45

Переспицовка вело колёс

Серия Велосипед

Это моя вторая попытка в жизни нормально переспицевать, по науке. В первый раз когда спицевал на старом веле, не считал ничего, ни длину спиц, ни натяг, ни размер втулки.

Захотелось попробовать втулки с рэтчетом да и с пром подшипниками, поэтому купил:

Goldix 370 Под эксцентрики

Goldix 370 Под эксцентрики

Пришлось купить и: новые спицы, ниппели, тензометр, спицевой ключ

Перед покупкой спиц, нужно посчитать в калькуляторе ( калькуляторы спиц есть в интернете, так и называются) в соответствии с параметрами втулки и обода выяснить размеры. У меня так получилось, что слева и справа на каждой втулке размер спиц отличались. То что получилось в калькуляторе записал:

Для меня самое сложное было точно измерить внутренний диаметр обода.

Дальше измерил зазор между перьями и ногами вилки (зонтомера и станка у меня нет, делал всё на раме).

28 мм

28 мм

Сделал несколько фотографий колёс, чтоб потом сравнить и увидеть косяки. И измерил натяг спиц.

Ну и начал распускать спицы начиная с заднего колеса, по пол-оборота за раз/на спицу. Открутив ниппеля получился «ёж» на втулке. Спицы на полу выглядели, как картина Поллака.

Copyright

Copyright

Набирал спицы от отверстия под клапан, сориентировав втулку так, чтобы название смотрело в это отверстие ( в интернете пишут, что так «нужно») и чтоб спицы не мешали шлангу насоса в будущем. Ниппели смазывал маслом.

Вот так собирал, начиная со стороны тормозного диска

Вот так собирал, начиная со стороны тормозного диска

Собрал заднее, и сравнение с передним неразобранным (издалека отличие видно только в цвете спиц)

После набора спиц в колесо муторно было выставить зонт+натяг спиц+геометрию колеса-и всё это одновременно, а ещё продирать спицы, чтоб они уселись. Самым приятным стало на готовых колёсах прикручивать обратно тормозные диски (как будто бы уже всё позади)

Поставил резину, камеры, накачал. Когда качал, начался треск, я думал повытягивает спицы из ниппелей. Но всё обошлось 😅 Итог на велосипеде выглядит вот так:

Для окружающих ничего не поменялось, а для меня это достижение. Нужно было закрепить поездкой по красивому летнему лесу

Ну, гос испытания пройдены, ничего не слетело, колёса остались ровными.

Всем спасибо за внимание! 🤝

P. S пишите комменты, что не учтено в замене и как облегчить жизнь при переспицовке)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Респект) у меня лежат втулки новые, никак не решусь, толи отдавать в сервис, толи купить инструмент и самому попробовать)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня вопрос чтобы отдавать на спицевку не возникал, я для себя это всё делал. А так, если есть монета, то можно отдать человеку и сэкономить себе целый день)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы