1497

Переезд в Турцию, длиннопост...1

На волне постов про покупку квартиры, захотелось тоже поделиться нашим случаем и опытом.
В марте 2020 года, мы с мужем закрыли свое небольшое ИП магазина-бара в Подмосковье и перебрались к родителям пережидать изоляцию под Чеховым. Потом укатили на год в прекрасный город Рыбинск. Тогда пришла мысль о том, что жизнь в России немного удручает и нужно что то кардинально менять. Бар высосал из нас все моральные силы и под конец всей этой кабалы с закрытием ИП, муж стал пробоваться на удалёнку и спустя 3 места, ему удалось найти хорошую, стабильную работу.
С переездом и покупкой квартиры нам было попроще, так как в запасе у нас было ровно 4 млн р. Работа есть уже год, вроде все норм, ребенку 2,5, с садом пока не торопимся. План действий был такой: делаем заграны, снимаем апарт отель на месяц в Анталии, за это время мы должны найти хорошую кв и норм машину, с машиной сложнее, потому что цена на них просто конская, самая дешёвая пустая механика из салона стоит 2 млн в рублях. Я понимала, что придется брать что то очень не новое и главный вопрос стоял в том, чтобы она просто ездила и не требовала вложений, не битая, желательно не крашеная. Сами мы в машинах разбираемся не очень, поэтому это дело было доверенно моему знакомому, проживающему в Турции уже очень много лет. Комиссию за подбор машины я заплатила ему так же как и в России - 20 000р. В итоге на третий день нашего прилёта, я уже оформляла на себя симпатичную Рено флюенс 2012 года автомат за 950 000 р в полной комплектации.Мы отвезли ее на экспертизу (6 000р), там показало, что с машиной все окей, износ двигателя на 17 процентов, как меня заверили- это очень не плохо. В общем, машинка едет, вложений не требует, все окей.

Дальше идём искать квартиру.
Есть турецкий сайт называется sahibinden, это типа нашего Авито.
Параметры на квартиру были такие - 2+1, это две комнаты и кухня совмещённая с залом (моя мечта американская кухня).
В Анталии есть несколько районов: кони алты- ( очень много русских, русские сады, русская школа) хороший район, но по цене мы не тянем, 2+1 от 6 млн р. (Фото районов из интернета.)

Муратпаша - огромный район, туда входит так же центр, мне он не нравится, так как дома стоят друг на друге, постоянно пробки, большая загазованность, много старых домов.

Район Лара- что то вроде Майями, прекрасный парк, отличный вид на море, много новых домов, но цена опять же не для нас.

У нас уже есть машина, поэтому можно рассмотреть район кепез, он находится сзади всех вышеперечисленных районов. На данный момент идет активная застройка, новые дома растут как грибы, рядом красивые парки, нет большого трафика, до моря на машине без пробок 15 мин, в общем то, что нужно.

На сахибиндене я отметила для себя 4 квартиры и мы поехали смотреть. Первые пару вариантов отпали, в третий вариант я влюбилась по фоткам, нулевая кв 3 комнаты в новом доме с отделкой, всего лишь каких то 2,3 млн. Подъезжаем и становится сразу понятно почему такая цена. Вроде новые дома, мусора нет, но прямо перед входом в подъезд стоит какой то старый домик, перед ним диван и сидят наркоши, я даже подниматься не стала смотреть кв, не прикольно выходить с ребенком гулять будет явно. Четвертая квартира мне тоже очень понравилась по фоткам, 105 м, но по факту 90( здесь в метраж входят: общий корридор, стены), последний этаж 4 (нам было важно последний, так как не любим соседей сверху), дому год, лифт есть, кв нулевая с отделкой и с готовой кухней. Выбор пал на нее. Взяли за 2,7 млн рублей, плюс где то примерно 100 тысяч - это оформление, налоги, комиссии, подключение воды и электричества.
Вид на жительство нам обошёлся в 17 тысяч рублей вместе со страховкой на троих человек за год, но страховка здесь так себе, покрывает она мало что.

Есть очень много частных больниц, и когда ребенок заболел, мы обратились в платную больницу, прием стоил 650 р у педиатра и 60 р укол с назначенными лекарствами, что намного дешевле, чем в том же самом Рыбинске, про Москву вообще молчу, там прием у врача 2500, в общем разница в ценах колоссальная.
Если будет интересно, могу дальше рассказать про местные базары, парки, зоопарк и цены, я была в шоке, когда купила 6 огурцов за 10 рублей, а моим любимым блюдом тут стали помидоры и гранаты, так как они тоже почти даром. Ведь в России я уже суп стала готовить без зелени, потому что покупать микро пучок петрушки за 80 р - проще было самой вырастить дома. Свет за воду нам ещё не пришел, но электричество у нас пока что вышло 700 р за 3 недели без кондея. Отоплени здесь нет, но можно провести газ по желанию.

Переезжать совсем не страшно!))
Спасибо за внимание и хорошего дня!)))

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я почему то был уверен, что для иммигрантов не всё так просто

раскрыть ветку (1)
13
Поэтому я и написала этот пост про наш опыт, что на самом деле все очень легко
12

Очень познавательно. Прошу написать побольше об аспектах жизни в Турции, т к сам мечтаю туда уехать)

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо большое, реально не ожидала, что будут такие отзывы, очень многое я написала уже в комментах про быт, медицину, и в общем меня очень сильно подстегнули на написание новых постов про нюансы и быт в Турции, буду писать и рассказывать, спасибо большое
показать ответы
5
Отопления нет, пока нет или зимы в нашем понимании не бывает?
раскрыть ветку (1)
10
Зимой здесь от плюс 2 примерно ночью до плюс 20 днём, центрального отопления в принципе нет, но в домах очень холодно от ветров и люди обогреваются либо кондеями, либо обогревателями, либо проводят газ и от него уже греются установленные батареи.
показать ответы
3
А работая удаленно вы налоги так и платите в России, и пользуетесь русскими банками и картами, чтобы платить за жизнь. Или стали налоговыми резидентами Турции?
раскрыть ветку (1)
7
Как самозанятые устроены, капает зп на карту и сразу в налоговом кабинете платим налоги, на данный момент мы все оплачиваем сберовской картой, деньги снимаются по текущему курсу, если снимать большую сумму допустим недавно я снимала 18 000 р, то комиссия составила 800р, в будущем планируем открывать турецкую карту и вроде есть сервис, где можно перекидывать с русской карты на карту в другую страну по минимальной комиссии, но этот вопрос я буду решать чуть позже, попробовала перекинуть несколько дней назад с кабинета Сбера 500 р на турецкую карту знакомого, но деньги пока не дошли
показать ответы
0

я тоже на удаленке, ЗП в рублях 40 000. Реально на эти деньги в Турции прожить? Допустим, квартира будет своя, авто не нужно....

раскрыть ветку (1)
7
Конечно реально, здесь у многих именно в Анталии средняя зп 25-30 000р, особенно если ещё своя кв, то это очень не плохие деньги на сегодняшний курс
2

Почему выбор пал на Анталью? Выгодно в какой валюте платить? Себе работу искали? без языка будет сложно наверное...

раскрыть ветку (1)
7
Я была во многих странах, и в городах России, в Анталии я училась в русском колледже 2 года, 5 лет назад, для меня это самый лучший и комфортный город для жизни, язык на бытовом уровне знаю, но многие турки говорят на русском и турецкий очень легко учится, можно просто скачать приложение и он сам прилипается. Мы платим просто картой, деньги списываются в лирах по действующему курсу, снимать в банкоматах не желательно потому что ощутимая комиссия, допустим 18 000р я снимала в лирах с комиссией 700 р примерно
показать ответы
23

Круто. И очень интересно. Сам поглядываю, как высказался один из комментирующих "дачу на море" но, разумеется, для круглогодичного проживания. Но рассматриваю более континентальную Турцию. Морем насмотрелся/наелся. Расскажите о быте и простом проживании, если не трудно, пожалуйста. Да и цены по сравнению с ЕС более гуманны.
Икамет на основе недвиги получали? Или другие пути существуют?
Ничётак....

раскрыть ветку (1)
29
Проживание все как и везде, такие же магазины большие и маленькие, товары такие же как у нас за исключением сырокопченой колбасы, но здесь уже есть русские магазины, где можно ее купить, выбор в магазинах большой, есть большие сети Carrefour и migros в них цены такие же как в России и не отличаются товарами, за исключением, что на другом языке и другие производители. Есть сети магазины как наши Дикси или пятерочка почти у каждого дома, там вообще цены дешёвые, шоколадки печенья по 8р. Молоко я беру выше среднего по качеству за 70 р, в России домик в деревне уже 100 р вроде стоит. 10 яиц вчера взяла за 80р. Пиво здесь очень подорожало, самое дешёвое 100 р за бутылку, бутылка водки 1500 р примерно. Коммуналка с кондеем думаю будет у нас выходить 4-5р. Везде хорошие детские площадки вместе с тренажёрами для взрослых, что очень удобно, пока ребенок на горке тусуется, то ты на тренажёре. Ни разу не видела убитой площадки как у нас, честно. Очень чистые улицы, есть конечно районы, где живут люди ниже классом в сараях, но их уже сильно задавливают застройщики. Обучение здесь бесплатное. Курсы турецкого языка от государства тоже бесплатные. Вечером классно гулять, не страшно, что на тебя накинется пьяный чел. Водят машины они просто отвратительно, пешеходов не пропускают даже на зелёный, проехать на красный как нечего делать, постоянно сбивают мопедистов, но даже при авариях в пробке долго не стоишь. В выходной день едешь купаться на море, но сначала обязательно позавтракать в горах, ехать 20 мин завтрак на всех 600 р просто наесться, очень много парков с кафешками с красивыми видами. Цены в кафе реально радуют, маленький стакан турецкого чая во многих кафе 8 р, где то 16р, я не беру цены у пляжа, где цены рассчитаны для туристов, там все дороже, но найти места можно, зоопарк на всех въезд на машине 200р, аттракционы 145 самы дорогой для взрослых и 60 р самый дорогой для детей. Такие же торговые площадки с доставкой еды и всего возможного хоть холодильника как у нас. По современности, удобству проживания, медицине, ценам на продукты, целым городом университетов в Анталии я бы сказала Турция порядком обгоняет Россию
показать ответы
13

Очень интересно, как с языком, как общение с местными?

раскрыть ветку (1)
17
Я училась здесь в русском колледже 2 года, 5лет назад, турецкий знаю очень поверхностно на бытовом уровне, но его вполне хватает. Язык не учила, он очень лёгкий и как то сам прилипается. Местные мне очень нравятся, они всегда улыбаются и дружелюбны, когда мы заходим в частные маркеты, почти всегда ребенку дарят Чупа чупс, попрыгунчик, в общем всякую приятную мелочь)) да и в принципе люди всегда готовы помочь на улице.
показать ответы
82

Условно вы пока не переехали, а купили дачу на море. Что будет если мужа уволят с работы?

Не рассматривали приехать на своей машине из России?

раскрыть ветку (1)
24
В Россию мы точно пока не планируем, может в след.году в июле, когда здесь будет жара на пару недель, в планах получить гражданство, жизнь здесь комфортнее и дешевле. Хотели взять машину в России, но рассматривали только вариант проезда через Грузию, так как уже проверенный маршрут, но Россия в Грузию не выпускала, сейчас не знаю как. На сайтах очень много вакансий на удалёнке и так работаем уже год, надеюсь все так же и останется и будет даже лучше))
показать ответы
1
Лучше расскажите как с работой там
раскрыть ветку (1)
5
Хорошо, про это тоже расскажу, все будет по порядку, но зп сразу скажу здесь маленькие и в основном работа сезонная для наших в отелях, кому то удается закрепиться и они остаются работать на круглый год, так же многие работодатели предлагают бесплатное жилье и питание
2
DELETED

То есть в Турции не обязательно иметь гражданство, чтобы купить недвижимость?

раскрыть ветку (1)
9
Нет конечно, любой человек может купить недвижимость хоть удаленно и приехать сюда жить без проблем, документы вообще делаются элементарно
показать ответы
7
DELETED
Чот как-то халявно.. хоть щас продавай свою однушку в Белгороде и едь туда 🤔
раскрыть ветку (1)
4
Главное работу ещё постоянную найти)) а так, да))
показать ответы
0
Кондея, кстати, тоже не видно
раскрыть ветку (1)
4
Сегодня у нас плюс 24, на выходных было 30, погода комфортная, планируем покупать кондей уже по весне, так как на данный момент бюджет закончился, и мы в первую очередь уже обставляем квартиру
показать ответы
0
Короче, ждем от вас продолжения
раскрыть ветку (1)
4
Скоро будет!)) Спасибо большое!)))
показать ответы
0

Очень интересно! :-)
Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с медициной? Часто ли приходилось обращаться к врачам, есть ли нормальные страховые и как вообще там всё это происходит?

раскрыть ветку (1)
4
Знакомый месяц назад на мотоцикле попал в сильную аварию, через два дня ему уже вставили титан в ногу, и сейчас у него была операция на позвоночник, в общем достаточно сильные травмы, лечение в частной с такими серьезными операциями ему примерно обошлось в 120 000р
18
Сделайте ещё пост после зимы. Интересно как будет дальше)
раскрыть ветку (1)
7
Хорошо))
показать ответы
6
А в какой стране обязательно иметь гражданство для покупки недвиги? Как вообще получить гражданство без недвиги?
раскрыть ветку (1)
7
Тайланд или Камбоджи что то такое или рядом страна, у них нельзя взять купить недвижку, на кубе вообще никак ее не купить, в Турции без недвижки гражданство только замуж или жениться, и что то там ещё есть типа много лет работаешь, но там какой то бессрочный внж на всю жизнь дают, не могу точно ответить пока что

Какие планы по ребёнку, какое будущее у него живя всю жизнь в Турции, конечно там тепло и классно когда не надо думать о хлебе насущном, но имхо лучше ехать туда где стабильно, а не просто тепло

раскрыть ветку (1)
11
Русский детский сад с изучением турецкого и английского, возможно так же отдадим в русскую школу, возможно в турецкую, он будет знать языки, по желанию поступит в универ в России или в Турции и сам выберет где ему лучше будет жить и кем быть
1

Не думала, что можно просто по виду на жительство жить в Турции. На сколько лет дают? Каждый год надо продлевать?

раскрыть ветку (1)
6
Вид на жительство дают даже если просто снимаешь квартиру, выдаётся он на год, если покупаешь свою кв, так же без проблем дают вид на жительство. гражданство можно получить через 5 лет. Если недвижимость стоит от 100 000 евро, то гражданство идёт автоматом сразу.
показать ответы
0
То есть вы остались налоговыми резидентами России, но живёте в Турции. Вот этот момент я имел ввиду, спасибо.
раскрыть ветку (1)
3
Да, все верно, но здесь мы тоже теперь платим налоги за машину и кв
0

Нормально, но обогрев все же встанет в копеечку 2-3 евро в сутки будет уходить на один кондей.   Что летом в жару что зимой в холод.  Читал что сейчас в Турции начинают потихоньку строить теплые дома, но пока их мало.

раскрыть ветку (1)
3
Мы платили за однокомнатную кв в поселке Володарского недалеко от МКАДа 6000р, думаю дороже не будет, но это мы узнаем с холодами, так как пока обогревом не пользуемся
4
Кем вы работаете с мужем на удалёнке? Спасибо
раскрыть ветку (1)
3
Муж руководитель отдела продаж на удалёнке, я пока не работаю, так как с ребенком.
показать ответы
1
тогда напишите как за 2,5 года из каши с водой вы накопили средства для покупки машины и квартиры в другой стране, учитывая что и все это время нужно было на что-то жить) а если и родители помогли то зачем тогда прибедняться и писать про кашу на воде?)
раскрыть ветку (1)
6
Я не говорила, что мы накопили, деньги просто лежали в заморозке от наследства моего умершего отца и мы их не трогали за исключением вложений в бар, что было большой ошибкой (вложения в бизнес), но было колоссальным опытом. Исключительно жили на заработанные уже свои. Учитывая, что квартиру мы взяли на 150 000 р дороже той суммы, которую хотели, не погасив мелкие долги, то как раз сейчас мы почти примерно в том же положении - только уже на булгуре и воде, и так ещё пару месяцев, надеюсь получится раньше вылезти из жопы.
показать ответы
23

Молодцы!!! Продолжайте писать. Интересно.

раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое))
0
А какие есть местные сайты с вакансиями? Для тех кто не наудалёнке.
раскрыть ветку (1)
2
Даже на нашем hh есть турецкие вакансии, а в Турции я знаю пока только сайт sahibinden, там же и недвижка, и аренда, и все что угодно. Так же много групп на Фейсбуке так и называются : работа в турции, где ищут персонал в отели аниматорами и так далее, так же ищут гидов, в общем много кого.
0

А летом не супер-жарко?

раскрыть ветку (1)
2
Супер жаркое, причем наплыв туристов именно в самое пекло - июль август, когда температура около 45, мы прилетели 23 августа и через 3 минуты нахождения на улице можно одежду отжимать
0

80тыс.р. в месяц хватит на семью из 3их человек, с содержанием авто и подобной квартиры?

раскрыть ветку (1)
2
Даже 5-6 тысяч лир здесь считается зарплата выше среднего, в основном средняя зп здесь 3000 лиры
0

Ну без гражданства, даже при наличии недвижимости, придется каждые несколько месяцев пересекать границу, чтобы не стать нелегалом, да?
этот момент не совсем понял...

раскрыть ветку (1)
2
При наличии недвижимости, при наличии аренды, при рабочей визе, только раз в год продлеваешь внж вовремя и никаких границ пересекать не нужно, пересечение границы требуется только если люди пропустили сроки подачи документов на икамет, там и на штраф можно просто попасть, а могут депортнуть
показать ответы
23

Круто. И очень интересно. Сам поглядываю, как высказался один из комментирующих "дачу на море" но, разумеется, для круглогодичного проживания. Но рассматриваю более континентальную Турцию. Морем насмотрелся/наелся. Расскажите о быте и простом проживании, если не трудно, пожалуйста. Да и цены по сравнению с ЕС более гуманны.
Ничётак....

раскрыть ветку (1)
2
Да, на икамет мы подали документы на основании тапу ( документ подтверждающий владение квартирой), можно получить икамет по работе, можно получить туристический икамет так же на год на основании аренды жилья, но работать по нему нельзя
1
Искренне рад за вас. Успехов!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое!)))
3

Блин, жилье такое дешёвое... что за магия? Если там можно купить квартиру с отделкой за 3 миллиона, то сколько аренда кв стоит?

раскрыть ветку (1)
2
От 15 000, у моря хорошую кв 2+1 за 30 000 реально снять, если долгосрочно. Цены сейчас ещё взлетели в два раза, ещё 2 года назад можно было у моря в русском районе за 3 млн хорошую кв взять, сейчас такая уже 6 стоит
1
К сожалению в туристической зоне мигрос то не всегда найдешь, а уж А101 таких даже не видел, но в любом случае спасибо за наводку!!! Вдруг поедем кроме экскурсий просто в город, тогда да, но когда отдыхаешь по системе AI, то смысла особого в магазинах нет.
раскрыть ветку (1)
2
Не за что)) ну А101 как и BİMэто магазины на каждый день, сувениров там не найдешь, чисто повседневная еда на каждый день: овощи, крупы, молочка, сыры, мясо по очень хорошей цене и бытовые принадлежности)) как раз если отъехать от центра и набережной, то мигросов достаточно мало, как раз эти дешёвые сети везде
показать ответы
1

Вот как раз интересует страховка при долгосрочном проживании. Это надо брать местную страховку или как то страховаться в России? И мне кажется, важно узнать, что именно входит в страховку, какое лечение? Дантист, травматолог и тд?
Так что если что то накопаете - обязательно пишите! :) Да и просто пишите

раскрыть ветку (1)
2
Если брать страховку в России это будет ОЧЕНЬ дорого, я постараюсь узнать все на эту тему и написать, спасибо большое за внимание))
показать ответы
14
DELETED

Молодцы ребята! Удачи вам👍🏼

Фотки тоже хорошие

Прозрачное море, голубое небо, тёплый климат - рай!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое)))
показать ответы
2
Подписался. Жду продолжения. Удачи вам
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое))))
0
Почему выбрали туристический юг Турции, а не северную часть, с более европейской обстановкой?
раскрыть ветку (1)
2
По мне Анталия вполне европейская, Стамбул большой город, тоже самое что из Москвы в Москву переехать, я не люблю большие города, но и в селе тоже скучно, Анталия что то среднее, есть здесь все. Многие наши живут и в Стамбуле и в Измире, кому то там нравится больше, как говорится каждому свое
11

О, пора делать лигу "пора валить" судя по комментам)) Я вот на Кипре пожил и вернулся, дома в разы лучше. Как жара начнется под 40-45, а зимой 10-15 без отопления вот тогда посмотрим сколько у вас будет уходить на эл-во, плюс не забывайте вывоз мусора, вода, это тоже не дёшево, транспортный налог и страховка тоже радуют. Спросите кстати сколько УЗИ стоит и входит ли оно в страховку))) Все кто хотят валить, валите, но советую не продавать недвижку в России, чтобы было куда вернуться. 90% людей с нормальной профессией по моему опыту возвращаются обратно, а кому терять нечего то и пох, балласт и пена, перебиваются случайными заработками и хаят Россию, все под копирку. P.S. я тоже как переехал был таким же восторженным хрюнделем. 110 метров квартира с камином и бассейн во дворе, рай. Но осознание того, во что ты влез приходит позже. Хорошо хоть не додумался хатку в Подмосковье продать.

раскрыть ветку (1)
3
Я здесь жила уже 2,5 года 5 лет назад в Анталии и после 5 лет в России вернулась сюда)) уже точно понимаю где хочу жить, так что это вполне обдуманный поступок
4
Каша на воде это нормально. А полный рассказ был бы честнее.
раскрыть ветку (1)
8
Я предполагаю, что здесь установлен лимит на буквы, а рассказывать все с рождения так можно целую книжку мемуары написать. Я написала именно про небольшой отрывок в своей жизни конкретно про переезд в другую страну. Пост так и называется.
показать ответы
5
Знакомая башкирка вышла замуж за турка и переехала в Турцию. Говорит, что башкирский язык очень похож на турецкий и даже учить язык не пришлось
раскрыть ветку (1)
3
Казахский так же и азербайджанский
показать ответы
141

износ двигателя на 17 процентов

Звучит как наебалово) Никто износ двигателя в процентах определить не может. Он либо исправен либо нет. Может быть еще изношен, но рабочий (частичная потеря мощности, ест больше масла). А такое чтобы в процентах сказать насколько изношен - невозможно.

раскрыть ветку (1)
3
Не могу ничего по этому поводу сказать, так как не разбираюсь, машину поднимали и разгоняли, все сказали про ее состояние и сказали именно в процентах
показать ответы
20
Подозрительно все просто и сладко 🙄
раскрыть ветку (1)
3
Мне написать про времена, когда было время, что мы ели пустые макароны и я ребенку готовила кашу на воде?
показать ответы

Апельсины и мандарины можно пи...дить))

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за идею, но воровать плохо))
показать ответы
6
Молодцы, моя мечта прям)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо))) желаю, чтобы Ваша мечта сбылась!)))
0
Понял, спасибо большое!) В таком случае, пожалуй, пошуршу интернет на наличие удаленных вакансий)
раскрыть ветку (1)
1
Не за что)) искренне желаю удачи в поисках))
0
Спасибо, обязательно ознакомлюсь, но я хотел узнать именно про РОПа) сам много лет работал в этой должности, поэтому и интересно работает он в РФ или в Турции?
раскрыть ветку (1)
1
В РФ))
показать ответы
0
Добрый день! Заранее прошу прощения, если упустил что-то, и ответ на мой вопрос уже был дан) РОПом на удаленке Ваш муж в РФ работает?
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте)) если интересует тема именно работы и налоговых резидентов, то вот в данном посте человек попытался дать информацию по моим ответам на комментарии))
Ответ на пост «Переезд в Турцию, длиннопост...»
показать ответы
0
Спасибо за интересный пост! Извините за нескромный вопрос, Вы квартиру покупали за наличные и всей суммой сразу? Или в рассрочку?
раскрыть ветку (1)
1
За наличку, всей суммой сразу
1

Спасибо за пост! Аналогичная идея возникла в этом году. Конечно не так радикально - для начала приехать арендовать жилье на несколько месяцев, посмотреть, пожить. Ненавижу зиму, а еще больше слякотную осень с низким небом и такую же весну.

Интересно больше подробностей самых простых как инет проводится, сколько стоит, как решают вопрос с обогревом жилья, инфраструктура и прочее.

раскрыть ветку (1)
1
Не за что)))
в новом посте написала про доки и как раз про нюанс с инетом))
Документы на ВНЖ в Турции и нюансы оформления кв. Длиннопост...
1

Не думала, что можно просто по виду на жительство жить в Турции. На сколько лет дают? Каждый год надо продлевать?

раскрыть ветку (1)
0

Эм, извиняюсь - а как насчет визы, ПНЖ - эти моменты как решаются? Я просто не в теме наверное - но вроде-бы для постоянного проживания особая виза нужна, нет?

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0
DELETED

Я почему то был уверен, что для иммигрантов не всё так просто

раскрыть ветку (1)
1
Написала новый пост про документы, если интересно))
показать ответы
0
Скажите, а как со звукоизоляцией в турецких многоэтажках? У нас чем ближе к югу, тем все печальнее в этом вопросе.
раскрыть ветку (1)
1
Не могу сказать, честно, всегда была на последних этажах, но мне знакомый сказал, что очень плохо.
0
Подпишусь на вас ибо очень интересно!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое)) уже пишу новый пост))
0

@Nastya94 не возражаете, если ваш пост возьмёт сообщество по эмиграции?

раскрыть ветку (1)
1
Да, конечно, без проблем
0

80тыс.р. в месяц хватит на семью из 3их человек, с содержанием авто и подобной квартиры?

раскрыть ветку (1)
1
И 50 хватит, все зависит от запросов, можно за день все деньги потратить, а можно правильно распоряжаться финансами и тогда ещё откладывать даже получится
0
Понял, спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
1
Не за что))
0

Я тоже мечтаю) как думаете реально на 100тр с ребенком там жить? Если снимать, чтото скромное, 1 спальня. И как там с такси? К приеру сколько стоит такси от вас до моря?

раскрыть ветку (1)
1
100 спокойно хватит вместе с жильем, ещё и на кафешки останется, самое финансово затруднительное это вначале, когда нужны деньги на перелет, если аренда, то депозит (возможно 2 депозита), комиссия агенту, и деньги на внж. Такси сейчас очень подорожало, от нас до моря в районе 600 - р, но у нас кв считается очень большая дальность от моря, например наши снимают квартиры в первом районе про который я писала кони алты, там квартиру, если длительно, можно снять за 30 000 хорошую даже двушку спокойно, такси будет рублей 200, но автобусы тоже комфортабельные и дешёвые
показать ответы
1
есть банк, начинается на Т заканчивается на ФФ, в Стамбуле снимал без комиссии всегда)
раскрыть ветку (1)
1
У нас к сожалению только сбер)) но спасибо, может оформлю при поездке в РФ
показать ответы
3
DELETED
Да я тоже на удалёнке :))
просто с такой ценой на квартиру в Анталии можно тут продать 1к, там купить 3к и ещё останется 😮
раскрыть ветку (1)
1
Полностью согласна, но цены сейчас на недвижку очень сильно растут, и допустим на кв у моря уже не хватит как в нашем случае, а 15 мин от моря как мы взяли для Анталии уже считается другим концом края
1
Поддерживаю, нам Турция тоже очень нравится, но переехать не вариант. Вот и ездим отдыхать туда! Через полторы недели снова туда.
раскрыть ветку (1)
1
Супер!)))) Хорошего отдыха Вам)) сейчас погода самый кайф))
показать ответы
0

А что с визами, ВНЖ и прочим?

раскрыть ветку (1)
1
Когда покупаешь квартиру, то без проблем оформляешь внж, нам он обошёлся 17 000р на троих со страховкой на год и туда же входит комиссия человеку, который готовит все документы, заполняет анкеты и сопровождает нас на получение готовой карточки
3

Молодцы! Тоже подумываю о переезде.

раскрыть ветку (1)
1
Приезжайте))))) наши тут захватывают уже целые районы))
5

офигеть, даже не думала о таком, срочно начинаю думать и взращивать мысль, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Единственный нюанс, если оформлять вид на жительство по съему кв, то должно быть на карте 500 долларов на каждый месяц в году, возможно эту справку со счета дают компании, кто занимается внж, но я пока не могу точно сказать. И так же с видом на жительство по снятию кв нельзя работать, для этого уже нужна рабочая виза, которую даёт работодатель
показать ответы
0

Очень интересно! :-)
Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с медициной? Часто ли приходилось обращаться к врачам, есть ли нормальные страховые и как вообще там всё это происходит?

раскрыть ветку (1)
1
Медицина здесь правда на очень высоком уровне, допустим если лететь отдыхать со страховкой, и вдруг там отравился или ещё что то, то тебя привозят в больницу, через 20 мин уже все анализы на руках, сразу ставят капельницу, все очень оперативно и выпускают через час с выписанными лекарствами и диагнозом. Частные больницы здесь на каждом шагу. Мы допустим получили страховку за 2000 р на человека на год, но нам сказали, что она не все покрывает, мы и раньше в России всегда лечились платно, и как я в посте написала прием педиатра стоил 600 р, цены почти как у нас, скорее немного ниже в частных. Через месяц примерно я собираюсь уже основательно ходить по врачам ребенку ставить прививки и так далее, смогу узнать и написать подробнее на эту тему
показать ответы
0

Муж айтишник?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, руководитель отдела продаж
показать ответы
3

Рассказывайте всё, очень приятно читать отзывы о других странах. Было бы странным, если бы вы переехали туда, где хуже. Тем более с ребёнком.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)) буду рассказывать)) честно, не думала, что реально так будет интересно))
показать ответы
0
@Nastya94, можно вопрос? Сейчас находимся в мерсине. Нашли на сайте вариант. Но продает турецкое агенство. Как именно происходит покупка? Нужно нанимать переводчика, или другого специалиста? Если искать вариант у русских риелторов, цены выходят на порядок выше.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, извините, только сейчас коммент увидела. Я заранее предполагая, что свои же в принципе как и турки могу нормально обмануть по деньгам, к квартирам и стоимости их на рынке приглядывалась в районе года на сайте сахибинден, найдя идеальный для себя вариант кв от риелтора, обратилась ещё за помощью к другу, чтобы он все курировал, в итоге друг выбил ещё небольшую скидку на кв и сбил процент для риелторского агенства, но я ему лично доплатила за все это. Когда выбираешь кв, заключаешь с агентством договор и вносишь предоплату, после этого они подают на экспертизу (экспертиза оценивает кв и по этой инфе платятся налоги по кв), как только экспертиза приходит (неделя), оплатили налоги и пошли в гос учреждение на получение тапу (документ подтверждающий владение кв) когда получали тапу, то там обязательно предоставляют именно дипломированного переводчика, который переводит документы и подтверждает, что кв чистая, не в залоге и так далее, дальше подписи и все. Переводчика нам сразу там же в заведении дали автоматом
0
7 ноября прилетаем
раскрыть ветку (1)
0
Круто!)) Поздравляю! Здесь классно))))))
0
Пожалуйста, ещё посоветую зарегистрироваться на сайте Hapsiburada, это местный Ozon, тоже планирую там покупать всякие полезности для новой квартиры
раскрыть ветку (1)
0
Уже, тоже переехали?)
показать ответы
0
Делайте мультивалютную Тинькофф, там сразу можно установить счет в лирах, и оплачивать а любых местах, где терминал есть, без конвертации. И снимать кэш без комиссии в банкомате Halkbank вроде, 15'000 лир в месяц лимит.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)) завтра займусь этим))
показать ответы
0
Пишите ещё. Подписался
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, спасибо)))
0

@Pepelaz72,

Муж руководитель отдела продаж на удалёнке, я пока не работаю, так как с ребенком.

Законом нигде не запрещено самозанятому находиться не РФ при реализации контракта.

А вот сам факт того, что муж у нас одновременно и (1)

руководитель отдела продаж

что как бы подразумевает должность в организации. И (2)

на удалёнке,

что как бы подразумевает выполнение и исполнение всех кадровых распоряжений руководства компании. И (как вы говорите) (3)

Самозанятый на удалёнке

Что как бы противоречит 1 и 2. То есть либо 3, либо 1 и 2. Вместе - никак.

раскрыть ветку (1)
0
Разве нет такого, что человек работает в нескольких местах создаёт отделы, выполняет свою работу, уходит, и ищет другую, при этом не занимая должности, консультирует в общем
0
DELETED

Попробую спросить еще раз: покупали за наличку, делали перевод из РФ под договор без открытия местного счета или как-то еще? Я планирую покупать и переезжать в ближайшие месяцы, но в Коньяалты или Лиман скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0
Я уточню по этому вопросу как лучше сделать, потому что у нас деньги уже лежали в турецком банке под процентом
показать ответы
0

Очень здорово!! Я тоже подумываю о таком переезде! Пожалуйста, пишите дальше, очень интересно читать и следить за развитием событий!

раскрыть ветку (1)
0
Уже написала новый пост про доки, если интересно))
0
Молодцы, удачи вам! Я тоже эмигрант, и мне очень интересно, зачем вы купили квартиру, а не сняли? Или вы в Турцию на долгие годы?
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)) мы в Турцию надеюсь на долгие годы)) да и недвижка очень растет в цене, мы купили месяц назад и уже она в цене поднялась
0

То есть, надо просто за бабки перепродлять вид на жительство? Гражданство не обязательно? А турецкий насколько был важен при обращении в их аналог ФМС? Вообще насколько важно его знать?

раскрыть ветку (1)
0
0

А что с визами, ВНЖ и прочим?

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну без гражданства, даже при наличии недвижимости, придется каждые несколько месяцев пересекать границу, чтобы не стать нелегалом, да?
этот момент не совсем понял...

раскрыть ветку (1)
0
2
DELETED

То есть в Турции не обязательно иметь гражданство, чтобы купить недвижимость?

раскрыть ветку (1)
0
0

Да, спасибо! Мне как раз интересно как проживают не туристы в Турции. Сейчас в ЕС живу, чуть поднадоело. Смотрю в обозримом будущем, куда переехать. Хде дешевше и красивше... ну и нюансы, что б не влететь по незнанию. Тот же икамет. Не знал что можно по аренде получить.

раскрыть ветку (1)
0
Написала новый пост про документы, если интересно))
23

Ничётак....

раскрыть ветку (1)
0
Уже написала новый пост про документы, если интересно))
0

5500р вид на жительство в год на человека? Везде, вроде, жёсткие правила на прибывание в стране, а тут все так шикарно. Любопытно побольше узнать всего))

раскрыть ветку (1)
0
0

5500р вид на жительство в год на человека? Везде, вроде, жёсткие правила на прибывание в стране, а тут все так шикарно. Любопытно побольше узнать всего))

раскрыть ветку (1)
0
Тут не совсем на человека, так как ребенок идёт по моей страховке
0

Вот я и поинтересовался, з/п ему же как-то платят.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы посоветовала обратить внимание, на людей, которые работают на постоянке удаленно на окладе и получают зп ровно день в день одинаковыми суммами, при этом они не устроены ни официально, ни как самозанятые и не платят государству вообще ничего, при этом ещё оформляют пособие по безработице, мне кажется это большинство онлайн школ, но возможно я ошибаюсь
показать ответы
1
Можете, пожалуйста, рассказать о постоянных затратах в Турции? Сколько стоит интернет домашний, мобильный, тарифы на звонки, какие налоги на недвижимость и транспорт, платите ли какие либо иные налоги как иностранцы, как происходит адаптация речи, сколько стоит бензин, как с парковками?
раскрыть ветку (1)
0
Да, конечно, я пока выложила уже пост про документы, и потихоньку буду выкладывать всю инфу, так как вроде кажется что я могу все в двух словах рассказать, а на деле у меня столько информации, что я очень длиннопосты пишу
3

Мы продали бабушкину квартиру в задрищенске и на эти бапки укатили в турцию. Купили себе сразу машину за цену полквартиры, ведь мы крутые. Потом купили квартиру в антальских пердях. На этом бапки кончились, но муж работает и пока его не выгнали у нас все збс. Огурцы по червонцу вострг ибо на родине мы не могли себе позволить пучок зелени за 80р, так как это для нас было очень дорого. Денег в запасе нет, жить не на что. Останется муж без работы, пол года протянем на огурцах...

Финал этой истории - возвращение на родину еще в дальшую пердь , чем та бердь где была бабушкина проданная хата.

раскрыть ветку (1)
0
Все тоже самое можно сделать и в России)) купить квартиру в России, купить гелик вообще за полную стоимость от квартиры в России и держаться на огурцах в России))
0

Эм, извиняюсь - а как насчет визы, ПНЖ - эти моменты как решаются? Я просто не в теме наверное - но вроде-бы для постоянного проживания особая виза нужна, нет?

раскрыть ветку (1)
0
Завтра я выложу пост как раз про документы, там все легко
0

То есть, надо просто за бабки перепродлять вид на жительство? Гражданство не обязательно? А турецкий насколько был важен при обращении в их аналог ФМС? Вообще насколько важно его знать?

раскрыть ветку (1)
0
Да, просто продлять. Гражданство не обязательно. За вас все делает фирма, турецкий знать необязательно, здесь уже очень раскручена структура помощи оформления документов, нужно просто заплатить.
1

Коньяалты а не кони

раскрыть ветку (1)
0
Исправим))
0

а соседей сбоку судя по фото нет? или есть? и если есть, сильно ли их слышно?

раскрыть ветку (1)
0
Есть соседи через лифт от нас сбоку, но они не живут здесь вообще, квартира всегда закрыта
показать ответы
0

Хорошая оздоравливающая диета )

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласна))
0
Искренне за вас рад, ваша реальность моя мечта)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!)) Искренне желаю, чтобы ваша мечта скорее осуществилась!
0
DELETED

Турецкий язык сильно твердый  в изучении?

раскрыть ветку (1)
0
Очень лёгкий, сам быстро прилипается
0
Очень здорово, а кем вы там планируете работать?
раскрыть ветку (1)
0
Как написала в посте, муж уже год стабильно работает на хорошей работе на удалёнке))
показать ответы
0
DELETED
Круто,молодцы, машина хорошая и квартира. Удачи и здоровья.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!)))

вас не страшит,что Турция мусульманская страна?В один прекрасный день погонят оттуда белых людей палкой,как сейчас происходит в странах Средней Азии

раскрыть ветку (1)
0
Турки с русскими, с белорусами, с украинцами так уже перемешались, что не думаю, что такое возможно
0
Отправил запрос в FB
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, добавила))
1
Понятно, нет подорожала эл-энергия, но не могу найти ответа точного.
Мы достаточно часто катаемся в Turkey, т.к. до границы 85 км, но и на авто катаемся в сторону Аланьи. Нужно контактами обменяться, вдруг что от нас нужно будет.
раскрыть ветку (1)
0
Если у вас есть Фейсбук, то вот мой, или скиньте Вашу ссылку, я добавлю в друзья))
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005460931787
показать ответы
4
Мираба ребята!
Молодцы что решились на периезд. Вопрос только, что Турция отягащена свои Дуче, как и РФ.
Но это дело такое.
Совет по банку - откройте Тинькофф мультивалют, будет проще.
Сколько сейчас стоимость Kw Эл-энергии, был в Махмутлар месяц назад платили 1 Tl/Kw, как сейчас?
Привет вам из Бургаса 😁
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, и вам солнечный привет))спасибо за совет с картой)) уже думаю над этим, я честно не знаю сколько у нас стоит кв, но в интернете пишет 0.71 в 2020 было))
показать ответы
0

а сколько вам денег надо, чтобы было полегче эти два месяца?

раскрыть ветку (1)
0
80 тыс р
показать ответы
0

250к евро для гражданства, или они снизили?

раскрыть ветку (1)
0
Здесь написали, что уже не 100 000 долларов, а 250 000 евро должна быть недвижка, если есть желание получить гражданство сразу. Если недвижка дешевле как в нашем случае, то нам полагается гражданство через 5 лет только
показать ответы
0

Спасибо! Хотим с младшей уехать, муж сейчас работает над тем, чтоб на удаленку перейти тоже, потом может и он переберется)

раскрыть ветку (1)
0
Не за что)) с семьёй здесь гораздо веселее))
0

А это цена за квартиру на очень 2021?

раскрыть ветку (1)
0
Эту квартиру мы купили в начале сентября, месяц назад
0

А кап ремонт то есть? Он же очень нужен и важен для новых домов то. В рф вот опять повысить решили взносы ибо нажраться не могут

раскрыть ветку (1)
0
Пока на данную тему не интересовалась так как дом новый, но здесь ремонт как то проще и быстрее делается, у знакомых раньше была кв здесь и стала промокать стена от дождей, в итоге ее обмазали силиконом с внешней стороны за пол часа и все прошло))
3
интересно интересно) особенно про языковой барьер, всякую бюрократию местную, да и вообще конкретную стоимость жизни там. какие сложности возникали
раскрыть ветку (1)
0
Поняла)) все будет, на многие вопросы кстати в комментах ответила тоже))
5

Будете кондиционер покупать, покупайте с wifi его можно программировать и удаленно включать с телефона. Например если вас нет дома, нет смысла греть дом до 25.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет))
0

Искренне радуюсь за ваши успехи))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!)))))))))))
1

И при этом самозанятый?

раскрыть ветку (1)
0
Да, почему нет?
0
Об этом и бесплкоюсь
раскрыть ветку (1)
0
Если честно не углублялась, но тут особо с проверками никакими не достают, так же много наших, кто вообще работает без визы, а это очень большие штрафы, но все тихо пока что
2
Мы в мигрос берём например масло оливковое домой увезти, в последний раз тапочки классные были из кожи не дорогие, соусы были которых нет в России, соки опять же, например, покупали арбуз + клубника или другие, у нас таких нет и плюс ко всему они очень вкусные и натуральные. А вино сладости и сувениры можно на рынке купить.
раскрыть ветку (1)
0
Вот как раз масло оливковое мы всегда канистрами по 5 литров в Россию везли, постельное, полотенца и одежду))
показать ответы
5
В "мигрос" плакать хочется, какие там низкие цены и какие в РФ, небо и земля!!! Вот если бы в России так было, но это фантастика к сожалению
раскрыть ветку (1)
0
В А101 и в BİM цены еще ниже на те же продукты, что в мигросе, но выбора конечно меньше. Мигрос мой любимый магазин особенно 5м в торговом центре
показать ответы
0

Отопление кондеем в копеечку встанет. Сколько у вас стоит квт/час?

А так молодцы,  какая сейчас погода, жарко?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас 24 и пару дней дожди вроде будут, на выходных плюс 30 было, в море днём пока комфортно купаться
1
DELETED

не от 100 000 евро, а от 250 000 долларов. Что существенная разница.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, перепроверю инфу, два года назад вроде 100 000 долларов было, может из за курса увеличили
0

Гуси из Гёйнюка знакомые )

раскрыть ветку (1)
0
Да, там недалеко парк каньон ликийская тропа, очень красивый)))
показать ответы
0
DELETED

Счет в банке до покупки открывали? Если да, то что предъявляли в качестве "прописки" (подтверждения адреса проживания), если не секрет? И допрасходы у вас какие-то маленькие - один только кадастровый сбор это уже 4% к цене.

раскрыть ветку (1)
0
Счёт в банке теперь нельзя открывать без внж. У нас его до сих пор нет. Квартиру мы взяли за 284 000 лир и ровно 16 000 лир у нас получилось ровно с налогом, с комиссией и всеми подключениями. Нам удалось ещё 2 процента комиссии от оценочной стоимости кв скинуть
показать ответы
0

А как жара переносится?

раскрыть ветку (1)
0
Мы прилетели 23 августа и через 3 минуты нахождения на улице, мы были уже мокрые, самые жаркие месяцы это июль и август, в это время здесь очень много как раз русских и немцев, температура 45, но море и кондеи спасают, многие в пик жары едут в Россию
0

Хороший, познавательный пост! Спасибо,  Вам удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, искренне очень рада, что понравилось)))))
0

Маленький,  мы прошлым летом снимали там, хозяева платили тысячи 2-3 вроде.  Правда там охрана + большой бассейн

раскрыть ветку (1)
0
Вы наверное снимали в сите, там всегда айдат больше, так как убирается постоянно территория, есть бассейн, пакет с мусором можно выставить за дверь и управляющий ходит каждый день и сам его выкидывает,в общем много плюсов за такой айдат, но у нас ни бассейна ни тренажёрки ничего нет)) это можно сказать чисто за лифт обслуживание
показать ответы
0

Наверное побольше, но всё равно терпимо и сравнимо с Москвой.

А айдат какой?

раскрыть ветку (1)
0
50лир, 450 р примерно
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
С кондеем думаю тысячи 3-4 будет
показать ответы
0

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, нашла ответ в интернете, Например, примерная стоимость электроэнергии составляет 0,900 TL за 1 кВт-час. Сейчас курс 1 лира - 7,98р
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги