Переспицовка вело колёс
Это моя вторая попытка в жизни нормально переспицевать, по науке. В первый раз когда спицевал на старом веле, не считал ничего, ни длину спиц, ни натяг, ни размер втулки.
Захотелось попробовать втулки с рэтчетом да и с пром подшипниками, поэтому купил:
Пришлось купить и: новые спицы, ниппели, тензометр, спицевой ключ
Перед покупкой спиц, нужно посчитать в калькуляторе ( калькуляторы спиц есть в интернете, так и называются) в соответствии с параметрами втулки и обода выяснить размеры. У меня так получилось, что слева и справа на каждой втулке размер спиц отличались. То что получилось в калькуляторе записал:
Для меня самое сложное было точно измерить внутренний диаметр обода.
Дальше измерил зазор между перьями и ногами вилки (зонтомера и станка у меня нет, делал всё на раме).
Сделал несколько фотографий колёс, чтоб потом сравнить и увидеть косяки. И измерил натяг спиц.
Ну и начал распускать спицы начиная с заднего колеса, по пол-оборота за раз/на спицу. Открутив ниппеля получился «ёж» на втулке. Спицы на полу выглядели, как картина Поллака.
Набирал спицы от отверстия под клапан, сориентировав втулку так, чтобы название смотрело в это отверстие ( в интернете пишут, что так «нужно») и чтоб спицы не мешали шлангу насоса в будущем. Ниппели смазывал маслом.
Собрал заднее, и сравнение с передним неразобранным (издалека отличие видно только в цвете спиц)
После набора спиц в колесо муторно было выставить зонт+натяг спиц+геометрию колеса-и всё это одновременно, а ещё продирать спицы, чтоб они уселись. Самым приятным стало на готовых колёсах прикручивать обратно тормозные диски (как будто бы уже всё позади)
Поставил резину, камеры, накачал. Когда качал, начался треск, я думал повытягивает спицы из ниппелей. Но всё обошлось 😅 Итог на велосипеде выглядит вот так:
Для окружающих ничего не поменялось, а для меня это достижение. Нужно было закрепить поездкой по красивому летнему лесу
Ну, гос испытания пройдены, ничего не слетело, колёса остались ровными.
Всем спасибо за внимание! 🤝
P. S пишите комменты, что не учтено в замене и как облегчить жизнь при переспицовке)