Первая взятка.
История, произошедшая со мной ещё при прохождении интернатуры в крупной многопрофильной больнице.
Будучи интерном(читай бесправным, затюканным, бесплатным рабом с высшим медицинским образованием) в реанимации крупной больницы аж на 18 коек(для людей, далёких от медицины, это прям много) работать приходилось много. Выполняя функции штатного “интубатора”, “подключичника”, “принеси-подая” и основной движущей силы всех каталок, кроватей и предвижной медицинской техники уставали я с моими коллегами по несчастью знатно. Отдачей же за сей бренный труд в лучшем случае было сухое “спасибо”, так как зарплата интерна мало отличалась от повышенной стипендии на 6-ом курсе университета.
Пожилые пациенты, оторванные от привычных маршрутов и действий, на фоне инфарктов, пневмоний и “последствий перенесенных оперативных вмешательств” устанавливали устойчивую связь с космосом и устраивали действо под названием “синильный психоз”.
Благовидные бабушки и дедушки внезапно решали, что находятся дома, возмущались присутствием постороних в их жилище, порывались куда-то уйти, выдёргивали из себя чужеродные катетеры и дренажи, ругались сложными матерными конструкциями, когда им не давали эти дренажи выдёргивать. Что характерно, в психозе скилл физической силы у пациентов прокачивался многократно, иногда доходя до уровня “берсерк”. Порой удерживать пятидесятикилограммовую бабулю приходилось вчетвером. К таким пациентам применялся метод мягкой фиксации(привязывали к кровати ремнями и простынями), дабы они не навредили себе и окружающим. Седировали их поверхностно, так как хорошо заседированный пациент плохо дышит и мало двигается, а это прямой путь к пневмониям и пролежням. Поэтому практически каждый день на одном из постов лежали такие “божьи одуваны”, просившие каждого встречного разрезать путы и, в случае отказа, обзывавшие “фашистами”.
В одно из бесплатных дежурств мне довелось пообщаться с такой бабушкой. Она слёзно просила отпустить её за коровой, которая с её слов, пасётся на поле уже давно. Корову, конечно, жалко, да только за окном снег лежал уже два месяца. Сей факт пациентку не убедил. Видя, что я не поддаюсь на уговоры, бабушка заговорщицким тоном сказала:“Возьми вот, тебе хватит”. Я заинтересовался, чем же меня собрались одарить, и откинул одеяло. Там, как и ожидалось, ничего не было, но бабушка сказала:“Вот, семечки тыквенные, всё лето сушила. Возьми, я ж вижу, что хочешь”.
Вот такая вышла первая взятка, правда виртуальная.
P.S.: С бабулей всё в итоге было хорошо, её через пару дней перевели долечиваться в хирургию. Как и у большинства пациентов её память не зафиксировала события, произошедшие в психозе. На мой вопрос о жвачном парнокопытном она ответила, что не держит корову уже лет 10.
P.P.S.: “Взятка” ничем это ещё нормально, знакомому предлагали продукты собственной жизнедеятельности, говорили шоколад...