21

Первый опыт разработки игр и выход в GreenLight

Доброго времени суток! Меня зовут Сергей Лир. В данный момент я работаю над своей первой игрой, про свободу выбора, с механикой Hotline Miami, не линейным сюжетом, блекджеком и дамами.

Движок выбрал Game Maker Studio.

Жанр: TDS

И буквально в самом начале, я допустил серьёзную ошибку. Разработчики знают, что диалог с аудиторией начинается в самом начала разработки. В моём случае сказывалась не уверенность и отсутствие опыта. Такие отмазки как: «Сначала соберу прототип, потом доработаю механику, а там можно и рассказать», были из-за неуверенности, что проект будет доделан.

Основательно подумав о концепте, начал прописывать основные события и диалоги. Сюжет выглядит примерно следующим образом:

Примечание: Эта схема не показывает настоящий сюжет.

Первые проблемы начались с рисовки спрайтов и артов. Нанять художника не мог, т.к. хороший художник дорого стоит, а кидаться обещаниями, совесть не позволит.

Спрайты я начал рисовать сразу, опыт компенсируя энтузиазмом.

Но, заставки, я хотел сделать в виде комиксов, а для этого нужны полноценные арты.

Принял волевое решение, купил графический планшет и каждый день начал рисовать.

В начале, всё было совсем плохо.

Вот один из первых набросков:

Тратил на подобное по нескольку часов.

Пробовал разные варианты рисовки:

Остановился на данном варианте:

Разница рисунков в 3 месяца:

Знаю, всё ещё далеко от идеала, но я намерен продолжать практиковаться.

В данный момент, каждый арт постоянно дорисовывается/перерисовывается.

На данный момент, первые спрайты смотрятся хуже, чем те, которые рисую сейчас, по возможности, стараюсь их полностью перерисовывать, а некоторые сцены комиксов, пытаюсь анимировать.

Примечание: Почти везде, спрятал «пасхалки» и мини сцены, большинство из них трудно будет найти.

И ко всему прочему, работаю над неоновым фильтром, который должен подтянуть картинку:

На данный момент, игра выглядит так:

Изначальный подход, был не правильным, так как, основной стиль, я так и не смог сохранить. А первые месяцы ушли на эксперименты.

Что касается кода игры, это было проще. Но, не смотря на это, хотел поставить для себя цель сделать полноценный ИИ, который мог оказать сопротивление.

В пример приведу пролог, там можно встретиться с первым оппонентом, это ликантропы (оборотни). Их всего 5, умирают с первого попадания. И не смотря на то, что они в основном убегают и прячутся, все кто играл (Друзья, друзья друзей, знакомые друзей), редко кто расправлялся с ними в течении 5 минут (Поведение данного ИИ, я подсмотрел у крыс. Очень хитрые создания). Кто-то может сразу подумать на неотзывчивое управление или низкий темп стрельбы. Сразу скажу, что нет. У всех кто играл, спрашивал это в первую очередь.

Сложность игры, можно настраивать и к примеру, вместо 5 будет 2-а оппонента, и тогда это превратится в охоту и не будет являться испытанием.

Но, что-то я отвлёкся.

Следующим сложным моментом, для меня, стал звук. Музыкальное сопровождение, является очень важной частью игры. Благо оказалось, что есть программы в Steam с кучей готовых лупов (Уже готовых звуковых отрезков), из которых можно собрать что-то своё.

Музыка в трейлере была собрана в Music Maker 2017.

GreenLight

Мысль выйти в GreenLight была импульсивной, данная картинка точно описывает ситуацию, которая побудила к действия. (Автора данной шутки я к сожалению не знаю)

GreenLight доживает свои последние дни, а как будет работать Steam Direct до конца не понятно.

Есть ряд ошибок, которые я допустил в оформлении странички GreenLight, их я сейчас исправляю, но об этом я напишу в следующий раз, если конечно данный пост вам понравится.

Группу я создал в тот же день, когда решил отправиться в GreenLight.

Появляется справедливый вопрос, на что в этом случае рассчитывал, когда выходил на площадку без поддержки собственной аудитории. Тут несколько моментов:

- Проверить, интересна ли публике игра.

- Это один из способов рассказать, об игре и привлечь людей. Очень радует, что люди подписываются и следят за новостями.

- Steam Direct

Ещё спасибо другим разработчикам и друзьям, которые меня поддержали. Сделав репосты в ВК с ссылкой на GreenLight и дав дельные советы.

Разумеется я буду рад видеть Вас в своей группе ВК и надеюсь на поддержку в GreenLight. Периодически в группе будут появляться новости о проекте, да и ваше мнение в разработке будет играть не последнюю роль.

Надеюсь на вашу поддержку!

Спасибо за внимание! Буду рад ответить на ваши вопросы!

Группа ВК:

https://vk.com/libertatempopulo

GreenLight:

http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=873825...

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги