4

Первый блин

Серия Покатушки

Последний раз куда-то за город на велосипеде ездил еще в университете, то была поездка Санкт-Петербург - Кронштадт (ехал на своем любимом Stels Navigator, который у меня украли впоследствии) просто из желания повторить поездку отца по аналогичному маршруту. Для человека, который дальше города сроду никуда не выбирался, поездка выглядела чем-то из разряда фантастики. Причем выехал как-то спонтанно, наскоро собрал какие-то продукты, наделал бутеров, набрал воды, покидал все это в рюкзак, попрощался с бабушкой да погнал.

Поездка заняла примерно 5 часов в одну сторону и 5 часов обратно. Надо иметь ввиду, что смартфонов с этими навигаторами тогда не имелось и ехал я строго по дорожному атласу, кое-где спрашивая дорогу. И ехал, надо сказать, медленно - помню, как безуспешно пытался догнать велосипедиста на шоссейном велосипеде, который, не напрягаясь, расслабленно покручивал педали, устремляясь вдаль.

В самом Кронштадте побыл, по сути, 1 час. Возвращался ночью уже, ноги отваливались. С тех пор как-то я больше никуда на лесопеде и не ездил. Наверное, зря.

И вот, значит, прошло лет 15 с тех пор. Появились эти ваши интернеты, стал читать, чем народ занимается. Гляжу: кто на велосипеде едет в одиночку по Южной Америке, кто пересекает Россию из Владивостока в Сочи, кто посещает всякие интересные места, снимают видео-отчеты про это дело. Вдохновился!

Долго душила жаба - не решался купить велосипед (денег-то особо нет). Но внезапно свалилась премия за давным давно уже сделанный и сданный проект, и всю ее было решено употребить на это перспективное дело.

Ну и вот, значит, снова собираюсь: бросил в рюкзак воду, надел светоотражающий жилет, нацепил шлем с новомодным визором, сел на свой новый вел, установил навигатор, включил Яндекс Карты и поехал! Решил на дачу в сторону Агалатово, расстояние не более 20 км. Ну для первого раза, посмотреть, что и как. Первый раз за рулем-бараном.

Расчетное время прибытия 1,25 ч.

Здесь-то меня и поджидал облом. :)

В районе деревни Мендсары Яндекс предложил срезать путь прямо через полосу ЛЭП, где, по его сведениям, должна быть дорога. Сразу вспомнилось: "А когда я спросил бабку насчет качества дороги, она радостно заявила, чтобы я не беспокоился, — дорога гладкая, а в случае чего она, бабка, будет сама машину выталкивать".

А выглядит зелененькой, прям как трава, которой там все поросло

А выглядит зелененькой, прям как трава, которой там все поросло

В объезд получалось около 3-х часов. Время поджимало, пришлось вернуться, так сказать, несолоно хлебавши.

Так я понял, что доверять Яндексу так же, как он работает в городе, в случае с велосипедом, нельзя. Нужно либо что-то другое смотреть, либо внимательно изучать маршрут.

P.S. товарищи велосипедисты, вы навигатор все время включенным ставите? Каким приложением пользуетесь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы