2

Перикл, принц Тира

Перикл, принц Тира.

Два момента из постановки, которую я видел, вдохновили меня написать о пьесе Шекспира «Перикл». Эти моменты, связанные с разоблачением и пониманием главного героя, а также с их последствиями, показались мне особенно важными.

Перикл, принц Тира

По словам Шекспира, Антиох, имея дочь в качестве любовницы, хотел выдать её замуж за принца, который был бы достаточно умен. Однако непонятно, почему на пути Антиоха появился Перикл. Возможно, по закону притяжения подобных травм, принц смог разгадать загадку, которую загадал Антиох. Загадка была простой и в каком-то смысле признательной, но не каждый мог бы даже предположить такой инцест. Перикл, видимо, был посвящён в подобные дела и знал правильный ответ.

У Антиоха не поднялась рука на подобного себе, и Перикл остался жив. Ему удалось сбежать из дворца. Перикл должен был жить с такой чудовищной тайной, как инцест, по желанию богов. Ведь постоянное представление о случившемся угнетало бы его.

Во втором моменте, который вдохновил меня на написание этого текста, Перикл теряет жену при родах дочери. Возникает вопрос: не повторит ли Перикл судьбу Антиоха? Я думал, что пьеса закончится циклом повторений судьбы инцестников-царей, но нет.

Перикл был посвящён в понятия смертного порока для души. Он как бы нивилировал свою судьбу до собственных страданий, и его дочь была спасена от распутства. Видимо, боги были разгневаны, а люди нерадивы, что растлить дочь Перикла не удалось и не удалось убить его жену.

В отличие от Антиоха, Перикл нарисовал себе новую спираль, где нет инцеста и всяких извращений, убийств и воровства у царствующих. Наверняка Перикл, страдая, боролся с желанием инцеста, а, возможно, боги другого порядка удалили от него дочь.

Возможно, Пушкин был вторичен и написал сказку о мертвой царевне под впечатлением от Шекспира или от рассказа няньки.

Спасибо.

Книжная лига

28.1K пост82K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.