58

Ответ на пост «Переезд в Турцию, длиннопост...»

Здравствуйте! Меня зовут Антон, и я алкоголик (С).

У меня есть комплекс.

Мне кажется, что если я до сих пор не вывез себя и свою семью за границу в хорошую страну для проживания жизни, то я - лузер. Это продолжается последние лет десять примерно, причем я даже могу понять откуда. С одной стороны 10 лет назад мне стукнуло 33 года, а в этом возрасте (примерно) у мужчин (не у всех) начинается ломка. С другой стороны, Россия именно в это время стала начинать уже отчетливо пованивать, и остальной мир начал прикрывать носы платками и отворачиваться, закрывая двери.

Я научился жить с этим комплексом. С одной стороны я нашел хорошую самореализацию в любительском спорте - длинные дистанции дают возможность много лет подряд каждый год совершать нечто значимое и чувствовать себя мужиком. А не потерявшимся в большой жизни бессмысленным биореактором по переработке пищи в говно. С другой стороны, 10 лет назад жена наотрез отказалась помогать двигать проект "переезд". Не смог я ей "продать" свои ценности в этом плане, у нее свои ценности, куда Америка с Австралией не входят.

И живу я, в общем, спокойно. Не жжет меня изнутри уже давно.

Но каждый раз, когда откуда-то приходит новость что те или иные знакомые (или просто люди) перебрались за рубеж, у меня под ребрами колет иголочка. Мне это некомфортно, и я научился с ней бороться.

*

Рассказываю, свой метод избавления от дискомфорта "почему они, а не мы".

*

Я  стараюсь узнать предысторию. И в 100% случаев это помогает мне расслабиться. Потому что все кейсы, которые до меня доходят, естественным логическим образом проистекают из предыстории. Моя методология

а) почему они уехали именно туда, что помогло определиться. Для меня это самый важный вопрос, так как я никуда не смог дернуться даже, потому что все страны для меня одинаково чужие. Если нет зацепки, то просто "стартёр" даже не схватывает, и "машина" никуда не едет.

б) насколько тяжело им было рубануть якоря чтобы свалить

в) что у них там важного происходит в первые годы переезда. Это весомый вклад в вопрос "стоит ли игра свеч". На долгую перспективу ясно что жизнь наладится, но пришлось ли страдать в первое время (если конечно страдание вообще было). Страдание такая неприятная вещь - оставляет трещины. Потом или они затянутся, или наоборот. Это риск.

Разбираем кейсы.

1) пост, на который я пишу ответ. Очень милый, хороший пост. Девочка Nastya94 дает в комментах ответы на ключевые вопросы.

а) почему переехали именно в Анталью?  Настя пишет, что 5 лет назад она училась в колледже в Анталье 2 года и жила 2,5 года. Если "94" это год рождения, то сейчас ей 26-27, а в колледж в Анталии она пришла учиться в 19-20. Так выходит, что выпускница российской школы пошла дальше учиться в Анталью. Я не буду у нее пытаться спросить как так, ибо уже 260 комментов под постом, но мне понятно, что до этой предыстории была еще предыстория. Моя старшая дочерь, которая заканчивает школу в 2023 году, даже в Москву не хочет пробовать поступить в ВУЗ. Хочу поступать в ЛГУ, и жить дома, и все тут. А слова "Анталья" она вовсе не знает. Какие-то у Насти, или у ее родителей, были завязки с Антальей. Вот она туда и поехала сейчас, по накатанной.

б) якоря. Девушке 27 лет, ребенок маленький еще до-детсадовский. Цитирую из поста: "мы с мужем закрыли свое небольшое ИП магазина-бара в Подмосковье и перебрались к родителям пережидать изоляцию под Чеховым. Потом укатили на год в прекрасный город Рыбинск". С ИП не справились, жильё судя по всему всю жизнь снимали. Ребенок за подол цепляется ходит рядом.  Едь куда хочешь, якорей нет.

в) важное или интересное.

в1) деньги на квартиру Настя получила в наследство (4 млн руб), причем часть наследства уже потратила не справившись с ИП. Цитирую:  "деньги просто лежали в заморозке от наследства моего умершего отца и мы их не трогали за исключением вложений в бар, что было большой ошибкой (вложения в бизнес), но было колоссальным опытом".

в2) ребята молодые и горячие, и на этом выезжают в некоторых ключевых вопросах. Например, квартиру и машину купили. Многие менее горячие люди сиськи будут годами мять, да так и не сделают. НО. Такой ключевой момент как режим налогового резидента ребятам неведом. Комментаторы здраво пишут, цитирую: "Налоговый резидент России должен жить в России более 183 дней в году. Если жить постоянно в Турции, то можно попасть на местные налоги.", на что Настя отвечает: "Если честно не углублялась, но тут особо с проверками никакими не достают, так же много наших, кто вообще работает без визы, а это очень большие штрафы, но все тихо пока что" Браво, Настя! Когда твой муж (который один получает зарплату из вас двоих) через год схлопочет от Турции налоговые начисления, дополненные штрафом за неуплату, вы снова пересядете на кашу на воде. Что обидно, на пустом месте, так как вопрос ключевой и известен заранее, и решать его тоже нужно заранее.

Например директор нашей фирмы русский, но гражданин Германии. Так он живет на два дома, выкраивает 185 дней в году в РФ, чтобы НДФЛ платить здесь (тут налоги меньше). Из-за ковида эта схема рассыпалась, и ему было грустно на этот счет. Сейчас опять можно ездить, он снова ездит.

*

Есть еще более мелкие мысли, но писать надоело. Иголку в себе на этом я полностью затупил, не колет. Моё изложение истории такое.

Жила-была девочка Настя. Имела серьезные завязки с Турцией (2,5 года жизни и 2 года учебы это серьезно, когда тебе 20 лет). Получила наследство 4 млн рублей. Нашла себе мужа. Сколько-то денег из четырех млн бахнула в свой бар в Подмосковье, где они и сгорели. Разочарование. После этого в ковидный год получила возможность помедитировать, пожив в изоляции. Ну и намедитировала: на остаток наследства купила в Анталье машину и квартиру, перевезла туда всех. Сама с ребенком, муж-удаленщик обеспечивает. И нефиг попу рвать с барами в подмосковье. Нормальная женская жизнь. Муж тоже не внакладе - на приданое жены получил такую шикарную базу, теперь только обеспечивай семью.

Вот такая история у меня прорисовалась. Какое она имеет отношение ко мне? Никакого. Ни завязок за рубежом, ни молодого возраста, ни огромных разочарований в бизнесе, ни двухлетних детей, ни возможности работать полностью удаленно в любой точке мира.

Разве что, у меня есть 4 миллиона, на которые я, согласно инфы от Насти, могу купить машину и двушку в Анталье. И не могу купить даже однушку на российском юге. Но это совершенно другая история, к моим комплексам и теме поста не имеет отношения.

Вот поэтому Настя уже в Анталье, а я в Питере)))


У меня есть еще кейсы, если кому интересно вторым постом могу разобрать по той же схеме.

Показать полностью
1497

Переезд в Турцию, длиннопост...

На волне постов про покупку квартиры, захотелось тоже поделиться нашим случаем и опытом.
В марте 2020 года, мы с мужем закрыли свое небольшое ИП магазина-бара в Подмосковье и перебрались к родителям пережидать изоляцию под Чеховым. Потом укатили на год в прекрасный город Рыбинск. Тогда пришла мысль о том, что жизнь в России немного удручает и нужно что то кардинально менять. Бар высосал из нас все моральные силы и под конец всей этой кабалы с закрытием ИП, муж стал пробоваться на удалёнку и спустя 3 места, ему удалось найти хорошую, стабильную работу.
С переездом и покупкой квартиры нам было попроще, так как в запасе у нас было ровно 4 млн р. Работа есть уже год, вроде все норм, ребенку 2,5, с садом пока не торопимся. План действий был такой: делаем заграны, снимаем апарт отель на месяц в Анталии, за это время мы должны найти хорошую кв и норм машину, с машиной сложнее, потому что цена на них просто конская, самая дешёвая пустая механика из салона стоит 2 млн в рублях. Я понимала, что придется брать что то очень не новое и главный вопрос стоял в том, чтобы она просто ездила и не требовала вложений, не битая, желательно не крашеная. Сами мы в машинах разбираемся не очень, поэтому это дело было доверенно моему знакомому, проживающему в Турции уже очень много лет. Комиссию за подбор машины я заплатила ему так же как и в России - 20 000р. В итоге на третий день нашего прилёта, я уже оформляла на себя симпатичную Рено флюенс 2012 года автомат за 950 000 р в полной комплектации.Мы отвезли ее на экспертизу (6 000р), там показало, что с машиной все окей, износ двигателя на 17 процентов, как меня заверили- это очень не плохо. В общем, машинка едет, вложений не требует, все окей.

Дальше идём искать квартиру.
Есть турецкий сайт называется sahibinden, это типа нашего Авито.
Параметры на квартиру были такие - 2+1, это две комнаты и кухня совмещённая с залом (моя мечта американская кухня).
В Анталии есть несколько районов: кони алты- ( очень много русских, русские сады, русская школа) хороший район, но по цене мы не тянем, 2+1 от 6 млн р. (Фото районов из интернета.)

Муратпаша - огромный район, туда входит так же центр, мне он не нравится, так как дома стоят друг на друге, постоянно пробки, большая загазованность, много старых домов.

Район Лара- что то вроде Майями, прекрасный парк, отличный вид на море, много новых домов, но цена опять же не для нас.

У нас уже есть машина, поэтому можно рассмотреть район кепез, он находится сзади всех вышеперечисленных районов. На данный момент идет активная застройка, новые дома растут как грибы, рядом красивые парки, нет большого трафика, до моря на машине без пробок 15 мин, в общем то, что нужно.

На сахибиндене я отметила для себя 4 квартиры и мы поехали смотреть. Первые пару вариантов отпали, в третий вариант я влюбилась по фоткам, нулевая кв 3 комнаты в новом доме с отделкой, всего лишь каких то 2,3 млн. Подъезжаем и становится сразу понятно почему такая цена. Вроде новые дома, мусора нет, но прямо перед входом в подъезд стоит какой то старый домик, перед ним диван и сидят наркоши, я даже подниматься не стала смотреть кв, не прикольно выходить с ребенком гулять будет явно. Четвертая квартира мне тоже очень понравилась по фоткам, 105 м, но по факту 90( здесь в метраж входят: общий корридор, стены), последний этаж 4 (нам было важно последний, так как не любим соседей сверху), дому год, лифт есть, кв нулевая с отделкой и с готовой кухней. Выбор пал на нее. Взяли за 2,7 млн рублей, плюс где то примерно 100 тысяч - это оформление, налоги, комиссии, подключение воды и электричества.
Вид на жительство нам обошёлся в 17 тысяч рублей вместе со страховкой на троих человек за год, но страховка здесь так себе, покрывает она мало что.

Есть очень много частных больниц, и когда ребенок заболел, мы обратились в платную больницу, прием стоил 650 р у педиатра и 60 р укол с назначенными лекарствами, что намного дешевле, чем в том же самом Рыбинске, про Москву вообще молчу, там прием у врача 2500, в общем разница в ценах колоссальная.
Если будет интересно, могу дальше рассказать про местные базары, парки, зоопарк и цены, я была в шоке, когда купила 6 огурцов за 10 рублей, а моим любимым блюдом тут стали помидоры и гранаты, так как они тоже почти даром. Ведь в России я уже суп стала готовить без зелени, потому что покупать микро пучок петрушки за 80 р - проще было самой вырастить дома. Свет за воду нам ещё не пришел, но электричество у нас пока что вышло 700 р за 3 недели без кондея. Отоплени здесь нет, но можно провести газ по желанию.

Переезжать совсем не страшно!))
Спасибо за внимание и хорошего дня!)))

Показать полностью 21
Отличная работа, все прочитано!