1497

Переезд в Турцию, длиннопост...1

На волне постов про покупку квартиры, захотелось тоже поделиться нашим случаем и опытом.
В марте 2020 года, мы с мужем закрыли свое небольшое ИП магазина-бара в Подмосковье и перебрались к родителям пережидать изоляцию под Чеховым. Потом укатили на год в прекрасный город Рыбинск. Тогда пришла мысль о том, что жизнь в России немного удручает и нужно что то кардинально менять. Бар высосал из нас все моральные силы и под конец всей этой кабалы с закрытием ИП, муж стал пробоваться на удалёнку и спустя 3 места, ему удалось найти хорошую, стабильную работу.
С переездом и покупкой квартиры нам было попроще, так как в запасе у нас было ровно 4 млн р. Работа есть уже год, вроде все норм, ребенку 2,5, с садом пока не торопимся. План действий был такой: делаем заграны, снимаем апарт отель на месяц в Анталии, за это время мы должны найти хорошую кв и норм машину, с машиной сложнее, потому что цена на них просто конская, самая дешёвая пустая механика из салона стоит 2 млн в рублях. Я понимала, что придется брать что то очень не новое и главный вопрос стоял в том, чтобы она просто ездила и не требовала вложений, не битая, желательно не крашеная. Сами мы в машинах разбираемся не очень, поэтому это дело было доверенно моему знакомому, проживающему в Турции уже очень много лет. Комиссию за подбор машины я заплатила ему так же как и в России - 20 000р. В итоге на третий день нашего прилёта, я уже оформляла на себя симпатичную Рено флюенс 2012 года автомат за 950 000 р в полной комплектации.Мы отвезли ее на экспертизу (6 000р), там показало, что с машиной все окей, износ двигателя на 17 процентов, как меня заверили- это очень не плохо. В общем, машинка едет, вложений не требует, все окей.

Дальше идём искать квартиру.
Есть турецкий сайт называется sahibinden, это типа нашего Авито.
Параметры на квартиру были такие - 2+1, это две комнаты и кухня совмещённая с залом (моя мечта американская кухня).
В Анталии есть несколько районов: кони алты- ( очень много русских, русские сады, русская школа) хороший район, но по цене мы не тянем, 2+1 от 6 млн р. (Фото районов из интернета.)

Муратпаша - огромный район, туда входит так же центр, мне он не нравится, так как дома стоят друг на друге, постоянно пробки, большая загазованность, много старых домов.

Район Лара- что то вроде Майями, прекрасный парк, отличный вид на море, много новых домов, но цена опять же не для нас.

У нас уже есть машина, поэтому можно рассмотреть район кепез, он находится сзади всех вышеперечисленных районов. На данный момент идет активная застройка, новые дома растут как грибы, рядом красивые парки, нет большого трафика, до моря на машине без пробок 15 мин, в общем то, что нужно.

На сахибиндене я отметила для себя 4 квартиры и мы поехали смотреть. Первые пару вариантов отпали, в третий вариант я влюбилась по фоткам, нулевая кв 3 комнаты в новом доме с отделкой, всего лишь каких то 2,3 млн. Подъезжаем и становится сразу понятно почему такая цена. Вроде новые дома, мусора нет, но прямо перед входом в подъезд стоит какой то старый домик, перед ним диван и сидят наркоши, я даже подниматься не стала смотреть кв, не прикольно выходить с ребенком гулять будет явно. Четвертая квартира мне тоже очень понравилась по фоткам, 105 м, но по факту 90( здесь в метраж входят: общий корридор, стены), последний этаж 4 (нам было важно последний, так как не любим соседей сверху), дому год, лифт есть, кв нулевая с отделкой и с готовой кухней. Выбор пал на нее. Взяли за 2,7 млн рублей, плюс где то примерно 100 тысяч - это оформление, налоги, комиссии, подключение воды и электричества.
Вид на жительство нам обошёлся в 17 тысяч рублей вместе со страховкой на троих человек за год, но страховка здесь так себе, покрывает она мало что.

Есть очень много частных больниц, и когда ребенок заболел, мы обратились в платную больницу, прием стоил 650 р у педиатра и 60 р укол с назначенными лекарствами, что намного дешевле, чем в том же самом Рыбинске, про Москву вообще молчу, там прием у врача 2500, в общем разница в ценах колоссальная.
Если будет интересно, могу дальше рассказать про местные базары, парки, зоопарк и цены, я была в шоке, когда купила 6 огурцов за 10 рублей, а моим любимым блюдом тут стали помидоры и гранаты, так как они тоже почти даром. Ведь в России я уже суп стала готовить без зелени, потому что покупать микро пучок петрушки за 80 р - проще было самой вырастить дома. Свет за воду нам ещё не пришел, но электричество у нас пока что вышло 700 р за 3 недели без кондея. Отоплени здесь нет, но можно провести газ по желанию.

Переезжать совсем не страшно!))
Спасибо за внимание и хорошего дня!)))

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Круто. И очень интересно. Сам поглядываю, как высказался один из комментирующих "дачу на море" но, разумеется, для круглогодичного проживания. Но рассматриваю более континентальную Турцию. Морем насмотрелся/наелся. Расскажите о быте и простом проживании, если не трудно, пожалуйста. Да и цены по сравнению с ЕС более гуманны.
Икамет на основе недвиги получали? Или другие пути существуют?
Ничётак....

раскрыть ветку (41)
29
Проживание все как и везде, такие же магазины большие и маленькие, товары такие же как у нас за исключением сырокопченой колбасы, но здесь уже есть русские магазины, где можно ее купить, выбор в магазинах большой, есть большие сети Carrefour и migros в них цены такие же как в России и не отличаются товарами, за исключением, что на другом языке и другие производители. Есть сети магазины как наши Дикси или пятерочка почти у каждого дома, там вообще цены дешёвые, шоколадки печенья по 8р. Молоко я беру выше среднего по качеству за 70 р, в России домик в деревне уже 100 р вроде стоит. 10 яиц вчера взяла за 80р. Пиво здесь очень подорожало, самое дешёвое 100 р за бутылку, бутылка водки 1500 р примерно. Коммуналка с кондеем думаю будет у нас выходить 4-5р. Везде хорошие детские площадки вместе с тренажёрами для взрослых, что очень удобно, пока ребенок на горке тусуется, то ты на тренажёре. Ни разу не видела убитой площадки как у нас, честно. Очень чистые улицы, есть конечно районы, где живут люди ниже классом в сараях, но их уже сильно задавливают застройщики. Обучение здесь бесплатное. Курсы турецкого языка от государства тоже бесплатные. Вечером классно гулять, не страшно, что на тебя накинется пьяный чел. Водят машины они просто отвратительно, пешеходов не пропускают даже на зелёный, проехать на красный как нечего делать, постоянно сбивают мопедистов, но даже при авариях в пробке долго не стоишь. В выходной день едешь купаться на море, но сначала обязательно позавтракать в горах, ехать 20 мин завтрак на всех 600 р просто наесться, очень много парков с кафешками с красивыми видами. Цены в кафе реально радуют, маленький стакан турецкого чая во многих кафе 8 р, где то 16р, я не беру цены у пляжа, где цены рассчитаны для туристов, там все дороже, но найти места можно, зоопарк на всех въезд на машине 200р, аттракционы 145 самы дорогой для взрослых и 60 р самый дорогой для детей. Такие же торговые площадки с доставкой еды и всего возможного хоть холодильника как у нас. По современности, удобству проживания, медицине, ценам на продукты, целым городом университетов в Анталии я бы сказала Турция порядком обгоняет Россию
раскрыть ветку (35)
5
В "мигрос" плакать хочется, какие там низкие цены и какие в РФ, небо и земля!!! Вот если бы в России так было, но это фантастика к сожалению
раскрыть ветку (13)
0
В А101 и в BİM цены еще ниже на те же продукты, что в мигросе, но выбора конечно меньше. Мигрос мой любимый магазин особенно 5м в торговом центре
раскрыть ветку (6)
1
К сожалению в туристической зоне мигрос то не всегда найдешь, а уж А101 таких даже не видел, но в любом случае спасибо за наводку!!! Вдруг поедем кроме экскурсий просто в город, тогда да, но когда отдыхаешь по системе AI, то смысла особого в магазинах нет.
раскрыть ветку (5)
2
Не за что)) ну А101 как и BİMэто магазины на каждый день, сувениров там не найдешь, чисто повседневная еда на каждый день: овощи, крупы, молочка, сыры, мясо по очень хорошей цене и бытовые принадлежности)) как раз если отъехать от центра и набережной, то мигросов достаточно мало, как раз эти дешёвые сети везде
раскрыть ветку (4)
2
Мы в мигрос берём например масло оливковое домой увезти, в последний раз тапочки классные были из кожи не дорогие, соусы были которых нет в России, соки опять же, например, покупали арбуз + клубника или другие, у нас таких нет и плюс ко всему они очень вкусные и натуральные. А вино сладости и сувениры можно на рынке купить.
раскрыть ветку (3)
1

Листал, листал, всё думал — чего-то мне это название "мигрос" знакомое, но в Турции я в нём не был... и словил флешбек — у нас в городе в России он существовал несколько лет под названием "Рамстор"! Неплохой магазин по своим временам был, жаль, что недолго.

0
Вот как раз масло оливковое мы всегда канистрами по 5 литров в Россию везли, постельное, полотенца и одежду))
раскрыть ветку (1)
0

Это звездец

Такое чувство, что вы пишете о советских временах тотального дефицита или о " челноках" 90х.

Полотенца в Россию везли....трындец.

Мы в этом году  из Турции привезли только чашечку с символикой того города, где отдыхали .

Зачем волочь баулы того, что без проблем можно купить дома ?

А какие там низкие цены?

Мы 6 дней назад из Аланьи вернулись. Единственное , на что ниже цены - это на сыр. И сыр очень вкусный.   На всё остальное - ну что за сказки?  Какое " небо и земля" ? Такие же цены, как и у нас, даже кое-что у нас и подешевле.

Видимо, для вас всё, что заграница - то по умолчанию " лучше" и достойно пресмыкания.

раскрыть ветку (5)
1
Все напитки, абсолютно все, сок, чаи, пиво, да даже кола казалось бы гораздо лучше по качеству. Молочка. У нас все как будто из порошка сделано. Фрукты и овощи, но оно и понятно. Изделия из кожи, смотрел туфли, цена качество сильно разниться по сравнению с РФ. Сладости тоже. Остальное без надобности было.

И заграница тут не при чем, простой пример. В Питере заведения общепита например на порядок выше по всем параметрам, по сравнению с Москвой, и это факт!
раскрыть ветку (2)

Молочка в Турции вкусная, вот тут-то я не спорю. Сыр очень вкусный и при этом подешевле,чем у нас в магазинах. Впрочем,я дома покупаю сыр не в магазине, а на рынке, у одной и той же кавказской тетеньки - и сулугуни,и брынза, и адыгейский , и козий всё вкусное, натуральное, уже несколько лет подряд покупаю. И не особо дорого, 500 р за кг .

Натуральные йогурты в Турции очень вкусные, по цене , как и у нас. Но у нас тоже есть нормальные производители , " Коровка из Кореновки" , например, или " Кубанский молочник" - не сказала б я, что их продукция порошковая, хотя фиг его знает...

Туфли , как туфли, мы мужу покупали в ТЦ Аланиум ( буквально 12 дней назад). Все туфли были такие же как и в наших многочисленных ростовских ТЦ, единственное - одни прям понравились, ну купили. 630 лир . За такие деньги и в Ростове можно купить приличную мужскую кожаную обувь. Если не ошибаюсь, то магазин этой фирмы ( туфли эти фирмы eclipse) у нас в Торговых Центрах тоже есть.

Про фрукты и овощи ничего сказать не могу, в Турции мы к ним равнодушны, почти не берём... мы ростовчане,южане, у нас раздолье своих овощей и фруктов, сегодня 21 ноября, а на рынке полно свежих местных помидоров из соседней деревни по 50 - 70 рублей. Яблоки - тоже или местные, или краснодарские - полным-полно, по 50-60 р и намного вкуснее, чем те,которые в отелях дают.

Касаемо турецкого ЧАЯ - ой, ну вот это точно не надо. Ладно, в отелях чай не очень вкусный, но это объяснимо - дешёвые сорта. Я в Мигросе купила себе пачку чая в номере пить , потому что мне отельный не нравился. Но и он не особо лучше оказался, хоть и не сказать, что дешёвый - 12 лир 25 пакетиков .

И с каким же удовольствием,вернувшись домой , наконец-то мы попили свой классный крепкий и терпкий Гринфилд Кения, который в Магните по 240 р 100 пакетиков!

Насчет сока - не знаю, не пила, сравнивать не могу. Кола...ну кола как кола, фанта как фанта. Сладости - ну тоже не знаю,что сказать, по-моему, российский шоколад вкуснее, но я стараюсь не есть много сладкого.

Вот айран у них кайфовый! И - опять повторюсь - сыр классный. Жаль, творожка со сметаной нету))

Турцию я очень люблю, и , только приехав домой , начинаю считать денёчки до следующей поездки туда))), хотя получится только в октябре следующего года. Но уж описывать Турцию как сплошной рай земной - и цены копеечные, и жизнь беззаботная - я бы не стала.

раскрыть ветку (1)
0

Чай турецкий нормально заваривать надо в чайданлыке, овощи на рынке покупать, как все нормальные турки... ой, вы ж туристы на недельку приехамши в отель, че я распинаюсь, в Турции жить надо, тогда можно понять эту жизнь - цены за киловатт, цены на газ, дома с газом и без зимой, когда в квартире 12гр и отопление кондером, а потом фатура на 1500лир, а еще лето впереди и без кондера не выжить, а эрдо поднял лимит минимального тарифа до 210 квт после митингов, и страховка СГК вам, ябанджи с внж не положена за вменяемые деньги.. и прочее и прочее...

0
Ответ написал и тут наткнулся на пост в горячем, не верите мне почитайте тут
Немного фактов о Стамбуле
раскрыть ветку (1)
0

Странно, что в качестве аргументов " там продукты дешевле" приводятся соки и кола. Это что, самые важные продукты в рационе ?

Колу мы покупали - 4 лиры литровая бутылка . Да, реально дешевле, чем у нас . Ну и что с того? У нас мясо зато дешевле.

Уличная еда, кафе - тоже часто пишут, что дешевле. Да, я тоже считаю, что в наших российских кафе очень завышены цены, обычному человеку  не особо по карману. Но вот в Аланье я хотела сходить в кафе , сравнить - отличается ли отельная еда от той, которую сами  турки едят. Но особо дешёвых кафешек не увидела, так в итоге ни в какое аланийское кафе и не сходили, жаба задушила. Но это, видимо, накрутки в районах, где много туристов. Может, подальше от туристических мест и цена более демократичная, я не спорю.

3
А работая удаленно вы налоги так и платите в России, и пользуетесь русскими банками и картами, чтобы платить за жизнь. Или стали налоговыми резидентами Турции?
раскрыть ветку (20)
7
Как самозанятые устроены, капает зп на карту и сразу в налоговом кабинете платим налоги, на данный момент мы все оплачиваем сберовской картой, деньги снимаются по текущему курсу, если снимать большую сумму допустим недавно я снимала 18 000 р, то комиссия составила 800р, в будущем планируем открывать турецкую карту и вроде есть сервис, где можно перекидывать с русской карты на карту в другую страну по минимальной комиссии, но этот вопрос я буду решать чуть позже, попробовала перекинуть несколько дней назад с кабинета Сбера 500 р на турецкую карту знакомого, но деньги пока не дошли
раскрыть ветку (19)
4
Мираба ребята!
Молодцы что решились на периезд. Вопрос только, что Турция отягащена свои Дуче, как и РФ.
Но это дело такое.
Совет по банку - откройте Тинькофф мультивалют, будет проще.
Сколько сейчас стоимость Kw Эл-энергии, был в Махмутлар месяц назад платили 1 Tl/Kw, как сейчас?
Привет вам из Бургаса 😁
раскрыть ветку (5)
0
Здравствуйте, и вам солнечный привет))спасибо за совет с картой)) уже думаю над этим, я честно не знаю сколько у нас стоит кв, но в интернете пишет 0.71 в 2020 было))
раскрыть ветку (4)
1
Понятно, нет подорожала эл-энергия, но не могу найти ответа точного.
Мы достаточно часто катаемся в Turkey, т.к. до границы 85 км, но и на авто катаемся в сторону Аланьи. Нужно контактами обменяться, вдруг что от нас нужно будет.
раскрыть ветку (3)
0
Если у вас есть Фейсбук, то вот мой, или скиньте Вашу ссылку, я добавлю в друзья))
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005460931787
раскрыть ветку (2)
0
Отправил запрос в FB
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, добавила))
1

Вам нужен тинькофф, который до определённой суммы позволяет снимать деньги без комиссии, даже за рубежом

0
Тинькоф до определённой суммы без комиссии на любые карты любых банков.
0
Делайте мультивалютную Тинькофф, там сразу можно установить счет в лирах, и оплачивать а любых местах, где терминал есть, без конвертации. И снимать кэш без комиссии в банкомате Halkbank вроде, 15'000 лир в месяц лимит.
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо)) завтра займусь этим))
раскрыть ветку (4)
0
Пожалуйста, ещё посоветую зарегистрироваться на сайте Hapsiburada, это местный Ozon, тоже планирую там покупать всякие полезности для новой квартиры
раскрыть ветку (3)
0
Уже, тоже переехали?)
раскрыть ветку (2)
0
7 ноября прилетаем
раскрыть ветку (1)
0
Круто!)) Поздравляю! Здесь классно))))))
0
То есть вы остались налоговыми резидентами России, но живёте в Турции. Вот этот момент я имел ввиду, спасибо.
раскрыть ветку (4)
8

Налоговые резидент России должен жить в России более 183 дней в году. Если жить постоянно в Турции, то можно попасть на местные налоги. Лучше бы изучить этот вопрос заранее.

раскрыть ветку (2)
0
Об этом и бесплкоюсь
раскрыть ветку (1)
0
Если честно не углублялась, но тут особо с проверками никакими не достают, так же много наших, кто вообще работает без визы, а это очень большие штрафы, но все тихо пока что
3
Да, все верно, но здесь мы тоже теперь платим налоги за машину и кв
2
Да, на икамет мы подали документы на основании тапу ( документ подтверждающий владение квартирой), можно получить икамет по работе, можно получить туристический икамет так же на год на основании аренды жилья, но работать по нему нельзя
1
Цены иногда пугают(низкие) в сравнении с нашими (я из Днр, цены немногим выше чем в Ростове), на данный момент подали документы на икамет по аренде на год. Если думаете переезжать- главное не торопиться с покупкой жилья. Лучше приехать и снять жильё на год, за это время посмотрите на жизнь в Турции, определитесь с районом и т.д. Цены низкие на всё кроме мяса (баранина и говядина), а вот целая курица около 100р кг сейчас в мигросе (самый популярный сетевой магазин). Так же дороже электроника, любая. Вещи дешевые. Машины тоже дорогие, плюс если покупать новую - налог на «роскошь»+порой до 50% к ценнику. Бензин около 70р литр. Живу как раз в Коньяалты)) до пляжа 10 минут пешком, но на море часто не бываем. А так если интересно - спрашивайте)
раскрыть ветку (2)
0

Да, спасибо! Мне как раз интересно как проживают не туристы в Турции. Сейчас в ЕС живу, чуть поднадоело. Смотрю в обозримом будущем, куда переехать. Хде дешевше и красивше... ну и нюансы, что б не влететь по незнанию. Тот же икамет. Не знал что можно по аренде получить.

раскрыть ветку (1)
0
Написала новый пост про документы, если интересно))
Документы на ВНЖ в Турции и нюансы оформления кв. Длиннопост...
0
Уже написала новый пост про документы, если интересно))
Документы на ВНЖ в Турции и нюансы оформления кв. Длиннопост...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы