"Петрушка - в шоколаде игрушка!" (Часть 2)
Предыдущий пост - "Петрушка" - в шоколаде игрушка! (Часть 1)
О рождении "Петрушки", первых коллекциях и вкладышах
На дворе 2004 год. В сентябре я уже пойду в школу, а еще раньше - в канун Пасхи "Ландрин" выпускает освященные(!) яйца "Петрушка" со знаком "ХВ" и надписью «Освящено в Спасо-Парголовском храме». Этот факт отмечен в том числе в статье Москвиной И.Г. "Дорого яичко ко Христову дню или шоколадные символы пасхи". Исследователь собирала шоколадные обертки более сорока лет, а конкретно это ее статья посвящена именно пасхальным шоколадным яйцам. Те самые "Петрушки" в 2004 наделали много шуму и вызвали недовольство верующих. Выпущено их было 150 тыс., а встретить их могли в основном жители Москвы и Екатеринбурга. Внутри шоколадных яиц же находился герой нашей следующей коллекции - попугай Кеша!
4.Возвращение блудного попугая
Новая коллекция вышла, конечно, не в 2004 году, а чуточку раньше - в 2003-м, уже до всей этой истории она была хороша знакома детям и их родителям. Об этом я немного написал в посте Сколько стоит фонарь под глазом или как порадовать ребенка . Тогда я рассказал лишь об одной игрушке, полностью же коллекция выглядела вот так (все также на вкладыше) :
Как и в любом другом случае, игрушек сохранилось не так много, да и на тех, что сохранились невооруженным глазом виден налет времени. Вот уже можно заметить куда-то убежавших поросят
Вся же коллекция выглядела следующим образом:
Может я ошибаюсь, но все-таки игрушки тогда были довольно симпатичные:
5.Ну, погоди!
В уже упомянутом выше 2004 году выходит новая коллекция (как мы можем заметить, каждый год "Петрушка" радовал чем-то новым). Так что помимо освященных яиц страна познакомилась еще и с новыми игрушками - полюбившиеся советским детям Заяц и Волк теперь стали желанным подарком уже для следующего поколения ребятишек.
На обратной стороне красочного вкладыша был Петрушка - теперь у него было задание. Для того, чтобы получить игру по мультфильму "Ну, погоди" теперь не нужно было обязательно найти заветную игрушку - достаточно выполнить три задания, среди которых ребенку предлагалось нарисовать рисунок (придумать стишок, песенку или историю), собрать три вкладыша и написать, какая из игрушек коллекции нравится больше всего. С уже упомянутыми тремя вкладышами история известная, но наверняка кто-то да получил желанное таким образом - как же теперь узнаешь
Все игрушки коллекции выглядели вот так:
6.Тайна третьей планеты
Это серия игрушек застала меня уже в школе, когда, казалось бы, начал потихоньку забывать о времени, когда родители покупали шоколадные яйца цветов российского флага с пузатым весельчаком по центру. Мой детсадовский еще друг на одной из переменок показал мне одну игрушку, довольно странную на вид - имени ее я не помню, если в мультфильме вообще было имя. Мы, первоклашки, в магазинах "Петрушек" встречали не особенно часто - по тем или иным причинам, но это стало одной из двух коллекций, прошедших мимо меня. На дворе был 2005 год..
Сама главная героиня Алиса Селезнева была отмечена всего-лишь одной игрушкой - тому же Весельчаку У повезло больше, однако сама коллекция вышла довольно интересной и необычной - во многом благодаря оригинальному мультфильму, конечно)
Буквально через два года - в 2007 эта серия стала причиной еще одного скандала. Выпуск коллекции игрушек, посвящённых мультфильму «Тайна третьей планеты», привёл 14 марта 2007 года к судебному разбирательству между ЗАО «Кондитерская фабрика „Ландринъ“» и художницей Натальей Вячеславовной Орловой, которая разработала персонажи для мультфильма.
Однако дело создателями "Петрушки" было выиграно - отношения с киностудией "Союзмультфильм", а также К.А.Сошинской (вдовой Кира Булычева - автора "Приключений Алисы") были урегулированы заранее. Непосредственно изображения, ради которых и возникла вся эта ситуация, встречались еще и в книгах (как раз под авторством художницы Орловой), что в конечном итоге привело к судебному разбирательству
На этой не самой веселой ноте я закончу вторую часть данного рассказа - далее закат "Петрушек" - игрушек, навсегда оставшихся в эпохе нулевых

Народ, помогите еще детстве выиграл настольную игру по приключениям капитана Врунгеля, от петрушки но не помню правил, может кто-то знает?