЬ интересно узнать показания воды из Ваших кранов. Понятно, что это не полная картина, но весьма показательная.
Желаю Вам здоровья.

![Размер иона [H+] меньше чем [OH−] что позволяет ему проходить сквозь мембрану и сдвигать кислотно-основное равновесие. Т.е. уменьшение значения pH логично.](https://cs15.pikabu.ru/post_img/2024/08/21/8/172424272315130709.jpg)